徳島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(14ページ目)

• 掲載入浴施設数

以上

口コミした年で絞る

徳島県の口コミ一覧

• 秘境のホテル&日帰り温泉施設

祖谷渓の谷の中腹に佇む、近代的な大型ホテル。お盆前の土曜日、一泊朝食付きで利用してみました。この日は、4階のシングルルームをチョイス。浴衣に着替えて、2階の連絡通路を通り、温泉棟へ。日帰り入浴客とは別部屋の、無料の鍵付き縦長ロッカーが並ぶ宿泊者専用の脱衣場があります。浴室はかなり大きく、40人サイズの石造り内湯の中に、ジェット水流付きの座湯やジャグジー、浅湯、4人分の寝湯などあって、いろいろ楽しめます。お湯は無色透明で、ナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:祖谷ふれあい温泉)と、温泉法第二条該当泉(源泉名:秘境の湯)の混合泉がオーバーフロー。湯温は40℃位。PH9.0で、肌がツルツルする浴感。打たせ湯や、奥に8人サイズの石造り内湯「よもぎ湯」もあります。続いて、奥の階段を下りたところにある露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽では、33.1℃の設定で、ぬる湯フェアをやっていました。谷に位置している為、景色は残念ながらよく見えず。翌朝、日帰り入浴は10時からなので、早起きしてゆったり湯浴みを満喫できました。朝食は、7階の大広間で。全体的には、まぁ普通かな。でも、鮎のみりん干しは美味しかったです。

• なかなかの賑わい

投稿日:2013年9月29日

なかなかの賑わい大歩危温泉サンリバー大歩危 感想

吉野川源流に位置する大歩危峡に佇む、日帰り入浴客も積極的に受け入れている宿。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り入浴の場合、正面玄関ではなく、日帰り専用の入口から入って券売機で入浴券を求めます。今回は入浴料450円(四国で得するパスポートの特典で10%割引)をフロントで支払い、東館に進みます。エレベーターで5階の大浴場「渓谷の湯」へ。ジェット水流の付いた20人サイズの石造りL字型内湯には、無色透明の温泉法第二条該当鉱泉(源泉名:大歩危温泉)が満ちています。19.6℃の源泉を、40℃位に加温。肌がツルツルする浴感です。続いて、サウナコーナーを通り過ぎ、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽は、半露天の造りになっています。建物の角に造られているため、赤い鉄橋と大歩危峡、眼下に川のせせらぎという2つの景色が楽しめます。湯温は40℃位。レジャー帰りの人で、かなり混雑してました。

• まるで宮殿

投稿日:2013年9月23日

まるで宮殿HOTEL RIVIERA ししくい 感想

室戸阿南海岸国定公園のほぼ中央にあり、黒潮香る太平洋を間近に臨むリゾートホテル。4年程前に、日帰り入浴しました。行くだけでも時間がかかるので、当時も着いた時にはもう夕暮れ。外観もおしゃれですが、館内に入ると、ロビーはまるで南ヨーロッパの古城の雰囲気。広々とした内湯から、海を眺めつつ、ツルスベ湯を堪能できました。

投稿日:2013年9月19日

画像提供えびす洞温泉 ホテル 白い燈台 感想

海亀が産卵にやってくる町として名高い日和佐。その大浜海岸の岬に建つ宿。以前、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴しました。日暮れとともに、白いホテルに明かりが灯り、さながら白い灯台になるというところから、ホテルの名の由来になっているようです。ところが久しぶりに通りかかってみると、外観は水色にペイントされていました!?時間が無くて今回は入れませんでしたが、またあの太平洋を一望できる展望露天風呂でまったりしたいです。

投稿日:2013年9月18日

画像提供ゆり野(旧 わじき温泉)【温泉事業廃止】 感想

四国霊場21番札所である大龍寺近くの宿。4年程前に、日帰り入浴しました。外観は、かなり老朽化した印象。無色透明の単純硫黄泉は、宿裏手の銅山跡の鉱道に自然湧出するものを引湯しているのだとか。当日は貸切状態で、のんびり湯浴みを楽しみました。

画像提供もみじ川温泉 感想

国道195号線沿いに佇む、道の駅併設の宿泊もできる温泉施設。以前、日帰り入浴しました。大浴場からは、川口ダムを一望できるグットロケーション。青い湖面を眺めながらまったりしていたら、ドライブ疲れの体も癒されました。

画像提供四季美谷温泉 感想

江戸時代の文献にも登場する、長い歴史を持つ阿波の名湯。清流那賀川と森に囲まれた、昭和58年開業の秘境の一軒宿。4年程前に、日帰り入浴しました。コンクリート打ちっぱなしのモダンな浴室。無色透明の単純硫黄泉は、幅広い効能があるとされる。かなり山奥なので行くだけでも大変ですが、四季折々の自然に囲まれて、また湯浴みしてみたい。

• 次回は2階へ

次回は2階へ月ヶ谷温泉 感想

勝浦川の上流の河畔に佇む、月ヶ谷温泉の一軒宿。昔この地に薬師如来が出現し、そのお告げを聞いた弘法大師が開いたと伝えられる温泉です。平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円のところ、「四国で得するパスポート」利用で10%割引。1階と2階に大浴場があり、奇数日は男性が1階で、女性は2階の浴室。偶数日はその逆と、毎日男女日替りです。この日は、男性が1階の浴室でした。1階には浴室が2つあり、脱衣場は中で繋がっています。無料の鍵付きロッカーが沢山並ぶ脱衣場から、早速手前の浴室へ。10人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純硫黄冷鉱泉(源泉名:月ヶ谷温泉)が満ちています。自然湧出する冷泉を、パイプ輸送しているのだとか。14.7℃の源泉を、40℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感。浴室内には、他にサウナと水風呂があります。一度脱衣場に戻って、次は奥の浴室へ。こちらも、10人サイズの石造り内湯。湯温も40℃位で、ジャグジーとジェット水流が1本出ている、全く同じ造り。違いと言えば、奥は赤い石造りで、手前は黒い石造りという、石の色ぐらい。サウナと水風呂も、全く一緒です。大きな窓からは、眼下に川のせせらぎ。川遊びする子供や、鮎釣りをする人を眺めながら、まったりできました。2階は浴室全体に青石を使った岩風呂とのことなので、次回は偶数日を狙って訪れたい。

• 秋月

投稿日:2013年8月16日

秋月天然温泉御所の郷 感想

くに~さん

徳島自動車道からすぐの好位置にある大きな温泉施設です。入った直後はヌメリ気を感じたのですが、色々な浴槽に入っている内にヌメリ気を感じられなくなりました。
    内湯は中央に大きな湯船が有り、一辺をジェット水流によるマッサージバスにしてありました。寝湯は、小さな湯船で凹凸が激しいものの、身体が浮くので凹凸は気になりませんでした。水深90cmの歩行浴は、ジェット水流で抵抗が強くなるようにしてありました。
    露天風呂は、丸い湯船がジャグジーになっていました。打たせ湯は、ボタンを押して動作させるようになっていました。座湯と書かれていて、座った位置で湯に打たれるようになっています。
    レストラン秋月で秋月定食を注文しました。いわゆる天ぷらと刺身の定食ですが、スダチが付けてありワンランク上の味に引き上げられます。デザートにはマンゴープリンに胡桃が載せられていました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• よさく

投稿日:2013年8月16日

よさくいやしの温泉郷(休館中) 感想

くに~さん

ガイド本には1000円と書いてありましたが、入口には500円と書いてありました。こんなに奥地まで来る人が少ないのか、ゆったりと入れました。
    内湯は、大きな湯船を二つに仕切り、片方は静かに、もう一方はジェット水流の寝湯が設けられていました。薬湯と書かれた一人用の湯船と冷水の一人用湯船も有りました。
    露天風呂は屋根付きが一つだけです。内湯も含めどの湯船も桧で囲われ、木の香が良い風呂でした。露天風呂には涼む為に木製のベンチが設えてありましたが、そのままでは炎天下のチンチンに熱い状態でしたので温泉をぶちまけて横になると、蒸発する湯気で木の香に包まれ贅沢な一時を過ごすことが出来ました。
    温泉棟からホテルへの帰り道にビールとかき氷を売っていました。ビールを飲むわけにはいかないので、ブルーハワイのかき氷にしました。一気に食べても、頭痛は起きませんでした。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。