九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報

【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)
  • 掲載入浴施設数

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 地域のヘルシースポット

投稿日:2019年1月16日

地域のヘルシースポットヘルシーパーク芦北

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

肥薩おれんじ鉄道の湯浦駅から、徒歩で約5分。この地に湧く歴史ある温泉を多彩な湯船で楽しめる、湯浦温泉の日帰り温泉施設。平日の午前中に、利用してみました。

朝から地元の方がオープン前に並び始めるほど、地域の方に愛されている湯処のようです。通常、入浴料300円は券売機で。この日は、「温泉博士」の特典でタダで入浴。左手奥に進むと、男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

10円有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、左側に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、柚子系です。

窓際から左側にかけて多彩なタイル張り石枠内湯があり、いずれもうっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 湯浦温泉 ヘルシーパーク芦北)が満ちています。右側の歩行浴槽の隣に、2人分の打たせ湯付き14人サイズの主浴槽があり、泉温34.8℃を加水なし・加温ありで、湯温41℃位で供給。PH9.04で、肌がスベスベする浴感です。壁の上から3段の滝のように注ぎ、口に含むも無味無臭。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯使いは、循環・かけ流し併用とのこと。

左側にオーバーフローして、4人分の座湯へ。こちらも、湯温は41℃位。また、左隅に8人サイズのジャグジー浴槽もあり、湯温は同じ41℃位です。更に左側の壁際奥には、4人サイズの伏湯。太ももにジャグジーを当てる、珍しいタイプの浴槽です。湯温は、ここも41℃位。また手前には、3人サイズのジャグジー付き寝湯もあって、湯温は40℃位でした。

この日は、いつもよりちょっと早くオープンしたため、少しの間貸切状態でまったり。今回は右側から左側へと浴槽を渡り歩いてみましたが、本来は浴室の扉上に掲げられた「ご入浴モデルコース」に従って汗を流すのが良さそうです。

主な成分: ナトリウムイオン40.3mg、アンモニウムイオン0.3mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン3.8mg、ストロンチウムイオン0.4mg、アルミニウムイオン0.6mg、鉄(II)イオン0.3mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン20.8mg、水酸化物イオン0.2mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン3.5mg、炭酸水素イオン56.7mg、炭酸イオン13.8mg、メタケイ酸31.0mg、メタホウ酸0.6mg、総成分量175.9mg

• 時々誘われてたまに施設にいきますが、お…

投稿日:2019年1月15日

時々誘われてたまに施設にいきますが、お…こうの湯温泉

風呂好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

時々誘われてたまに施設にいきますが、お湯は、とても良いのですけれど、ホールの喫煙可能なのが今の時代に、遅れすぎ。
    入浴後、連れを待っている間に全身タバコ臭くなるので施設評価2です。
    小さな子供も来ているのに禁煙でないのは最低です。
    分煙になれば、幸いです。

• お風呂は鉄分を含んだお湯と言った感じ、…

yap1107さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お風呂は鉄分を含んだお湯と言った感じ、源泉自体はそこまで熱くない。30℃ぐらい?
    湯上りはスベスベ肌を感じます。
    食事はバイキングで割引券が200offで、1000円ぐらいで食べられます。
    手作り感のあるバイキングで🐯◎!

• 子供が行きたいというので、久しぶりに行…

投稿日:2019年1月15日

子供が行きたいというので、久しぶりに行…源泉掛け流し温泉 久留米 游心の湯(ゆうしんのゆ)

おたんこなすびさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

子供が行きたいというので、久しぶりに行きました。
    週末大人料金は800円になっていました。
    三連休の3日目だったので人が多いのは想定内だし、混んでいるのも仕方ない。久留米でこういった温泉施設はほとんどないですしね。みんなここに来るんだと思います。
    お湯はとってもよかったです。さすが温泉、源泉かけ流しで、外の露天風呂に入ったのですが、すぐにお肌がぬるぬるに。(温泉成分で、皮膚の表面のたんぱく質が溶けるので、ぬるぬるになるんだそうです。人からの知識ですが…)美人の湯といわれるところはだいたいコレだそうで、こちらのお湯も美人の湯と書いてありました。温度もちょうどよく、スタッフさんの対応も悪くなかったです。
    人が多いなりに、お風呂も混みすぎず、体を洗う場所も問題なく使えました。

ただここの施設は備品がよくないですね。
    シャンプー、リンスはイマドキ、どこのメーカーのかわからない安物で、洗うとキシキシだし、脱衣所の化粧台の数も、利用人数に対して少なすぎる。おまけに私が使ったドライヤーは終始冷風しかでず、髪を乾かすのにかなり時間がかかりました。隣の席に移ろうにも、混んでて次から次だし、髪を乾かしてから化粧したりするのに時間がかかるのに、待っている人もいて、なんだか焦ってしまって、待たせている私が悪いような気持ちになってしまう…。
    800円の入場料に対して、タオル一枚、櫛の一つもない。ボックスティッシュと綿棒しか置いてありませんでした。
    入浴後に、お食事処で食事をしましたが、これまた割高。値段に見合っていない。便利代ですかね。場所的に、近所にいくらでも食事処があるので、そこでいただいたほうがいいのかなと思いました。久留米は、色々微妙に残念ですね。せっかく市民の癒しの場にとして認知されているのだから、これ以上微妙な心境にならないよう、改善してほしいです。

• ウサギの湯口

投稿日:2019年1月14日

ウサギの湯口岩の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

肥薩おれんじ鉄道の湯浦駅から、徒歩で約8分。熊本県芦北町の南部、国道3号線沿いの湯浦交差点の角に佇む、奈良時代末期の宝亀年間(770年~780)の開湯と伝わる湯浦温泉にある公衆浴場。平日の午前中に、利用して来ました。

入浴料170円は券売機で。番台の右側が男湯です。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉[源泉名: 湯浦温泉(岩ノ湯)]が源泉かけ流しにされています。泉温42.0℃を、加温・加水せずそのまま供給。PH8.43で、肌がツルツルする浴感です。

ウサギの湯口からドバドバと注がれ、口に含むと玉子臭がして少塩味。浴場は2010年にリニューアルしていますが、この湯口はそのまま使われているのだとか。まったりしていると、アワ付きも見られます。

2人続いて入ると激しくオーバーフローして、排水が追いつかないほど。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態で新鮮な湯浦温泉の湯を満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン112.6mg、カルシウムイオン4.4mg、塩素イオン22.9mg、硫化水素イオン0.8mg、硫酸イオン3.4mg、炭酸水素イオン244.4mg、炭酸イオン12.0mg、メタケイ酸3.0mg、メタホウ酸5.1mg、遊離二酸化炭素44.1mg、総成分量453.7mg

• 連休さえあれば旦那と2人で行ってます。…

投稿日:2019年1月14日

nanaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

連休さえあれば旦那と2人で行ってます。お湯もとっても気持ち良く、ゆっくりゆったり出来てスタッフの対応も良く、掃除も行き届いた。すごく良い施設だと思います。

• 山海館の思い出

投稿日:2019年1月13日

山海館の思い出シーサイドホテル 山海館(閉館しました)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

湯の児温泉の不知火海に面して建つ、昭和30年に開業した温泉旅館。木造5階建ての磯館、鉄筋4階建ての岬館、そして鉄筋6階建ての渚館からなる大型の湯宿でもあります。以前、一泊朝食付で利用しました。

こちらの名物だった、長さ30mの洞窟風呂やその先の露天風呂では、源泉かけ流しのナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉を満喫。途中、ちょっとだけ女湯の洞窟風呂と交差する区間があるので、面白い温泉だったという記憶があります。

ところが、2015年に閉館。久しぶりに湯の児温泉を訪れましたが、まだ再開しそうにない雰囲気でした。木造の磯館や手掘りの洞窟風呂を出来る限りそのままに、早くリニューアルオープンして欲しいものです。

• 初めての黒川温泉です。 黒川での宿…

投稿日:2019年1月12日

初めての黒川温泉です。 黒川での宿…旅館 湯本荘

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

初めての黒川温泉です。
    黒川での宿の候補は、露天風呂・貸切風呂があること、川沿いにあることが前提で、その中では少しだけここの宿が安かったので決めました。
    宿に到着するとすぐに従業員の方がお出迎え。宿の前には駐車場がありますが、4台しか停められないので共同の駐車場に動かします。建物は古民家風で地下・1階・2階があり2階が玄関になっています。
    古民家風なので、戸や扉が昔風の材料で作られているので、開閉時の音が少し大きく気になる人は気になるかも?
    WiFi完備で電波強度もOK!
    お風呂は男女内風呂湯温43℃と貸切風呂が3つ(桧・石・釜)貸切風呂の湯温は44℃で熱いので、自分でホースを伸ばして水を入れて調整。露天風呂は男女1つずつ。湯温は42℃くらい。1つは川沿いに2つの湯船(桧木)もう1つは竹林に面した露天。内風呂は男女共によく似た作りになっています。露天風呂は6時~22時までで、翌朝は男女入れ替え。内風呂は24時間入れますが、22時で男女入れ替え。どれも源泉掛け流し。
    夕食は18時~で今回は【長月のおしながき】(スタンダードプラン)として、
    食前酒:林檎酒
    先付:無花果の黒胡麻掛け
    前菜:里芋カレー・ブルーベリーカステラ・プチトマトワイン煮・エリンギ田楽・鴨くんせい・穴子寿司
    吸物:鱧真丈・五色あられ
    お造り:旬の三種盛り(エビ・イカ・サーモン)
    蓋物:玉葱の薩摩揚げ
    焼物:山女魚の塩焼き
    蒸物:(松茸・銀杏・栗・海老)
    台物:味彩牛の溶岩焼き(玉葱・南瓜・茄子)
    追肴:肥後上馬刺し(玉葱・大蒜・生姜・葱)
    留椀:赤だし・滑子・若芽・葱
    食事:白飯(ひのひかり)
    香物:ピリ辛小茄子・味噌大根漬・高菜漬
    水菓子:梨のヨーグルト寄せ・キウイフルーツ

というメニューで、お風呂に入っている時に前菜の里芋カレーを調理する香ばしい香りが。
    無花果の黒胡麻掛けは、初めて食べる無花果の食べ方で病みつきになりそうでした。
    プチトマトのワイン煮も美味しかったし、味彩牛の溶岩焼きも馬刺しも最高。山女魚の塩焼き。これも大きくて美味しい。
    ここの宿、料理はかなり高得点つけれます。
    ただし、なぜなのかわかりませんが、お風呂に入っている時にあれだけイイ匂いをさせていた里芋カレー、どこをどう探しても見当たらない。その代わり里芋カレーが鎮座するであろう場所に漬物が・・・。(まあそこはご愛敬で気にはしませんが)
    飲み物もそこそこの品数がありました。
    お食事はお食事処(個室)で食べる場合とお部屋で食べる場合があるみたいです。

朝食は7時半からだったかな?
    お食事処の個室で頂きます。
    個室には二組入れるようになっていますが、時間をずらしてくれているので、基本は1組で食べます。
    ご飯・味噌汁・手作り豆腐・サラダ・海苔・漬物・だし巻き玉子・納豆・焼魚・魚卵・かまぼこ・明太子・きんぴらごぼう・フルーツと品数は多いです。もちろん、ご飯は炊きたて。
    朝のお風呂は9時まで、チェックアウトは10時。
    日帰り入浴も可能で、露天風呂と家族風呂(貸切風呂)に入れます。
    総評として、いたせりつくせりの完璧を求める宿ではなく、家族経営のゆったりした宿を求める人向きの宿ですね。全室12室なので、平日ならいつお風呂に行ってもほぼ貸し切り状態。家族風呂も3つあるので、どれか1つは空きがあり待たずに入れます。お料理もスタンダードプランでも品数が多く美味しい。全ての部屋と風呂が川に面していて風情があるイイお宿でした。また泊まりたい宿の1つになりました。

• 家族風呂に入りましたが、最初に水を出し…

投稿日:2019年1月12日

温泉マンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

家族風呂に入りましたが、最初に水を出しながらコインを入れて源泉を出さないと、火傷します。
    要注意です。
    ゆっくり入れますそ、駐車場も各部屋の前にあって、大変場所も良いですし、21時までは店の斜め前に、ドラッグストア「コスモス」も開いているので、何かと安心です。

• 今は名古屋ですが区民です。以前は …

投稿日:2019年1月11日

今は名古屋ですが区民です。以前は …湯田区営温泉

下湯田の末っ子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今は名古屋ですが区民です。
    以前は 30 円でしたが、70 円でした (区民限定?)

日本三名泉と言われる「下呂温泉」に行ったのです。
    美人湯と呼ばれ、肌がツルツルになるということでしたが(笑)
    宮之城温泉に比べたら・・・でした。
    日本三名泉より、スベスベになる宮之城温泉にぜひ…
    おいでください。