東京都の口コミ一覧
京成小岩駅から1分、駅から煙突が見える銭湯です。
神社造りで古そうなので訪ねてみましたが、残念ながら入口の破風はビニールで覆われていました。
中は番台式、小さな縁側と箱庭、天井の扇風機、鉄の体重計、牛乳の入った古い冷蔵庫といったレトロアイテムを備えます。
カランは26、島カランにシャワー無し。
桶はケロリンではなく、地蔵湯の文字が入ったオリジナル。
シャンプー、ボディソープが1セットだけ置いてあります。
壁には男女浴室にまたがって描かれた富士のペンキ絵(2014.8.2の日付)があり、カランの上には海を描いたタイル絵があります。
浴槽は、深湯のジェットと浅湯のバイブラ、温度は43度くらいと少し熱め。
タイルやカランが適度に汚れているのが、レトロファンには嬉しいところ。
江戸川区は温泉もある上、銭湯、スーパー銭湯のとても多い地域で、どこに入ろうか迷うほどですが、この施設は駅からの近さが図抜けており、利用価値は高いと思われます。8人が参考にしています
北千住駅周辺に10個ある銭湯のうち最後に訪ねたところ。
神社型の建築にロビー部分を付け足したもので「湯あそび広場ニコニコ湯」と大きく書いてあります。
フロント式に改装され、ドアやロッカーはアルミ製の新しいものですが、格子天井、古いマッサージチェア、懐かしい「頭からかぶるドライヤー」、鉄の体重計、柱時計などのレトロアイテムを備えます。
浴室はカラン26。シャンプー、ボディソープはフロントに言えば貸してもらえるみたいです。
浴槽は大く言うと二つに分かれ、一つは42度くらいの薬湯、もう一つは40度ちょっとのジェットが3座です。(うち1つの「浮き浮き風呂」は故障していましたが)
あと有料の塩サウナがあり、特徴的なのは30度ちょっとの「温水プール」があることです。
この温度であれば冬でも快適で、身体を冷ますのにちょうど良かったです。
壁絵は中島氏の、「立山連邦と北陸新幹線」を描いた平成26年の作品です。
近辺には、大黒湯、タカラ湯、金の湯など、重厚な銭湯がひしめきますが、その中で個性を発揮して頑張っていると感じました。
先の口コミにもあるように、道が碁盤の目みたいなのは、近くの柳町界隈が旧遊郭であったことも関係すると思います。
今は、それらしい建物はほとんどありませんが、大門商店街という通りもあり、もと花街の風情は感じられます。
そういった町歩きを楽しみつつ入浴すれば、さらに喜ばしいと思われます。6人が参考にしています
北千住、南口(仲町口)を出て5分くらいにある銭湯。
瓦で千鳥破風付き平入り屋根の建物です。
中はフロント式ですが、格子天井の伝統的なものです。
さほど広くないのですが、シャワーのない島カランが2列もあり、合計36ものカランを備えます。
かつて賑わっていた頃のままなんだな、と感じさせます。
シャンプーなどの設置はありません。
壁いっぱいに、西洋の城を描いたタイル、モザイク画があり、男女壁の上にも湖のタイル絵があります。
浴槽は、深湯と浅湯の二つ、温度は42度付近と入りやすいもの、適度に湯垢が付いて、良い雰囲気です。
客は、私を含めて4、5人。
近くには「キングオブ銭湯」の大黒湯などもありますが、「空いている所で、ゆったり入りたい」という場合には良いのではないかと思いました。0人が参考にしています

週に3回は利用しています。湯あたりも軟らかく、身も心も、ゆったりと癒されています。いつも最終の時間に入っていますが、スタッフの皆さんはいつも笑顔で、丁寧な対応をしてくださいます。家族みんなでお世話になっています。

土曜日でしたが、午前中なら空いているかと思って行ってみたのですが、甘かったです。
湯船もサウナもすでに満員御礼でした。何とかすき間を見つけて入浴しましたが、とにかく混んでいました。
ただ、施設が充実していて、人気なのもうなずける印象でした。内湯は炭酸風呂とゲルマニウム風呂があり、サウナも高温と塩サウナの2ヶ所があります。
何よりすばらしいのは露天風呂からの景色です。この日は曇りで見られませんでしたが、好天なら富士山がきれいに見えるとのこと。次回はぜひ、晴れた日に行ってみたいです。
ちなみに、引き揚げる頃には、駐車場はほぼ満車の状態でした。土日に行かれる方は、早めに行かれることをおすすめします。2人が参考にしています
第4土曜は「風呂の日」で、「タオル、館内着付1000円」というので仕事帰りに寄ってみました。
受付で1230円と言われてビックリしましたが、なるほどHPを見なおすと(税別)と書いてありました。
消費税はともかく入湯税まで別表示とは、ちょっと姑息な気はします。
(それでも通常料金よりは、ずっと安いのですが)
さて内部ですが、温泉浴槽は露天に二つと、内湯に一つあります。
無色透明、無味無臭、メタケイ酸の含有量で温泉の規定に合致するみたいで、言われてみればヌルスベ感があるような気もします。
その他の浴槽は多彩で、シルク湯、変わり湯、人工炭酸泉、バイブラ、電気のあるジェット、水風呂など、その何れもがかなり大きな浴槽となっているので、ゆったり出来ます。
サウナは、高温と低温の2種類です。
低温(塩)サウナはヌル過ぎる上、塩を「フロントで買う」という変テコなシステムなので、誰も入っていませんでした。
健康ランドですから、髭剃り、ナイロンタオル常備です。
1階には、浴室のほか舞台のある座敷食堂があります。
2階には、男女別リクライニングの休憩室、カラオケ店、ゲームコーナー、遊具の置かれたキッズコーナー、開放的なフードコートがあります。
1階は伝統的健康ランドですが、2階は「若い人」を意識した造りになっていると感じました。
船堀といえば、素晴らしい温泉銭湯の「鶴の湯」があるので、泉質を求めるならそちらですが、ゆったりすることを考えると、都内、駅近の健康ランドとしては、まずまずの料金ではないかと思います。20人が参考にしています

家から近いのでよく使いますが,外の開放感がいいですね。玉川上水のわきにあり,木々が豊かな自然環境の中で入れます。寝転んで入れる湯もいいですし,強いジェットバスは腰を柔らかくしてくれます。食事も安く使いやすい施設です。住宅街の温泉なので,人や幼児が多い時間帯に行くと癒されません。

近所にできたのでこの間初めて行きました。
とにかく広くてびっくりしました! お風呂の種類も豊富でとても楽しめます。
岩盤浴のエリアもいろんな種類のお部屋があって、中でもホットヨガができる部屋があったのに驚きました。
また利用したいと思います。22人が参考にしています

本当に大好きなお風呂です。
気持ちがリラックスできてとても幸せな気持ちになります2人が参考にしています

他の温泉に比べ熱めのお湯のような気がして今日のような寒い日にはぴったりです。近所なのでよく行きますが歩いて帰っても暖かく帰れます😃寒い日には本当オススメですよ。