【共通ヘッダ】会員登録キャンペーン(第1回)バナーH

たこ

たこ さん

最近は専ら宿泊利用口コミになります。

性別男性 年齢 116歳 住まい大阪

• 部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …

投稿日:2018年10月19日

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …鳥取温泉 白兎会館

たこさん [入浴日: 2018年10月17日 / 1泊]

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・
    鳥取県鳥取市、市街地にある公立学校共済組合の宿です。組合員以外でも宿泊利用可能って事で平日一泊朝食付きで利用しました。
    施設に関しては、立地は鳥取市内では繁華街?になるのか、なかなかの好立地。すぐ隣に鳥取市内では結構有名な温泉銭湯があります。
    施設はかなり年季を感じるコンクリートのいかにも公営といった感じの佇まい。受付の方は非常に気持ちの良い接客をしてくれました。
    老朽化の目立つ外観・内装なだけに部屋はあんまり期待していませんでしたが、室内に入ってびっくり、完璧なリノベーション、壁や柱も新品に取り換えられていました。まだ半年も経っていない様子、HPではアピールされていませんが、畳の香りが強いピカピカの十二畳和室でした。内装もほぼすべて新品、トイレも綺麗でした。
    しかし一つ問題点があり、直下が浴場であり、結構音が響きます。温泉利用時間ずーっと続くのでそれなりにストレスを感じました。wi-fi一応設置も電波の関係で微弱、ほぼ使えなかった。
    温泉に関しては、自家源泉利用、加温・加水・消毒あり、消毒臭はほぼ感じなかったのが幸いでしたが、特に浴感は感じず。HPからPDFで温泉分析書がダウンロード可能な為詳細は省きます。
    経年劣化した浴室、無機質な浴槽が一つだけ、致命的なのが窓がスリガラスで景観0、さらに固定されており開けられません。圧迫感が半端ない。男女入れ替えでしたが、朝入ったほうはさらに狭く、3-4人用の浴槽だった。

朝食については正直ビジネスホテル以下。

値段を鑑みると、確かに部屋はめちゃくちゃ綺麗で快適。ただし鳥取市内で考えると少々割高感は否めません(約9000円)、部屋のランクを下げると何とも言えませんが、個人的に再訪は厳しいかも知れません。

• 夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …

投稿日:2018年10月5日

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …松江しんじ湖温泉 てんてん手毬

たこさん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館
    島根県松江市、松江しんじ湖温泉の宿泊施設です。こちらの温泉地の宿泊はこちらで六ケ所目となりますが、全体的に少し高め設定のところが多いです。
    施設名称がちょっと目立つ為出張での利用は少し躊躇致しましたが今回初利用、こちらの施設、何か理由があるのかしれませんが現在は夕食プラン自体が存在しません。素泊まり宿との事ですが、朝食はサービスで付いてきます。

昔ながらの小規模老舗旅館といった感じ、抹茶のサービスあり、接客は凄くよかったです。
    部屋は二階の普通の和室でした。老朽化は否めませんが館内は綺麗にリフォームされており、wi-fi付き、テレビの画面も大きかった。ウォシュレット・室内風呂もありました。

温泉に関しては、分析表の掲示は一応ありますが、源泉名の記載無し。見る限り、宍道湖温泉集中管理の分湯と推測されます。加水・循環・消毒あり、浴感はほぼ無し、消毒は控え目でした。
    男女入れ替えあり、小規模な旅館の為浴室も広くはありませんが小さな露天・つぼ湯がありました。アメニティはDHCの三点セット、パウダールームが簡素だったのがちょっと残念。

朝食はバイキングでは無く定食。まあ施設側もおまけというスタンスなので、あまり豪華なものではありません。宍道湖のシジミ汁、おにぎり2つ、サラダ等。

プランの種類が少なく、おまかせ客室みたいな感じだったのですが、部屋によってはかなり豪華な感じでしたので、再訪する事によって良い部屋か当れば嬉しいかも知れません。

• 景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …

投稿日:2018年9月28日

景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …白峰温泉 ニューサンピア坂出

たこさん [入浴日: 2018年9月28日 /  - ]

景色が非常に良い穴場の宿泊施設
    香川県坂出市、四国88カ所霊場、白峯寺のすぐ近くにある宿泊施設です。坂出市内から山をどんどん登っていき(五色台よりは山手)中腹に立地します。

こちらの施設、なによりも絶景な事が特筆すべき点であり、宿泊した一階の部屋、温泉、食事処からの景色が類まれなものと言えます。
    讃岐特有の日本昔話のような山々の景観、飛行機から眺めたような街の景観、そして瀬戸大橋。瀬戸大橋に限っては露天風呂に浸かったまま拝む事も可能でした。

平日一泊朝食付き、広めの和室利用で8500円。昔はかんぽの宿だった様子、現在は経営が変わってますが当時の名残はなんとなく感じられます。wi-fiはロビーのみ。アウトバス。清掃状態は少し残念でした。(枕の臭い、レースカーテンがヤニ色でした)しかしながら部屋からの景色が良い為満足感は相殺されました。
    温泉に関しては初めての口コミの為少し書きますと・・・
    源泉名坂出白峰温泉
    ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    成分総計2.2443g ph7.6 毎分168リットル
    加温有加水無消毒あり。

写真は露天風呂になりますが、加温された源泉利用、消毒はっきり。
    内湯に関しては、こちらもそれなりに消毒はありますが、湯口からはどうやら源泉が出ており、自己責任で飲んでみましたが、消毒臭無、湧出温度位、やや鉱物臭あり、微塩味、いわゆる半循環/循環併用の様子。香川県という範囲で考えればかなり好感の持てる利用状況です。

朝食は普通のバイキングでしだがそれなりに美味しかった。

景観は良いが立地はあまり良くないので穴場感満載。あまり香川に行く事はないですが、またチャンスがあれば宿泊利用してみたいと思います。

• ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…

投稿日:2018年9月6日

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…瀬戸大橋スパリゾート

たこさん [入浴日: 2018年9月6日 /  - ]

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めます
    岡山県倉敷市、中国地方一の工業地域、水島近くにあるホテル付き健康ランドです。
    平日一泊朝食付きで利用しました。7500円位。
    所謂老舗の健康ランド(非天然温泉施設)となり、昨今の真備地区災害対象者を無料で受け入れているらしく、平日にも関わらず大変混雑していました。
    健康ランド利用の場合、それなりに料金がかかりますが、宿泊の場合、普通のビジネスホテル価格で健康ランドが宿泊期間中使い放題となります。

ホテルに関しては、入口が別にあり、至って普通の10F建てホテル、許容はそれ程多くありません。部屋のwi-fiがソフトバンク以外使えずドコモの私にとっては誤算でした。

部屋はなかなか広め、それなりに清潔感もあります。特筆すべきは宿泊する部屋にもよりますが、大概の部屋から工場夜景が望めます。阪神高速湾岸線を走っている時の浜寺のような感じでなんとも不思議な魅力がありました。

健康ランドについては、大きなプールがあり、湯船もなかなか多彩。露天風呂はジャグジーと岩風呂(景観は無し)、内湯エリアには二種類のサウナ、二種類の水風呂、ラドン吸引風呂、なかなか強めの森下仁丹謹製薬湯(5分位浸かるとヒリヒリしてきます)、設備は古いですが、これだけ種類が多いとなかなか楽しめますね。二階三階には大量の漫画室、麻雀部屋、カラオケ、ゲームコーナー等もありました。各一台テレビ付き休憩室も広めでした。
    朝食は健康ランドの3Fで頂きましたが、正直しょぼかった。味噌汁ごはん卵おかわり自由のハーフバイキングみたいな感じ。

倉敷自体スパ施設が非常に少ないので今後も出張があれば利用したいと思います。

• 尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …

投稿日:2018年9月1日

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …ラウレアリゾート

たこさん [入浴日: 2018年8月25日 / 2時間以内]

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生
    兵庫県尼崎市、塚口と武庫之荘の中間位の住宅地に6月末グランドオープンした新型温泉施設です。
    福祉施設運営の施設なんですが、平日日中は福祉施設利用者専用となり一般入浴不可、一般は平日は夕方5時から、土日は午前9時からという珍しい変則営業形態となります。

土曜日昼下がり初訪問、まず場所がなかなか解りづらいです。施設の規模はそれなりに大きいのですが、住宅地の中に突如現れるといった感じでたまたま通りがかって・・・てのは困難かも。また駐車場が10台程度しかありませんので、満車の場合は近隣のコインパーキング利用になるかと思います。

グランドオープンしてまもない施設、場所の問題、また通常のスーパー銭湯とは趣旨が異なる点等が影響してか、最初物凄く空いてました。
    一階はお洒落な食事処(ラウレアの名称の通りハワイ系)とカフェ(チョコレート・ジェラートが充実)、温浴ゾーンは2Fになります。
    また値段がめちゃくちゃ安い。平日等関係なく675円と界隈の施設と比較してもアメニティ設置の無い極楽湯はともかく非常に良心的です。

さて温泉ですが、こちらが想像をはるかに超えた満足を得る事が出来ました。施設が新しくピカピカ、湯船や洗い場も最新型、(資生堂業務用の上位クラス設置)床は石ではなく畳敷き+ビニールで足にやさしい感じ。
    内湯エリアには乾式と半身浴付き湿式サウナ、ぬるめの主浴槽、やたら冷たい水風呂、ジェットバス、副浴槽等。やや消毒が漂い、こちらは循環。
    秀逸なのが写真の露天エリア。箱庭式で景観はありませんが脱衣所から吹き抜けてる感じで解放感はそれなりにあります。
    まず泡付の良すぎる最新型の人口炭酸泉、そして源泉掛け流し主浴槽、さらに掛け流しつぼ湯が三基。こちらに関しては加温のみで、どうやら消毒無し、加水無しの掛け流し、飲んでみましたが当日は消毒味全く関知しませんでした。

源泉名ラウレア長寿の湯 42.1℃、毎分380リットル、ph6.5
    湧出温度42.1℃の為加温状況についても夏場は期待できそうな感じ。
    透明度30cm位の阪神界隈に多いモスグリーンの塩化物泉、香りが非常によろしい。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    そこまで濃い感じはありませんが、しっかりと塩味+鉄分を感知します。

値段が安い、消毒無し掛け流し、新しい施設でピカピカ、利用者が少なめ。駐車場が狭い点以外は文句なしの秀逸な施設。関西のスーパー銭湯はほぼ全部訪問しましたが、それらと比較しても泉質面を重視すれば5本の指に入る施設かなと久々に興奮を覚えました。

関西の温泉好きの人には是非訪問して頂きたい名湯、古き良き温泉銭湯が少しずつ姿を消していく中、非常に嬉しいグランドオープンだと思いました。

• コンパクトな露天風呂がある浴室

コンパクトな露天風呂がある浴室湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

コンパクトな露天風呂がある浴室

• 湯船の数が非常に多いです。      …

投稿日:2018年8月23日

湯船の数が非常に多いです。      …湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 / 1泊]

湯船の数が非常に多いです。
    岡山県真庭市、湯原温泉の旅館です。平日一泊素泊まり利用9000円。
    安いプランだと部屋のランクがかなり下がりそうな感があった為、朝食を省いて部屋のランクアップに充当しました。
    湯原温泉の入口部分にあり、砂湯からはかなり離れています。夜のチェックインだったのですが、キーを預けて車を専用駐車場(河原にあり)に移動してもらいました。詰め込みの為自力で停めるのはやめたほうがよさげでした。
    受付の女性は非常に感じの良い方で、色々丁寧に対応いただきました。部屋に関しては、モダンな和室とのことでしたが、確かにモダン、6畳+広縁であまり広くはありませんが、ガラスの障子に秘密があり、電気を消すとガラス越しに木々のゆらぎが影に映る粋な演出がありました(部屋が中庭に面しており、正面が露天風呂になっており、遮光カーテンが無く夜通し明るい)。wi-fi利用可能、

温泉に関しては貸切風呂等を除いて男女別入れ替え制。夜入浴したほうは小さな湯船が点在+内湯は掛け流しの様子。露天風呂は少々消毒が気になります。後付けしたのかもしれませんが露天風呂エリアはピカピカでした。
    朝入ったほうが写真のような感じで、全く雰囲気が異なります。露天風呂は岩風呂が点在し、こちらの浴室は夜入ったほうの二倍以上の面積がありそう。こらも内湯のみ掛け流し。
    施設内装はコンパクトな造りではありますが、これだけ湯船が多いのには正直驚きました。
    チェックアウトが早かったのですが、こちらの対応も非常に良く、車が見えなくなるまでのお時儀等徹底されていました。

• かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…

投稿日:2018年8月23日

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね

たこさん [入浴日: 2018年8月21日 / 1泊]

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は綺麗でした。
    鳥取県倉吉市関金温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用。本館と新館があり、新館和室利用で7900円でした。
    国道を走っているとやたら豪華な施設が山の中腹に見えてきますが、それになります。ただし施設前は老朽化の激しいコンクリート感満載な施設、ここかなぁと一瞬悩みましたがここでした。というのも新館と本館で見た目の差が激しい。値段はそこまで変わらないので部屋からの景観の良い新館利用をお勧めしたい。
    当日は非常に閑散としていました。朝食時に用意されていた定食は僅か3席のみ、私のような仕事での利用の方のみな感じで、観光宿泊らしき方とは全く出会わなかった。内装は公営チック、無難な感じではありますが特に面白みはありませんでした。
    部屋はwi-fi利用可能、長細い部屋ですが、9畳+踏み込み、広縁、アウトバス。エアコンが残念な感じでしたが、他特に不満点はありません、清掃状況も良好です。
    朝食は和定食、素朴でしたが美味しかった。
    温泉ですが、日帰りでの利用も可能、とのことですが、当日は終始貸し切り状態。内湯のみ露天無し、施設規模の割には狭いかもしれません。熱めの湯が加温・加水・循環・消毒ありで利用。ただし当日は消毒臭全く無し、利用者がとにかく少ないがためか、湯の状態は下手なかけ流し施設より全然良好でした。

関金温泉には他にも宿泊施設がありますが、温泉地としては寂れている感は否めません。湯に際立った特徴があるわけではありませんが、今後も機会があれば利用したいと思います。

• 激渋共同浴場             …

激渋共同浴場             …関の湯共同温泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

激渋共同浴場
    鳥取県倉吉市関金温泉に古くからある共同浴場です。これまで鳥取県には100回以上訪れていますが、鳥取県でもかなり辺鄙な場所にある関金温泉に来たのは今回は初めて。念願叶っての初入浴です。

先人様の口コミをよく読んでおけばよかったのですが、まず駐車場に悩む。路駐するには車が大きすぎて無理、すぐ近くに寺がありますが、寺利用者以外駐車禁止とあり、やむを得ず急坂をかなり登った宿泊施設にチェックインしてから歩いて行きました。温泉利用者は寺の駐車場を利用可能でした。

一人200円、タダ同然の驚愕価格、ただし浴室はかなり小さく、実質洗い場無し(洗えないことは無いですが、湯船に排水が紛れる恐れあり)、湯船は体操座りして3人がやっとのサイズ、写真のように男女仕切りは新しくなっています。
    地元のじいさんと二人での入浴でした。湯は消毒無しの掛け流し、かなり熱いですが、5分位は首まで浸かってくつろげる感じでした。
    番台のおばあちゃんもかなり愛想が良く、聞こえてくるのは湯の音とミンミンゼミの声、タイムスリップした感じ。湯船が狭いのも投入量と比較して丁度良い感じですね。
    場所が場所なだけに滅多には訪問出来ませんが、この雰囲気を味わいに今度は冬に訪れてみたいです。

• 地元の公営系ふれあい施設       …

投稿日:2018年8月23日

地元の公営系ふれあい施設       …せきがね湯命館

たこさん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

地元の公営系ふれあい施設
    鳥取県倉吉市関金地区の中心部にある公営系(市指定管理者運営)施設です。
    当日の宿泊からタダ券を頂いての利用の為総合評価は控えます。
    平日夜利用(写真は夕方)でしたが、結構な山奥にも関わらず施設は混雑してていました。
    典型的な程公営色が強めのロビーがあり、今回は岩の湯利用でした。た。結構広い浴室内に、ぬる目の主浴槽、他アツ湯浴槽、水風呂、掛け流し寝湯、露天風呂もありました。た。
    かなり老朽化している感はあるものの、この時期のぬる湯は普通に心地よいです。消毒が控え目なのも嬉しいところ。
    一般的な利用であれば、敷居も低く良い感じではありますが、個人的にはは山沿いの激渋共同浴場に軍配が上がる感じではあります。