東海地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報

• 掲載入浴施設数

• 有馬?

投稿日:2020年9月30日

有馬?桃山の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

東海通の神沢駅のあたりから北へ、水道塔の方へと進んでいきます。住宅街の中にあるスーパー銭湯さんです。いちのみやの楽だの湯の系列でして、平日ですとモーニング無料サービスとかがついてきてお得です。ちなみにこちらの食堂はなかなかのハイレベル。
    お風呂はちょっと館内も脱衣所も薄暗いのが気になります。内湯は90℃サウナ、水風呂、白湯は42℃、ジェット系と続きます。アメニティはヘルスビューティーでした。露天は浴槽が2つ。いずれもテレビがついてます。1つは炭酸泉で39℃ほど。炭酸は普通レベルで消毒臭は少な目。もう1つは人工温泉でして、当日は有馬の湯でした。透明だったので銀泉なのかな? あまり個性を感じませんでした。できれば金泉を模した湯に入ってみたかったのですが、難しいかなぁ。
    白湯のお風呂ですが、塩素臭少なくて湯はまずまずいい感じでした。食事とセットとかだと満足度上がるかもしれませんね。近くの方はぜひどうぞ。

• プールのある温浴施設ですが、老朽化の為…

プールのある温浴施設ですが、老朽化の為…大東温泉シートピア

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

プールのある温浴施設ですが、老朽化の為にプールは4月から営業していないとのことです。湯出口は無いので全て循環利用と思いますが、泉温33.8℃、ph8.1の湯は綺麗な琥珀色を保っていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温と利用日時、連絡先を記入しての提出となります。更に、脱衣ロッカーは間引いて半分位は使えないようにし、洗面台も半分の蛇口を固定して使用不可にしています。浴室内は、12個あるカランを1つ毎に使用不可として6つに制限し、サウナ室も一度に入れる人数を4人までとしていました。
    内湯は、大きな湯船を底から泡のバイブラにしています。一段高い場所に円形のジャグジー風呂が有り、底から泡のバイブラと側面からのジェット水流にしています。この湯船は、装置が故障して湯温が低いとのことでしたが、暑い日にはちょうど良い湯加減でした。離れた場所に、ジェット水流の寝湯が3席付いた湯船があります。静かな湯船との段差が見えないので、慎重に動く必要がありました。水風呂だけは真水のようでした。詰めて2人入れる大きさになっていました。
    露天風呂は、湯船の中で供給している静止風呂となっています。奥まった場所にもう1つ湯船がありますが、6つに区切って全てが電気風呂になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 名前が変わってからは初めて来ました。名…

投稿日:2020年9月29日

名前が変わってからは初めて来ました。名…遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

名前が変わってからは初めて来ました。名前は、前から変えようと思っていたのを漸く変えることが出来たとのことで、改名の理由は教えてくれませんでした。池の中に建てられたガマ神社は健在ですが、扇は無くなっていました。扇の名残は、壁に開けた扇型の窓だけとなっています。池には高級そうな色合いの鯉が沢山泳いでいます。泉温16.8℃、ph7.1のマグネシウム泉です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。2階にはテレビ付きのリクライニングチェアがありますが、コロナ対策で窓側の一列のみとしたのか、空きはありません。
    内湯は、大きな湯船の中央に底から泡のバイブラとしていました。湯出口からの湯量は多いですが、特徴は感じられませんでした。ジェット水流の湯船は、1mの深さが有り、途中の段は1つだけです。50cmの段差で入ることになります。ジェットの吹き出し口は、座湯になっていました。1人サイズの水風呂は水道の蛇口から流しているのでわかり難いですが、源泉風呂になっています。泉温17℃で、年を通して16.9℃に保たれているそうです。
    露天風呂は、池のように大きい岩風呂です。湯出口付近の岩は、溶けて変質していました。取り囲む岩には、佐渡の赤玉石や伊予の青石と思われる巨岩も使われています。能舞台に設けられた桧で囲まれた風呂からは、屏風に描かれた老松と庭園の松を眺めながら浸かることが出来ます。
    レストランで、中トロマグロ丼を頂きました。スーパー銭湯で扱うネタとは思えない本格的な刺身を使っています。味噌汁、茶碗蒸しとデザートが付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 土日は朝8時からの営業となっていますが…

投稿日:2020年9月29日

土日は朝8時からの営業となっていますが…湯風景しおり

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

土日は朝8時からの営業となっていますが、朝から第1駐車場は満車の勢いでした。そして、第2駐車場に続くスロープにも駐車スペースが有り、そこも埋まっていました。高台に建つスーパー銭湯で、温泉では無くナノ水の沸かし湯となっています。傾斜地を活かして、風景と融け合うような構成となっています。洗い場は、通常のスペースとは別に一段下がった所にも有り、正面に鏡が無い替わりに開放した窓から、緑豊かな林を眺められるようになっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、入口に置かれたセンサーによる検温です。食堂は三密を避ける為に座席数を減らしているとのこと。山形県や和歌山県の料理をラインナップに加えていました。
    内湯は、主浴槽を38℃位にしていました。深湯に降りての回遊式ジェット水流の湯船に繋がり、色々なタイプのノズルで強力な水流としています。脇には、電気風呂がありました。回遊の最後は、寝湯のジェット水流です。替わり湯の湯船は、スダチの入浴剤とし、不感帯となる36℃位の設定でした。壁沿いに流す湯の飛沫で、清涼感が増しています。水風呂は、15℃位の設定でした。かなり冷えるので、身体の動きが鈍くなります。
    露天風呂は、4人サイズの桧風呂を入浴剤による人工温泉にしています。今の時期は、重曹塩化水素泉の青色となる入浴剤でした。このオーバーフローを下の池に貯めて、足湯にしていました。シルク風呂は、橋を挟んで2つに別れています。湯出口に近い方は全体的に白くし、遠い方は中央だけ白くしていました。高濃度炭酸泉の湯船には、大型のテレビが付いていました。炭酸泉の寝湯も作られています。壺湯は、4つありました。壺湯の隣に、電気風呂のみの湯船が有り、強中弱の3席になっています。一番隅に、箱蒸し風呂が2つありました。座る位置の高さ調整用に、板が置かれていました。首元からの蒸気で、結構噎せます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が…

投稿日:2020年9月29日

3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が…健康ゆ空間 磐田ななつぼし(旧 癒し湯処 磐田の湯)

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が違うもので、炭酸泉としては同じものとなっています。三菱レーヨン社製の炭酸泉は、炭酸が湯に溶け込み、身体には泡が付かないものでした。個々の湯船に炭酸発生装置を付ける必要が無く、炭酸泉の湯船を増やせる道理と思いました。炭酸泉は、やや熱めになっています。沸かし湯となり、水は全て超微水としているそうです。朝5時~9時までは朝風呂料金となり、そのまま午前2時まで滞在出来るそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、下駄箱と脱衣ロッカーは使用可能な数を減らし、館内の人口密度が高くならないようにしています。
    内湯は、大きな炭酸泉とし、そのオーバーフローを3席の座湯へと大量に流していました。湯出口からは全く流れていませんでしたので、湯船の中で大量に供給されているようです。ジェット水流の湯船は、機械調整中で作動していませんでした。端に電気風呂があるので、湯は全体に張ってあります。不感帯浴として35.6℃とした小さな湯船がありましたが、底から泡のバイブラで落ち着いては入れないものでした。水風呂は15.5℃と表示されていましたが、そこまで冷えている感じは無かったです。湯船は広いものの、浅いので沢山は入れない大きさでした。
    露天風呂は、炭酸泉の岩風呂に大型のテレビが付いていました。が、この湯船は早朝にも関わらず水面が汚れている感じでした。炭酸泉の寝湯は、下半身が湯に浸かる深さです。傾斜によって、上半身は半身が浸かる構造です。微細な泡によるシルク風呂は、背中にジェット水流が当たる座湯でした。壺湯は、3つです。浅い湯船は、底に小石を埋め込んだ歩行浴でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• リニューアルして初めての利用。温泉…

リニューアルして初めての利用。温泉…天然温泉 アーバンクア

マウンテンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

リニューアルして初めての利用。
    温泉の泉質は相変わらずいい感じ。
    寛ぎスペースも広くて、ゆっくりできてよくなった。何より食事処が、メニューが豊富でいくつか食べたけどどれも美味しかった。特に全て単品注文できるのがいい。台湾焼きそばと鶏皮最高。
    他の温浴施設に比べて値段も安くて大満足。
    また食事に行きたい。

• 露天ぬる湯が秀逸

投稿日:2020年9月29日

露天ぬる湯が秀逸湯あそびひろば6・3の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄の西尾駅から20分くらい、スイミングスクールを併設したお風呂屋さんです。入り口も別ですし、お風呂単体で利用しても全く違和感ありません。
    フロント式でロビーあり。物販とかやっていました。食堂もありまして、日替わりとか結構安かったです。
    お風呂は湯あそびひろばの粋を集めたような感じのところです。内湯は91℃サウナ、水風呂はきっちり冷えてます。主浴槽、アイテムバスの数々と続きます。このあたりの充実ぶりが湯あそびならではというところ。41℃くらいで塩素臭少な目でした。
    露天は1つは入浴剤浴槽。41℃でワインの湯でした。もう1つは32℃のぬるゆ。めちゃくちゃ暑いときにこの浴槽はとても有難かった。疲れが取れてリラックスできました。
    8月いっぱいで閉店となったわけですが、この湯のよさ、維持管理の丁寧さはきっと小京都の湯にも引き継がれていくでしょうね。非常に充実したお風呂だけに、ちょっと勿体ない気もするのですが、あちらの充実ぶりをお祈りしてという感じです。

• 湯が気持ち良い

湯が気持ち良い宮裏温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄中村公園駅から西へ。美容学校の角を左折し住宅街をしばし南下すると見えてくる銭湯さんです。白い2階建てで建物周辺と東側に駐車場があります。
    フロント式で待合程度のロビーがあります。ドリンク自販機が置かれていました。
    脱衣所は普通サイズ。ロッカー扉が青色でいかしてます。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂はL字型の浴槽がメインでして、深風呂は41℃、浅ジェット、バイブラ、電気風呂と続きます。消毒少な目で心地よいです。入浴剤浴槽は40℃ほどでバスフレンドのゆずでした。奥には100円サウナ、冷たい水風呂、打たせ湯がありました。
    湯の質が高く、とても満足できるお風呂屋さんです。汗流し、疲れをいやしになど楽しんでもらいたいところ。天然温泉ではないものの、質の高いお湯が楽しめますので近所の方がうらやましいですな。

• 健康ランド的施設

投稿日:2020年9月28日

健康ランド的施設湯~とぴあ宝

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

ガイシホールの向かいくらいにある健康ランド的な施設です。かなり大きな建物で、併設するホテルとかもあります。2階は休憩所がありました。
    お風呂は1階です。当日は石の湯の側になりました。アメニティは色々な3点セットです。個人的にはメーカー不詳の馬油がよかった。お風呂はサウナが4種類。85℃、60℃、スチーム、冷蔵庫とあります。水風呂と名物の森下仁丹の薬草風呂。こちらは40℃ほど。結構な濃さです。主浴槽は42℃と高め。ジェット系、入浴剤と続きます。入浴剤はモンゴル岩塩でした。あとは大き目の歩行浴浴槽がありました。
    露天は42℃の主浴槽。石の効能をテーマにした壺湯が3種類。寝風呂、炭酸泉は38℃で炭酸は普通レベル。塩素臭も普通でした。
    炭酸泉は別として、全体としては消毒臭も少なくていい感じでした。白湯のお風呂ということで星はたくさんは出しませんが、満足できるところだったのは事実です。特に薬湯とサウナは楽しかったですね。そのあたりが好きな人は是非と思います。