東北地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

東北地方の口コミ一覧

• ふれあいランド高郷は、17時以降は大人…

投稿日:2020年11月26日

ふれあいランド高郷は、17時以降は大人…ふれあいランド高郷

うさぎ石さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ふれあいランド高郷は、17時以降は大人300円で入浴できるとってもリーズナブルな温泉。
    特に何が良いという訳ではないが、総合的に、単純泉のお湯も良く、広い休憩所ではお茶が無料で飲め、食堂ではそば粉100のそばも食べられる。
    中規模な温泉施設だが、のんびりできる◎

• 令和になっても威風堂々

投稿日:2020年11月25日

令和になっても威風堂々瀬見温泉 喜至楼

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

明治元年(1868年)建築の本館と、大正末期建築の別館、更に新館からなる、江戸時代の安政年間に開業した老舗旅館。以前日帰り入浴しましたが、およそ11年ぶりに一泊二食付で利用して来ました。

この日は、新館3階角の「暁」の間に宿泊。10畳踏込み・広縁付洋式トイレ付で、既に布団が敷かれています。窓からは、本館の赤い屋根越しの山と、別の窓から池を見下ろす景色。古い設えに、ダイソンの羽根なし扇風機もあって驚かされます。

浴衣に着替えて、本館1階の大浴場「ローマ式千人風呂」へ。本館入口からだと、大きな時計の前の廊下を左手に進んだ突き当たりです。

ところが、15時から19時までは女湯、19時から22時までは男湯、それ以降は混浴という時間制で入れず。

その左側にある、男女別の浴室「あたたまり湯」へ。棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。棚上に置かれた、金太郎と熊が温泉マークを押し合う木彫りのオブジェが可愛い。浴室に入ると、右手奥に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、シルクウェルです。

中央に3人サイズのタイル張り小判形内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 瀬見温泉 町営5号源泉)がサラサラとオーバーフロー。泉温66.1℃を加水して、42℃位で供給。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感。循環・消毒なしで、かけ流しです。口に含むと、石膏臭がして微塩味。貸切状態で、まったりできました。

続いて、別館2階の男女別大浴場「オランダ風呂」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーあり。浴室に入ると、手前に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

窓際に9人サイズのタイル張り内湯があり、湯温は42℃位。豆タイルが色とりどりで、槽内の緑色が鮮やかです。窓を開けて見ましたが、裏山の景色。こちらも貸切状態で、まったりできました。

夕食は「喜至楼」の書が掲げられた別館1階の別部屋で、山の幸に舌鼓。お品書きはなく、まずは出羽桜の大吟醸酒を注文。もずくの酢の物(サクランボ入)に始まり、焼物は天然鮎の塩焼。続いて、もくず蟹の味噌仕立て鍋。身のしっかり詰まった、渡り蟹のような味わいです。更に、大きな里芋がゴロゴロ入っている、山形のソウルフード芋煮と続き、小さな板蕎麦も出ます。国産牛肉のすき焼きの後、ご飯・味噌汁・漬物というメニューでした。郷土料理に地酒という最高のマッチングですが、会席料理の八寸のような酒のアテになる料理があると、もっと酔えたかなぁ。

食後は、別館2階の家族風呂へ。空いていれば、予約なしで自由に入れます。棚に籐籠がある脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

左奥に2人サイズのタイル張り内湯があり、かなり深い浴槽。お湯がなかったので、自分でいい湯加減に調整します。窓を開けると、石垣がありました。

続いて、別館3階の家族風呂へも。こちらも棚に籐籠が置かれた脱衣場で、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場で、アメニティは同じです。

左奥に2人サイズのタイル張り舟形内湯があり、お湯が張られておらず。こちらも、湯温は自分で好きに調整。普段、あまり使われてないのかな。

そして就寝前に、本館1階の大浴場「ローマ式千人風呂」へ。木製の棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。棚上のここ掘れワンワンの木彫りのオブジェが可愛い。

柱の一本一本に豆タイルが貼られ、ローマ神殿を連想させる広い浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

中央に円柱が立つ20人サイズのタイル張り円形内湯があり、お湯がサラサラとオーバーフロー。以前は激熱に感じましたが、今回は41℃位の適温です。また右手に、2人サイズの打たせ湯付き岩風呂「滝湯」があり、こちらも湯温は41℃位。22時以降は混浴ですが、手前の壁に描かれたローマ神話?イソップ童話?のタイル絵を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

朝食は、別館1階のカーブしたテラス窓の食堂で。鮎の一夜干し主菜の和定食を頂きます。味は、まあ普通かな。同席した合宿免許の生徒さん達は早々に食事を終え、送迎バスへ乗って行きました。

朝食後も、オランダ風呂やローマ式千人風呂を心ゆくまで堪能。明治・大正・昭和・平成・令和と続く、文化財とも言えるノスタルジックなこの湯宿が、次の時代も変わらずあり続けて欲しいなと思いました。

主な成分: ナトリウムイオン504.9mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン140.0mg、フッ素イオン3.8mg、塩素イオン526.9mg、臭素イオン0.7mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫酸イオン623.9mg、炭酸水素イオン38.1mg、メタケイ酸82.3mg、メタホウ酸0.4mg、遊離二酸化炭素1.7mg、成分総計1955mg

• 丸森町に観光に来た際にたまたまお昼に寄…

投稿日:2020年11月25日

丸森町に観光に来た際にたまたまお昼に寄…青葉温泉 青雲閣

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

丸森町に観光に来た際にたまたまお昼に寄った寿司屋の大将にこの青葉温泉を教えてもらい、食後にいざ足を運んでみた結果、なんと最高の湯に巡りあいました!
    湯の温度はぬるめで入りやすく、源泉掛け流しのせいか入った後はぬるめなのにかかわらず体の芯までポカポカで、なんと次の日の昼頃まで続きます!
    お湯もツルツルしてて肌もツルツルです!
    場所も道から少し山の方に入った場所なので比較的空いていてゆっくりと入ることが出来ますし、なにより入った日の夜は気持ちよくぐっすり寝れますし朝気持ち良く目覚めます!
    いまでは約片道1時間かけてこの湯を求め通ってます!
    本当にココはオススメですし最高です!
    皆さんもぜひ近くに来たら一度寄ってみてくださいな!

• 貸切で湯めぐりできる宿

投稿日:2020年11月23日

貸切で湯めぐりできる宿おふろ好きの宿 旅館 しゃくなげ荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

貞観5年(863年)に慈覚大師により開湯された赤倉温泉の高台に佇む、昭和49年に開業した温泉旅館。以前、日曜日の午前中に日帰り入浴しました。

1日4組限定という少ない宿泊客に対して、2つの内湯と4つの露天風呂がある宿。いずれも、貸切で利用できるのも魅力です。

この時は、大浴場のタイル張り石枠内湯(花模様のタイルがかわいい)と、露天風呂「古木林」の木造り浴槽(現在は冬季閉鎖)で、源泉かけ流しにされた無色透明の単純温泉を満喫。雪に包まれた赤倉温泉街と山の景色を眺めつつ、まったりできました。

密にならない湯宿なので、GO TOして山の幸を味わいながら、館内で湯めぐりするのも良さそうですね。

• 今日、初めてアカスリを体験しました。と…

投稿日:2020年11月23日

今日、初めてアカスリを体験しました。と…天然温泉つるしの湯

桃太郎侍さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今日、初めてアカスリを体験しました。とても気持ちよかったですよ。皆さんも、是非ともお試しあれ!

• お風呂が塩素臭い。排水溝の臭いがき…

投稿日:2020年11月23日

お風呂が塩素臭い。排水溝の臭いがき…喜盛の湯(きもりのゆ)

闘魂さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お風呂が塩素臭い。
    排水溝の臭いがきついので、排水溝付近の洗身場所は避けた方がいいかも。
    臭いばかりと思われるでしょうが、気になると臭いですよ、たしかに。

• 以前はLINEクーポンで月に1度は岩盤…

月1おばちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前はLINEクーポンで月に1度は岩盤浴無料クーポンが来てたんですが…そのサービスも無くなり、LINEからアプリに切り替わったんだけど…登録の時の一度切りになり、以来…案内はニフティで応援投票しろ、としか来ない。施設はまぁ利用し易いです。

• 疲れが溶ける女性に嬉しい温泉!大好…

投稿日:2020年11月23日

疲れが溶ける女性に嬉しい温泉!大好…秋田市雄和ふるさと温泉ユアシス

たろさん 、性別:女性 、年代:30代

疲れが溶ける女性に嬉しい温泉!
    大好きな温泉でしょっちゅう行きます。源泉掛け流しのため結構暑めですが、不思議と疲れがお湯に溶ける感覚。疲れが溜まってくると、温泉に行きたいと言うよりユアシス行きたい。となるくらいクセになる温泉。
    温泉を最後に肌と髪かけてから出ると艶々になります。女性の方は試して欲しい。ぜひ一度行ってみて欲しいおすすめ温泉。夜行くため食事をしたことがないので、評価なしとさせていただきます。ただ、種類は豊富そうで食べてみたいと思っています。

• コロナ禍で来訪には不安もあったが、手指…

投稿日:2020年11月22日

コロナ禍で来訪には不安もあったが、手指…極楽湯 青森店

お湯好きさんさん 、性別:男性 、年代:30代

コロナ禍で来訪には不安もあったが、手指の消毒、受付時の検温など
    近隣銭湯にはないコロナ対策がしっかりとしていて安心出来た。

来訪日は、サウナの温度アップイベントを実施しており、
    室温95℃程で発汗がかなり促される為、良かった。
    水風呂も16℃に設定されており、セット数も稼げる仕様でした。
    サウナー必見のサウナだと思われる。

炭酸泉も39℃程で長湯でき、非常に満足。これで450円は安すぎると思われる。

お食事も提供も早く、秋の旬菜天ざるそばを食べたが、美味しかった。
    十割そばのツルツルとしたのど越しはお風呂上りには格別でした。
    ビールも飲みたかったが、車の為、我慢しました。
    今度は、ツレときて風呂上りのビールを楽しみたいと思う。

温泉の特徴はそれほど強くないが、この金額でこの施設、サービスは
    大満足の為、総合点は、星5個といたします。

• 浴場設備がボロボロな箇所が多い。壊…

投稿日:2020年11月22日

浴場設備がボロボロな箇所が多い。壊…郡山湯処 まねきの湯

のっちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

浴場設備がボロボロな箇所が多い。
    壊れても、しばらくそのまま放置している。
    タイルも剥がれかけ。水垢もひどい。そのため、景観がよろしくない。余裕がないのかな?
    でも、朝風呂料金が安いから利用しています。