温泉プレミアムクーポン

たこ

たこ さん

長年投稿を続けているとどうしても趣味嗜好傾向が変化してしまい、総合評価も長期的に惑乱してる感あり、ご容赦ください。
まぁ投げ出さず自分のペースで続けます(^^♪

性別男性 年齢 115歳 住まい岡山

• どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…

投稿日:2017年8月17日

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね…ひゅって森の仲間

たこさん [入浴日: 2017年8月14日 / 1泊]

どちらかと言えば登山者向け温泉宿ですね。
    岐阜県下呂市、濁河温泉のヒュッテになります。登山後に宿泊利用、個人的に濁河温泉は3回目の宿泊になります。
    アクセスはなかなか厳しく、初心者向けルートとしてチャオスキー場ルートがお勧め、今回は高山に抜ける林道のような県道利用にて。
    こちらを選んだ理由としては、やはり値段の安さと魅力的な温泉。宿に関しては相部屋の無い山小屋レベル、老夫婦+パートさん1.2人で切り盛りしており収容人数もペンションのような感じになります。
    部屋は二階、階段のみであり、成程足の悪い人にはあんまり優しくないですね。アウトバス・トイレ共同(2F男性はウォシュレット付き洋式でしたが・・・)、部屋は八畳・禁煙のみ。冷蔵庫・冷暖房無し、壁は薄くカミソリも無かったりと、必要最低限の設備になります。まぁしかし、宿の歴史等鑑みれば、温泉の付いた登山基地といった感が強く、登山しない人には近隣の別施設をお勧めしたい感じ。
    夕食はカモ鍋でした。それ以外に大量の馬刺、天ぷら等もあり、白飯は3合位御櫃に設置されており、ヒモジイっていう感想は健啖家でも無い限り感じない気がします。カモ鍋については想像以上に美味でした。隣の夫婦が生卵を貰って最後オジヤを作ってましたが、こちらは腹満腹で断念。朝食についてはやや塩気が多いですが、種類は多く満足。

温泉ですが、24時間入浴可能とのことで、キャパは少ないですが、内湯と露天を完備(露天庭に源泉噴出口のようなものがあり)、洗い場はかなり狭く、アメニティはかなり適当(詰め替え用のボディソープをアルミ容器のまま無造作に置いてました)
    女性浴室の内湯は鬼熱に仕上がっており入れなかったとのこと、男性浴室の内湯は誰かが水で薄めた様子でした。

オーナーの奥様が大変気さくな方で、その人柄だけで再訪したくなるような感じでした。アットホームで個人的には満足出来る宿でした。施設はかなり老朽化していますが、その分お得に利用出来ますので、このあたりは宿が客を選ぶ感じでしょうか。

• 湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …

投稿日:2017年8月17日

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …にごり湯の宿 山水館信濃

たこさん [入浴日: 2017年8月13日 /  - ]

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。
    長野県松本市・乗鞍高原の温泉宿です、こちらの温泉地への宿泊は二回目、近隣に白骨温泉がありますがそちらよりリーズナブルで小振りな宿が多いのが特徴、泉質に関してはマニアでなければあまり気にならないレベルで白濁硫黄泉が楽しめます。
    お盆期間、乗鞍ハイキングの前泊地として利用、プランによって結構差があり、大人二人で4万近くでした。
    外観は山の宿そのもの、老朽化は否めません。新館利用したのですが、新館を思い浮かべると拍子抜けするかもしれません。
    お盆期間という事で予約でほぼ満室の様子、夕方迄は日帰り客も絶え間ない感じでした。
    チェックインしてすぐ感じたことなんですが、クーラーが付いているのですが壊れてました。高原地とは言え日中は27.8度、むし暑い。暑がりの自分にはきつかった。部屋を変えてもらおうかとも考えましたが、ところかしこに『クーラーは控えめで』の注意書きがあったので躊躇いました(夜は無論涼しかったですけど)

料理についてはお盆って事で一番高い鉄板焼き懐石にしたのですが、同じ食事処で鴨鍋、格安懐石等が混在しており、奈何せん肉を焼く音が気になります、逆の立場だったら良い気はしないと思います。食事処は多数あり、配慮があってもよかったかなぁと。

温泉に関しては既出の通りで二種類の源泉が楽しめます。露天風呂は向かいの宿の駐車場から丸見えですが、気にしません。わさび野源泉も良いですが、やはり内湯の白濁硫黄泉は極上の一時。

接客姿勢等に関してはまぁ夏休み期間の為かバイト増員している事はすぐに判ります。ただ一生懸命さは感じるので嫌な思い等はありませんでした。

全体的に悪くは無いのですが、環境面と値段の割高さが少し残念ではあります。ただし湯に関しては大変満足のいくものでした。

• 遠征先として選んで正解でした。    …

投稿日:2017年7月22日

遠征先として選んで正解でした。    …楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

たこさん [入浴日: 2017年7月21日 / 2時間以内]

遠征先として選んで正解でした。
    千葉県船橋市・法典駅から徒歩6分程度、首都圏ベッドタウンに立地するスーパー銭湯です。
    本社出張の帰りにかなり強硬プランで訪問、土地勘が全然無く九段下から二時間程度かかってしまいました。最初から余談で申し訳ないですが、京葉線?武蔵野線?よくわかりませんが東京駅からめちゃくちゃ遠い。梅田から北新地レベルの距離があり猛暑も手伝ってかなりゲンナリ。目的地が普通駅?の為なかなか進まず、時間も無い為心折れそうになりましたがなんとか到着、アップダウンのある道を小走りで訪問、京都行き最終新幹線に間に乗り遅れない為、実質20分程度の入浴時間でした。
    しかし施設に関しては成程の高評価が頷けます。
    広い駐車場・まぁまぁ広めのロビー、既出ですが脱衣所の喫煙テラスはかなり心地よかった。
    温浴エリアは半露天な造りで様々な湯船のラインナップあり、アメニティ類は陳腐で洗い場の仕切り版はありませんが、入浴値段が安めなので全然OKかと。
    お目当ての掛け流し浴槽ですが、ちょっと解りづらい最奥にありました。最初右奥の上段かと思い入浴するも、どう考えても循環湯(かなりアブラ臭と中レベルの消毒が漂ってます)。温泉らしさはありますが、左奥に化石海水の掛け流し浴槽がありました。
    関西のそれとは違い、ややツルツル感があり鉄分よりもヨウ素系アブラ臭が主張していると言えます。加温掛け流し利用されており強塩の為かなり湯上りホカホカ、湯の香りは心地よいのですが、夏場はちときついですね。温泉施設内は平日にも関わらず大変混雑していましたが、掛け流し浴槽はあまり人気が無い様子でした。

良い湯ではありますが、わざわざ関西から行くとすれば、こういう日程ではやはり疲れます。レジャーで車で訪問だと何ともありませんが、猛暑・仕事上がりに慣れない電車と徒歩で土地勘0のベッドタウンを彷徨うのは体力と精神の消耗が著しかった。次はもう少し東京駅から近い施設で・・。

• 宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…

投稿日:2017年7月7日

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。…松涛園(しょうとうえん)

たこさん [入浴日: 2017年7月4日 / 1泊]

宿泊料金はかなり安いが満足出来ました。
    鳥取県米子市・皆生温泉の旅館になります。個人的に皆生宿泊17箇所目になります。
    値段が非常に安く朝食付き入湯税込で5550円でした。部屋はビジネス用の狭い部屋とありましたが、実際は10畳踏み込み付き(トイレ付・アウトバス)、全体的に老朽化はありますが、部屋はリフォームされており気になるレベルでは無く、むしろ本当にこの金額で良いの?って感じでした。景観は海側でしたが、景観は他の宿と温泉街によくある大人系の店でしたが。
    部屋にウォーターサーバーが設置されています。これはかなり有難かった。夏場は重宝しますね。
    温泉に関しては、二か所あり、1Fの大浴場(男女入れ替えあり、片方はなかなか広くて立派)そして写真の屋上露天風呂があります。
    湯に関しては、何故か写真のようにモスグリーンに濁っていました。掛け流し表記こそありませんが、湯の状態はかなり良好、消毒臭は全く関知せず、循環併用ですが、消毒たっぷりの掛け流しより全然良い感じです。
    アメニティは馬油とリーブルアロエのスパジアス黒糖を交互設置。シャワーの湯の出が悪いと張り紙がありましたが、当日は全く気にならなかった。
    朝食はハーフバイキングとなり、簡単なものではありますが、ビジネスホテルの朝食よりは全然良かった。

総合評価については皆生温泉観点ではありますが、とにかく界隈と比較してもコストパフォーマンは高めです。
    冬場だとまた感想は違ってくるかもしれませんが、皆生宿制覇したら2回転目で優先的に利用してみたいと思います。

• 広島市内でモスグリーン源泉掛け流し  …

投稿日:2017年7月2日

広島市内でモスグリーン源泉掛け流し  …塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園

たこさん [入浴日: 2017年7月2日 / 2時間以内]

広島市内でモスグリーン源泉掛け流し
    広島県広島市佐伯区・廿日市市間際にあるスーパー銭湯です。海沿いの郊外型施設といった感じで少し国道から外れており地域密着型の様相が覗えます。
    中国地方は海瀬戸内海側・島根以外の内陸部はなかなか地味な源泉が多い中、強塩泉の源泉掛け流し、消毒・加温はあるものの、かなりの高張性源泉を加水無で利用しており、緑色に薄く濁った化石海水系の源泉を楽しめました。塩味が際立っており、次に消毒臭・ゴム臭があり、鉄臭は控えめでした。この種の源泉を楽しめる施設は広島市界隈でも大変少なく系列店の宇品ほの湯、プリンスホテル(日帰り不可)、江田島の国民宿舎(休業中)、他にもあるかもしれませんが、湯の利用方法も鑑みて貴重なものであることは間違いありません。
    かなり大型の施設で、利用者はかなり多め。しかし温泉だけではなく岩盤浴にかなり力を入れている感じ、浴室全体は思ったほど広くはありませんでした。しかし、露天エリアには上手に様々な浴槽が配置されています。テレビ付き人口炭酸泉・シルク風呂もあり、掛け流し浴槽は上段と下段に分かれており温度差がありなんとなく大阪の水春に似ていました。
    消毒がもう少し抑えられたつぼ湯(つぼ湯自体はありますが)、また非加熱源泉があれば大満足でしたが、それにしても広島市界隈ではずば抜けてお勧めできると思います。

• 宿泊はかなりお得           …

投稿日:2017年6月21日

宿泊はかなりお得           …日帰り温泉オーシャン

たこさん [入浴日: 2017年6月21日 /  - ]

宿泊はかなりお得
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り施設になります。日帰り施設敷地内に別棟で施設入口に鎮座する二階建てのプチビジネスホテル、こちらを平日軽朝食付きシングル5400円で利用、こちらを宿泊利用すれば通常利用金額1300円程度の日帰り施設を2回無料利用出来ます。ただし翌日の利用開始は朝10時なので、ビジネス利用ではちょっと厳しい感じ。
    ホテル自体は日帰り施設と完全別で、なんとなくファミリーロッジ旅籠屋さんのような感じ。コンクリート物件ではない為どうしても隣の音等が抜けます。バッティングセンターが併設されており、これが想像以上の騒音。まぁ閉店後は全く問題無いですが、夜は金属バットのカキーン音がかなり気になりました。
    しかし値段を鑑みるとかなり安いのではないでしょうか。部屋の内装はちょっとタバコ臭かったがリフォーム済で狭いながらも快適でした。
    日帰り施設に関しては、過去口コミで詳しく書かれてますので詳細は割愛しますが、特筆点は加水のみの掛け流し(皆生集中源泉とは違い独自源泉です)・バリ風リゾートでかなり綺麗で豪華・2F露天風呂からの海の眺めは格別 ってところでしょうか。平日夜の利用でしたが、様々な割引があるようで結構混雑してました。
    おそらく日替わりで1F2Fの入れ替えがありますが、たぶん2Fが当たりでしょうか、露天エリアには沢山の浴槽がドーンと流れており、横は海の為開放感あり(最奥はまさかの喫煙所ですが)湯の状態も良くゆるいBGMの相乗効果もありリゾート感はかなり高い。
    先日利用した施設はかなり大衆的でしたが、こっちは掛け流し・施設レベル高って事もありホテルの客室はむこうには勝てませんが、それでも満足度はかなり高かったです。

• 家族風呂だけは消毒無掛け流し     …

投稿日:2017年6月8日

家族風呂だけは消毒無掛け流し     …おーゆ ランド

たこさん [入浴日: 2017年6月7日 / 1泊]

家族風呂だけは消毒無掛け流し
    鳥取県米子市・皆生温泉の日帰り色が大変強いビジネスホテルです。
    冒頭の通り、大きな公衆浴場(なんと400円・ただしアニメティ一切無し)が併設されており、今回は平日一泊朝食付きで利用したのですが、公衆浴場のほうは平日の米子とは思えない程の大混雑でした。
    さてその公衆浴場ですが、スー銭そのものの造りで規模は大きいです。ただしすべての浴槽が循環消毒、温泉浴槽はこの種の源泉+塩素が放つ独特の嫌な臭いがし、特にバイブラ浴槽は酷かった。値段が群を抜いて安いので利用者は必然的に増える感じ。良く言えば平時の山陰情緒を感じられますが温泉好きにとってはちょっとこれはきつかった。
    宿泊の場合ロビーから別方向へ向かい、あとはビジネスホテルそのものです。ただしこの公衆浴場を利用する為にタオル・使い捨てアメニティ付きの入浴券を別途実費で500円で購入しました。朝は公衆浴場が利用できないし、このシステムはちょっと頂けませんね。
    部屋に関してはビジネスホテル以上の想像以上に使いやすい設備でした。
    ここまでだと、うーん・・・でしたが、良かったのが朝風呂。ホテルに宿泊すると、朝風呂で貸切家族風呂が利用できます。日帰りでも通常営業時間内であれば別料金を払えば利用可能。
    先着順とのことでしたが、12室程度あり、よほどの事が無い限り満室にはならなそうです。
    で、写真の家族風呂ですが、こちらに限っては加水のみ、消毒無しの掛け流し。潮の香りがたまりません。また源泉温度が高いですが、蛇口で加水無しにすることも一応可能。景観は無いですが湯船も小さいので新鮮な温泉が楽しめました。こちらの家族風呂に限っては皆生温泉の中でも素晴らしい湯使いだと思います。
    しかしながら利用者のほとんどは400円の公衆浴場の利用だけであり、こちらの口コミもその流れなので、なかなか本質が見えてこない感じですかね。

おまけで、ロビーに飲泉がありますが、コップ一杯で10円徴収されます。いっそ無料に・・・。

• 三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…

投稿日:2017年5月26日

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ…三朝観光ホテル 万翠楼

たこさん [入浴日: 2017年5月26日 /  - ]

三朝の宿は全体的にレベルが高いですねぇ
    鳥取県三朝町、三朝温泉の老舗旅館です。平日素泊まりにて出張宿泊利用しました。三朝では四か所目の宿泊利用となります。
    夜遅いチェックインでしたが、素泊まりにもかかわらず大雨の中お出迎えあり、チェックイン時の抹茶と菓子サービスあり、荷物運び等、なんか申し訳ない感じ。部屋は10畳和室踏み込み付き、外縁が無かったので思ったよりは狭く感じたが一人宿泊の為窮屈さは全く無かった。ただし網戸が無かったので夜は虫を懸念して窓を開けられず、あとわずかに煙草の臭いが残ってました。この種の旅館には珍しく強wi-fi完備。
    旅館内部は大箱ではありますが、色々な部分で高級旅館を彷彿する造り。浴室に向か通路に部屋があり、薬師如来像が飾られており飲泉所があったのが嬉しかった。ガブガブ飲んでしまった。
    浴室に関しては男女入れ替え制、平日で閑散としていた為ほとんど利用者はいませんでした。
    昔ながらの大きな主浴槽と露天風呂のセット。シンプルではありますが規模が大きい。洗い場は馬油三点セットで統一。
    温泉に関しては、言うまでもなく三朝品質、自家源泉の加温のみの掛け流し利用、弱放射能泉の為、慣れていないとなかなか温泉の特質を掴みにくいですが、三朝独特の芳香があり良い湯です。露天風呂はちょっと付け足し感が否めないのと、加温加減が少し気になりました。三朝館さんのようにもう少しぬるい温度の浴槽があればよかったかなぁと。

全体的に、総合的に品質の高い旅館に間違いはありません。しかし三朝温泉という温泉地の魅力の高さは全国レベル感が凄い。

• かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …

投稿日:2017年5月26日

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …かんぽの郷 庄原(しょうばら)

たこさん [入浴日: 2017年5月22日 / 1泊]

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室
    広島県庄原市・中国道庄原ICから車で3分程度の好立地に位置するかんぽの宿です。外観は先日訪問した高知伊野のような感じで緑に囲まれた広大な敷地にお城が建っている感じでした。
    一泊朝食付きで平日宿泊、夜9時前のチェックインだったのですが、まだ日帰り客の方が多数ロビーでくつろいでいる感じでした。(日帰りの場合は夜9時迄、宿泊専用タイムは21-23時札止め、朝6-9時)、かんぽ宿泊時は毎回思うのですが、シンプルながら無難で丁寧な接客姿勢には脱帽いたします。
    部屋は広い和室でバルコニー付き、室内はかなり綺麗でリニューアルされている様子で快適でした。ただ一つ気になったのがバルコニーに前客のたばこの吸い殻が散乱してた(全室禁煙です)。マナーの悪い客は論外ですが、とりあえずバルコニーも掃除してほしかった。
    温泉につきましては2Fに位置し、これが相当広い。中規模程度のスーパー銭湯並みで、ジェットバスがやたら充実しています。ドの浴槽もかなり広めで温泉主浴槽以外にも色々湯船がそろっています。露天風呂は通常の広さ。洗い場には旅美人の馬油、オレンジ、不明の3種が交互に揃えられており、仕切り付きでゆったり、数もかなり多いです。
    温泉につきましては庄原さくら温泉利用、加水無加温有循環消毒ありで、湯の特徴は微弱なぬめりを感知、消毒は控えめで、やはり広島の温泉らしく特徴は乏しいです。翌朝男女入れ替えあり、ジェットバスのラインナップが異なってました。
    食事に関しては、普通のバイキングで、庄原らしいものは特に見当たらなかったですが、ビジネスなんかよりは全然上でした。

総合的に温泉自体の評価では厳しくなりそうですが、設備面・部屋・快適度・値段面ではかなりの好印象でした。
    場所が場所だけになかなか再訪の用事は無いかもしれませんが日帰りでもお勧めできる施設だと思います。

• 秘境入口にある老舗ホテル       …

投稿日:2017年5月18日

秘境入口にある老舗ホテル       …三段峡ホテル

たこさん [入浴日: 2017年5月16日 / 1泊]

秘境入口にある老舗ホテル
    広島県安芸太田町、名勝・三段峡入口にある老舗のホテルです。
    当日の広島市界隈ホテルが3000円台と3万超しか空いておらず(街の規模の割にホテルが少ないので野球・学会・高校総体等があるとすぐに埋まってしまいます)、こちらしか空いておらず、しかしながら意外と近いのでやむをえず宿泊出張利用しました。素泊まり利用で7千円弱でした。
    高速ICから10分程度で到着、かなりの山奥なのか、5月中旬にも関わらず気温は10℃を下回ってました。三段峡という観光地のホテルなんですが、平日ってこともありかなり寂れた感がありました。
    ホテルと名はついていますが、老舗の旅館そのもの、景色のよい6畳部屋を利用、トイレ・風呂共同、辛うじて手洗い場が部屋内に設置(源泉とは別の飲める名水が出てきます)、三段峡の入口付近が一望出来る本当に景色の良い部屋、これだけで他の足りない部分は満たされた感じでした。しかしながら場所柄季節柄、夜に窓を開けるとマルカメムシ・蛾の襲撃がありました。
    温泉に関しては既出の通りで、温泉がメインの施設ではありません、共同浴場と言った佇まい、清掃状態は普通、消毒臭はうっすら。夜-朝は貸し切り状態で楽しめました。特に朝の利用は景色が良く露天風呂は無いものの大変心地よいです。

今回は他のホテルが満室状態でやむを得ずの利用でしたが、ビジネス利用としても十分価値があるものでした。川沿いに位置する為、終日川の流れる音、また古い木造の部屋の為廊下の軋みや障子の開け閉め音等音に関して気にされる方には向いていませんが、個人的にはありかなと。
    最後に・・・エアコン(年季の感じる木目調)が壊れていたのと、縁側の照明が切れてました。にしても、最初から古い宿だと割り切れば良いかと思います。