東北地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

東北地方の口コミ一覧

• スタンプラリーで、こちらの温泉に立寄り…

投稿日:2022年12月1日

スタンプラリーで、こちらの温泉に立寄り…五峰荘

ペロさん 、性別:男性 、年代:50代~

スタンプラリーで、こちらの温泉に立寄りました。フロントの接客も気持ちよく、温泉に入り内風呂はもちろん気持ちよいのですが、早速露天風呂に入り驚きです。周りには塀とかが無く山の木々が覆ってくれます。露天風呂の奥に更に露天風呂があり、野天風呂の様な自然と一体感で心も身体もリラックス出来ます。温泉も柔らかい感じで最高でした。

• 小野小町を美人にした奇効湯と伝わる霊泉…

投稿日:2022年11月30日

小野小町を美人にした奇効湯と伝わる霊泉…針湯荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

小野小町を美人にした奇効湯と伝わる霊泉

鍾乳石の種類と多さで東洋一と言われる「あぶくま洞」がある田村市滝根町に位置し、JR磐越東線と夏井川に挟まれるように佇む、宿泊もできる高齢者の健康増進支援施設。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

玄関にて、検温・手指消毒あり。入浴料500円(市内の65歳の方は100円)は、左側の券売機で。産直の野菜が並べられた廊下を奥へと進み、食事処や広間を過ぎたら左折。右側に「サンルーム・大浴場」と見えたら入って進むと、左側に男女別の大浴場。男湯は左側です。

このサンルームに掲げられた「針湯霊泉由来記」によると、鹿が傷を癒していることから発見され、古くは「鹿の湯」と称し、坂上田村麻呂東征の際には人馬を癒したと伝わる古湯。小野小町が浴して美貌に磨きをかけた為、やがて「小野の湯」と呼ばれる。その後、良家の乙女が誤って踏んだ折針が7日で自然に抜けるなど、棘や針など出たものが数知れないという奇効から「針湯」と言われるようになったのだとか。(長いのでかなり省略)

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右手前に9人分のシャワー付カランと1人分の蛇口がある洗い場。アメニティは、LION製のものです。

窓際にスロープの付いた9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の弱アルカリ性泉(源泉名: 針湯霊泉)が満ちています。使用状況表示はなく、おそらく加温して、41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。おそらく循環・消毒もありですが、塩素臭は気になりません。湯口のぬるい湯を口に含むも、無臭で甘味。なぜか凄い泡付きがあります。

露天風呂はありませんが、窓から坪庭の緑の景色。時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

分析書もありませんが、玄関の券売機の上に古い効能書きがあったので参考までに。
    主な成分: クロールナトリウム0.0133g、硫酸ナトリウム0.0142g、岩酸ナトリウム0.0256g、重炭酸ナトリウム0.0730g、水酸化カルシウム0.0052g、水酸化ナトリウム0.0021g、蒸発残留物0.177g

• 平日の午後に伺いましたが入浴している人…

投稿日:2022年11月29日

ジンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日の午後に伺いましたが入浴している人も少なくのんびりと入浴できました。近くの「ひまわり温泉」に通っていましたが閉館となり今回こちらに初めて伺いました。施設は少しレトロな感じもしますが内湯はぬるめと熱めの2つがあり広さも十分でゆった入浴できました。露天風呂もかなり広く温泉としてはとても満足できました。

• 温泉好きなら小浴場の元湯に入るべき…

投稿日:2022年11月26日

温泉好きなら小浴場の元湯に入るべき…若松屋旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

温泉好きなら小浴場の元湯に入るべき

桜の里として広く知られる三春町の市街地に佇む、鉄筋4階建ての中規模の和風温泉旅館。馬場の湯という名前の由来は、かつてこの地で馬や牛を売り買いする馬喰(ばくろう)の市が盛んだった頃の名残りなのだとか。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料は500円は、玄関を入って左手奥のフロントで。そこから右手に進み、階段を下りたところに男女別の大浴場があり、男湯は奥の「滝の湯」(女湯は手前の「桜の湯」)です。

入口に金精様が祀られ、子宝の湯でしょうか?棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に20人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 馬場の湯温泉)が満ちています。使用状況表示はありませんが、泉温12.7℃をおそらく加温して、42℃強位で供給。PH6.6で、やや肌がスベスベする浴感です。おそらく循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。石垣の湯口(滝をイメージしているのかな?)から注がれ、口に含むも無味無臭です。奥の方に、ジャグジーも付いています。

露天風呂はなく、窓から石灯篭のある坪庭と山を眺める景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

パンフレットを見てみると、小浴場もある様子。ところが行ってみると、お掃除中で湯が抜かれ10cmくらいしか溜まっていません。

宿の方によると、こちらが昔からある元湯なのだとか。ちなみに、大浴場も源泉を薄めて(加水?)使っているとのこと。次回は、是非とも小浴場に入ってみたいです。

ラドン含有量: 197.8 Bq/kg (53.45X10ー10 Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン18.7mg、マグネシウムイオン7.3mg、カルシウムイオン35.2mg、鉄(II)イオン0.1mg、塩素イオン13.3mg、硝酸イオン8.5mg、硫酸イオン43.1mg、炭酸水素イオン108.7mg、メタケイ酸48.0mg、遊離二酸化炭素74.9mg、成分総計359.9mg
    ※なお、平成25年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• 山形駅前でこんな温泉付きのホテルに泊ま…

投稿日:2022年11月25日

くろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

山形駅前でこんな温泉付きのホテルに泊まれるなんて、温泉は別の所から運搬みたいですが薄茶色で温まります。朝ごはんもヘルシーで大満足毎回山形に来るときは利用してます。
    ロケーションも周りの山々と市内も展望でき如何にも盆地な感じです

• 静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿…

投稿日:2022年11月24日

静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿…三ツ美屋旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿

JR磐越東線の三春駅から、車で約10分。国道288号線から脇道に入った緩やかな坂の奥に佇む、昭和6年(1931年)に創業した馬場の湯温泉の老舗旅館。最初読み方を間違えてしまいましたが、「みつよしや」旅館と読みます。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

この日は、2階の10畳広縁付き和室に宿泊。窓から、隣の若松屋旅館を眺める景色です。

早速浴衣に着替え、1階の大浴場へ。玄関からだと、フロント奥の廊下を左手に進んだ突き当りで、男湯は左側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、LION製です。

窓際に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 馬場三ツ美の湯)が満ちています。使用状況表示はありませんが、泉温16.7℃をおそらく加温して、42℃強位で供給。PH6.9ながら、肌がスベスベする浴感です。おそらく循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。痛風や動脈硬化、慢性皮膚病などに効能があるとのこと。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でまろやかな味です。

露天風呂はなく、窓から小川と山を眺める景色。先客が上がられた後、三春出身で伊達政宗の正室「愛姫(めごひめ)」の壁絵に見守られながら、貸切状態でまったりできました。

夕食は別室で、旬の山海の幸に舌鼓。お品書きはなく、仲居さんの説明もあまりありません。先付は、菊花と胡瓜の酢の物。前菜は、もずく酢・梨や柿と枝豆の白和え・海老のチリソース。小鉢は、おろし椎茸やほうれん草の胡麻和え。お造りは、鮪とハマチ。焼物は、甘鯛の西京焼。別鉢で、里芋のそぼろ餡かけと続きます。また、三春名物のほうろく焼も。甘辛い味噌が掛かった分厚い油揚げで、揚げたてがサクッとふわふわで美味い。地酒の冷酒「三春駒」がすすみます。蒸物は、豚肉のアスパラ巻やエノキ巻。揚げ物は、海老・舞茸・野菜の天ぷら。冷たい蕎麦も出てきます。茶碗蒸し、ご飯と味噌汁と香の物、デザートはフルーツとプリンでお腹一杯になりました。

浴室の男女入替えはなく、翌朝も同じ大浴場で湯浴みを満喫。貸切風呂とかもないので、部屋でのんびり過ごします。

朝食は、2階の宴会場「花舞」で。鯖の塩焼き主菜の和定食。マッシュさつま芋とサラダ、小鉢はほうれん草とシラスのお浸し・穂先メンマ・ほうろく焼や、茄子と茸の醤油炒めも。自分で卵を割って作るハムエッグに納豆・漬物・海苔、ご飯と味噌汁でお腹いっぱい。デザートのブルーべリーソースが掛かった牛乳寒天も美味しかったです。

日帰り入浴も受け入れていますし、次回は桜の咲く季節に訪れて、お花見とセットで楽しんでみたい湯宿でした。

ラドン含有量: 236.4X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン16.8mg、アンモニウムイオン0.3mg、マグネシウムイオン3.7mg、カルシウムイオン29.7mg、ストロンチウムイオン0.1mg、鉄イオン0.7mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン9.9mg、硫酸イオン18.6mg、炭酸水素イオン107.9mg、硝酸イオン4.9mg、メタケイ酸33.1mg、成分総計227.9mg
    ※なお、平成23年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• 秋田県から新庄に私用で夫婦で出かけたつ…

投稿日:2022年11月23日

ひー3さん 、性別:男性 、年代:40代

秋田県から新庄に私用で夫婦で出かけたついでに温泉検索してヒットしたので訪問してみました。一言で言うならお湯が素晴らしい。肌がすべすべ2人とも大満足でした。サウナも綺麗で良かったです。TVが有れば更にいい感じ。食事後の為レストランの利用は無かったので今度は食事有りの午前中から行ってゆっくりしたいと思いました。

• 大工一筋の社長が作った霊泉の湯処…

投稿日:2022年11月21日

大工一筋の社長が作った霊泉の湯処…みちのく霊泉 やわらぎの湯

大工一筋の社長が作った霊泉の湯処

梅・桃・桜が咲く「三つの春」が一度に来ることから名付けられたという三春町の馬場地区に建つ、平成4年(1992年)に開業した宿泊もできる日帰り温泉施設。成田山新勝寺と運命鑑定士の2つのお告げにより開湯した霊泉とのこと。平日の午後、利用してみました。

100円返却式靴箱に靴をしまい、入浴料は600円は、本館1階のフロントの向かいにある券売機で。靴箱キーと入浴券をフロントで渡すと、ロッカーキーをくれるシステム。フロントの斜め前に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

大浴場入口に飲泉場もあり、口に含むも無味無臭。棚とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に11人分のシャワー付カランと3人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、椿系です。

窓際に16人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純放射能冷鉱泉(源泉名: 源泉 やわらぎの湯)が満ちています。泉温15.8℃を加水なし・加温ありで、43℃位で供給。PH6.8で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。

露天風呂はありませんが、窓から少しだけ秋色づいた山の景色。貸切状態の時もあったのですが、撮影禁止がちょっぴり残念。とはいえ、しばらくまったり湯浴みを楽しめました。

後から来るお客さんは皆、丸めたゴザを持って入館してくるので、岩磐浴が人気なのかなあと思う程度で、別料金なので今回は利用せず。後で公式HPを確認すると、放射線を多く放射する鉱石の上に施設を作った為、「岩盤浴」ではなく「岩磐浴」なのだとか。

宿泊すると、この「岩磐浴」を無料で利用できたり、宿泊者専用の「展望風呂」にも入れるので、一度泊まって効果を実感してみたいものです。

ラドン含有量: 273.6X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン13.6mg、マグネシウムイオン4.8mg、カルシウムイオン22.2mg、フッ化物イオン0.2mg、塩素イオン13.4mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン15.2mg、炭酸水素イオン73.4mg、メタケイ酸56.7mg、遊離二酸化炭素44.1mg、成分総計0.2448g
    ※なお、平成24年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• よく使わせてもらってます。

投稿日:2022年11月20日

よく使わせてもらってます。喜盛の湯

くらふさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

よく使わせてもらってます。

• 何じゃこりゃと慄く聖石のお人形様…

投稿日:2022年11月17日

何じゃこりゃと慄く聖石のお人形様…奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

何じゃこりゃと慄く聖石のお人形様

長閑な里山風景が広がる船引町の国道349号線沿いに佇む、食事処「山の幸」に併設された日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

平成9年(1997年)に開湯した比較的に新しい温泉で、家を建てようとユンボで掘ったら偶然湧出。昔この地にあった「見ざる聞かざる言わざる」と彫られた大石に由来する、聖石という地名に因んで名付けられたのだとか。

入浴料は600円は、玄関を入って左側の受付で。内装は日々進化しているようですが、この時は広いスペースにテーブルのみ。初めて来たと伝えると、受付のお姉さん(実は若女将)が親切に浴室まで案内してくれます。

右側の廊下を奥に進み、ソファの置かれた広間の横を通って突き当りに男女別の大浴場があり、男湯は手前の「癒しの湯」(女湯は奥の「ゆとりの湯」)です。「ぬるかったら、脱衣場のインターホンで知らせて頂ければ沸かします」と言われ、受付に戻って行きました。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

なまはげのような巨大な疫病退散の聖石のお人形様の下に、6人サイズの木造り内湯があり、茶褐色に濁った温泉法第二条該当泉(源泉名: 恵の湯)が満ちています。総鉄イオンの項で該当。泉温17.5℃を加温して、42℃位で供給。PH6.2で、肌に引っかかるような浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。岩の湯口から加温湯が注がれていますが、手前の蛇口を捻ると冷たい源泉も。口に含むと、鉄臭がして渋炭酸味がします。

窓を開けると、田園風景の景色。聖石のお人形様に見守られながら、ずっと貸切状態でまったりできました。

シンプルな内湯を想像していましたが、地域の伝統を受け継ぐお人形様とのコラボが凄い(コロナ禍での期間限定?)。星野リゾートでも、ここまでやらないかも。

近年はベースキャンプを作って若者が押し寄せたりなど、元カリスマギャルの若女将のチャレンジから今後も目が離せないような湯処でした。

主な成分: ナトリウムイオン15.0mg、マグネシウムイオン8.0mg、カルシウムイオン37.3mg、マンガンイオン1.6mg、鉄(II)イオン11.0mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン31.0mg、硫酸イオン12.4mg、炭酸水素イオン141.5mg、メタケイ酸42.9mg、メタホウ酸0.1mg、遊離二酸化炭素176.3mg、成分総計0.4791g

Webでの集客なら