薬王寺温泉 湯元・醫王の湯の口コミ情報弘法大師ゆかりの霊泉

徳島県 薬王寺温泉 湯元・醫王の湯

場所徳島県/日和佐

• 弘法大師ゆかりの霊泉

投稿日:2014年8月4日

弘法大師ゆかりの霊泉 薬王寺温泉 湯元・醫王の湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年6月1日 / 2時間以内]

JR牟岐線日和佐駅から徒歩約10分。第23番札所の薬王寺前に建つ、日帰り温泉入浴施設。日曜日の午後、訪問してみました。外観は、近代的な建物。しかしその起源は、弘仁6年(815年)の薬王寺開創の頃発見された霊水なのだとか。玄関入ってすぐ右に立つ、弘法大師の像に身が引き締まります。入浴料500円は、券売機で支払い。入浴券と引き換えに、ロッカーキーを受け取ります。すのこ敷きの清潔感ある脱衣場。ドライヤーは、10円かかります。自動ドアを開けて入ると、縦に長い浴室。手前にサウナがあり、両側に一人一人仕切りの付いた洗い場。シャンプー・ボディソープ完備です。一番奥の窓際に、8人サイズのL字形タイル張り石枠内湯。無色透明の含硫黄-ナトリウム-塩化物冷鉱泉(源泉名:薬王寺温泉)が満ちています。源泉17.9℃を、湯温42℃位に加温。加水なしですが、循環濾過しています。でも、塩素臭は感知せず。肌がツルツルする浴感です。3人分のジェット水流が出ていました。窓の外の坪庭を眺め、しばしまったり。貸切状態で、満喫できました。入浴中は、特長をあまり感じられず。分析表を見ると、ナトリウムイオン1031.8mg、マグネシウムイオン125.5g、カルシウムイオン131.9mg、塩化物イオン1881.9mg、硫酸イオン108.3mg、炭酸水素イオン203.5mgが主な成分で、総計も3.548gとなかなかのスペック。後でやっぱり汗が出ました。

「 薬王寺温泉 湯元・醫王の湯 」 の口コミ一覧に戻る

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

スーパー銭湯 湯遊び広場 大和の郷