白い暖簾がかかる二岐温泉の閑静な湯宿
二岐山の東山麓に湧く二岐温泉の奥に佇む、静かで落ち着きのある木造2階建ての温泉宿。「かつらぎそう」という屋号は、昭和期に宿泊された高松宮殿下による命名なのだとか。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。
入浴料700円は、玄関を入って左側の受付で。右手奥に廊下を進んだ突き当たりに男女別の浴室があり、男湯は奥です。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
窓際に8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のカルシウムー硫酸塩温泉(源泉名: 二岐温泉 2号泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温52.9℃を加水・加温なしで、43℃強位で供給。PH9.3で、肌がややスベスベする浴感です。おそらく、循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭で少塩味を感じるまろやかな味がします。岩の湯口には、温泉成分の白い析出物がこんもりと付着。窓を開けると、民家と裏山の景色です。
続いて、一度服を着て男女別内湯の手前にある露天風呂(冬季は利用不可)へ。サンダルを履いて、小径を渡ります。湯小屋が一つしかないため宿泊者は時間制ですが、「よかったらどうぞ」とこの日は入れて頂きました。
籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。洗い場もないので、浸かるだけです。風情がある屋根付きの5人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。竹筒の湯口からざんざんと注がれ、湯尻へオーバーフローしています。
景色は望めませんが、こちらもずっと貸切状態でまったりできました。
日帰り入浴できる時間は短めのようですが、二岐山の登山の後などに寄ったら良さそうですね。
主な成分: ナトリウムイオン77.6mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン326.0mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン2.3mg、水酸化物イオン0.3mg、硫酸イオン918.8mg、炭酸イオン7.2mg、メタケイ酸40.5mg、メタホウ酸0.3mg、成分総計1.375g1人が参考にしています

いつも通りコスパの良い銭湯でした。

サウナの温度がちょうどよく最高(*`ω´)b
また行きます✨0人が参考にしています
モダンになったつげ義春ゆかりの湯宿
二俣川沿いに湧く二岐温泉の崖下にひっそりと佇む、お洒落な黒い外観の木造2階建ての温泉宿。惜しくも一度廃業し、別のオーナーによりモダンにリニューアル。また、1960年代末から70年代にかけて日本各地の温泉宿を旅した、漫画家のつげ義春の作品「二岐渓谷」のモデルとなった宿でもあります。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。
廃業してしまった大和館の前を通る坂道はバリケードで封鎖されている為、旅館ふじやの前にある階段を下りて行きます。
日帰り入浴は、土日祝日のみの営業。入浴料1000円(現在は予約なしで1500円)は、玄関を入って右側の受付で。1グループで1時間貸切というシステムです。母屋の横に鄙びた日帰り入浴用の入口と待合室のような休処があり、つげ義春にまつわる資料を展示。そこから、階段を下りた先に浴室があります。
まずは、奥にある男湯「奥の湯」へ。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に1人分のちょっとした洗い場。カランやシャワーはなく、アメニティは家庭用のものです。
右側に6人サイズの石造り内湯があり、無色透明のカルシウムー硫酸塩温泉(源泉名: 二岐温泉 7号泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温52.3℃を加水・加温なしで、44℃位で供給。PH9.2で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭で少塩味がします。
続いて、扉を開けて露天風呂へ。3人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。そのすぐ下にもう一つ1人サイズの岩風呂があり、こちらは湯温は39℃位。ブナの原生林に囲まれた二岐渓谷の景色を眺めつつ、川のせせらぎを聞きながら独泉でまったりできました。
一度服を着て、せっかくなので手前の女湯へ。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に1人分のちょっとした洗い場。カランやシャワーはなく、アメニティは家庭用のものです。
中央に4人サイズの石造り内湯があり、湯温は45℃位で供給。湯口付近の岩には、温泉成分の白い析出物がこんもりと付着。高い天井の浴室で、湯の流れ落ちる音に癒されながら、こちらも独泉でまったりできました。
奥の湯に7号泉と13号泉の分析書、女湯に13号泉の分析書だけが掲示されていましたが、ご主人に確認すると現在はどちらも7号泉のみの単独使用とのことでした。
主な成分: ナトリウムイオン78.1mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン322.5mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン2.5mg、水酸化物イオン0.3mg、硫酸イオン899.8mg、炭酸水素イオン6.1mg、炭酸イオン4.8mg、メタケイ酸40.8mg、メタホウ酸0.6mg、遊離二酸化炭酸13.2mg、成分総計1.371g
※なお、令和元年の分析書が掲示されていました。4人が参考にしています

とても良い天然温泉で雰囲気がとても良かったです。

いつも癒されています。

何度か利用しています。平日夜、19時頃利用、
私は肩こり腰痛があるのでジャグジーや
電気風呂が好きです!
サウナも広く好きです。
店員さんもとても感じが良かったです。
また行きたいと思います!0人が参考にしています

初訪問
出来て三年くらいで、綺麗な施設。
入浴料も安いのでお伺いさせて頂きました。
無色透明、少し熱めのお湯。
温泉、炭酸泉、電気、ジェット、露天
炭酸泉は少しぬるめ、途中で入るといい感じ!
電気は縁に腰掛け足に電気当てられていい感じ!
露天も熱め、風が通って気持ちいいです。
今回、食事はなしですが、とても安いメニュー!次回チャレンジかな。
休憩室が少ないですが、宴会の個室がいくつかあるみたいで、もりあがってました!
バスタオルがあれば、岩盤浴も堪能できるようです。
アメニティ
綿棒、冷水機
タオルは全てレンタル。
漫画はほぼなし0人が参考にしています

350円で源泉3つサウナ高温と低温の2種って凄い(・・;)今までで一番コスパ良く感じた。サウナにマイバスタオル必須でも全然構わないし、寧ろ合理的

訪問した日はプルダウンで選べなかったので2023としましたが
実際は2017年です
岩手県の方へドライブ旅行する1泊目としてこちらに宿泊しました。
お値段も良心的だったのでそんなに期待していなかったのですが
部屋食で品数の豊富さに驚きました。
大変満足したので再訪したかったのですが残念です。0人が参考にしています