徳島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(12ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

徳島県の口コミ一覧

• 満足感ありました!

投稿日:2014年7月24日

満足感ありました!徳島天然温泉 あらたえの湯 感想

ほっこり!さん ゲスト

初めての利用でしたが従業員の方は皆さん親切で丁寧に説明してくださいました。
    入浴料金と岩盤浴料金とのセット料金を確認して少々の割高感を感じましたが、その後にこの割高感が割安感に変わる素晴らしさを味わうことになりました。
    施設は綺麗で清潔感もあり設備も充実、露天風呂・陶器風呂・壺風呂・リクライナー風呂・炭酸泉やサウナなどなど風呂三昧を味わえ、お風呂のみでも十分な満足感を得られました。
    その後、館内着に着替え岩盤浴の二階へ向かい驚きを受けました。7つほどの間があり、色んな種類の石を使った新鮮でバラエティー豊かな岩盤浴を楽しめました。それだけでなく「憩」の間と言う場所ではリクライニングでテレビも見られるなど何時間でも過ごすことが出来、一日中いたく楽しみながら癒される施設と言った印象を受けました。

• 湯量豊富の完全放流式

投稿日:2014年7月6日

湯量豊富の完全放流式ホテル祖谷温泉 感想

まるそうさん ゲスト

浴槽から溢れる湯は豪快で気もちいい 単純硫黄泉の湯は、CO328mgとにゅるとする感覚でとろみがある 湯の花も舞う
    単純硫黄泉 38℃ 炭酸イオン28mg HS3.2mg

• 眺望良いヌルスベ湯

徳島自動車道から看板と建物が見え、いつも気になっていた日帰り入浴施設。日曜日の午後、初めて行ってみました。100円返却式の下駄箱に靴を入れ、入浴料510円を券売機で払います。食堂の前を通り、廊下を進んだ奥に、男女別の大浴場。脱衣場のロッカーも、100円返却式です。アメニティに炭シャンプーとか置かれた洗い場の先に、馬蹄形の15人サイズのタイル張り内湯。無色透明の重曹泉(温泉法第二条に該当しない)が満ちています。源泉17.8℃を、40℃位に加温。なかなか肌がスベスベする浴感。循環で、ちょい塩素臭がします。隣には、3人サイズのイベント湯。かき氷のイチゴ味シロップの原液のような色だったので、気が引けて入りませんでした。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。眺望良く、遠く三好の山々を望めます。内湯より、かなりのヌルスベ湯。時間が早かったためか、ほとんど貸切状態で楽しめました。なお、平成26年4月1日から、三好市社会福祉協議会の運営から、共立メンテナンスに運営が変わっています。

• お風呂は小さめ

渓流沿いの道をグイグイ上がって行くとたどり着く、山間の集落の中に建つ宿。日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料300円(四国の温泉パラダイスの特典で100円割引)を払い、吹き抜けのロビー奥にある男女別大浴場へ。無料の鍵付きロッカーが並ぶ、小さめの脱衣場。サウナ付きの浴室も、小さめです。4人分のカランがある洗い場の横に、10人サイズの石造りタイル張り内湯が1つ。無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:つるぎの宿 岩戸)が満ちています。源泉14.7℃を、41℃位に加温。循環ながら、塩素臭はしません。やや肌がスベスベする浴感。ベランダに出られるようになっていて、川を眺めながらクールダウンできます。でも、風呂に浸かりながら眺められたらいいのに…。窓の外に見えるのは崖ですが、とても静かな環境です。アメゴの塩焼き等食べながら、一杯やれたら最高の寛ぎだと思います。

• 剣山の麓にある美人湯

投稿日:2014年5月11日

剣山の麓にある美人湯剣山木綿麻温泉 感想

徳島自動車道の美馬IC.から車で約20分。貞光川沿いの小高い場所に建つ、日帰り温泉施設。日曜日の午後、行ってみました。入浴料300円(四国の温泉パラダイスの特典で100円割引)を払い、奥の男女別大浴場へ。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。浴室に入ると、2分割されたタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(源泉名:木綿麻川温泉)が満ちています。源泉20.8℃を加温。奥の浴槽は、10人サイズで湯温40℃位。ジェット水流も付いています。手前の浴槽は、4人サイズの薬湯(ハーブ湯)で、湯温は42℃位。どちらも、肌がツルツルする浴感です。循環ながら、塩素臭はしません。続いて、外の露天風呂?というか打たせ湯へ。1人サイズの石組み浴槽で、打たせ湯が付いています。湯温は40℃位。隣にベンチも置かれ、柵越しに剣山系の山々を眺めつつ、まったりできました。後からお客さんが次々来てましたが、ほとんど貸切状態で利用できたのも良かったです。

• なかなかのロケーション

投稿日:2014年5月11日

なかなかのロケーションふいご温泉 感想

阿波富士とも呼ばれる高越山麓の谷間、川田川のほとりに佇む、宿泊もできる温泉施設。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料550円は券売機で。入口から左手に、男女別の大浴場。無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場では、ドライヤーも無料です。一面ガラス張りの明るい浴室には、左側にシャンプー・ボディソープ備え付けの洗い場。奥に、14人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純冷鉱泉(源泉名:ふいご温泉)が満ちています。源泉15.4℃を、40℃位に加温。循環ながら、塩素臭はしません。浴槽のタイルは赤茶色に変色しているのですが、口に含んでも無味無臭。PH3.0で、さらりとした浴感です。ジャグジーと、3人分のジェット水流も付いています。窓の外には、赤い大きな橋ときれいな水が流れる渓流。露天風呂はありませんが、温まったらクールダウンに最適なベランダへ。川風が心地いいです。しばらくして再び内湯に戻り、素晴らしい景色を眺めながら、まったりできました。

• 眺望よい露天風呂

投稿日:2014年4月10日

眺望よい露天風呂御所温泉観光ホテル(閉館しました) 感想

徳島自動車道の土成IC.から車で約5分。道の駅「どなり」の隣、宮川内ダム湖畔に佇む湯宿。祝日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料700円)日帰り入浴してみました。フロント左側の階段を上がり、客室の前を通って、男女別の大浴場へ。ゲームコーナーの前に、畳敷きの休憩スペースもあります。100円有料ロッカーや脱衣篭が並ぶ脱衣場。一面ガラス張りで、徳島県産「青石」を使用した浴室に、大人7人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯があり、無色透明の温泉法第2条規定泉(源泉名:御所温泉)が満ちています。源泉15.2℃を、湯温40℃位に加温。加水ありで循環ですが、塩素臭はわずかに感知。かなり肌がツルツルする浴感です。隣に4人サイズの石造り浴槽もありますが、こちらは水風呂でした。次に境の石橋を渡って、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。奥に打たせ湯が2本出ていて、飛沫が来ないように、瓦屋根の付いた板張りの仕切りがあります。露天から望む、山々の景色が素晴らしい。ずっと貸切状態で、まったり寛げました。

• 身体ぽかぽか☆

投稿日:2014年3月5日

身体ぽかぽか☆あせび温泉やすらぎの郷 感想

るるさん ゲスト

お正月に立ち寄りました。非常にこんでまして、洗い場まちでした。源泉の浴槽がせまく残念ですがよくあたたまりました。肌ツルツルです。露天もありますが、この日は塩素がきつく感じられました。立ち寄り湯には丁度いいですよ!

• 強消毒の塩化物泉掛け流し

投稿日:2014年1月3日

強消毒の塩化物泉掛け流し徳島天然温泉 あらたえの湯 感想

徳島県徳島市に約1年前にオープンしたスーパー銭湯です。
    徳島市、人口の割に温泉施設が結構ありますが、こちらの施設のホームページには『湧き出したままの源泉掛け流し風呂』との大きなキャッチコピーに惹かれ大混雑覚悟で帰省途中の大晦日夕方に訪問してみました。
    高速徳島道・徳島ICから国道11号を眉山方面に下り約4km、アクセスはまぁまぁ良いですね。さらに8km位下ると個人的に徳島一お気に入りの『おたからっこの湯』さんがあります。

施設は打ちっぱなしゴルフ場併設の施設、運営会社はパチンコ、タクシー等幅広く事業している様子。外観はさすがにピカピカで混雑していましたが接客もキビキビしており心地よいですね。
    内湯エリアはあまり広くはありませんが露天エリアは色々と湯船が揃っており炭酸浴槽・シルク風呂、循環つぼ風呂、二種のサウナ等標準以上のラインナップです。
    源泉掛け流し浴槽は最奥のテレビ付き浴槽になりまして結構広めでした。

温泉の詳細ですが一発目口コミですのでやや詳しく説明致しますと・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉、高張性、中性、低温泉。湧出量97L、ph7.4といった感じ。詳しい分析表がどこにも掲示されていませんでした。どこかにあるのでしょうかね。
    加温の為の循環あり(非加熱源泉浴槽は無し)、加水は無、そしてかなり強烈な、塩化物泉特有のいやぁな消毒臭が漂います。
    湯船の形状からして湯口からは消毒臭のしなかった非加熱源泉がちょろちょろ注がれていましたが、底から加温された源泉が注入されている様子でした。
    しかしながら湯の個性がなかなか強い。無色透明の塩化物以外の主張があまりない化石海水系とはやや異なる感じがあり、それなりのヌルスベを感知しました。舐めるとかなりしょっぱいです。

大晦日という繁多な時期である事により強烈な消毒が施されていたのかもしれませんが、もう少し抑えられてれば印象も良かったかなといった感じです。

• 硫黄かけ流しを満喫♪

投稿日:2013年11月24日

硫黄かけ流しを満喫♪渓谷の隠れ宿 祖谷美人 感想

チンチクリンさん ゲスト

お湯は豊富で掛け流しで良かったケド硫黄の匂いが凄いです。多少ツッパリ感が残ります。敏感肌には少しキツイかもしれないです!蕎麦屋メインで宿泊は数室のみ。新しくて綺麗です。チェックアウト時の珈琲サービスが嬉しいです♪蕎麦屋の見晴らし台にタヌキの『小便狸』があって面白いです!絶景ですよ!!大浴場はありませんが、各部屋に露天風呂が付いてて24時間いつでも入れて良かったです。洗い場が寒かったです…湯の温度調節も大変でした…。朝夕の食事は囲炉裏のある掘り炬燵の個室で郷土料理や地元の名物を美味しくいただきました。美人揃いの仲居さん達が優しかったです(笑)