東京都の口コミ一覧
辛口評価もありますが、どんな入浴施設にも良い部分は必ずあります。
ここに来たら、薬草が香る塩サウナの「韓薬蒸風呂」がオススメです。
ここの『塩』はキメ細かくて、肌に優しい♪
今まで入った塩サウナの中では、塩の質は一番だと思います。
アトピっ子だった私でも小鼻などの毛穴ケアに使えますから、全身スベスベになります。
読売ランドの施設ですから子連れが多く、ここに高級感や静寂を求めてはいけません。
お湯は人工泉で「○○温泉の成分を再現した」だけですから、無香料無着色の入浴剤が入っていると思って下さいね。
今は読売ランドのイルミネーションが綺麗ですよ。41人が参考にしています

ここは何といっても景色が最高!多摩川を超えて眼下に広がる景観は何とも言い難い。特に夕映えの時間帯がお薦めです。

これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和風と、日にちによって入れ替え制だったのに、施設の改装後固定になってしまった。非常に残念です。また、喫煙所も狭く椅子もなくなってしまい、入浴後にゆったり一服することもできなくなった。全体的に女性をターゲットにした感じになってしまい、おじさんとしては以前のほうが断然よかった。お風呂の入れ替え制だけでも復活してほしいです。
山手線の巣鴨駅から歩いていけるような場所にあるので、料金が高いことと、温泉が循環+塩素であることは納得した上で行ってみた。
巣鴨駅から無料送迎バスが出ているとのことだが、歩いても5~6分くらいで、道もわかりやすい。
改札を出たら目の前の大きな道路を、信号を渡らずに右へ行き、巣鴨信金を右折。創価学会の会館の前を通ってひたすらまっすぐ歩き、突き当たりを左に曲がったらすぐ。
住宅街の中にある温泉施設だ。
館内は落ち着いた雰囲気で、入口入ってすぐ左に下駄箱がある。
下駄箱のカギは受付で渡さずにそのまま持って入る。
脱衣所のカギの使い方の説明など、受付の応対は丁寧で、好感が持てる。
受付で渡されるカギの番号は、ロッカーとは関係なく、空いているロッカーを使ってよいとのことだが、脱衣所に入るとわかるけど、衣服を入れたロッカーの番号が手元に残らないため、風呂に入る前にロッカーの番号を覚えておかないと、どこに入れたかわからなくなるので注意が必要だ。
浴槽は、内湯に白湯の寝湯と、温めの温泉浴槽があり、その奥にサウナと水風呂、露天風呂に、やや熱め温泉浴槽と白濁した風呂があり、白濁風呂の横に岩盤浴の小屋がある。
温泉の種類については、まあこんなもんかという感じで、特筆するようなものはない。
2階は畳の部屋と、テレビ付のリクライニングシートがある休憩スペースがあって、平日の昼間に行ったので、それほど混雑はしていなかった。
食事処は1階にあったけど、入ってないのでよくわからない。
総合的な評価としては、このくらいの日帰り温泉はどこにでもあるレベルで、値段を考えると、わざわざ東京まで出てきてまで入るレベルではない。
個人的には、埼玉県の方が、この手の温泉のレベルは高いと思う。36人が参考にしています
綾瀬駅から6分ほど、石畳の商店街の脇にある、青い瓦屋根が美しい宮造り銭湯です。
内部はロビー付きフロント式に改装されていてキレイです。
脱衣所にシャンプーセットが4組置いてあり、セットごとにカゴに入っているので持ち込みやすいです。(オーナーの優しさが感じられます)
カラン28、立ちシャワー1を備える大きな浴室ですが、島カランにシャワーが無いので余計広く感じます。
男女壁に富士のタイル絵があるものの、ペンキ絵はなくシンプルそのもの。
浴槽は普通、どんな銭湯でも2槽以上に別れているものですが、ここは42度くらいの広い湯船が「一槽のみ」という潔さ。
広々感が気持ちよく、シンプルであれば何でも良いわけではありませんが、ここの場合は何だか一貫したものが感じられたので、「シンプルさが一つの個性」と考え、思い切って4点としました。17人が参考にしています
1月10日で閉店
一番近い駅だと大江戸線両国駅のA5出口かな、そこから5分くらいの所にある銭湯です。
墨田区という所は南に行くほど栄えていて、両国、錦糸町界隈は向島近辺とは打って変って、下町というより大都会、新宿辺りと大して変わらん印象です。
そういう中のレトロ銭湯として、街とのギャップが良いと思います。
神社造り、番台式、格子天井、箱庭付きの伝統的な銭湯です。
ロッカーのカギが大半無くなっていて、鄙びているのでチョット悪い予感。
そうしたら、「1月10日に閉店」の貼り紙を見つけました。
特徴的なのは、下駄箱のキーが斜めに入る形で洒落ていること、浴槽が四角じゃなくて半円形になっていることでしょうか。
壁には、誰の作品かは分かりませんが、まだ綺麗な「海から見た富士」が、男女湯に跨って描かれています。
あと細かいことですが、トイレの電気が蛍光灯ではなく白熱灯の裸電球だったのと、脱衣所の木製ベンチが素敵でした。
番台のおばさんは、すごく優しそうな人で、客との会話も弾んでいました。
湯船の中では「もう限界なんだよ」という地元の方の会話も聞こえました。
銭湯がドンドン廃業しているのは知っていますが、何十年も地元に愛された施設が消えてゆくのは、やはり淋しいものです。2人が参考にしています

遠出の旅行の帰りに立ち寄りました。お風呂に入りたい一心でナビで探して行きました。あまり時間が無かった為、露天風呂のみ入りましたが、ヌルっとした感じが良かったです。ただ源泉が狭すぎです。倍くらいの広さがあっても良いくらい。次回は食事や休憩室も覗いてみたいです。
一番近い本所吾妻橋駅からでも10分ほど、都会にしては、ちょっと行きにくい銭湯。
近くには王貞治氏の母校「本所中」があります。
路地の奥まった所にあるため、建物全体を見ることは出来ません。
正面入口は、明治の擬洋風建築みたいな白壁で、唐破風の漆喰に描かれた模様が美しい。
下駄箱の上にも漆喰のコテ絵が描かれ、洒落ています。
内部は番台式、格子天井、鯉の泳ぐ池を備える伝統的なもの、天井扇風機、古い体重計もあります。
浴室はカラン21、立ちシャワー2と小さめ、墨田区らしくシャンプーセットが2セット置かれていて便利です。
壁には、今年(27年)6月に中島氏によって描かれたばかりの、北斎の「波裏の富士」があります、女湯は「凱風快晴(赤富士)」のようです。
墨田区は、美術館の建設中で「北斎の街」として売り出そうとしているので、その一環とも思われます。
北斎や広重は、商店街のシャッターなどによく描かれるモチーフですが、中島氏という有名な絵師の手によるものだけに価値が高いです。
湯船は、ぬる湯、バイブラ、あつ湯の薬湯に別れ、あつ湯でも44度くらいですから、江戸っ子でなくても全然、大丈夫です。
露天、水風呂などの付帯設備が無いので、普通の3点としましたが「美しさ」という点では、墨田区で一番、東京でも屈指の銭湯と言えましょう。4人が参考にしています
トギヨクジョウと読みます。
西日暮里駅から3分「東の開成、西の灘」と言われるほどの進学校、開成学園のそばですが、決してハイカラな街ではなく山手線の内側とは思えない下町風情を残す一角にあります。
宮造りの建物の周りに、モルタル造りの建物を増築したようですが、その増築した部分も老朽化していて良い感じ(私好み)の建物。
時間が早かったので、歩いてみると近くに「千歳湯」があり、こちらは唐破風の入口だけを残してコンクリートのアパートに改装したもの。
この辺りは、足立区や江戸川区ほど土地が広いわけではないので、土地を有効利用するために住居を増築した銭湯が多いのかな などと思ったりしました。
さて「富来浴場」ですが、HPでは3:30開店ですが、実際は3:15開店。
フロント式のこじんまりした銭湯です。
特徴は、東京には珍しい楕円形の浴槽が中央に配置されていることで、三河島の「雲翠泉」と似た構造です。
(ここは撮影禁止なので、中はお見せ出来ませんが、興味ある方は雲翠泉の項をご覧ください。)
温度は42度付近とヌル目で入りやすいもの。
カランは全て壁際を取り巻き、シャンプーセットが1セットだけ置いてありました。
ペンキ絵は残念ながら塗りつぶしたようでブルーの壁、あと男女壁に西洋の湖のようなタイル絵があります。
ですから、ビジュアル的には「雲翠泉」ほどの魅力は無いものの、東京では珍しい楕円形浴槽が荒川区に2つもあるなんて、と感慨に浸りました。3人が参考にしています
強力な炭酸泉がお気に入り!
下記、全体のポイントです。
★友達とキャピキャピというより、地元の人が快適にのんびり満足して通える雰囲気だと思います。併設して、大型スーパー(スーパーバリュー)があるので、色々買い物もして帰れます。地元の人以外でも、家具、自転車、ハンコ屋、ペットなどもいる大型店なので、行くとわりと楽しいかも。(笑)
★館内内装は、落着いた色合いで温泉旅行に来たようにも感じられました。それでいてまだ施設も新しく、掃除も行き届いててキレイ。衛生的で気持ち良かったです!
★温泉の湯船の種類は、適度に数があり色々と楽しめました。内湯3種、外湯4種、サウナ2種あり。湯船は大きい方ではないので空いてそうな時間がより良いかも。
★館内の施設の種類は、多い所に比べたらそこまでバラエティには富んでませんが、個人的には充分。休憩室、マッサージ屋さん、マッサージ機、レストラン1種、簡単なお土産コーナーといった感じです。父娘2人で湯上がりに色々話して、のんびりできて良かったです。
★喫煙所も屋内にあり。レストランのすぐそば(もはや中?)に、きちんとドアで仕切られたキレイな喫煙所もありました。
★炭酸泉は、短時間でピリピリと細部や末端まであったまってくるのが実感できます。毎日入ったら冷え性治りそう。あと、気泡だらけになってなかなか楽しいです!(笑)
★実際入浴後は本当にすべすべになり、おどろきました(嬉)!!!
★炭酸泉の効能など、すぐそばに解説が大きく書いてあるのも勉強になるし満足感があり良かったです。
★アメニティーはゴロゴロ置かれているのではなく、必要な人が必要な分だけ、入浴時の脱衣所=ロッカールームで、小分けサイズを安~く(70円等、10円単位の値段設定も嬉しい)自販機で購入できる仕組みになっており、衛生的で便利で好印象でした。
★自販機は色々あります。ペットボトル飲料、温泉らしい牛乳ビン系、セブンティーンアイス、水素水、アメニティなど。
★そしてお食事も、意外とメニューのセンスが良くて美味しかったです!
私のオススメは、この内容ならもう少し高くても良さそうなのに、という、
日本そば3種類+天ぷら+お刺身+ミニミニ甘味が付いた御膳セット(税込1280円)です。
また、ラーメンもこだわりがあるようで美味しそうでした。飲み物は、給茶器が利用可能なのでそれで済ませる事が可能。浮いた分で自販アイスも食べて、大満足の夜でした♪
★余談ですが、忘れ物をしてしまったかもという事に翌日気付き…。
電話にて問合せると、とても感じのいいスタッフさんが対応してくれました。
「忘れ物リストだとわからないですが、実物見てきます!」と、その時は若い女性のスタッフさんが一生懸命探して下さいました。おかげで物も見つかり、ありがたかったし対応がとても気持ち良かったです。4人が参考にしています