東京都の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(438ページ目)

東京都の口コミ一覧

• 庶民派のキングオブ縁側

投稿日:2014年7月26日

庶民派のキングオブ縁側大和湯(島根) 感想

baka123456さん

銭湯銀座、足立区の中でもレトロ銭湯という情報を得て、訪ねてみました。西新井駅の階段下のラーメンや(知る人ぞ知る有名店らしい)で450円のラーメンを食べ、環七を渡って、10分ほど歩いて到着。

神社の参道みたいにちょっと中に入るのでわかりにくいです。
    近くの交番で聞いたら、そこの「草津温泉」って書いてあるところだって教えてくれました。
    3:45開店(半端な時間)ということで、ちょっと待って、地元のおじさん2人と入館。

昔ながらの銭湯ですが、壁はペンキ絵ではなく、岩みたいになっていて、植物が絡まっている変わったものでした。
    草津温泉の「温泉ハップ」を使ったお湯があり、硫黄の臭いが最高です。だから「草津湯」なんだな とほほえましかったです。
    温泉ハップは、常連客にしか売らないそうですが、うちにもほしいな。
    熱いお湯しかないから、そんなに長くは入れないので、水をかぶって(水はたぶん井戸水で、そんなに冷たくない)、身体を冷ましては草津湯に入る、というのを繰り返しました。

ここの脱衣場には小さな庭と縁側があって、「キングオブ縁側」として有名な「タカラ湯」のような豪華なものではありませんが、逆に昔の家を思い出すようでよかったです。

あと、ここは市価より安く、瓶のコカコーラとか、ジュース類を100円で、缶ビールを210円で売っています。(飲食に4点をつけた理由です)
    あ、あとここは、ボディーソープとシャンプーが置いてあるのでタオルだけでOKです。

• 露天とスカイツリー

投稿日:2014年7月22日

露天とスカイツリー大黒湯 感想

baka123456さん

東京都墨田区、スカイツリーに近く、相撲の友綱部屋も近くにある下町の路地に建っています。
    建物は渋いのですが、システムは結構、近代的です。まず自販機でチケットを購入、受付に出すとロッカーのカギをもらえます。銭湯らしからぬシッカリした安全キーです。この日はサービスということでヤクルト1本くれました。
    カラン20個の標準的な銭湯で、2014年4月の日付とナカシマというサインのある真新しい富士山のペンキ絵があります。
    お湯は、ジェットバス、深さのある歩行浴槽、変わり湯などですが、PH8.07の弱アルカリ、メタケイ酸の項で法律上の温泉ということで、確かにスベスベ感を感じました。
    そして、何と露天風呂がついています。露天の周りは壁で、景色はありませんが、面白いのは、露天風呂の脇に階段があって、それを登ってゆくと小さな休憩所があり、そこからスカイツリーが望めます。
    200円プラスでサウナに入れるなど、東京では標準的な仕様ですが、結構充実している方だと思います。
    受付のところの休憩所にペンションみたいにノートが置いてあって、それを見ると、割と遠方から来ている人もいるみたいです。
    押上駅から5分くらい歩きましたが、来た甲斐はありました。

• 北千住駅から一番近い

北千住駅から一番近い梅の湯 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

北千住東口(賑やかじゃ無い方)を出て徒歩1分の銭湯です。
    この周辺の、「銭湯密集地」の中でも一番の駅近です。
    仕事帰りに寄りましたが、タオルを「無料」で貸してくれました。
    レトロな外観に比して、中はかなりキレイ、番台式(番台をひっくり返した裏番台というのですか?)ですが目隠しがあり脱衣場は見えません。
    富士山のペンキ絵もあり、伝統的な銭湯です。
    北千住周辺で、私が行った中では湯は熱め、でも子供時代からの東京人にすれば、辛いほどでもない。
    駅近という場所柄、かなり混んでいました。特に若い人が多かったのは、やはり飲み屋街のせいかしら。
    よい銭湯ですが、これだけ混むなら、私なら少し足を伸ばして、他の銭湯に行く方がいいかな。
    それにしても、自分の好みで「銭湯を選べる」っていうのが、この地域のスゴイところです。

• 曳舟駅前の銭湯

曳舟駅前の銭湯良の湯(閉館しました) 感想

baka123456さん

東武伊勢崎線、曳舟駅前の銭湯です。
    この曳舟と隣の押上は、スカイツリーの開業に伴って、東京でも有名な? 場所になりつつあり、再開発が進んでいます。
    この「良の湯」は、外観はビルですが、なかは伝統的な番台式の銭湯。レンボーブリッジ(だと思う)のモザイク絵があります。
    特に変わったところはないですが、カラン1列に1個ずつですが、ボディーソープとシャンプーが置いてあり助かります。(地元の人はセット持ってくるから使わないみたいですが、、、)
    仕事帰りに一風呂浴びて、近くの「養老の滝」の6時までのタイムサービスで、178円の酎ハイを引っ掛けて帰りました。ささやかな贅沢です。
    スカイツリーや、向島散策のおりに、便利な場所なので御利用ください。

• 銀座の普通銭湯

銀座の普通銭湯金春湯 感想

tabijirouさん ゲスト

お湯は熱めで長く入っていられませんでしたが、全体的に明るい照明で白いタイルもきれいなので、清潔感のある銭湯でした。
    リンスインシャンプーとボディソープも各列に置かれていました。
    駅からも近いのでこれからの季節、汗をすっきり流したい方にはいい場所ではないでしょうか。

• 源泉掛け流し、湯質も設備も良い

投稿日:2014年7月13日

源泉掛け流し、湯質も設備も良い多摩境天然温泉 森乃彩 感想

湯~ターン2さん ゲスト

14.7.01
    平日開店時刻の9時から利用。

こちらは町田市に広がる多摩丘陵の一角を担う小山ヶ丘に位置す。
    緑溢れる景観と源泉かけ流しのお湯、純和風をテーマにしている。リラクゼーション施設が充実している。

営業時間9:00~25:00
    (最終受付24:00)
    温浴9:00~25:00
    岩盤浴10:00~22:30
    整体9:00~24:40
    アカスリ・エステ9:00~24:00
    カットサロン9:00~22:30
    飲食10:00~24:00
    飲食(売店)10:00~23:00

定休日偶数月第1火曜日

駐車場217台完備(無料)

お風呂は、
    1.岩風呂(あつ湯)
    本物の天然温泉が味わえる源泉かけ流しです。
    緑の木々、少し熱めの温泉でいこいのひと時をお楽しみください。

2.くつろぎの湯(ぬる湯)
    少しぬるめのお湯になっております。
    緑の木々を感じながら、じっくり時間をかけて入浴できます。

3.檜の湯
    気持ちを和らげると言われる檜風呂で、
    天然温泉をゆっくりとお楽しみください。

4.寝ころびの湯
    ごろりと寝ころべば空や緑を眺めることができます。
    眺めの良い贅沢なお風呂です。

以上が露天風呂。

5.彩りの湯
    ご家庭では味わえない「ご当地温泉」、「生漢方風呂」など
    多彩なお湯が楽しめます。

6.健美浴
    スーパージェットや座湯、電気風呂など5種類の温浴方法が楽しめます。
    健康と美浴がたっぷり詰まったお風呂です。

7.寝湯
    足を伸ばし、背もたれに寄りかかればジェット噴流がツボを刺激します。
    リラックスして入浴をお楽しみください。

8.高濃度炭酸泉
    細かい気泡が皮膚につくことにより、血流が良くなります。
    炭酸温浴のリラックス効果をお楽しみください。

9.冷水風呂
    サウナに入った後や湯上がり前にご利用ください。
    毛穴が引き締まり、保温効果があります。

10.ドライサウナ
    大型のドライサウナです。上下で温度差がありますので、
    お好みに合わせて上段・下段で発汗をお楽しみください。

11.よもぎ塩サウナ
    よもぎの成分を抽出した蒸気の中で、お身体に塩を塗って楽しむサウナです。 草蒸の中で、塩の浸透圧で無理なく発汗、お肌もスベスベになります。

となっていた。

あつ湯とぬる湯は繋がっていて、高低差がある。
    今回はあつ湯が熱くて推定43度
    ぬる湯が適温だった。

露天は裏が里山となっていて
    リラックス出来る。

内湯の人気が
    高濃度炭酸泉。

気に入ったのが
    よもぎ塩サウナ。
    塩も用意されている。

彩りの湯は
    ローヤルゼリー
    青色の湯だった。

源泉かけ流し露天風呂いこいの湯は「仙水の湯」
    温泉の泉質は、ナトリウム―塩化物温泉。舐めても塩っぱくは無かった。
    効能は、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病。
    炭酸水素イオン濃度287ml/kgも含まれているため、入浴後は肌がすべすべになるとのこと。

休憩処は2階。
    畳18畳の寝転び空間。座布団やマットレスが用意されている。
    またリクライニングのソファーもあって
    リラックスできた。

ノンビリ2時間、
    その後、町田で
    進化のラーメン2店舗を巡った。

総括
    平日利用720円で
    満足の設備だ。
    湯質も良いし
    お勧め出来る
    日帰り温泉である。

• 露天岩風呂は湯温が3種類

投稿日:2014年7月13日

露天岩風呂は湯温が3種類極楽湯 多摩センター店 感想

tabijirouさん ゲスト

天然温泉を利用の露天風呂は、檜風呂のぬる湯38度(テレビ付き)、岩風呂のあつ湯43度と41度と3種類ありました。
    これからの季節ぬる湯があるのは嬉しいです。
    今回、レディスデイで訪れましたが、ほかにもイベントを各種やっているので確認をしてから訪れるといいかもしれません。
    食事処の方も夜割メニューがあったり、来館時にクーポンを配ったりしているのでうまく利用するとかなりのお得感があります。
    駐車場は5時間まで無料でした。

• 昔のままの銭湯

投稿日:2014年7月11日

昔のままの銭湯緑湯(閉館しました) 感想

baka123456さん

北千住から15分ほど歩きました。
    帝京科学大グランドのとなりという言い方が分かりやすいと思います。
    番台式です。最近は、番台の前に目隠しがあったりするんだけど、それも無い、昔ながらの銭湯です。なので服を脱ぎながら番台のおばさんとも会話できます。
    最近行った銭湯のなかでも鄙び方が半端でない。ガラス窓は歪んでいるし、早川氏の富士山のペンキ絵は少し禿げかかっている。天井のペンキはかなりはげている。古い体重計や、昔懐かしいアイスボックスなどが、わざとではなく、昔のまま使われている感じがいい。昔のように、脱衣場でタバコも吸える。
    浴槽は、シンプルなものですが、とにかく深さが1mくらいある。井戸水使用(これは普通のことらしいが)で、ここは特に柔らかく、気持ち良く感じた。
    銭湯って、そもそもこういうものなのかも知れないけど、なんだか、東北の湯治場に来たみたいな気分が味わえて長居しました。
    常連さんのものらしい石鹸類がロッカーの上に置いてあったから大丈夫だとは思うが、いつまで営業してくれるのか不安がないでもない。近いうちに、また来ようと思う。

• デイ。シフト。バス。

投稿日:2014年7月4日

デイ。シフト。バス。海水湯(閉館しました) 感想

tabijirouさん ゲスト

男女の浴室が洋風と和風で日替わりになるようです。
    私が伺った日は洋風で、入ってすぐ目に飛び込んできたのは、丸い石から湧いて出るようなお洒落な掛け湯。内湯は結構激しいジャグジーと、電気・寝があり、あとは有料サウナと黒を基調としたタイルの水風呂。白と青を基調とした露天風呂はハーブの湯となっていました。
    全体的に綺麗に保たれ、爽やかな雰囲気がありました。普通の銭湯ですが、今度近くへ来たときはぜひ和風の方へ入ってみたいです。

ただ、住宅街の中にあり、かなり迷ってしまいました。

• なつかしい番台のある銭湯

投稿日:2014年7月2日

なつかしい番台のある銭湯金町湯 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

金町駅から徒歩3分、いかにも銭湯らしい千鳥破風の下をくぐると、いきなり男女に分かれる。
    おっと、ここは最近の「受付式」ではなく、昔なつかしい「番台式」の銭湯なのです。
    最近、10円値上げしたらしく、番台で入湯料460円と手ぶらセット130円を払いロッカーへ(セットのタオルは、レンタルではなく新品をもらえます)

20カランほどの、こじんまりとした銭湯ですが、ちゃんと富士山のペンキ絵もあり、脱衣場には小さな庭と縁側もついていて洒落ています。
    浴槽は、ジャグジーつきのバスクリンバスが2つあるだけですが、なんと、東京の銭湯にはめずらしく、追加料金なしでサウナにも入れます。
    なんだか「ここはいいぞ」という気になりました。

帰りに、地元の人でにぎわっているもつ焼き店「ぶうちゃん」によってみました。
    この金町も、近くの亀有、柴又ほど有名ではないものの、下町的(厳密には、下町ではなく江戸郊外だが)な人情味のある、よいところだと思います。

このように書きちらしたところで、実際行く方は、近隣の少数の方だけとは思いますが、結構ファンになりそうな銭湯です。
    たくさんの情報をくださる「呼塚の男」様に敬意を表しつつ、ペンを置きます。