新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(136ページ目)

新潟県の口コミ一覧

• 湯量は多い

投稿日:2009年7月30日

湯量は多い駒の湯山荘

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

新潟空港より高速を1時間半程度走り、最寄IC下車後25分程度で宿に到着しました。

囲炉裏付きの角部屋のみが当日予約に関らず空いていました

まずは風呂だなぁ・・!っと貸切風呂へ向かいます。

ヌル湯のかけ流し
    やはり最高の気分です。
    湯温33℃とのことで、
    宿の方より、「2時間は浸かってください」との説明を受けましたので、遠慮なく二ヶ所しかない貸切風呂にてジッ沈みます。

貸切露天風呂をタイミングよく獲得できた場合は、
    相方とゆったり過ごすことが出来るでしょう。
    部屋数12~14に対し、貸切は2なので競争率は激しそうです。

ここには、混浴風呂が3箇所あります。
    全て浴室は狭く透明な湯なので、女性は難儀するのではないでしょうか・・・ 更衣室は男女別とか意味なさそうですし・・・

夕食は近隣で採取したと思われる山菜料理が中心となります。
    味付けは良いのです。質素だけど健康的。
    米も美味しい~~♪♪♪米粒はでかいと彼女が言っていた。
    久しぶりに翌日朝食の納豆ブームが来ました!

天ぷらを「これは揚げたてですよ!」っとこれ見よがしに係りの方が持ってきてくれ、皿に置いてくれるのはいいんですが、パフォーマンスの割には・・・・どうなの?

湯はとても良い。湯量は他の方のコメント通りでゴミはなし、
    沸かし湯は調整が必要かも。

総評ですが、
    畳間で正座か胡坐で飯は食いたくないのです。

• これぞ!黒色

投稿日:2009年7月21日

これぞ!黒色西方の湯(さいほうのゆ)

彼女と行ってみたさん ゲスト

今回は一人で行ってきました。

20日の朝、無性に温泉に行きたくなり、以前より気になってきた「西方の湯」を目指します。
    大阪方面より出発しましたので片道600キロ走行です・・・
    新潟県に入ってからがまた遠い・・・
    中条ICで降りれば良いものを私のナビはナゼか?
    新潟西ICで降りるように指示した。確認しなかったのが悪いのですが、これのせいで1時間はロスしました。。。。。

16時、宿に到着。
    ご主人に500円払い入館。
    主人「どこからきたの?」
    私「大阪のほう」
    主人「そりゃ~遠いとこありがとう・・・ 臭いよ・・・」

脱衣場へ到着すると確かに臭います。
    浴場の扉を開けると完全に黒い湯船に先客のお爺さん3名アリ。
    田舎の婆さん宅に昔あった「ボットン式」の春先を思い出す臭い。
    床がとてつもなく滑りますから本気で注意します。すり足です。
    浸かり源泉を舐めてみると塩辛いだけで不味くはないです。
    臭さも慣れてきたところ先客の3名さんが出て行きました。
    「温かったらバルブひねって熱いのだしたらいいよ」っと優しいお言葉を頂くがすでに充分熱いです。
    湯上りにシャワーを浴びてしまったが臭いは消えない。

帰り際に主人と奥様らしき方が見送ってくれ、
    主人が「泊まっていけば?素泊まり2500円だから安いよ」
    との有難いお言葉を戴いたが、鎮座販売されている各グッズに囲まれてはとても眠れないと思い丁重にお断りしました。

いやいや・・驚きの湯と施設でした。
    確かに色々な湯に浸かりたい温泉通向きではあります。

栃尾又に急遽の宿が見つかり急ぐが臭いは消えない・・・
    途中のコンビにでも何となく気になります。

一度行く価値は充分にあると思いますし、
    近ければ常連もありと思える珍しい湯なので5点!

• 確かに素晴らしい温泉ですが

投稿日:2009年7月13日

確かに素晴らしい温泉ですが燕温泉 黄金の湯

@ゆうさん ゲスト

混雑が予想される温泉なので、早朝3時に埼玉にある家を出て7時頃に到着しました。
    空は雨模様だし、平日のこの時間なのでさすがに貸切だろうと思っていたら、すでに先客がお一人いました。
    挨拶をして入ろうかと思ったら桶がどこにもありません。
    まさか掛け湯すらしない状態で入浴するなんて・・・
    お湯とロケーションは最高なだけに、ちょっと抵抗を感じてしまいました。

• 後ろ髪を引かれる思いで…

投稿日:2009年7月12日

後ろ髪を引かれる思いで…燕温泉 河原の湯

kiraさん ゲスト

新潟県妙高市燕温泉
    含硫黄ーナトリウム・カルシウム炭酸水素塩泉
    泉温 43℃

(2009/07/10)訪問。
      天気はあいにくの雨。小さな燕温泉街の奥の山道を10分くらい行った河原にある。緑深い渓流沿いにあるまさに乳白色のお湯を湛えた湯舟は、露天というより野天風呂と言ったほうが…。
    男女別に仕切られた脱衣小屋があるのみ。混浴だ。雨模様の天候と平日のためか入浴者は私一人。湯温はややぬるめだが充分温まる。
      緑いっぱいの自然の中で、乳白色のお湯に浸かってうとうとしていると次第に雨足が早くなってきた。すぐそばの渓流も、薄茶色からみるみるうちに濃い茶色の濁流となって勢いを増してきた。濁流に飲み込まれたら翌日の新聞に載ってしまうこと間違いなし。もう少しゆっくりしたかったが、後ろ髪を引かれる思いで後にするしかなかった。(私はスポーツ刈りだが…笑)

次回の訪問時には好天であることを祈る。

入浴時期 6月上旬~10月下旬
    入浴時間 日の出から日没まで
    入浴料 無料

• 6/30迄休業中

投稿日:2009年6月21日

6/30迄休業中西方の湯(さいほうのゆ)

たこさん

本日再訪したのですが、表題の通り6/30迄メンテナンスの為休業中でした。近隣にある塩の湯温泉ふれあい館も同じ内容です。
    あと営業時間は午前10時からに変更になってます。修正宜しくお願いします。

• スキーの後に

投稿日:2009年6月20日

スキーの後に苗場温泉(苗場プリンスホテル)

自由太郎さん ゲスト

4月に苗場スキー場でスノボを楽しんだ後に利用しました。
    この温泉は苗場プリンスホテル内にありますが、宿泊客以外の日帰り入浴も可能です。
    日帰り入浴でも料金は安めで某ガーラのように高いという感じはなかったです。
    内湯と外湯(屋根があるが、半分露天のような外湯)がありました。
    苗場でスキーの後にはとてもお勧めできると思います。

• 山間の穴場の湯

投稿日:2009年6月19日

山間の穴場の湯浅草山荘

みずくらげさん ゲスト

ここ、ニュー浅草温泉という名前で損をしていると思います。
    ややぬるめの黄土色がかった硫黄臭のお湯が掛け流し(流入量は少なめな気がしますが)という、まっとうな温泉です。
    基本料金1万円以下の国民宿舎ですから、豪華さや風情はありませんが、宿としてもなかなかです。清潔で設備が整い、食事も質量共に満足できます(さすが、お米がおいしかった)。サービスも悪くありません。
    わざわざ足を伸ばすには遠いところですが、浅草岳登山の基地、下山後の立ち寄り湯として、お勧めです。

• 小出ICより近し

小出ICより近し湯之谷薬師温泉センター ゆーパーク薬師

自由太郎さん ゲスト

奥只見丸山スキー場の帰りに利用しました。
    関越小出ICから近いので、スキー帰りに寄るのも便利だとおもいました。
    しかもこの温泉は薬師スキー場が併設されています。私が奥只見丸山に行ったのは5月なので残念ながら薬師スキー場は既にシーズン営業終了で一面緑になっていましたが・・・。
    スキーに行ってすぐ温泉、ファミリーには便利だと思いますよ。

• 新幹線スキーならば

新幹線スキーならばSPAガーラの湯

自由太郎さん ゲスト

4月にガーラ湯沢スキー場の帰りに利用しました。
    まず料金の高さが目に付きます。
    しかし露天はなく、内湯も普通の銭湯のような感じで、気持ち程度に小さいサウナ(3名ぐらいで一杯になる)があるだけでした。
    水着着用のプールがありますが、不要だと思います。その分料金を安くしたほうが皆さん喜ぶと思いますよ。
    ただし、深夜にスキー場に到着した時に休憩所で仮眠できるのは素晴らしいです。しかも駐車場が無料になるので、車でガーラに行くには深夜に来てくださいと言っているようなものです。
    また新幹線でスキーに来ても、帰りの便が出るまで温泉でリラックス出来るのはとても利用価値が高いと思います。
    以上、施設内容よりも利便性が勝っていると思いました。

• スキー帰りに

スキー帰りに三国街道・三俣宿 街道の湯

自由太郎さん ゲスト

3月にかぐらスキー場の帰りに利用しました。
    ほっといてもスキー客が押し寄せる場所にあるため、店員さんはちょっとビジネスライクなサバサバとした対応でした・・。
    脱衣所のロッカーも有料というのも頂けなかったです。
    露天も壁に囲まれ、余り開放感が無かったですね。
    わざわざ遠方からこの温泉目当てに来る価値は無いと思います。