九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 「美人の湯」とうたってるだけあ…

投稿日:2024年7月25日

「美人の湯」とうたってるだけあ…中山温泉

フワスピハスさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

「美人の湯」
    とうたってるだけあり
    浴室でツルッと滑った人を3人も見かけました。すべすべ肌を実感してて、それだけ泉質が最高です。
    更に特記したいのは場所取りには
    洗い場一つ一つに「出禁警告」までして徹底してて、気持ちよく癒しタイムを満喫できるところです!

• 関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス…

投稿日:2024年7月23日

関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス…亀川マリーナテラス

関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス

小さな亀川港に隣接して佇む、令和3年(2021年)6月にオープンした土産物ショップや日帰り温泉、レストラン「佐賀関食堂」を併設した鉄筋3階建てのゲストハウス。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。

7室の客室は全て2階で、この日は角部屋の6畳和風ルームに宿泊。円卓に丸クッションだけのシンプルな部屋でトイレ・バス付です。ラジオがBGMで、テレビはありません。浴衣もなく、歯ブラシなどは有料で、布団は自分で敷きます。窓から、大平山などの山々と静かなマリーナを望む景色です。

早速、1階にある男女別の大浴場へ。ショップのレジ横から外へ出て、通路を歩いた奥へ。男女入替なしで、男湯は手前側です。

鍵がかからない縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、炭系です。

左側に8人サイズの石造り木枠内湯があり、ちょっぴり黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: マリーナ温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温67.1℃を加水・加温せず、43℃位で供給。PH7.4で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭がして少塩味がします。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り木枠内浴槽があり、湯温は42℃位。海に近いのに囲まれていて、何も見えないのは残念。天井が一部開いていて、外気浴はできます。時折デッキチェアに腰掛け、しばらく貸切状態でまったりできました。

湯上がりに階段で部屋へ向かうと、そこはなんとアートギャラリー。コンクリート打ちっぱなしの階段室にアートポスターが展示され、楽しませてもらいつつ気付けば屋上へ。そこには、展望デッキがあり別府湾を一望する素晴らしい景色。海風が心地よく、最高に気持ち良かったです。

夕食は2階のレストラン「佐賀関食堂」で。コンクリート打ちっ放しの設えで、ジャズがBGMです。この日は、関アジ・関サバ会席プランをチョイス。お品書き無しで、先付は貝ヒモと春菊の辛子味噌和え・合鴨のロースト・空豆の天ぷら・茎ワカメと貝柱の梅肉和え・芋の甘露煮。ビールがグイグイいっちゃうやつです。刺身盛合せは、関アジ・関サバ・鰤・鯛・栄螺。関アジ・関サバはプリプリの食感。握り寿司は、関アジ・関サバ・鮪の中トロ。温椀は、太刀魚と桜葉の餡掛け道明寺蒸し。揚げ物は、関アジフライをタルタルソースで。大好きな麦焼酎の兼八を追加。甘海老と鱧の土瓶蒸し、豊後牛のサイコロステーキはたっぷりの野菜サラダとともに。もう、口福という他ありません。最後は、大分名物の団子汁で〆。幅広の麺を根菜や油揚げと一緒に味噌仕立てで煮込んだものです。デザートは、抹茶プリンでお腹一杯に。夕暮れの別府湾の景色も良かったですし、量が多くて驚きました。なお、ドリンク代は全国旅行割の大分満喫クーポンが使えました。

翌日も朝風呂を満喫の後、朝食は昨日と同じレストラン「佐賀関食堂」で。鯖の西京焼と出汁巻き玉子主菜の和定食。サラダとりゅうきゅうやきんぴら梅肉和えなども付きます。朝日に輝く海を眺めて、贅沢な気分になりました。

別府で源泉かけ流しの温泉に入れて、関アジ関サバをリーズナブルに食べれる宿なら、今のところここ一択かなと思います。

主な成分: リチウムイオン0.9mg、ナトリウムイオン410.0mg、アンモニウムイオン0.6mg、マグネシウムイオン36.6mg、カルシウムイオン73.4mg、ストロンチウムイオン0.5mg、アルミニウムイオン0.4mg、マンガンイオン1.0mg、鉄(II)イオン0.4mg、塩化物イオン709.0mg、臭化物イオン2.3mg、硫酸イオン159.0mg、炭酸水素イオン204.0mg、メタケイ酸228.0mg、メタホウ酸11.2mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸23.3mg、成分総計1.921g

• いつまでも続いて欲しい古き良き共同浴場…

投稿日:2024年7月20日

いつまでも続いて欲しい古き良き共同浴場…平田温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

いつまでも続いて欲しい古き良き共同浴場

別府市平田郵便局のほど近くに位置し、一本路地へと入った住宅街にひっそりと佇む、木造2階建ての公民館に併設された共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午後、利用してみました。

昭和35年(1960年)頃に創設され、昭和40年(1965年)に現在地に移転改築されたのだとか。1階は温泉と倉庫、2階は公民館となっています。入浴料120円(2023年6月から200円)は、番台のような場所に置かれた料金BOXで。入口は男女別に分かれていて、男湯は右側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。少し階段を下りたところに浴室があり、蛇口がある洗い場はなく、石鹸などのアメニティもありません。左側にかけ湯槽があるので、しっかりとかけ湯します。

中央に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 平田温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温69.1℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。敷地内から湧く自家源泉を使用しているとのこと。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。かけ湯枡の湯を口に含むと、ほのかな温泉臭がしてちょっぴり甘味。サラサラとしっかりオーバーフローしています。タイルの模様がかわいいですね。

オープン10分前に着いたのですが、地元の方なのか既に並ばれている先客あり。でも先客が上がられた後、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

なお、詳しい分析書は見つけられませんでした。

• 天然温泉 100%かけ流しです

投稿日:2024年7月20日

天然温泉 100%かけ流しですみょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島温泉同好会さん 、性別:男性 、年代:40代

天然温泉 100%かけ流しです

• 温泉成分の析出物がこってりの共同浴場…

投稿日:2024年7月17日

温泉成分の析出物がこってりの共同浴場…北的ヶ浜町温泉(旧 的ヶ浜温泉)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

温泉成分の析出物がこってりの共同浴場

国道10号線沿いのドン・キホーテ別府店の隣に佇む、公民館に併設された渋い共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午後、利用してみました。

こちらの温泉名(地名)もやはり、平安時代後期の弓術に長けた鎮西八郎為朝の伝説に由来。かつてこの辺りは白砂青松の渚で、若き為朝が強弓を張った「弓ヶ浜」、的を置いた「的ヶ浜」、褒美の餅を食べたという「餅ヶ浜」や弓を立て掛けた「弓掛ノ松」など、諸説あるようですが地名や名木として伝わっています。以前は「的ヶ浜温泉」という名前でしたが、近くに「南的ヶ浜温泉」があることから、こちらは「北的ヶ浜温泉」と名称変更されたのだとか。

2階建ての建物で、1階に温泉があり、2階は公民館となっています。入口は男女別に分かれていて、男湯は左側です。入浴料100円は、番台のような場所に置かれた料金BOXへ。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。少し階段を下りたところに浴室があり、左側の手前と奥に3つの水蛇口のみの洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

中央に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物温泉(源泉名: 的ヶ浜温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温48.4℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。PH7.8で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。パイプの湯口から注がれ、湯を口に含むと、石膏臭がしてちょっぴり塩味。床や浴槽が、温泉の析出物で見事にコーティングされています。

丁度先客が上がられた後、湯が流れる音に癒されつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.0mg、ナトリウムイオン228.0mg、アンモニウムイオン0.8mg、マグネシウムイオン70.0mg、カルシウムイオン90.9mg、ストロンチウムイオン0.6mg、バリウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.5mg、鉄(II)イオン0.5mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン160.0mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン91.8mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン911.0mg、メタケイ酸233.0mg、メタホウ酸7.5mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸26.4mg、成分総計1.866g

• 家計に優しい小さな目立たない共同浴場…

投稿日:2024年7月14日

家計に優しい小さな目立たない共同浴場…若草温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

家計に優しい小さな目立たない共同浴場

国道10号線から裏道に入った別府市若草町の住宅街に佇む、公民館に併設された共同浴場。1階が温泉、2階は公民館で、黄色いパトランプが目印です。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午後、利用して来ました。

入口は男女別に分かれていて、男湯は右側です。入浴料100円は、扉を開けて中にある料金BOXへ。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。サッシ扉を開けて少し階段を下りたところに浴室があり、手前と右側と奥に4つの水蛇口のみの洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

中央に3人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 若草温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温47.0℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。PH7.7で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内ですが、奥のかけ湯槽のような小さな枡の湯を口に含むと、石膏臭がしてまろやかな味がします。

先客が上がられた後、草が描かれたタイルの壁を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン163.1mg、マグネシウムイオン55.9mg、カルシウムイオン66.0mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン86.6mg、硫酸イオン90.2mg、リン酸水素イオン1.3mg、炭酸水素イオン706.0mg、メタケイ酸201.0mg、メタホウ酸3.7mg、遊離二酸化炭素16.1mg、成分総計1.426g

• 武雄温泉のお湯に似てますが、現地にはか…

投稿日:2024年7月14日

武雄温泉のお湯に似てますが、現地にはか…天然温泉 泉都乃湯

ノンちゃんママさん 、性別:女性 、年代:40代

武雄温泉のお湯に似てますが、現地にはかないません
    でも、武雄スキなので、大衆浴場とは違い静かですきです!
    施設は綺麗で、さほどほど混雑もなくて癒されます。
    外に、足を伸ばせるリクライニングチェアがあると、もっとゆっくり過ごせるかもしれません。アメニティは充実してます。
    お食事処はないですがわホテルにあるのかもですね。
    近くにはお店もあるので満足できます。

• 細長い建物にある面白い名前の共同浴場…

投稿日:2024年7月11日

細長い建物にある面白い名前の共同浴場…餅ヶ浜温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

細長い建物にある面白い名前の共同浴場

ホームセンターヒロセ別府店の近くに位置し、港中央通りという裏通り沿いに佇む、公民館に併設された共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午後、利用してみました。

「餅ヶ浜」って面白い名前だなぁと思って調べてみると、平安時代後期の弓術に長けた鎮西八郎為朝の伝説に由来するのだとか。かつてこの辺りは白砂青松の渚で、若き為朝が強弓を張った「弓ヶ浜」、的を置いた「的ヶ浜」、褒美の餅を食べたという「餅ヶ浜」や弓を立て掛けた「弓掛ノ松」など、諸説あるようですが地名や名木として伝わっています。それぞれこれらの名前が付いた共同浴場がありますが、こちらもその1つなのでちょっと平安浪漫を感じますね。

細長い2階建ての建物で、1階に温泉があり、2階は公民館となっています。入口は男女別に分かれていて、男湯は手前側です。入浴料100円は、扉を開けて中にある料金BOXへ。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。サッシ扉を開けるとすぐ浴室があり、左右に2人分の源泉バルブと水蛇口のみの洗い場。桶もなく、石鹸などのアメニティもありません。

中央に3人サイズのタイル張り石枠内湯があり、薄緑褐色がかった透明のナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 餅ヶ浜温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温44.0℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH8.0で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内で、匂いを嗅いでみると、芳ばしい土類臭がします。

時折前の通りを走る車の音が聞こえますが、この時はたまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン156.0mg、マグネシウムイオン67.6mg、カルシウムイオン92.5mg、ストロンチウムイオン0.6mg、バリウムイオン0.3mg、マンガンイオン0.8mg、鉄(II)イオン0.4mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン86.8mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン86.5mg、リン酸一水素イオン0.4mg、炭酸水素イオン785.0mg、メタケイ酸181.0mg、メタホウ酸2.1mg、遊離炭酸1.3mg、成分総計1.499g
    ※なお、平成26年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• スロープもある高齢者に優しい共同浴場…

投稿日:2024年7月7日

スロープもある高齢者に優しい共同浴場…浜田温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

スロープもある高齢者に優しい共同浴場

JR日豊本線の亀川駅から、徒歩で約3分。亀川浜田町の住宅街に佇む、唐破風屋根の重厚な外観をした市営の共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午前中、利用してみました。

昭和10年(1935年)に建てられたこちらの共同浴場は、1階が温泉で、2階は公民館として長年利用されてきましたが、平成14年(2002年)に現在の鉄筋コンクリート和風造平屋建の建物へと移転リニューアル。なお、以前の建屋はそのまま向かい側に資料館として当時の姿を留めています。

入浴料200円は、正面中央の受付で。入口は男女別に分かれていて、男湯は右側です。

棚だけと100円有料ロッカーがある脱衣場には、ドライヤーなし。脱衣場と浴室が仕切りの無い一体型で、右奥に1人分のシャワーや左側に2人分の水だけが出るプッシュカランのある洗い場。左奥にかけ湯槽がありますが、湯がとんでもなく激熱です(熱湯注意の看板あり)。なので湯をすくって、水カランで調整。なお、石鹸などのアメニティはありません。

中央に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色に濁ったナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 別府市温泉供給事業亀川線)が、源泉かけ流しにされています。泉温54.1℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。PH7.1で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。かけ湯槽の湯を口に含むと、塩化物臭でちょっぴり塩味がします。

お昼に消毒の時間があったので、先客が上がられた後、少しだけ貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.1mg、ナトリウムイオン329.0mg、アンモニウムイオン0.3mg、マグネシウムイオン28.5mg、カルシウムイオン62.1mg、ストロンチウムイオン0.4mg、バリウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.9mg、鉄(II)イオン0.5mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン510.0mg、臭化物イオン1.5mg、硫酸イオン205.0mg、硝酸イオン1.1mg、リン酸一水素イオン0.8mg、炭酸水素イオン196.0mg、メタケイ酸227.0mg、メタホウ酸13.5mg、メタ亜ヒ酸0.4mg、遊離炭酸6.6mg、成分総計1.634g

• ネオン看板とペンキ絵が素敵な共同浴場…

投稿日:2024年7月4日

ネオン看板とペンキ絵が素敵な共同浴場…前田温泉

ネオン看板とペンキ絵が素敵な共同浴場

JR日豊線の別府大学駅近くの住宅街に佇む、昭和35年(1960年)にオープンしたレトロな共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午前中、利用してみました。

入浴料200円は、入口前の料金BOXへ。2022年のリニューアルで付けられたというLEDネオン看板が、レトロな外観にとてもマッチしています。入口は男女別に分かれていて、男湯は左側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。少し階段を下りた半地下に浴室があり、蛇口などのついた洗い場はなし。また、石鹸などのアメニティもありません。

階段横に、高温の源泉升とホースの付いた水蛇口があります。熱過ぎる時は蛇口を捻って加水、ぬるければ源泉升の木栓を緩めて源泉投入もできるシステム。でも、ジモ泉的な共同浴場なので、熱めの湯温はキープした方がいいでしょう。

中央に3人サイズのタイル張り石枠小判型内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 別府市温泉供給事業鉄輪線渋の湯上)が、源泉かけ流しにされています。泉温81.7℃を加水・加温せず、43℃位で供給。PH4.1で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭で薄塩味がします。

壁には、別府湾と山々(奥になぜか富士山!?)の壁絵。こちらもリニューアル時に、銭湯絵師の中島盛夫氏が描いたペンキ絵なのだとか。爽快で素敵な壁絵を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン7.8mg、ナトリウムイオン1190.0mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン4.3mg、カルシウムイオン38.5mg、ストロンチウムイオン0.5mg、バリウムイオン0.2mg、マンガンイオン1.2mg、鉄(II)イオン0.4mg、フッ化物イオン2.9mg、塩化物イオン1950.0mg、臭化物イオン5.4mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫酸水素イオン0.9mg、硫酸イオン334.0mg、メタケイ酸685.0mg、メタホウ酸84.7mg、メタ亜ヒ酸1.9mg、遊離炭酸15.0mg、成分総計4.502g