【PC共通ヘッダー】LINE@キャンペーン

たこ

たこ さん

長年投稿を続けているとどうしても趣味嗜好傾向が変化してしまい、総合評価も長期的に惑乱してる感あり、ご容赦ください。
まぁ投げ出さず自分のペースで続けます(^^♪

性別男性 年齢 115歳 住まい大阪

• 岡山市内では穴場感あり。       …

投稿日:2018年4月12日

岡山市内では穴場感あり。       …苫田温泉 いやしの宿 泉水

たこさん [入浴日: 2018年4月9日 / 1泊]

岡山市内では穴場感あり。
    岡山県岡山市、岡山ICから街側では無く津山方面へ少し進んだ所にある苫田温泉郷の宿になります。岡山市内だと山側にいくつか小さな温泉地があるのですが、こちらは特に地味な感じ、車だとアクセス良好(ただし岡山駅からは10km以上離れてます)。

平日朝食付き利用にて5400円+入湯税、破格の値段。民宿に近いものを想像していたのですが、比較的規模は大きい。

本館利用したのですが、外観からは全く想像出来なかったのですが、山の斜面に離れ客室が点在するような感じで必然的に階段の上り下りがあります。車いす等では訪問が厳しい感じ、私の年齢で健脚と思われたのか、当日は最上段の客室でありました。

部屋は昭和の映画に出てきそうな部屋そのもの、地デジ対応テレビが等やむを得ない部分以外は非常に風情のある感じでした。

温泉に関しては、源泉名・泉水いやしの湯、単純弱放射能泉(低調張性弱アルカリ性冷鉱泉 18.2℃ 毎分48リットル)、一言で言えば地味な泉質と言わざるを得ませんが、内湯は加温・循環・消毒あり(消毒臭ほぼ感知せず)、露天風呂(写真奥)は加温掛け流し利用(消毒臭皆無・僅かに土類臭あり)ぬる目の設定でなかなか心地よかった。景観は特にありませんが露天風呂の存在は素直に嬉しいです。

朝食は定食になり、値段相応と言った感じです。

総合的に車利用であれば、この激安値段で温泉付き朝食付き、それなりに広い部屋を利用できますのでコスパは高いと思います。施設の古さに抵抗が無ければお勧めかと思います。

• 強気設定の価格ですが果たして     …

投稿日:2018年4月8日

強気設定の価格ですが果たして     …長命ずいかくの湯

たこさん [入浴日: 2018年4月8日 / 2時間以内]

強気設定の価格ですが果たして
    滋賀県近江八幡市・琵琶湖湖畔に佇む小規模スーパー銭湯です。高速道路や市街地からは結構離れており、マリーナが点在するリゾート地のような場所にあり、アクセスはあまりよくありません。竜王ICから12km程度ありました。
    既出ですが、値段設定がかなり強気です。日曜夫婦で利用してみましたが、一人1,780円×2と健康ランド並みの値段ですが(公式HPに割引あったのでスマホで表示させたら300円ずつ割引してくれました)それでも割高感は否めません。
    しかしながら、その値段の為日曜でもガラガラである事を期待していたのですが結構な混雑・暴れる子供・マナーの悪いバイク集団等も居て、大人の隠れ家的な要素もあまり感じませんでした。

施設は小規模スーパー銭湯といった佇まいで、種類は多いのですがそれぞれの浴槽が手狭な感あり。ただし、ラインナップが珍しいものがあり、バイブラ付き源泉掛け流し浴槽(ここだけは消毒臭ほぼ無し)、白湯主浴槽(電気風呂付きだが、結構わかりにくいのでびっくりするかも)、また人工炭酸泉浴槽にも電気風呂が付いており、これもわかりにくいのでびっくりするかも・・・。
    さらにはジェットバス付き水風呂、これも初体験、めちゃ冷たい。
    露天風呂は主浴槽が無く小さい檜風呂と一人用陶器風呂のみ、またマリーナから露天風呂が結構見えるのでびっくりしました。景観は立ち上がれば湖畔を望めますが、マリーナ利用客と目が合う可能性大です。
    洗い場には珍しいアメニティが設置されていました。あとは低温サウナと高温サウナ、ともにテレビ設置無しです。

温泉に関しては、正直泉質・利用状況からして期待できるものでは無く白湯と大差ない感じです。

電気風呂付人工炭酸泉はある意味凄い組み合わせですが個人的にははまりました。

総合的には、この値段でこの混雑状況、この内容、立地ではちょっと厳しい感じです。

• 体裁の整ったリゾートホテル      …

投稿日:2018年3月16日

体裁の整ったリゾートホテル      …よさこい温泉 土佐ロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月13日 / 1泊]

体裁の整ったリゾートホテル
    高知県芸西村、高知市内からは結構距離がありますが、高知東部自動車道を利用すると比較的アクセスも良いです。南国ICから20km位。
    典型的な昭和のリゾートホテルといった佇まい。平日朝食付で8150円、部屋は洋室ツイン、ベランダも付いておりなかなか広かった。受付のフロントの対応が物凄く良かったです。
    禁煙部屋を予約していたのですが、部屋に入るなり新幹線の喫煙ブースのような臭いがありげんなり。灰皿は無かったので一応禁煙部屋らしいが、タバコ吸わない人にとっては結構きついと思う。
    利用者は老人会の団体旅行、中国人、ビジネス客も少し居ました。部屋を半分開けたまま大声で談笑する中国人グループには参りました。wi-fiは一応繋がりますが品質は良くない。施設面はあんまりな感じです。
    温泉エリアは内湯、露天ともにホテル併設としては第一印象としてかなり広い。男女入れ替えがあり、どちらもラインナップは似ていますが、夜入ったほうにはつぼ湯、朝入ったほうにはまさかの業務用軟太郎がありました、1000箇所以上は巡りましたが、業務用軟太郎を見たのは初めてです。それぞれの浴室の浴槽として、内湯は50人サイズの巨大浴槽、サウナ。露天には温泉主浴槽、そして海洋深層水風呂があります。
    温泉に関しては、正直浴感薄いです。うっすら消毒あり。残念なのが海洋深層風呂。40℃切るぬる目設定なのは良かったが、奈何せんナトリウム泉を消毒した特有の猛烈塩素臭あり、また循環もあまりされていなく溜め湯に近い状態でした。
    温泉に関しては、一階で景観は望めませんが、敷地が広いのでゆったり寛げました。
    朝食バイキングですが、高知に泊ると大体朝飯にもカツオのたたきが出ますが、こちらは無し。別に久礼産じゃなくても太平洋産ので良いから置いてほしかった。他に少し地域的なメニューもありましたが没個性的と言わざるを得ません。

サービスは頗る宜しかったので、また宿泊する事もあると思いますが、時代に沿った改善も必要かなと思いました。

• 山奥の価値あるツルヌル温泉      …

投稿日:2018年3月8日

山奥の価値あるツルヌル温泉      …一の俣温泉グランドホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月8日 / 1泊]

山奥の価値あるツルヌル温泉
    山口県下関市、とはいっても旧豊田町の山中に佇む(下関駅から車で高速利用して40km程度かかりました)ホテルです。
    一の俣温には、こちらのホテル以外にも観光ホテル・温泉荘の2件があり、グランドホテルに宿泊すれば、グループホテルであるこの二つの温泉に無料で入れます。平日宿泊出張素泊まり利用の為、レジャー訪問であれば絶対行ってましたが、仕事の疲れもあり断腸の思いで断念(温泉荘には非加熱源泉掛け流し浴槽があるそうです)

到着してすぐ温泉に入ったのですが、積極的に日帰りも受け付けている感じ、なんか温泉エリアのほうが和風日帰りスーパー銭湯のような感じ。宿泊棟のほうは老舗の和風旅館といった感じでした。

男女入れ替えあり、朝夜入りましたが、ラインナップはほぼ同じ。サウナ・水風呂(源泉の可能性あり、冷たすぎて入れず)、内湯主浴槽、露天主浴槽(打たせ湯あり、休止中でしたが復活してます)、そしておそらく新設された温泉利用のジェットバス浴槽)、旅館の温浴エリアとしては結構広いです。これも未確認ですが、カランからはもしかしたら源泉利用アリかも。
    噂の通り、入浴した瞬間かなりのツルヌル感あり、消毒ほぼ無し。加水無し、加温あり、循環あり、消毒ですが、都会のスーパー銭湯のそれとは大分様相が異なります。先述した温泉利用のジェットバス浴槽がかなりツルツルで滑りまくり、消毒臭がほぼ無いのでかなり心地よかった。夜は23時札止めなのが少々残念。

部屋に関しては、和室10畳、オーソドックスな感じですが、リフォームされています。広縁からは見事な日本庭園が拝めます、夜はなんとも言えない旅情の雰囲気がありました。

過去口コミにある接客姿勢については、むしろ良く感じました。素泊まりにも関わらず部屋までの荷物運びあり、帰りは大雨の中お見送りまでしていただけました。宿泊後日のお礼メールも頂けました。
    一つだけ気になったのが、冷蔵庫が遠隔で鍵が朝7時過ぎに自動で閉まる事、また中身は有料飲物でスペース無し。今の御時世これは不要かと。

高速道路からのアクセスがあまり良くは無いのですが、これはこれで有りかと思います。疲れを取り、のんびり過ごしたい方にはお勧めです。

• 大山高原の老舗リゾートホテル     …

投稿日:2018年3月8日

大山高原の老舗リゾートホテル     …大山温泉 大山ロイヤルホテル

たこさん [入浴日: 2018年3月5日 / 1泊]

大山高原の老舗リゾートホテル
    鳥取県伯耆町・大山登山口に向かう道並は、牧場や別荘地、草原があり、米子市内とは全く様相が違い、高原リゾート感満載な感じです。
    中腹に位置する老舗のホテルになります。11階建のかなり立派なホテルで客室数も相当あり、平日宿泊でしたが、この季節柄もありますが閑散としてました。
    施設内はバブル全開のパブリーな雰囲気があり、どことなく昔は凄かったんだろーなという風情。老朽化は否めません。
    施設名がもうすぐ変更って事で、半額キャンペーン中って事で和室10畳素泊まりで6000円切りました、内容を鑑みるとかなりお得なプランでした。
    温泉に関しては地下に位置し、男女入れ替えはありません。休憩所には昔喫茶店にあったらしいテーブル型のゲーム機が現役稼働中、これにはびっくりした。
    温浴エリアは巨大な内風呂(非天然温泉)とサウナ・水風呂、水風呂に関しては源泉の可能性がありますが、後述します通りかなり判別が難しいので判断は保留します。
    露天風呂は写真のような感じで、主浴槽と壺湯が2つ、こちらは温泉使用。かなり特徴の薄い源泉で、混合泉ですが、加温・加水・循環・消毒あり、消毒は控えめでした。
    (大山ロイヤルホテル1号泉と大山3号泉の混合・双方ともにナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉)
    正直な感想としてほぼ浴感はありません。また、少し期待していた景観は全くありませんでした。(宿泊した部屋からは雄大な大山が拝めました)
    こちらのサイトでかなり口コミ数が少ないので日帰り不可なのかと思ってたら、当日、翌日ともに地元の方と思われる日帰り客が多数訪れられてました。逆にスキー客は皆無だった。

一つ残念なのが、部屋の清掃状況ですが、古いのは仕方ないですが、かなりホコリが酷い。要改善かと思います。

とはいえ、この値段はどう考えてもお得かと思います。環境は非常に良く米子市内からも比較的近いので、また機会があれば利用してみたいと思います。

• 燧灘の絶景を拝める数少ない旅館    …

投稿日:2018年2月27日

燧灘の絶景を拝める数少ない旅館    …休暇村 瀬戸内東予

たこさん [入浴日: 2018年2月27日 /  - ]

燧灘の絶景を拝める数少ない旅館
    愛媛県西条市、といってもほぼ今治市境目、湯ノ浦温泉近くに位置する一軒宿です。平日朝食付きで利用、9150円と少し高めです。

国道から山に入って約一キロ(潰れた巨大中華料理店が目印)、急に景色が開けてきて海の高台に施設が見えてきます。
    休暇村シリーズなので、それなりの想像で訪問したのですが、リゾートホテル感が強く、ビジネスで利用しているのはたぶん数名だけ。平日にも関わらず、団体さんや老人客でにぎわってました。日帰り時間は15時迄ですが、施設内は朝晩問わず、物凄く賑わってました。フロントの対応も良く、ロビーも綺麗です。
    部屋は10畳和室、アウトバスですが、全室オーシャンビュー。色んな所に泊りましたが、かなり上位の部類。部屋からは今治市側の海の絶景が楽しめます。
    温泉ですが、部屋からは少し離れた所にあり移動が少し難儀でしたが内湯・露天風呂・サウナのシンプルな造り。アメニティは旅美人の馬油柿渋オレンジが設置。湯に関しては、引き湯と過去口コミにありますが、湧出場所からの距離が10キロ程度離れており、分析表も見る限り本谷温泉と同一(分析日が異なり、成分他微妙に異なりますが割愛します)、施設に確認していませんがローリーかと推測されます。
    無色透明・塩素強め、ややツルヌル感がありますが循環・皮脂由来と思われ、正直湯に関しては残念な感じでした。
    しかしながら、ここの魅力は他にあり、内湯からも露天からも燧灘の絶景が拝めました。特に露天風呂は目隠しが撤去されており湯船に浸かりながら日中は海、夜は夜景が楽しめました。少しぬる目に設定されており長湯も可能。愛媛県ではこういう種の絶景温泉は非常に貴重であり(小松温泉やシーバまことさんも絶景ですが)人気があるのも頷けます。

朝食については、バイキングでしたが、愛媛ゆかりのメニューが多く概ね満足できました。
    もう少し値段が安ければ有難いのですか再訪はアリですね。

• 姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…

投稿日:2018年2月15日

姉妹館宿泊で利用しました。姉妹…天然温泉 大社の湯 いにしえの宿 佳雲

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

姉妹館宿泊で利用しました。

姉妹館である『月夜のうさぎ』さんと館内で繋がっており、宿泊者は相互利用可能です。

口コミは姉妹館のほうに投稿致しましたので、こちらは当該施設の風呂写真のみ。

• 出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…

投稿日:2018年2月15日

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅…天然温泉 大社の湯 お宿 月夜のうさぎ

たこさん [入浴日: 2018年2月14日 / 1泊]

出雲大社まで徒歩で行けるモダンな新築旅館
    島根県出雲市・出雲大社近くに去年7月にグランドオープンした共立メンテナンスが手掛ける旅館です。仕事の関係で平日一泊素泊まりにて利用、9150円となかなかのお値段でした。

新築って事で(外観はそうでもないです)館内はピカピカ。敷地内には高級旅館(姉妹館)の『佳雲』さんがあり、館内で行き来可能。宿泊した施設は少しリーズナブルですが、それでもドーミーイン系列の上位ランク和モダン旅館といった佇まい、万人受けする最新設備、両方とも館内畳敷となり、チェックイン時から久々に気持ちが高ぶりました。

先述したように、今回利用は和室にローベッドツイン、室内設備は当然ですが同系列ドーミーインの和シリーズにそっくりです。ちなみに出雲市駅前の本家も先日利用しましたが、こちらも新築で満足度が高いです。

温泉に関しては、隣の施設と共用となっており、『月のうさぎ』温泉浴室、『佳雲』浴室、そして共用で5つの貸切風呂があり宿泊者は空いていたら自由に利用可能。また貸切風呂の中に人口炭酸泉部屋、ミストサウナ部屋、シルク風呂部屋と多彩なラインナップでした。またすべて原則夜通し利用可能です。

天然温泉に関しては、源泉名出雲温泉大社の湯、単純泉、低張性中性低温泉 湧出温度25.1℃、脱衣所に分析表の掲示あり。
    加温・循環・加水・消毒ありですが、消毒臭は温泉浴槽についてはあまり関知せず。かけ湯のみ掛け流しとの事でした。
    特筆すべきなのは俗に言う『モール泉』であった事。琥珀色でツルヌル感がかなり高く、その香りも少し特徴的。想定外でした。モール泉とはなんぞやと言われると定義は特になく話が長くなりそうなので割愛しますが、感覚的に言えば十勝や関東では無く、金沢方面で言われるモール泉に似ていました。余談ですが、乳酸菌飲料が飲み放題でした。

総合的に、やっぱりこちらの系列ホテルは、湯使い以外の部分が秀逸であり、そのへんを度外視すればかなりの満足度の高い旅館と言えます。

• 無難に利用出来る温泉付き旅館     …

投稿日:2018年2月6日

無難に利用出来る温泉付き旅館     …しいたけ会館 対翠閣

たこさん [入浴日: 2018年1月29日 / 1泊]

無難に利用出来る温泉付き旅館
    鳥取県鳥取市・駅からは少し離れており、吹雪の時期に徒歩ではしんどいかも、車だと建物裏手に立体駐車場があります(2Fは雪が積もり過ぎて利用不能)駐車場は無料で出し入れ自由でした。
    少し変わったネーミングの施設(運営母体がキノコ関連)でずが、利用した感じでは少し年季のある昔ながらのやや公営チックな温泉旅館、宿泊より会合等での利用が多い感じ。
    10畳和室、朝食付き平日利用で7500円と、近隣の施設に比べ安価です。部屋は古いですが、畳が新調されており、トイレも綺麗、全く不満はありません(wi-fi有)
    朝食に関してはバイキングでは無く定食。正直イマイチ、ただし椎茸は出てきました。

温泉ですが、想像していた以上に満足でした。内湯のみ、男女入れ替えは無かったですが、湯に関しては循環併用ながら消毒臭は無し(湯船にはメイン湯口、吸い込み口とジェットバス、嬉しい飲泉口があり湯船にも注がれています)露天風呂はありませんが、雪化粧された箱庭が楽しめました。

泉質に関しては、対翠閣2号源泉という独自源泉利用、ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・温泉)湧出温度41.8℃、飲むと鉄分+硫酸塩泉特有の味+薄い塩味、透明度1m位でうっすら緑濁していました。少しツルヌル感もあります。循環・消毒あり(ただし消毒臭はかなり薄め)、加温あり、加水無しといった感じ。分析表マニアの方は脱衣所にありますので参照されたし。

鳥取市内中心部は立派な温泉地であり、なかなか宿泊の機会がありませんが、他にも温泉利用の施設がありますので、また機会があれば新規開拓してみようと思います。

• ウサギと戯れた後に・・・       …

投稿日:2018年1月2日

ウサギと戯れた後に・・・       …休暇村 大久野島 瀬戸温泉

たこさん [入浴日: 2017年12月30日 / 1泊]

ウサギと戯れた後に・・・
    広島県竹原市、最近やたら有名になった大久野島というウサギまみれの島にある一軒宿です。温泉よりウサギ目当てに家族連れて一泊してきました。
    忠海港から車を乗せ大久野島へ(島内運転禁止、駐車のみ)翌日大三島へ渡りました。
    噂には聞いていましたが、島についたらいきなりウサギ多数、しかもかなり人懐っこい。年末って事もあり、なかなかの混雑であったが、ウサギの羽数はそれ以上に多かった。うさぎ用カリカリ500gと人参多数持参しましたが、二日間で使い切りました。温泉とは話は逸れますが、動物好きでウサギはあんまりな方でも結構楽しめました。夏はビーチで海水浴も楽しめます。あとは戦時中の遺跡とか。

さて、ホテルですが、島に定住者はおらず、このホテルと従業員宿舎のみ、日帰りでも行きやすい島の為、宿泊する人はそんなに多くなく、日暮れ近くになるとかなりガラガラな感じでウサギとの戯れタイムが濃厚なものとなります、早朝も然りでした。
    夕食は、ありきたりなバイキングだったので、牡蠣料理を別注しておいたが正解でした。バイキングの内容は正直しょぼいです。朝食もドーミーイン等に劣る感じ。
    温泉に関しては、宿泊施設が横に広い為、両端に二か所ありますが、どちらも浴室が少し違うだけで、温泉そのものに変化はありません。また加温・加水・強消毒・循環、浴感はほぼ無し、露天風呂無し。さすがに温泉だけ目当てにすると辛いものがあるかもしれません。湯船に関しても主浴槽のみでサウナ等も無し。アメニティは少し変わった自然派の石鹸シャンプー類が設置されていました。

景観に関しては写真のような感じ。部屋からの景観もリゾート感があり悪くありません。喫煙和室しか空いておらず、部屋はヤニ臭かった。こちらの施設、部屋の広さによっての値段差が無いようです。

とにもかくにも、温泉だけ目的では厳しいと思います。グループでウサギの餌沢山持って遊びに行ったついでにお風呂・・・位の感覚で行かれるのが宜しいかと思いました。