徳島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(13ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミした年で絞る

徳島県の口コミ一覧

• 運び湯だった

投稿日:2013年11月11日

運び湯だったかんぽの宿 徳島(閉館しました) 感想

徳島市のシンボル、眉山山頂近くに建つ簡保の宿。平日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)日帰り入浴して来ました。眉山の山頂にはありますが、あわおどり会館とは反対側に向かって建っているため、徳島市の中心街は一望できません。でも、見張らしは素晴らしい。フロントを背にして廊下を真っ直ぐ進み、左側の大浴場へ。無料の鍵付きロッカーが並ぶ、広い脱衣場。浴室には、25人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ジェット水流が何本も出ています。無色透明の準天然明光石温泉とのことで、地下から湧出する温泉ではありません。湯温は40℃位。柔らかい浴感です。他に、3人分の打たせ湯、サウナといったラインナップ。続いて、外の露天風呂へ。細い三角形の6人サイズの石造り浴槽には、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:祖谷温泉)が満ちています。湯温は41℃位。肌に優しい浴感です。でも運び湯ゆえか、祖谷温泉の良さは感じられませんでした。景色も木が生い茂って、あまり見えません。貸切状態でずっと利用できましたが、いつか自家源泉になったら、また行ってみたいです。

• 駅前の温泉ビジホ

投稿日:2013年11月10日

駅前の温泉ビジホホテルサンルート徳島 感想

JR徳島駅から徒歩1分、アクセス抜群のビジネスホテル。その11Fに天然温泉浴場「ひざんの湯」を持ち、宿泊客は無料で利用できる他、日帰り入浴も受け入れています。以前、宿泊と日帰り入浴(温泉博士利用)で2回訪れました。地下から湧き出る毎分280Lのナトリウムー塩化物冷鉱泉を、青石を敷き詰めた内湯で満喫。周りに飲食店も多いし、きれいなホテルなので泊まっても良かったですよ。

• 山の中の一軒屋

投稿日:2013年10月16日

山の中の一軒屋四季美谷温泉 感想

よしはるさん ゲスト

温泉としては小さめで、浴槽がひとつぐらいしかなく、景色は見えますが露天もありません
    サウナも温度が低くてダメでした

ただし、泉質は濃くてお薦めです

併設のレストランは意外と小綺麗で、名物(?)の鹿肉のステーキなどは臭みがあまり無く良かったです

徳島市内からの行き方は3通りありますが、一番南のルート(鷲敷~長安口ダム)が道が広くてお薦めです
    後は、とんでもない細い山道を行くことになります

• SAの温泉

投稿日:2013年10月16日

SAの温泉美濃田の湯 感想

よしはるさん ゲスト

高速道路のSAの温泉と割り切って入るのなら良いかも
    景色は、吉野川も望めてまあまあです
    休憩所がちょっと貧弱かな…?

• 林芙美子ゆかりの宿

投稿日:2013年10月6日

林芙美子ゆかりの宿白地温泉(小西旅館) 感想

前から気になっていた、白地温泉に佇む一軒宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。作家林芙美子が滞在した宿として知られ、宿の前に石碑が立っています。入浴料500円を払い、玄関から左に廊下を進み、突き当たりを右に。階段を下りたところに、男女別の浴室があります。一面ガラス張りの浴室の奥に、4人サイズのタイル張り石枠内湯が1つ。無色透明のカルシウム-硫酸塩泉が満ちています。湯温は42℃位。やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、まろやかな味。ガラス越しに、竹林の緑が眩しい。しばらく貸切状態で楽しめました。まったりしていたら、ラフティングから戻って来た学生の団体で、小さな浴室はあっという間に満杯。こりゃたまらんとばかり退散しましたが、上がっても汗がなかなか引かない位よく温まりました。

投稿日:2013年10月4日

画像提供大歩危祖谷阿波温泉 あわの抄 さまちの湯 感想

徳島自動車道の井川池田IC.から近く。池田町白地本名の高台に佇む湯宿。4年程前に日帰り入浴しました。シンプルな浴槽には、無色透明の低調性アルカリ泉。今回は時間がなくて入れませんでしたが、またあのツルスベ湯に浸かってみたいです。

• 川遊びの後に

投稿日:2013年10月4日

川遊びの後に松尾川温泉 感想

祖谷渓から程近く。自炊宿「しらさぎ荘」を併設する、日帰り温泉入浴施設。日曜日の午後、寄ってみました。入浴料500円を払おうとした時、今13人位お客さんが入ってますよと、受付の人に教えてもらい、少し待って館内へ。木造りの綺麗な脱衣場。12人サイズの石造り木枠内湯から、うっすら白濁した単純硫黄泉(源泉名:松尾川温泉)が、加水なしでかけ流しにされています。源泉25℃を、41℃位に加温。かなり肌がツルツルする浴感。浴槽縁の檜が、いい香りです。口に含むと、ほんのり玉子味。お茶系のアメニティも、爽やかな香りです。最初混雑していましたが、20分もしないうちにガラガラに。窓の外の渓流を眺めつつ、まったり良泉を楽しめました。帰りがけ、川を覗いて見ると、たくさんの鮎が。いつまでも、この美しい自然も守り続けて欲しいものです。

• エメラルドグリーンの川を見ながら

四国の真ん中に位置する大歩危峽。その吉野川の源流沿い、大きな赤い鉄橋のたもとに佇むホテル。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料450円(通常500円のところ、四国で得するパスポートの特典で10%割引)を払い、フロント左手のエレベーターで、地下1階の大浴場へ。リニューアルされたばかりなのか、綺麗な脱衣場と浴室。10人サイズの石造り内湯には、無色透明の単純硫黄冷鉱泉(源泉名:大歩危温泉)が満ちています。15.9℃の源泉を、40℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感です。ガラス戸を開け、岩盤浴ルームを通り抜け、露天風呂「瀬瀬の湯」へ。綺麗な木製の階段を下りたところにある、半露天です。6人サイズの石造り木枠浴槽には、トゴールウォームタイトの湯が満ちています。もう1つ、1人サイズの樽風呂もあり、いずれも湯温は42℃位。広縁のようなウッドデッキに腰掛け、眼下にはエメラルドグリーンの川。時折通過する電車を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

• ケーブルカーで行く絶景露天

日本三大秘境「祖谷渓谷」の、日本三奇橋の1つである「祖谷のかずら橋」の近くに建つ宿。入浴料900円(通常1000円のところ、四国で得するパスポートの特典で10%割引)を払い、まずはエレベーターで3階の大浴場へ。打たせ湯が2本付いた、18人サイズのタイル張り内湯には、無色透明の単純硫黄泉(源泉名:新祖谷温泉ホテルかずら橋)が満ちています。源泉17.9℃を42℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感でした。続いて一度服を着て、奥のケーブルカー乗り場へ。無人のケーブルカーを操作して、山を登ります。到着後は、露天風呂「雲海の湯」へ。脱衣場と一体となった、東屋風の屋根が付いた10人サイズの石組み浴槽。こちらのお湯は、うっすら濁っています。湯温は41℃位。鮮やかな緑輝く山々を望む絶景が、目の前に広がります。奥には、「別天の湯」と書かれた2つの壺湯。ぬる湯で、湯温39℃位。こちらも大浴場に続き、貸切状態で楽しめました。次にまた服を着て、一番奥にある混浴露天風呂「筍の湯」へ。屋根付きの6人サイズ石組み浴槽は、背後に崖、真ん中に岩を配した野趣溢れる造り。湯温は42℃位。多彩な浴槽で、湯浴みを満喫できました。湯上がりに、茅葺き屋根の休憩所「半兵衛の家」へ。足湯もありますが、この日は冷たい祖谷の湧水が美味しかった。露天風呂と同じ高台にあるため、涼しい風が通り抜け、のんびりできました。

• ヌルンヌルンでアワアワ

投稿日:2013年9月30日

ヌルンヌルンでアワアワホテル祖谷温泉 感想

祖谷渓の本当に山深い地に佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の朝8時頃、日帰り入浴して来ました。久しぶりの再訪でしたが、フロントが綺麗に。宿の人に尋ねると、2年前に改装したのだとか。入浴料1200円(通常1500円のところ、四国で得するパスポートの特典で割引)を払い、玄関から右奥に進むと、ケーブルカー乗り場。高低差170mを約5分かけて下って行きます。祖谷渓谷の絶景が目の前に広がり、あっという間に到着。脱衣小屋の中は、冷房が効いていて有難い。階段を下りて、男湯「渓谷の湯」へ。16人サイズの石造り屋根付き露天風呂は、川のすぐ間近に造られています。中央の石組みの湯口から、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:祖谷温泉)がかけ流し。泉質で、底がかなり滑ります。湯温は38℃位ですが、夏場なので快適。とても肌がツルツルする浴感です。川のせせらぎを眺めつつまったりしていたら、かなりのアワ付きも。湯尻付近はオーバーフローする湯の通り道なので、特にアワアワになります。砂のような湯の花かと思ったら、気泡でした。口に含むと、ほんのり硫黄の香りがして、ちょっぴり酸っぱい。朝食時間と重なったのか、貸切状態で楽しめました。帰りがけ、ついでにと4階のフロントから階段を下り、2階の大浴場へ。広い浴室には、20人サイズのタイル張り石枠内湯。湯温は、40℃位に加温されています。こちらは循環なので、露天と比べると、アワ付き、ツルスベ感もイマイチ。ただ、露天風呂は浸かるだけなので、レジャー帰りなら利用してもいいかな。湯上がりの冷えた枇杷茶は、美味しかったです。