【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• 宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…

投稿日:2019年6月22日

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…玉造温泉 玉造国際ホテル

たこさん [入浴日: 2019年6月18日 /  - ]

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテル
    島根県松江市、玉造温泉に含まれますが、温泉街からは結構離れた宍道湖畔に位置する一軒家リゾートホテルです。
    さて、玉造温泉街は山の中になりますが、こちらは国道と宍道湖に挟まれた場所となり温泉街に赴くにはシャトルバス等を利用します(このホテルの姉妹館が混浴露天で有名な長楽園さんとなり、宿泊すればバス無料利用可能、さらに長楽園の温泉も利用可能とのこと)。

外観はかなり古い感じがしますが、最近大規模リフォームされ、お洒落なリゾートホテルに生まれ変わりました。そのメインは新設露天風呂でしょうか。

一泊朝食付きで、ベーシックな和室を利用しました。こちらの客室はどこも結構広めの部屋と思われ、これは部屋にもよりますが、大きな窓からの景観はそのまんま宍道湖。これは少しびっくりしました。施設のペースが古い為、至る所でリフォームされてはいますが、外壁等はやむを得ないとしても、この景観は素晴らしいの一言に尽きます。一つ残念なのが、一応wi-fiありですが、電波微弱で使い物にならず。これは部屋の場所によると思います。全室喫煙可能ですが、あまり臭いはこびりついておらず、たぶん嫌煙家の方でも許容範囲かと思います。

温泉に関しては日帰りを積極的に受け入れている感じ、500円と書かれていました。客室が少な目な為か露天風呂が増設されたとしても浴室はあまり広くはありません。内湯と露天のみのシンプルなラインナップ。アメニティはDHC三点セットでした。

温泉は玉造源泉の引き湯とのこと。あまりPRされていませんが、部屋のバスタブに源泉を張る事も可能(ただし栓が緩く使い物にならなかった・・・)。
    加温・循環・消毒ありなのは残念ですが、こちらは景観重視と言えます。部屋からの景色と同様宍道湖が独り占め出来ます。露天風呂の形状が少し変わっており階段状になっており最深部で120cmの深湯。ぬる目の設定で長湯可能でした。

朝食は、当日の宿泊者が少なかった為か食事場が閑散としており(浴衣禁止です)、内容はいたって普通でした。

玉造温泉街のほうは平日でも海外観光客等も多いですが、こちらはおそらくゼロでした。その割に満足感は高く穴場感アリです。

• ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…

投稿日:2019年6月21日

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…ホテル作州武蔵

たこさん [入浴日: 2019年6月17日 / 1泊]

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテル
    岡山県美作市、中国道勝央ICから北へ10km位進んだ宮本武蔵生誕の地の近くにあるゴルフ場のホテルです。
    施設は完全にゴルフ場の敷地内となり、クラブハウスが併設されており仕事で利用するにはちょっとだけ違和感ありましたがゴルフ場とは言え緑に囲まれた洋風リゾートホテルは非常に清々しい感じです。

平日一泊朝食付き本館利用、最上階の少し豪華なツインを一人で利用。静観はゴルフ場そのまんまでしたが、窓を明けると鳥の囀りがなんとも心地よい。
    部屋に関してはほぼ申し分無し。少し古いですがストレスは感じず。ソファーもついており一人で利用するには広すぎる感じ。wi-fi(電波状況は普通)設置あり。最近本館が完全禁煙に踏み切った模様、結構離れたところにある別館は喫煙館となっていますが、ここに泊まるとすれば本館にある温泉や食事処、ロビーまでの距離が少々ストレスになるかも。

平日にも関わらず、大変沢山のお客さんで賑わっていました。そのほとんどがゴルフ客と思われます。温泉施設に関しても結構混雑気味でした。

さて温泉ですが、最初の口コミで鋭く指摘されていますが、露天風呂のゴミ排出に少々難を感じます。露天風呂の形状と、湯船の深さがあまり無い点が原因かと思います。内湯と露天、サウナ、一人用水風呂というシンプルなラインナップ、泉質については既出の通りで割愛しますが、消毒はうっすらレベル、内湯は熱め、露天は少しぬる目。露天からの景観は森。アメニティ類はイマイチな感じ、部屋に設置されているのとは別でした。浴室自体の面積がもう少し広ければありがたいと感じました。
    温泉に向かうまでの道のりには小規模ゲームセンターやマッサージチェア、プール等ありちょっとした温泉地の大規模旅館みたいな感じです。

朝食はバイキングではありましたが、品数多め、味付けも好みのものでした。個人きに牛すじの煮込みが美味でした。

場所が少々辺鄙な為、なかなか利用する機会は無いですが、ホテルとしては値段を鑑みても良心的、また接客もきびきびしており気持ちの良いものでした。

• 心地よい大浴場付きビジネスホテル   …

投稿日:2019年6月13日

心地よい大浴場付きビジネスホテル   …ホテルルートイン倉敷水島

たこさん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

心地よい大浴場付きビジネスホテル
    岡山県倉敷市、水島エリアに今年5/23にグランドオープンしたばかりのビジネスホテルです。水島臨海鉄道水島本線、常盤駅の目の前に立地、水島工業地帯で働く人にとってはとても便利な場所に立地、水島の歓楽街は残念な位衰退してしまいましたが駅前には古き良き街が広がっています。
    ホテルの予約サイトで発見、早速平日一泊出張で利用。駅前ですが駐車場は無料です。
    水島地区というだけあって、当日の宿泊の方は作業着姿の方が非常に多い。そして朝も早いので7時からの朝食だとかなり閑散としてました。(6時過ぎから利用可能)
    朝食については、品数がやや多めで満足できるものでした。

ホテルは出来たばかりでなにもかもピカピカ、部屋も公式サイトにある通りである意味シティホテルに泊るより心地良い感じです。強wi-fi完備。

その上大浴場付きって事だったので早速利用。宿泊者が非常に多かったが夜も朝もガラガラで貸し切り状態の時もありました。湯船一つだけですがやっぱり新品の綺麗な湯船は魅力的。人工鉱石の温泉ではありますが消毒も控え目だったので、天然温泉では無いと割り切れば十分納得できるものでした。

倉敷に温泉付きホテルは非常に少ないので今後も利用させていただきたいです。

• 鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …

投稿日:2019年6月6日

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル   …BIRD-STAY HOTEL

たこさん [入浴日: 2019年6月4日 / 1泊]

鳥取中心部の温泉大浴場付きホテル
    鳥取県鳥取市にある温泉大浴場付きホテルです。
    鳥取市中心部は県庁所在地にも関わらず駅周辺で温泉が沸いており、いくつかの銭湯が点在、またホテル・旅館も温泉が付いている所が多いです。
    今回は初めての利用するホテルだったのですが、三朝温泉三朝館の同系列ホテルになり、駅からは徒歩7.8分位の永楽温泉町に立地します。
    ホテルの駐車場が少し分かり辛く、施設の二つ西側に平面あり、施設前と横にも少しだけあります。ビジネスホテルタイプで一泊素泊まりで6350円、三階から五階がカプセルホテル、六階から上がホテル、当日はホテル宿泊、8畳和室を洋室にリフォームした感じの部屋、古い建物ですが清潔感あり。wi-fi一応ありますが電波が微弱でした。手頃な値段で併設のすなば珈琲で朝食も付けられますが、パン中心の定食ぽかったので辞退。

温泉は6Fにあり、普通の部屋みたいな感じ。案の定狭いです。
    洗い場4つ(アメニティは3×2だけ)と写真の浴槽のみ、露天はありません。窓を明けるともろに分譲マンションのベランダ。開けないほうがよさげ。
    しかし、こちらの浴槽、立派な温泉を掛け流し利用しており好感が持てました。

源泉名 ホープスターとっとり  ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・高温泉) 51.7℃ 成分総計4.968g/kg  加温無加水無循環無消毒有掛け流し。
    やや緑色に濁っており、舐めるとほのかな鉱物・出汁・塩味。消毒ありと記載されていますが実際のところ全く感知しませんでした。 湯口奥が二つに分かれており、どうも冷たいのと源泉が二つ合わさっている感じでした。加水なのか冷めた源泉なのかは不明瞭でした。 にしても鳥取温泉の中ではかなりの上位の心地よさでした。掛け流し量もそれなりに多く湯船が小さいのでオーパーフローがなかなかのものでした。

• コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …

投稿日:2019年5月11日

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル    …白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

たこさん [入浴日: 2019年5月8日 /  - ]

コスパ抜群の湖畔リゾートホテル
    広島県三原市と旧東広島市の境目、白竜湖の湖畔に佇む一軒宿リゾートホテルです。
    山陽道からだと河内ICから山側へ15km位進んだ所に立地、周辺5km位には道の駅位しか店がありませんので夜遅いチェックイン時は注意です。

平日出張宿泊で利用、一泊朝食付きで6500円、こちらのホテルは非天然温泉、地下水+鉱石の大浴場の為入湯税はかかりません。
    今回は別館ツイン利用でしたが、ランクアップなのか特に説明は無かったがVIPルームと銘打たれた非常に広い角ツインルーム、お洒落な出窓から春の湖が見渡せます。
    ゴルフ客、リゾート客の利用がほとんどで、場所柄ビジネス利用は少ないらしく、受付の歳に色々白竜湖の事をご教授頂きました。受付の方含め、接客態度は非常によかったです。木造の離れが点在するような造りの為音を懸念しましたが、宿泊客が少なかったので静かな夜となりました。猟銃のようなものや剥製が飾られており、どことなくマタギを連想させる洋風調度品がなんともお洒落です。

お風呂に関しては、写真のような岩風呂主浴槽・小さな岩風呂が2つ(激熱湯と水風呂)、サウナもあります。露天風呂はありませんが景観は湖の為悪くありません。消毒は控え目でした。窓が開けられない為少々熱気があります。

朝食についてはハーフバイキングでしたが、この値段でとは思えないほど豪華。一つ気になったのが、席があらかじめ決められており、知らない人同士で向かい合っての席だったので少々気まずかった。フリーにしてほしい所。

総合的に場所が辺鄙・wi-fiが使えない等マイナスポイントもありますが、何よりも格安な点・素晴らしい接客には恐れ入りました。
    また利用してみたいです。

• 湯治と言うより古き良き街並み     …

投稿日:2019年5月6日

湯治と言うより古き良き街並み     …神楽門前湯治村

たこさん [入浴日: 2019年5月3日 / 1泊]

湯治と言うより古き良き街並み
    広島県安芸高田市、美土里という集落のランドマーク的施設になります。中国道の北広島市・安芸高田市側どちらからでも約7km、山の中の施設ですが道路は整備されておりアクセスは良いです。
    GW中家族で宿泊してみました。この施設2名からしか宿泊出来ないので出張では使えず、今回の旅行で使用させていただきました。日帰りでの訪問履歴も無く初訪問となります。

HPを見る限りあまり想像つかなかったのですが、感覚的には小さなテーマパーク+道の駅のような様相。大型連休中ってのもありますが、宿は満室、また夜9時迄は日帰り客でごった返してました。なかなかの賑わいで風情もあります。

神楽をテーマにした古き良き温泉街といった感じ、神楽自体はよくわからないのですが(到着したのが夕方であり神楽舞台は終了してました)神楽抜きでも色々と楽しめます。小さな街の中にお土産屋、温泉施設、駄菓子屋、4軒あるような宿場(実際は受付が飲食店にあり運営は一緒です)、飲み屋件うどん屋、他にも色々あります。宿自体は禁煙ですが、いたるところに喫煙所があります。

宿ですが、一泊二食付きで一人15,000円位。ベーシックなプランですが、過去口コミにもありますように湯治利用、平日利用だとかなり安くなる感じ。当日はさすがに最高価格設定ぽかった。
    夕食・朝食ともに食事処利用、食べきれない量とありますが、個人的にはかなり少なめに感じました。また野菜中心のメニューで肉類は鶏ムネ肉が一切れのみ。料理としては素朴な懐石なんですが、食べざかりの自分にとってはやはり少なく感じました。
    朝食はバイキングでは無く定食。こちらは適量、漬物中心メニュー。まぁ利用者年齢を鑑みると仕方ないですかね。なお施設外からの食品持ち込み厳禁とありました。

部屋に関しては木造二階建てってのもあり、結構音が響きます。あまり騒がないように注意したいところ。wi-fiは一応ありますが、部屋は電波弱くほぼ使えず。広縁に掘りコタツがあるのが印象的。景観は山。

温泉ですが、思ったより広い。男女入れ替えですが、内容はほぼ一緒。二階建てとなっており、内湯には主浴槽と洗い場。一階露天は写真のような感じ。二階は寝風呂、源泉水風呂、サウナ、打たせ湯。二階バルコニーにはジャグジーがありました。
    源泉自体は微妙に茶色く濁っていますが、無味無臭。単純弱放射能冷鉱泉 (低張性アルカリ性冷鉱泉)

当日はGW中って事もあり一階内湯は普通レベル、露天はかなりの塩素を感知しましたが、二階の寝風呂(場所によっては普通に浸かれます)、源泉水風呂は消毒全く関知せず、二階は階段必須で人気もあんまり無くほとんどここを利用しました。
    夜9時までは日帰り客で芋の子洗い状態だったのが、夜9時を過ぎると11時まで宿泊者専用タイムとなり凄く静かになりました。朝は6-8時までが同様となります。

って事で、細かい部分で改善してほしい点もありますか、接客は素晴らしく、何よりも夜の施設は非常に幻想的で下駄で散策するのが心地よかった。また機会があれば宿泊利用したいですね。

• 無難な最新型名古屋式スーパー銭湯   …

投稿日:2019年5月1日

無難な最新型名古屋式スーパー銭湯   …八尾温泉 喜多の湯

たこさん [入浴日: 2019年4月29日 / 2時間以内]

無難な最新型名古屋式スーパー銭湯
    大阪府八尾市の柏原市との境位にある新型スーパー銭湯です。場所が少し解りづらいのでナビ必須かと。場所的には八尾市南部の外環を少し東側に外れたあたりになります。
    非天然温泉施設という事で二の足踏んでいましたが、とりあえず関西の施設なだけに初訪問。なかなか満足出来ました。

施設に関しては、典型的なスーパー銭湯です。中部地方に当該施設の姉妹店が多数あり、なんとなく遺伝子を感じる造り、茶色メインの豪華な内装。

一階には食事処、岩盤、休憩スペース等。二階が温浴エリアと隣接するフィットネスクラブ。最近このセット非常に多いですね。

家族で訪問し、食事処に向かいました。値段は少し高め設定ではあります。色々頼みましたが、まぁ可も無く不可も無く。GW中の昼どきできではありましたが、結構空いていました。

気になったのが、喫煙所が非常に多い。一階の食事処、ロビー、二階にもあります。喫煙者には嬉しい配慮ですが、個人的にはそろそろ電子タバコ専用部屋をつくってほしい。

浴場に関しては、既出の通りで、そこまで広くはありませんが、人工主浴槽、水素風呂、ジェットバス群、乾式サウナと水流のある水風呂。露天にはテレビ付き人工炭酸泉(泡付良好)、寝ころび二種類、壺湯がありました。当日はなかなかの混雑ですが、人工炭酸泉が物凄い人気、つぼ湯が全く人気が無い感じでした。しかしこのつぼ湯の周りは躑躅が植えられており、季節ものではありますが、花満開でなんか新鮮な感じがしました。洗い場は半数が仕切り付き、アメニティはオリジナルのペリー系の香りがするノンシリコン三点セットでした。

施設的にはある意味無難で万人受けする感じ。値段も祝日でも高くはありません。ただしやはり天然温泉が無いのは個人的に痛いですね。自宅から結構距離もあるので次は一年後位になりそうです。

• グランドオープンした高級シティホテル …

投稿日:2019年4月19日

グランドオープンした高級シティホテル …ザ・シロヤマテラス津山別邸

たこさん [入浴日: 2019年4月15日 / 1泊]

グランドオープンした高級シティホテル
    岡山県津山市中心部、桜で有名な鶴山公園横に2019/2月末グランドオープンしたばかりのホテルです。HP見る限り、共立メンテナンス系の施設かと思いきや、ホテルニュー淡路系列でした。
    津山市はそんなに大きな街ではありませんが、街のど真ん中に立地、車でしたが、城壁のような高い壁に囲まれており外観からしても和風ゴージャス。庇部分に日本瓦を用い津山城の石垣をイメージした壁との事。何やら豪勢で入りづらい感もありましたがメインストリート横に駐車場入り口があります。
    オープンして間もないのでさすがにロビーは豪華絢爛。調度品類がすごく印象的。一泊朝食付きで平日出張宿泊利用。値段はそれなりにしました。
    普通のツイン部屋一人利用(高層階はかなり値が張ります)でしたが、ドーミーインを数段ランクアップした感じで、強5Gwi-fi完備、大型テレビにはキャスト機能やyoutubeアプリ標準装備、窓からの景色は城跡。眼下には施設の庭園があり見事な枯山水が拝めました。

さて温泉ですが、なぜか入湯税は不要。天然温泉をあまりアピールしておらず、立地を鑑みてもまさかの人工温泉?と思いきや、津山北部にある百々温泉からの運び湯の様子でした。
    8Fが温浴エリアとなり、麦茶サービス等あり。温泉は加温・加水・循環消毒あり、消毒臭は控え目。ただし浴感はほぼ無し。単純弱放射能泉。
    男女入れ替えがありましたがラインナップはほとんど同じで景色に違いがありました。内湯は主浴槽と洗い場のみ、半露天には水風呂・サウナ(新品なのでかなり心地よい!)、城跡が拝める露天風呂。洗い場アメニティはフェニックスのみつばち3種でした。9Fには高級部屋利用者のみ使用可能なテラスがあるみたい。

朝食に関しては、正直かなり期待したのですが、品数少なめ、おばちゃんが目の前で握ってくれるオムスビや店員さんがよそってくれる汁物等があったが、個人的にはビジネス以下の内容、サラダもちょっとイマイチでした。あくまでも個人的にです。
    食事処もそうですが、とにかく館内の従業員の数が非常に多く、何かと挨拶してくれます。

津山に温泉付きホテルはほぼ無いので、また用事があれば利用したいです。

• 湯村温泉の高級宿           …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉の高級宿           …湧泉の宿 ゆあむ

たこさん [入浴日: 2019年4月1日 / 1泊]

湯村温泉の高級宿
    兵庫県新温泉町、湯村温泉の宿泊施設になります。近年に大幅リフォームされており、外観は少し古めな所もありますが、内装は新築とあまり変わらない感じで、非常に高級感漂う和モダンなおんせん旅館でした。

薬師湯の隣に位置、湯村温泉街では端っこのほうになります。川の向こう側に大型駐車場があり、施設の屋根付き橋を渡って4Fに進むとロビーがありました。駐車した瞬間からかなり丁寧な接遇がありました。

普通に宿泊すると一人2-3万クラスのなかなかお高い宿ですが、平日素泊まりだとギリ1万切ります。たまたま仕事で通りかかる中間点だったので、ここぞとばかりに利用してみました。私的に湯村温泉自体通過ばかりで、利用したのは初めてです。

部屋は高層階の和モダン部屋。畳にツインベッド。室内の調度品、アメニティ類、どこかドーミーインの和シリーズのような感じ。低反発のローベッドはかなりの品質でした。
    窓からの景観は春来川と満開の桜。春来川、なんともタイムリーで粋なネーミングだなぁと思った。ただし山の向こうは一面の墓場。こればかりは仕方ないですね。
    もうひとつ残念だったのがロビーと喫茶店以外wi-fi不可だった点。誤算でした。

温泉に関しては、男女入れ替えで写真のような感じ。内湯と露天に主浴槽が一つずつ、サウナ付き。シンプルです。露天からの景観は特に無し。
    残念だったのが、内湯は少し、露天はまぁまぁの塩素臭が漂っていたこと。こちらは荒湯源泉100%ですが、隣の薬師湯と比較すると消毒有無が歴然としてました。
    アメニティは数種類あり、馬油シリーズ他市販品のツバキなんかもありました。
    湯あがり後には数種類の自家製の冷茶の飲み比べが楽しめます。これがなかなか良かった。
    現在は日帰り入浴を行っていない為、終日ゆったりと落ち着いて入浴できたのは高ポイントです。
    素泊まりの為食事をとっていませんが、メニューを見る限りなかなか豪勢な感じでした。
    一階の勝手口のような所から隣の薬師湯共同浴場への通路があり、朝はそっちにも入ってきました。

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん [入浴日: 2019年4月1日 / 2時間以内]

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。