東京都の口コミ一覧
強力な炭酸泉がお気に入り!
下記、全体のポイントです。
★友達とキャピキャピというより、地元の人が快適にのんびり満足して通える雰囲気だと思います。併設して、大型スーパー(スーパーバリュー)があるので、色々買い物もして帰れます。地元の人以外でも、家具、自転車、ハンコ屋、ペットなどもいる大型店なので、行くとわりと楽しいかも。(笑)
★館内内装は、落着いた色合いで温泉旅行に来たようにも感じられました。それでいてまだ施設も新しく、掃除も行き届いててキレイ。衛生的で気持ち良かったです!
★温泉の湯船の種類は、適度に数があり色々と楽しめました。内湯3種、外湯4種、サウナ2種あり。湯船は大きい方ではないので空いてそうな時間がより良いかも。
★館内の施設の種類は、多い所に比べたらそこまでバラエティには富んでませんが、個人的には充分。休憩室、マッサージ屋さん、マッサージ機、レストラン1種、簡単なお土産コーナーといった感じです。父娘2人で湯上がりに色々話して、のんびりできて良かったです。
★喫煙所も屋内にあり。レストランのすぐそば(もはや中?)に、きちんとドアで仕切られたキレイな喫煙所もありました。
★炭酸泉は、短時間でピリピリと細部や末端まであったまってくるのが実感できます。毎日入ったら冷え性治りそう。あと、気泡だらけになってなかなか楽しいです!(笑)
★実際入浴後は本当にすべすべになり、おどろきました(嬉)!!!
★炭酸泉の効能など、すぐそばに解説が大きく書いてあるのも勉強になるし満足感があり良かったです。
★アメニティーはゴロゴロ置かれているのではなく、必要な人が必要な分だけ、入浴時の脱衣所=ロッカールームで、小分けサイズを安~く(70円等、10円単位の値段設定も嬉しい)自販機で購入できる仕組みになっており、衛生的で便利で好印象でした。
★自販機は色々あります。ペットボトル飲料、温泉らしい牛乳ビン系、セブンティーンアイス、水素水、アメニティなど。
★そしてお食事も、意外とメニューのセンスが良くて美味しかったです!
私のオススメは、この内容ならもう少し高くても良さそうなのに、という、
日本そば3種類+天ぷら+お刺身+ミニミニ甘味が付いた御膳セット(税込1280円)です。
また、ラーメンもこだわりがあるようで美味しそうでした。飲み物は、給茶器が利用可能なのでそれで済ませる事が可能。浮いた分で自販アイスも食べて、大満足の夜でした♪
★余談ですが、忘れ物をしてしまったかもという事に翌日気付き…。
電話にて問合せると、とても感じのいいスタッフさんが対応してくれました。
「忘れ物リストだとわからないですが、実物見てきます!」と、その時は若い女性のスタッフさんが一生懸命探して下さいました。おかげで物も見つかり、ありがたかったし対応がとても気持ち良かったです。4人が参考にしています
鐘ケ淵周辺にある4つの銭湯のうち、駅から最も遠く、後回しにしていましたが、結果的に一番ひなびていて気に入った銭湯となりました。
ここの魅力は、銭湯の雰囲気もさる事ながら、そこに行くまで迷路のような路地を分入って行く所にもあります。
特に目の前にある「大嶋菓子店」という木造の駄菓子屋がえらく渋くて、郷愁を誘います。
木造モルタルの銭湯で、番台式、格子天井、鯉の泳ぐ水槽、小さな箱庭があります。
浴室は、カラン22、立ちシャワー2ですが、かなりこじんまりした印象。
応急用のソープ、シャンプーは浴室ではなく、脱衣所に2組ほど置いてありますが、さすがに持って入るのは気が引けて、今回は自分の携帯用を使いました。
ペンキ絵は、志摩と書いてある海の絵で、富士でないのは珍しいですね。
浴室は、43度くらいのジェットのある主浴槽と、40度ちょっとのヌル目のじっこう薬湯で、デンキもあるのですが、電気は出てないようでした。
それだけですが、鄙び方が良いので、古いもの好きにはオススメです。
私としては、明るい時間にもう一度「大嶋菓子店」など周辺の建物を見に来たいと思いました。
※ 2016年7月、明るい時間に再訪、写真を更新しました。2人が参考にしています

炭酸のお風呂がかなり気持ちよかった。人気のようで一番混んでいました。拡張してほしいです。
食事も美味しくて、値段も手頃でした。席もゆったりしていて長居できます。
駐車場が広くて、待たずにすぐ入れたのもよかったです。3人が参考にしています
地下鉄半蔵門駅を出て30秒、皇居のほとり、マンションの1階にある銭湯。
どうして、そこに行ったのかと言えば、土曜日に都心の方で午前と午後に用事のあった、その合間、この一等地で12:30からやっているということが、極めて都合良かったからです。
客の大半は皇居ランナー、受付でスポーツドリンク1本サービスでくれました。
中は、銭湯というよりシャワールームと言った方が適切な小さいもの。
カラン15ですが、全てのカランがホース付シャワーで、泡タイプのソープ、シャンプー完備です。
浴槽は、3人用のジェットバスが一つだけ、水道水なのかしら、銭湯としては塩素臭も強めでした。
浴場としての評価は、2点がいいところと思いますが「特定の状況下では非常に便利」な施設ということで3点付けました。3人が参考にしています
西新井駅に近い銭湯。
宮造りにロビーの部分を付け足した、よくある構造です。
フロント式ですが、脱衣所は格子天井の伝統的なもので、浴室入口の上には孔雀を描いた美しい日本画があります。
浴室には平成20年、早川氏の最晩年の作と思われるペンキ絵があります。
西湖を描いた「逆さ富士」という珍しい構図で、ペンキ絵なのに木枠の中に描かれ、保存状態は極めて良好です。
ソープ・シャンプーが2セット置いてあります。
浴槽はデンキとジェットのある主浴槽の他に、ラドン湯と称する別室の薬湯があり、いずれも43度付近と入りやすいもの。
特徴的なのは、銭湯にしては熱めで、ちゃんとしたスチームサウナがあって、無料で入れることです。
一人になった時は、タオルで自分に熱波を送る「独りロウリュウ」を楽しみました。
にもかかわらず水風呂がないのは欠点ですが、立ちシャワーが2つあるので水シャワーを浴びるのが良いと思われます。
すぐ近くに循環温泉施設「ザ・スパ西新井」がありますが、夕方入れば当然、銭湯の方が湯の鮮度は高く、小さい分だけ塩素臭も感じなくて好ましい面もあります。
便利な場所ということもあり、開店と同時に10人ほどの客が入り混雑したので、「これなら銭湯もつぶれないだろう」と安心した気持ちになりました。3人が参考にしています

2ヶ月に1度くらいのペースで利用してます。
11階に着いたときのアロマの香り、癒されます。
そして、フロントの接客はいつも感じが良い。
あぁ、大人の空間だな…と思う瞬間です。
今回は予定があったので4時間ほどで帰りましたが気になったところは、
●露天風呂(檜)のお湯の温度が高い
●ラウンジスペースの床に食べかすがちらほら
●女性専用の休憩所の空気が乾燥している
といったところ…
とはいえ、いつも通り快適に過ごせる空間であることに変わりはないのですが、この辺りが改善されたらいいのにな、とは思いました。
安らぎたいという方にはおすすめの場所です。22人が参考にしています

京浜急行の穴守稲荷駅、生まれて初めて降りる駅ですが、目の前に赤い鳥居があって面白い。
駅前で一件だけ開いている「養老の滝」は地元民の社交場のようですが、時間潰しに一杯引っ掛けてから行きました。
銭湯案内のHPに2:30開店とあったので選んだのですが、入口に「8月から、3時開店」の貼り紙。
このサイトでも情報は変わっていないので注意が必要。
仕方なく穴守稲荷を見学してみました。
でも、ここに来ると「玉の湯」の建物が稲荷神社を真似ていることが分かります。
「玉の湯」は、唐破風屋根が朱色に塗られた印象深い建物です。
裏手には廃材がたくさん積んであり、薪で沸かしていることが分かります。
中は何の変哲もない、番台式の普通の銭湯。
古い体重計やマッサージ器、アイスボックスなどが、現役のまま置かれています。
ロッカーは大部分カギが無くなっているので、私は籐籠を利用しました。
浴室は、カラン25、立ちシャワー1。ソープ、シャンプーの配備は無し。
奥の壁はレンガタイルで、ペンキ絵は無し。
浴槽は、替わり薬湯と緑色のバスクリンバスの2つ、温度は43度くらいと普通。
特徴的なのは、湿式サウナが無料なことで、かなりぬるいのでサウナファンには物足りないかも知れませんが、それなりに楽しめました。
ただし、水風呂はないのでシャワーを浴びました。
地域性か、とても流行っていて常時10人ほどの客がいました。
まあ、この銭湯でなくてもいいんですが、銭湯巡りは街歩きの楽しみもあるのでクセになります。
個人的には土日だけでも、もっと早い時間に営業する銭湯が増えるといいなと思います。1人が参考にしています

最近友人から、勧められて週末立ち寄ります!内風呂の黒湯は温度高めだから僕は一気に暖まるから好きだな、しかし露天の黒湯は温いです、大田区は温泉銭湯多いし、他にも行きますが、ここは良く室内も広めだから、あまりストレス感じないね!熱め好きな私には丁度良いね、良く暖まります!ただ、混んでるから、少しストレス感じます!また仕事帰り立ち寄ろうと思います!

久々に仕事帰り立ち寄りました。最近は温泉銭湯が好きで色々な銭湯行きましたが、静な場所にあり、癒されます、ここは都内では珍しく、黒湯出なく、うすい緑色の温泉です、透明感もあり、お湯は柔らかい肌触りが良いで、少しぬるめですが、熱めの好きな自分ですが、ここの湯はぬるめでも良く温まりますし、癒されます、それで、無料のハーブティーがあります、また仕事帰りに立ち寄りたいです、心も体もぽかぽかになります、