中国・四国地方の口コミ一覧

鄙びた温泉街の表現がぴったりです。ただお湯は凄い!2度目ですが初回も入った時に全身がずーんとなりました。今回は連れの病後回復の湯治(ま、1泊ですが)のつもりで来ました。着いたタイミングで合宿の高校生たちが白猿の湯に団体で行ったので必然的にこちらへ。入る前に飲泉します。こちらはほとんど地元の方です。ただ見てると結構皆さん、短い入浴。自分は連れとの待ち合わせで1時間入りましたが最長でした。かけ流しの1号湯がいっぱいだったので2号湯から入りましたがぬるぬるです。そこでしっかり浸かってシャワーで水を掛かりクールダウン、次は1号湯でこちらが少し湯温も高いかな。ただ表示では1℃くらいの違いでした。それを3回繰り返して丁度1時間です。ただ、汗っかきなのに二度汗が出ないんです!不思議ですねー。湯上り少し休憩して食事に行き、その後は白猿の湯、そして朝風呂を7時からと朝食後チェックアウトして10時から町の湯と合計4度、1時間づつの入浴を楽しみましたが2日経っても体がほんわかしてます。ここはこれからも繰り返しいくでしょうねー。

俵山温泉は二度目でこちらのお湯は初めてでした。着いた日直ぐはラグビーの合宿の高校生がちょうど試合か練習かの後でどっとこちらに向かったので先に町の湯に行き、晩御飯の後にゆっくりこちらへ入りました。町の湯よりはかなり広く屋内の浴槽がふたつ、これは町の湯でも同じですがかけ流しの1号湯とそれが流れ込む2号湯です。屋外も広めの浴槽で寝湯もありました。山口はアルカリ泉が多くph値が高いのですが俵山もぬるぬるです。脱衣場も広く大勢で行くにはこちらかなー。ただ、夜は21時で閉め昼は12時からの営業なので泊りだと朝風呂は入れません。

不感温浴とても良かった
入口の前に信号が欲しい
車が多い0人が参考にしています
温泉気分に浸るならここ。
お値段に見合う泉質で満足です。
飲泉も可能です。(無料)0人が参考にしています

非日常な空間で美しかったです。

食事も美味し、1日ゆっくり出来ました。
有難うございました。0人が参考にしています

1ヶ月ぶりの訪問。
サウナ2セット、外気浴ちょっと長め。
ゆっくり出来ました。
冷しシャンプー始まりました。0人が参考にしています

たまの湯は年に3回くらい利用してます。
お風呂やご飯が最高なのはもちろん
畳の間やリクライニングシートでゆっくり
休憩できるのもとても良いです。
リーズナブルな価格で贅沢気分に浸れます!0人が参考にしています

いつも利用させていただいております。
サウナ室は温度も高く、清潔感があり、ロウリュも楽しめるため、毎回とても気持ちよく利用しています。利用されている方のマナーも良い方が多く、素晴らしい施設だと感じています。
その一方で、6月16日19時頃に利用した際、一部の利用者の方が汗を流さずに水風呂へ入ったり、2人程度しか入れない水風呂を長時間利用したりしている場面があり、少し残念に感じました。
私自身、以前にも同じ方と思われる行為を何度か見かけているため、利用者へのマナー喚起などをご検討いただけますと幸いです。
今後も気持ちよく利用できる施設であり続けていただけることを願っております。0人が参考にしています
朝風呂に入りたくホテルを出て徒歩で向かった。
到着したのは5時45分。すでに30名くらいの列が出来ていてびっくり。混んでいるとは聞いていたが早朝からこの人数、6時の太鼓の音とともに入場を開始した時には60名以上並んでいたのでは。さすがにインバウンドのお客さんは少なめでした。
今回は神の湯のみの入浴。以前に訪問したのは40年以上前。温泉巡りを始めるはるか以前であったためか、特徴のある湯口と浴槽が広いと感じた記憶だけがうっすらと。
浴室よりかなり広い脱衣所で準備をして、いざ、浴室に。ちょっと狭めででっかい湯口が鎮座している浴槽には、たくさんの先客が。隙間が出来たので、そこに滑り込んで道後のお湯を満喫。ちょっと熱めですっきりしたお湯。浴槽が深いのは道後温泉の特徴なのだろうか、ホテルの浴槽も深かった。歴史に思いを馳せつつゆっくり湯に浸かるという訳にはいかず、長湯はせずに適当に切り上げて温泉体験は終了。
行き先を示す案内が天井から廊下の床に投影されており、多言語だったを見て、改築されて新しくなったのを実感した。
こちらの場所は、「湯を楽しむ」というよりは、「雰囲気を体験する」場所だと再認識した。1人が参考にしています