新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(139ページ目)

新潟県の口コミ一覧

• 油くさい

投稿日:2009年4月13日

油くさいひすいの湯

くらげさん ゲスト

偶然糸魚川に立ち寄り、偶然にみつけた「ひすいの湯」だったが、
    印象は強烈。
    まず、内湯に入った瞬間、「くさい」
    一体何の臭いか、と思った。
    でも、泥臭いにおいではない。これが「地下の原油」由来のにおいらしいと知ったのは、後から。
    どうりで湯の花が「ぬるぬる」していた訳だ。

かなり「濃い」お湯だ。ぬめりのある湯の花が、ぷかぷか浮いてくる。
    体はよく温まる。塩化物カルシウム泉。塩辛い。

とてもよいと思った。ただ、施設は新しくなく、高齢者向けかな。
    ひなびた雰囲気が好きな人は、いいかも知れないが、一般的なリゾート向けではない。

• すごく良かったです!

投稿日:2009年4月13日

すごく良かったです!多宝温泉 だいろの湯

ヨミウリさん ゲスト

4月の日曜夜に行きました。
    駐車場は結構車があったので、混雑を覚悟したら浴槽や洗い場は余裕があり、皆さんは食事とか座敷でくつろがれていたのですね。
    浴槽は内湯が少々で、2つの大きな露天でした。露天も内湯もすべて源泉掛け流しで、3種類の温泉が楽しめるのは最高でした。
    洗い場にも仕切りがあるので良かったです。
    休憩室も、2階部分は広く、この辺にしては珍しく22時まで営業しているのでまた来たいです。

• 苗場の赤い良泉

投稿日:2009年3月24日

苗場の赤い良泉苗場温泉 雪ささの湯

でか丸さん ゲスト

ミネラルや鉄分を多く含み、アトピー性皮膚炎や筋肉痛に良く効く温泉とのことです。無色透明なのに、湯船に流れ込むと赤褐色に染まる湯は源泉100%の入り応えのあるもの。土臭と鉄臭が入り混じり、浴後変色してしまうタオルの色でその成分の濃さが確認出来ます。

元ホテルだった建物をリニューアルした日帰り施設。内風呂も露天風呂も広く、木の温もりのある雰囲気といい落ち着きます。ややぬるめの浴感ですが、首までどっぷりと浸かれば寒さも気になりません。じわじわと温まる良泉で通好みの一湯と言えます。

施設前にある足湯(画像写真)でオープンまでのほぼ一時間を待ちました。零下になろうかという気温の中、三国峠を走ってきたのですが、山肌にはまだ多くの残雪が残っていました。施設周辺にはほとんど雪はありませんでしたが、雪見の頃にはまたいい感じで入浴出来そうな露天で、機会があれば是非再訪したいと思います。

雪ささの花を久し振りに見たくなりました。

• 宝山荘の冬

投稿日:2009年3月1日

宝山荘の冬宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

今年は例年に比べて雪が少ないけれど、この日はサラサラの雪が降り続きここの湯で温まるには逆に絶好の条件。
    冬場でも熱ーい湯でした!
    こちらのご主人は熱いお湯が好きな方なのですが、冬は更に加温されているかも?

スベスベ・ヌルヌルのお湯に包まれ、膜の張るような体感は健在。一緒になったお客さんも熱ちぃ、熱ちぃと言っていました。断って窓を少しだけ開けさせてもらうと、外は樹氷の様な樹々とあとは真っ白な空間のみで何も見えません。国道沿いに有りながら静寂な時間と極上の温泉…贅沢です。

改めて実家の近くにこんな優れた温泉があることへ感謝。夜が迫る夕暮れ、多くの地元の方が訪れる名湯ここに極まれり。

• 小下里温泉でなごむ

投稿日:2009年3月1日

小下里温泉でなごむなごみの湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

津南町総合物産館にある日帰り入浴施設です。
    お土産を購入するついでに入浴して来ました。ちなみに入浴券は売店のレジで販売しています。

湯は淡黄色のアルカリ性単純温泉で源泉は34.7℃です。当然加温されてはいますが、ツルヌルの肌滑りは優しい浴感で心地良いものです。それでもややぬるめの湯なので、長湯が楽しめてほかほか感が残ります。

内湯のみで露天風呂はありません。窓からは山々が見えます。
    7~8人入れる浴槽ひとつだけの飾り気の無い施設で、入浴した昼時は独り占めでした。後から親子とおじさんが1名来ましたが、のびのびと利用できる施設でしょう。
    リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー完備。カラン5基。入浴者は畳敷きの無料休憩所が利用可能。売店の一角ではお茶の用意がされ、漬物なども置いてあってほのぼのしています。漬物を食べてお茶をゆっくりと啜り、まったりとした時間を過ごせました。

国道沿いで利便性は高いのでツーリングの人達などにはいいかと思います。

• とても良いお宿です

投稿日:2009年2月19日

とても良いお宿です清津館

ひつじさんさん ゲスト

秘湯を守る宿に加盟されている宿なのですが、温泉の質、食事、館内の様子、どれを見ても総合的にかなりレベルの高いお宿ではないかな、というのが個人的な感想です。
    温泉は湯量が豊富なので、循環はなったくなし。硫黄の臭いがしますがほとんど無色のようです。外湯の方は湯の花が浮いていましたが、どちらもとてもよい湯質です。それに外風呂だけでなく内風呂でも、お風呂につかりながら窓から山の景色が見えるのにも感激しました。
    食事は山の素材が中心ですが質素な感じではなく、とても工夫されていました。おしゃれな食器に丁寧に盛り付けがされていますが、多くの品数が出て男性でも苦しいくらいにおなか一杯になります。特に鯉のカルパッチョは独特の臭みはまったくなく、また早春にふさわしくフキノトウやウドの天婦羅が出されました。そして朝食では温泉で炊いたというお粥が!こしひかりの甘みがより引き出されていてとてもおいしかったです。
    お部屋は畳にこそ年代が感じられますが清潔に行き届いていて気持ちよく過ごせました。全体的におもてなしを重視されているように感じました。温泉だけが良いのではなく、食事やお部屋や接客などでも満足度の高い宿だったと思います。

• 絶景、山の露天風呂

投稿日:2009年2月15日

絶景、山の露天風呂白馬岳蓮華温泉ロッジ

ぴいすけさん

山の露天風呂が大好きな私。
    今までに行った中では大分の鍋山の湯が一番だと思ってました。
    でも、ここに来てみて、トップの座交代か!?と悩んでしまいました。
    今回は紅葉のシーズン(それももうピークが少し済んだ後)に行ったのですが、次回は夏とかに来てみたいなって思いました。

• 超人気

投稿日:2009年2月11日

超人気山の湯

ぐまニストさん ゲスト

真冬の平日の夕方に立ち寄りました。
    いや~、ココの人気は凄い。
    地元住民、スキー客、海外旅行中の外人さんまで、
    いろんな方々が出ては入って来ます。
    私はこれまで何件か共同湯にお邪魔させていただきましたが、
    平日でこんなに人気がある共同湯は初めてでした。
    とはいえ、お湯が少々熱めのためか、長湯をされる方があまりおらず、
    回転も良いため、イモ洗いとまではいきませんでした。
    ココの人気の秘訣は、まさにお湯なんでしょうね。
    手付かずの源泉が豪快にオーバーフローしていて、
    湯口付近では白く細かい湯の花も舞っており、
    湯に関してはケチの付けようがないです。
    共同湯的な情緒は若干乏しいですが、湯沢へ行ったら
    是非とも立ち寄っておきたい処ですね。

• 帰りたくなくなる

投稿日:2009年2月11日

帰りたくなくなる奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

ぐまニストさん ゲスト

真冬の平日に立ち寄りました。
    日帰り入浴での評価となりますが、素晴らしい温泉でした。
    湯に関して、弱い塩味でほぼ無臭。
    源泉ぬる湯はキレイに澄んだ透明で泡付度も○です。
    アワアワ温泉はどこでもそうですが、体に付いている泡を見ているだけで
    全然退屈しないですね。
    今回2時間弱ほど浸かりっぱなしではありましたが、
    時間が許せば1日中浸かっていても、自分は飽きない自信があります。
    泡付きは内湯の非加熱浴槽が一番多く感じられました。
    露天の非加熱源泉をもっと堪能したかったんですが、
    真冬はさすがに長湯は厳しい・・・。
    加熱浴槽の泡付きは極少です。
    佇まいは秘湯を守る会的な雰囲気ではない気はしますが、
    庶民的に洗練された感じで、自分は結構好みです。
    是非、夏場に再訪してみたい!
    尚、事前に電話をすれば徒歩10分程度の最寄のバス停まで
    立ち寄り客でも送迎してくれるようです(繁忙時は?です)。
    冬場にバスで行かれる方は、利用をオススメします。

• 場所にびっくりでも最高の雰囲気

投稿日:2009年2月5日

場所にびっくりでも最高の雰囲気燕温泉 河原の湯

ムーサンさん ゲスト

2008年9月行ってきました。営業時間が日の出から日没までと案内されていたので、観光案内へ問い合わせをしたら、夜でもかまいませんよその代わり真っ暗で危険ですからライトを持参して充分気をつけてくださいね!と言う返事だったので、PM8:00ごろ到着し懐中電灯を持って真っ暗でちょっと怖い夜道を約15分位恐る恐る歩きました、ありました!誰もいない貸切状態の本当に秘湯と言う表現がぴったりの露天風呂。少し温めで白濁のお湯 いつまででも入っていたい気分でした。露天の脇は谷川が流れ上を見れば満天の星空、最高の温泉でした。