【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

たこ

たこ さん

性別男性 年齢 116歳 住まい大阪

• 里山のランドマーク的施設       …

投稿日:2018年8月11日

里山のランドマーク的施設       …亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

たこさん [入浴日: 2018年8月6日 / 1泊]

里山のランドマーク的施設
    島根県奥出雲町、亀嵩地域の中心部に位置するかなり規模のでかい三セク宿泊施設です。
    過去口コミがほとんど日帰りですが、実際に日帰り色が結構強い感じ、券売機もありました。施設はとにかく大きく、最近建て直されたのか豪華絢爛といった感じ。
    出雲市から約40km、相当な山奥ではありますが、道路状況は頗る宜しかった。翌日は安来経由で米子に向かったのですが、終始整備された道でした。

さて宿泊ですが、こちら公営系ではあるのですが、値段がなかなかお高い。朝食付きでも一万超え、休前日夕食付だと25,000円位。今回安いプランをたまたま見つけて1万丁度位で宿泊出来ました。
    値段相応と言いますか、部屋はツインを一人で利用したのですが、広さは普通ですが備品類がなんとも豪華。ハイソサエティなソファーと天井掛けテレビにはびっくりした。ベッドも高いやつ置いてます。しかしながら、wi-fiが不安定な点、エアコンが自動停止しまくりで結構イライラする点もありました。とは言え設備は十分過ぎるのですが。

温泉に関しては既出の通り、詳細は省きますが、夜9時迄は日帰り客でごった返していますが、9時からと朝は宿泊専用タイムとなり、あれだけ駐車されていた車はほとんど居なくなっており、浴室内も貸切か1.2人程度で大変静かでした。翌日男女入れ替えあり。
    湯に関しては、加温・循環・消毒ありで微ツルツル感のある無色透明な湯です。確認したわけではありませんが、冷たすぎる水風呂があり、それなりの浴感を感知、もしかしたらこちらは掛け流し源泉(または地下水)かもしれませんが施設に確認するのを失念しました。

温泉浴槽に関しても、それほど消毒もキツクは無く状態も悪くは無いと思います。アメニティ類はいまいちでした。

朝食はハーフバイキング、カレー以外は個人的に特筆すべきものは無かったです。

公営色は強めですが、これだけ豪華だとある意味高級旅館に来た感じはありますね、是非日帰りだけではなく宿泊利用をお勧めします。

• 素晴らしい接客には感銘を受けました。 …

投稿日:2018年8月11日

素晴らしい接客には感銘を受けました。 …湯快感 花やしき

たこさん [入浴日: 2018年8月6日 / 1泊]

素晴らしい接客には感銘を受けました。
    岡山県真庭市、湯原温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、値段は1万切ります。湯原温泉中心街を抜け砂湯に向かう大駐車場入り口近くに立地、施設前の駐車場は5.6台のスペースしかない為、河原駐車場を利用しました。
    湯原温泉の中でもかなり老舗の様相、外観の古さは否めません。題名にも書きましたが、接客姿勢が頗る宜しかった。チェックイン時にはビジネス利用にも関わらず世話係さんがついてくれました。かなり高齢のベテラン女性でした。詳細は省きますが、施設で話した店員さんは皆さん明るく社交的で好感触、やっぱり気持ちが良いです。
    昭和の雰囲気漂う館内は赤じゅうたんが敷かれており、部屋の調度品類もテレビ、エアコン以外は年季を感じます。wi-fi無。部屋の清掃は行き届いてました。10畳広縁あり、アウトバス、トイレはめちゃ狭いがウォシュレット付き。
    温泉に関しては簡易な4人サイズの岩風呂内湯のみでかなりシンプル、湯原の混合泉が加温無加水無消毒無の純然たる掛け流し利用、ただし注入量は少なめでオーパーフローはほとんど無しでした。
    ここ以外に宿泊者限定で写真のような屋上貸切露天風呂が使えます。35分と時間は短いで点カランのみでシャワーが無い点が難点ですが、屋上なので必然的にかなり景色が良い。生憎の空模様でもあんまり気にならなかった。二室あり壁が薄いため、隣の子供の声がまぁまぁ響きました。
    朝食に関しては立派な定食を頂きました。温泉粥がなかなか美味。雰囲気も良い食事処でした。
    湯原温泉は岡山屈指の温泉地であり、宿も多いので色々泊まってみたいところですが、いきなり大当たりといった感じです。施設の古さを気にしないなら相当お勧めです。

• 広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に…

投稿日:2018年8月3日

広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に…レスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)

たこさん [入浴日: 2018年8月1日 /  - ]

広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に近い。
    以前何度か日帰り入浴した事があったのですが、今回は平日一泊朝食付きで宿泊利用してみました。8000円丁度。

日帰り口コミは投稿済ですので、今回は宿泊についてのみ。

本館は四階建ての施設で、宿泊ゾーンは3F部分のみ、許容人数は意外に少なめかもしれません。少し離れたところには一棟貸しのロッジ等もあります。
    岡山空港の隣にある施設の為、アクセスはあまり宜しくなく、岡山駅から15-6km離れています。カーナビで農道みたいな所を案内された影響もあって、途中の道のりはほぼ森の中を走る感じ、山の中が突然明るくなる感じで施設に到着しました。

部屋については、ごくごく普通のツイン洋室。wi-fi有、電波は強いですが、接続状態は不安定でした。窓からの景色はそのまんま空港。時折飛行機の轟音あり、タイミングが良ければ発着シーンが見られるかもしれません。

温泉については、宿泊の場合一旦ロビーでロッカーキーを受け取る感じで入り放題です。翌日男女入れ替えあり、名物の漢方浴槽は土日のみの営業とのこと。

感謝グループの運営って事もあり、朝食は健康志向メニュー。系列ホテルとラインナップが似ています。個人的にここの食事は大好きですね。

アクセス面がどうしてもネックではありますが、岡山市内では貴重な温泉付きホテル、今後も重宝したいです。

• 一生懸命さが伝わってくる老舗旅館   …

投稿日:2018年7月27日

一生懸命さが伝わってくる老舗旅館   …西の雅常磐

たこさん [入浴日: 2018年7月25日 / 1泊]

一生懸命さが伝わってくる老舗旅館
    山口県山口市、湯田温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用しました。
    湯田温泉の中でもかなり歴史があるようで、大きな施設ですが、老朽化を感じます。ただし現在リフォーム中の様子。
    部屋に関しては、普通の8畳踏み込み無し広縁ありの和室を利用。wi-fiが一応繋がるものの電波は弱くて難儀しました。

温泉に関しては、結構な広さがあり、翌日男女入れ替えもあり、なかなか楽しめました。湯田ミックス泉利用、湯船によって利用状態が異なりますが、原則として、循環併用、加温あり(無し湯船あり)、加水無し、消毒あり(ただしほぼ感知せず)。朝入浴した小さい写真の湯船の状態が非常に良好でした。朝晩合わせて他に4つ湯船がありそれぞれ部屋が別になっておりとにかく広いです。
    夜入ったほうの露天風呂に行くためには一旦施設を外周し(施設外の居酒屋等が見える為ちょっと変な変な感じ)

朝食がなかなか豪華。バイキングでは無く定食で運ばれてきます。一人用の釜で炊いた白米が美味しかったです。

最後に特筆すべきなのが、『女将劇場』の存在。詳細は割愛しますが(検索すればたぶんヒットします)、ここまである意味一生懸命なところはなかなか無いかも。感服しました。コスプレした女将が踊ってました(夜10時頃はマイケルジャクソンのスリラーが館内響き渡っていた)。
    このすごい女将の影響を従業員の方々も受けているらしく、宿の活気が半端無いです。好みは分かれる所ですが、一生懸命さをストレートに感じることが出来ました。

• 深い森の中で過ごす静かな一時。    …

投稿日:2018年7月20日

深い森の中で過ごす静かな一時。    …湯原ホテルロシュフォール

たこさん [入浴日: 2018年7月19日 / 1泊]

深い森の中で過ごす静かな一時。
    岡山県真庭市、湯原ICから約4km、下湯原温温泉日帰り施設から、さらに山奥へ、周りは森のみ、静寂に包まれたロッジ風ホテルです。
    予備校や高等学校、医療施設等を多角的に展開しているタカガワグループ経営、昨年迄はグループのゴルフ場併設だったのですが、現在ゴルフは閉鎖されホテルのみが営業しているそうです。

平日一泊朝食付きで訪問、8000円弱、ツインを一人で利用しました。施設自体は少し古いですが、あらゆる所で補修された感あり、内装は概ね満足出来ました。強wi-fi完備なのが嬉しい。
    平日利用・立地等もあるのか、当日の利用者は少なめ。温泉もほぼ貸し切り利用、夜は非常に静か。環境面はすこぶる良いです。過去口コミにもありますように、施設には簡易な売店があるのみで、買い出し等は山の中を5km程度移動する必要がありますので事前におやつ等を持ち込みしたほうが良いかもしれません。

その温泉ですが、下湯原源泉利用、加温・循環・消毒ありですが、当日は飲んでもほぼ消毒関知せず。元々特徴に乏しい源泉の為、浴感はほぼありません。
    男女別浴槽は夜入れ替えあり、狭いほうと広いほうがありますが、施設規模を考えると結構広いと思います。写真は広いほうの浴室ですが、他に露天岩風呂あり、景色は緑のみ、夏場ですが気温もさほど高く無く心地よいです。洗い場には資生堂の珍しいシリーズ(海色?)が設置されてました。サウナもあります。

朝食はパンと目玉焼きとかかなぁと思っていたら、ビジネスホテル以上の豪華なバイキングでした、満足出来ました。

高速のICから近くアクセス良好、また機会があれば宿泊したいと思います。

• 一通り整った最近のスーパー銭湯    …

投稿日:2018年7月17日

一通り整った最近のスーパー銭湯    …大垣天然温泉 湯の城

たこさん [入浴日: 2018年7月17日 /  - ]

一通り整った最近のスーパー銭湯
    岐阜県大垣市・イオンモール横に位置するパチンコ店経営のスーパー銭湯です。所謂後発型に分類され、設備は最新型、非常に清潔感のある施設でした。

過去にヘビーユーザー様の口コミが全く無い為非天然温泉施設かなと思い下調べしたところ天然温泉利用とのことで訪問してみました。

非常に清潔感のある施設、一階に岩盤浴エリアを併設しており温浴エリアは二階になります。まず食事をしたのですが、天ぷらきしめんが1180円、かなり高い気がしたが冷凍麺ではありましたが非常にコシがあり、全体的にバランスの取れている感じで美味しかった。

さて温泉ですが、アイテムがバスが色々とあり、内湯には主浴槽らしきものが見当たりませんが、スタジアムサウナ、水風呂から始まり、人工炭酸風呂(泡付き極めて良好)、泡風呂(酸素風呂?これは初体験の新感覚なアイテムですね)、三段階設定の電気風呂、シルク風呂、源泉風呂。洗い場にはオリジナルの緑茶シャンプーとコンディショナーなるものが設置されていた。
    露天にはテレビ付き主浴槽、寝湯、変わり湯(全国の人工温泉)浴槽、そしてつぼ湯三基、景色はありませんが開放感はなかなかのものです。

源泉につきましたは、施設HPによれば『全国でも稀な2つの泉質』とあるのですが、これが最後まで理解出来なかった。
    分析表を読む限り、二種類の源泉を使用している感も無い。

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)
    源泉名 大垣温泉・湯の城。 動力揚湯、泉温27.1℃。毎分240L、弱黄色の透明、無味、無臭、ph7.8

源泉風呂に限っては、加温無し加水無し掛け流しとのことだが、当日は結構泉温高めでした。消毒は控えめ、体操座りで8人程度の小さな浴槽で、終始大人気でした。

イオンモール、パチンコ店の横という好立地かつ三連休最終日って事で芋の子洗い状態を覚悟しましたが、昼前の利用の為なのか若者は非常に少なく、それなりの混雑、敬老者が多かったです。

少し山のほうに行けば、池田温泉等有名処がありますが、街中スーパー銭湯としては及第点を大きく超越したの施設である事は間違いありません。

• 良心的価格・サービスの良い温泉付きホテ…

投稿日:2018年7月6日

良心的価格・サービスの良い温泉付きホテ…絆が深まる宿 和(旧 鞆シーサイドホテル)

たこさん [入浴日: 2018年7月2日 / 1泊]

良心的価格・サービスの良い温泉付きホテル
    広島県福山市・ドラマ流星ワゴンのロケ地である鞆の浦の中心部に佇むホテルです。現在はスピリチュアル色の強い運営会社に変更されており、施設名も独特なものに変わりました。

昔からあるホテルといった感じ、色々と古めかしい部分は否めません。部屋は10畳和室、広縁付きですが、畳が傷んでいました。珍しくロビーへの電話が付いていません。(wi-fi無)

しかしながら、値段が驚く程に安い。今回は平日一泊、なかなか豪華な松花堂風弁当の晩御飯付き、さらに朝食バイキングもあります。チェックイン時に頂いたペットボトル入りの温泉水は鳥取・皆生温泉東光園ブランド、同系列運営のようですね。朝食メニューも酷似しており大変満足の行くものでした。これだけ付いて6480円は破格と言えますね。

温泉に関しては、男性は一階に大浴場。加温・循環・消毒あり、泉質的にも残念ながらほとんど特徴はありません。浴室はまあまあ広いですが、大変簡素なもの、主浴槽と、大きな水風呂がありました。
    天空露天風呂については、過去の件は存じ上げませんが、現時点では、温泉不使用・沸かし湯になり、夜は貸切風呂仕様で別途料金がかかりますが、朝は無料で使えます。ジェットバス付きの三人程度の小さな浴槽と洗い場一か所のみ。浴場からは仙酔島の全貌が拝め、立ち上がると鞆の浦の街並みが見降ろせます。当日は現場作業員のような方々が多数を占めており、朝が早いのか、朝風呂として独占状態で楽しめました。

福山市街から少し離れているのかネックではありますが、車利用であれば特に問題無し、また利用してみたいと思います。

余談ですが、翌日はダイヤモンド瀬戸内マリンホテルに宿泊、たまたまですが流星ワゴンロケ地巡りとなりました。

• 体裁の整った三朝温泉の大型旅館    …

投稿日:2018年6月29日

体裁の整った三朝温泉の大型旅館    …依山楼岩崎

たこさん [入浴日: 2018年6月25日 / 1泊]

体裁の整った三朝温泉の大型旅館
    鳥取県三朝町、三朝温泉の大型旅館です。三朝温泉の宿泊利用はこれで7箇所目、個人的にコンプリートしたい所だが、まだ半分も宿泊してません。

倉吉市側から温泉中心街に向かう三徳川の川露天風呂の直前に佇む三朝温泉でも大規模な旅館、通常の観光宿泊ならそこまででは無いが、一人宿泊素泊まりだと結構なお値段の為少し敬遠してましたが、今回素泊まりにて出張宿泊利用、価格は1万強。

部屋に関しては、恐らくグレードアップしてくれたのか、なんだが高層階の豪華な部屋。14畳+広縁+キッチンスペース+部屋風呂付き、三徳川河原野天がよく見える景色の良い部屋でした。
    旅館自体は少々古いですが、利用するにあたってはさすがの老舗といった感じで、wi-fiが弱かった事と部屋の空調が弱く暑かった事位。
    温泉に関しては、皆様の口コミの通りで、左の湯と右の湯が翌朝入れ替え。宿泊すれば両方楽しめます。
    左の湯はすべて循環、内湯・巨大な歩行浴槽付き露天風呂・岩風呂、蒸気サウナ、ネスタリゾート延羽の湯の元祖といった感じ。
    右の湯は一部掛け流し。内湯主浴槽、簀の小露天、別の部屋に写真の中浴槽内湯、さらに露天風呂がもう一か所あります。確かに浴感は全然違うのですが、皆様の御指摘には無かったのですが、右の湯エリアの掛け流し浴槽でも微消毒あり(飲泉所の湯と比較すれば判りやすい)。
    ぞれぞれ雰囲気は非常に良いのですが、三朝と言えば某高級旅館の横綱級岩窟風呂があり、なかなかこれを凌駕するものには出会えません。とはいえ三朝自体どの施設もレベルは十分高いですけどね。

家族でワイワイ旅行を楽しむ等ではベストな施設かもしれませんが、ビジネス利用となればCPがもう少し欲しい所ですね。接客も良いし、優良施設である事には間違いありません。

• CPが非常に高いリゾートホテル    …

投稿日:2018年6月23日

CPが非常に高いリゾートホテル    …ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル

たこさん [入浴日: 2018年6月23日 / 1泊]

CPが非常に高いリゾートホテル
    岡山県玉野市・渋川海岸エリア中心部に佇むリゾート型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用しました。

部屋は10畳+3畳広縁+踏み込み+海が見えるバルコニー付きで、温泉エリアもついており、これを1人利用で6500円と破格の安さ、なんともCPが高いです。部屋は少し古いですが強wi-fi付き、清掃状態も良好、タバコ臭さも皆無でした。(禁煙部屋)

朝食についても、そこまで期待はしていなかったのですが、なかなかのラインナップで随所に拘りあり、この値段ですから夏場には海水浴客で賑わいそうです。

温泉については、地下部分に位置し、内湯と露天のみの簡素なものではありますが、日帰り客も積極的に受け入れており、ロビー・休憩所も広くなかなか賑わっていました。

男女入れ替え無し。ジェットバス付きの内湯1つ+サウナ水風呂、露天風呂に関しては後付けした感あり、景観は無し(休憩所から見えます)
    源泉については、加温あり加水あり循環消毒ありのフル加工、内湯に関しては舐めると消毒+微塩味+石膏系の味、露天風呂に関しては何故だが消毒控えめ、無味無臭でした。加水率に秘密があるのかもしれません。

場所がリゾート地なだけに、なかなか仕事で訪問するのは厳しいですが、この値段と内容は魅力的ではあります。

• リゾート型野天風呂では最上位かも   …

投稿日:2018年6月16日

リゾート型野天風呂では最上位かも   …天然温泉 延羽の湯 野天 閑雅山荘(かんがさんそう)

たこさん [入浴日: 2018年6月16日 /  - ]

リゾート型野天風呂では最上位かも
    兵庫県三木市、ネスタリゾート神戸内に新たに造られた日帰り入浴施設です。新名神高速が開通したお陰で自宅からもアクセス抜群になりました。
    山陽道三木東ICから約3km、下りてすぐの好立地。バスがあるのか知りませんが、山に囲まれたリゾート地になる為車以外での訪問はかなりきついと思われます。ネスタリゾートに入園する際に普通車500円徴収されますが、温泉利用後に500円キャッシュバックされますのでゲート通過時に係員へその旨伝えるのが肝要かと。

温泉利用料金は大人1500円と関西ではやや高めではありますが、そのお陰で利用者は少なめ。個人的にこの施設の一番残念なところが子供入浴可能なところ。子供はともかくオムツの取れていないような乳幼児が無料で入浴出来る為、必然的に若い親子での利用者が非常に多かった。温泉エリアはそうでもなかったが、休憩所は子供が狂喜乱舞しとてもじゃないが落ち着きません。

さて施設ですが、関西人なら誰でも知ってる?パチンコ123系列の運営となり、姉妹店が羽曳野市・鶴橋にあります。鶴橋はともかくこちらの施設は羽曳野延羽の湯の高級バージョンといった感じ、設備が非常に似ており、色んな部分でパワーアップしてました。
    野天という冠の通り、露天風呂がメインの施設。内湯には主浴槽と入浴剤風呂のみ(洗い場では市販品のTSUBAKIが標準装備)、露天風呂は山の斜面のような造りで、まず入口にドーム型塩使い放題のミストサウナ、その横にはドーンと50人サイズの巨大主浴槽(洞窟風呂、寝湯付)、そこから階段を上がると乾式サウナ(非常に清潔感がありました)、水風呂(少し白濁・舐めると消毒味のみでした。少し謎)その奥には樽湯4つ、さらに奥には岩風呂。その右側の階段を下りると源泉掛け流し浴槽(写真)になります。なかなかのラインナップで、リゾート開発されていますが、実際に山の中の施設の為、自然の木々に囲まれながら木漏れ日のグリーンシャワーを浴びられる感はなかなか心地よい。本物の鳥のさえずりも良い感じです。

源泉に関しては、ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉(低限性・弱アルカリ性・高温泉)溶存物質/4.143g/kg、湧出量/340ℓ/分分、pH8.3、源泉温度/42.2℃ ややモスグリーンに淀んだ大阪らしい源泉、掛け流し浴槽に関しては、加温あり・加水無し、循環無し(加温循環)、消毒あり。 でしたが、体感的には加温されてない位ぬる目の設定。消毒臭に関しては掛け流し浴槽でもそれなりに関知しました。

1500円はちょっと高いかなぁと思ってましたが、実際に利用した感じでは十二分に満足。新しい施設である事、自然が多い事、消毒はありますが掛け流し浴槽の存在、悪い点は前述のおむつのとれてない子供の入浴許可な点位でしょうか。ただし掛け流し浴槽は水深1m程あり、小さい子供は大人に抱っこされたとしてもほとんど入ってきませんので安心です。

他にも岩盤浴ゾーン、家族風呂もあり、今回は利用していませんが美味しそうな食事処もあり、嫁さんも大変気に入った様子で、次回は義母一族を連れてネスタリゾート含めて再訪してみたいと思います。