【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

たこ

たこ さん

最近は専ら宿泊利用口コミになります。

性別男性 年齢 116歳 住まい大阪

• 四国最南端・絶景リゾートホテル    …

投稿日:2018年12月8日

四国最南端・絶景リゾートホテル    …国民宿舎 足摺テルメ

四国最南端・絶景リゾートホテル
    高知県土佐清水市、四国最南端足摺岬にある絶景が自慢のリゾートホテルです。

施設名に『国民宿舎』とありますが、2010年より『空と海 美わしのホテル 足摺テルメ』となっており、公営国民宿舎でも民営国民宿舎でもありません。中四国に多いぽかぽか温泉系列運営のホテルです。情報変更したほうが良いと思います。
    さて、こちらのホテル、立地が凄い。外観からは一階建てと思いきや、入口部分は6F?で、階段を降りたら5F、3Fまではエレベーター、2F下は階段必須、おしゃれな宮殿のような感じ、なんとなくリブマックスリゾートぽい。
    玄関からチェックインまで5.6人のお出迎えがあったのには驚いた。単なる朝食付き宿泊なのに恐縮しました。部屋は3Fでしだが、階段利用の部屋だと結構移動が面倒そうなので足の悪い方は注意したほうが良いかもしれません。

ツインの洋室を一人で利用。部屋にはかなり大きなプライベートテラス(室内とかわらない広さ)付き。当日は生憎の空模様だったのが極めて残念。夜は周りも暗く、晴れていたら満点の星空が拝めた感じ。温泉も然りです。天候については本当に運が悪かった。室内はやや老朽化がありますが、間接照明メインの優しい光。wi-fi付き。

温泉に関しては、浴感はあまりありません。日帰りも積極的に受け付けており、宿泊タイム意外はこんな辺鄙な場所でもそれなりにいらっしゃいます。写真のような市温度の違う主浴槽2つと水風呂(源泉?)、露天風呂はベランダ型であまり広くはありませんが海が見えます。消毒はそれなりでした。

朝食については、過去の口コミを参照させていただいてあまり期待していなかったのですが、現在はかなりお洒落な感じのバイキング形式で、結構美味しかった。全然リゾート感はありませんがシューマイが絶品でした。
    チェックアウト時も丁寧なお見送りがあり、接客姿勢に関してはかなり満足度が高かった。
    足摺岬は恐ろしく遠く、今回奇跡的に仕事での利用でしたが、また奇跡的に機会があれば是非再訪したいところです。

• 家族風呂に宿泊してみました。     …

投稿日:2018年12月8日

家族風呂に宿泊してみました。     …道後さや温泉ゆらら

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

家族風呂に宿泊してみました。
    愛媛県松山市、空港通りにある日帰りメインの施設です。道後と銘打たれてますが道後からはかなり離れています。車必須かと。

日帰りがメインの施設ではありますが、敷地内に愛媛や九州特有の家族風呂棟があります。通常に宿泊利用すると結構高いですが、某予約サイトから一番豪華な部屋を約9000円で利用できました。朝食付きで、朝食は本館でチケット交換の定食だったのですが、時間が無く(朝8時からしか使えなく、ビジネス利用だと辛い)断念。ちなみにチェックイン時間もプランによっては夜9時からとかになります。

なんというか室内は畳敷きのいわゆるファッショナブルな感じ。非常に広い。15畳位のメイン部屋(無料マッサージチェア付き)、に写真のような豪華な露天岩風呂付き。まぁ一人で利用するには寂しくなるかもしれません。自分は全く気にしませんが。

残念だったのは温泉。猛烈な消毒臭が漂います。専用露天風呂なのになんでここまで・・・といった感じ。また泉温が低く40℃位しかない。また湯量の調節も出来なかった。

とはいえ、宿泊施設としては、この値段でここまで揃っていればビジネスホテルの数倍の満足感はありますね。

宿泊すれば、本館の日帰り施設も利用可能とのことでしが、こちらは今回時間の関係で断念しました。

• 宿泊は概ね満足出来ました。      …

宿泊は概ね満足出来ました。      …サンロード吉備路

たこさん [入浴日: 2018年12月8日 / 1泊]

宿泊は概ね満足出来ました。
    岡山県総社市の国民宿舎です。先週に続き総社市宿泊って事で、こちらの施設は日帰りでは訪問履歴があるのですが今回初めて宿泊利用させていただきました。
    平日一泊朝食付き、和室10畳。全室にwi-fi完備、かなり電波は強いです。部屋に関しては若干の老朽化は否めませんが、もともと豪華な国民宿舎であり、不快感を覚える事は全くありませんでした。
    温泉については日帰りで口コミさせていただいたので割愛しますが、宿泊の場合だと21:30-23:00と朝9時までが専用タイムとなり、平日にも関わらずごった返している人気説ですが、さすがに人が少ない。また男女入れ替えがあり両方の浴室を楽しめます。
    前回訪問時と違い、今回は湯に顕著なヌメリを感知、消毒臭は否めませんが浴感は単純にアップしていました。それぞれの浴室のラインナップはほとんど同じで配置が違う位です。
    朝食については、それなりに美味しかった。種類はビジネスよりは多めです。

• 天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…

投稿日:2018年11月29日

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…サントピア岡山総社(旧 ウェルサンピア岡山)

たこさん [入浴日: 2018年11月28日 / 1泊]

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊施設
    岡山県総社市、水害のあった倉敷市真備側の丘の上にある巨大総合施設です。もともとは厚生年金系施設だったのですが、現在は民営、とはいえプールやフットサル場等を併設しており、街のランドマークのような感じでした。近隣の某国民宿舎も大きいが、こちらもかなりの規模です。
    宿泊に関しては、そこまで許容は多くは無いです。平日一泊朝食付きで10畳+6畳洋室の角部屋利用にも関わらず6000円少しと超のつく破格の安さ。wi-fiあり、テレビも大型、少し古さはありますが部屋も綺麗でした。また予約に関して少々当方に手違いがあったのですが、詳細は省きますがこれでもかという位の丁寧な対応を頂けた。(間違って喫煙部屋を予約)恐縮です。

朝食はバイキングではありますが、ママカリ等岡山固有の料理が多かったです。それなりに満足しました。

大浴場は写真のような感じで、日帰りも受け付けているようです。露天風呂は無く、ジャグジー、主浴槽、寝湯、サウナ。消毒は控え目。ガラス張りですが総社の街並みが一望できます。温泉ではありませんので評価は無しとします。

しつこいですが、コスパが本当に宜しいので、また次回岡山宿泊時には利用してみたいと思います。

• 上富良野屈指の名ジモ泉

上富良野屈指の名ジモ泉フロンティア フラヌイ温泉

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 2時間以内]

上富良野屈指の名ジモ泉
    北海道上富良野町の中心街?にある日帰り銭湯色の強い宿泊施設です。日帰り利用で600円位でした。
    このへんに来ると、どうしても吹上温泉、白金温泉、十勝岳温泉が気になってしまい今までスルーしてましたが、念願かなっての訪問、感無量ですね。

田舎の典型的な地元民向け銭湯といった佇まい。土曜昼の訪問でしたが、脱衣所に向かうと地元の敬老の方が多数寛いでいらっしゃいました。最後は貸し切り状態になりました。

さて温泉ですが、このへんでは珍しく湧出温度が低め。非加熱源泉掛け流し浴槽と加温浴槽があり、交互良可能。サイロの温泉については、その場所が良く分からず未湯。

写真のような感じで浴槽2つと銭湯のような洗い場、サウナあり。露天風呂はありません。湯は想像に反してやや緑濁した透明感のあるものでした(浴槽の底が黒っぽい感じです)

余談になりますが、、、こういった典型的なジモ泉を訪問する場合は出来る限り交流しようと考えているのですが、このへんの方の言葉はすごく解りやすいです。敷居はたかそうな施設ではありますが、北海道だと以前訪問した函館の西ききょう温泉に比べれば全然敷居は低いです。

• 二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…朝陽リゾートホテル

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 1泊]

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル
    北海道上川町、層雲峡温泉のリゾートホテルになります。土曜夜一泊二食付き個人ツアー利用、選択ホテルの為値段はよくわかりませんが、当日は満室、既に落葉の季節なのにこんな山奥でここまで混雑しているとは思いませんでした。

洋風のリゾートホテルといった感じ、ここを選んだのは無論温泉目当て。というのもこの界隈でも特に温泉が良いと評判も良く、実湯にて期待を裏切らない感じでした。ただしイモの子洗い状態は否めず。

朝・夜で男女入替あり、内湯には数種類の温度の異なる湯船、露天風呂は朝入ったほう(岩風呂?)は別源泉利用でした。

白濁泉と透明湯あり、脱衣所に分析表の掲示があります。

さてホテルですが、食事がバイキングだったのですが、世界の料理?みたいな変わったコンセプトなのですがステーキが成型肉だったり少し残念な感じ。自分で焼くジンギスカンみたいなのもありましたが、すた●な太郎のようなバイキングレストランのような感じ、朝食でなぜかチーズフォンデュ? 個人的にはちょっと残念でした。ご当地名物らしいラーメンサラダや、鹿肉の寿司、ごはんの代わりに蕎麦が入った稲荷寿司、変わり種は多かった。

部屋は洋室だったのですが、近代的にリフォームされており、都会のシティホテルのような感じ、ただしあまり広くはありませんでした。wi-fiあり。
    2リットルの天然水ペットボトルサービスがありました。

• 登別だとここはどうしても外せない   …

投稿日:2018年11月12日

登別だとここはどうしても外せない   …第一滝本館

たこさん [入浴日: 2018年11月11日 / 1泊]

登別だとここはどうしても外せない
    北海道登別市、登別温泉の言わずと知れた巨大温泉旅館です。有給休暇使って平日一泊二食付き夫婦で本館宿泊、登別と言えばやっぱりここは外せません。今回で三回目の利用となります。

ツアーでの選択旅館の為値段はよくわかりませんが、部屋はそれなりに豪華な感じ、食事は朝夜バイキングでした。

温泉に関しては、過去にも口コミしているので詳細は割愛、地震後のオフシーズン、平日って事でさすがに利用者は少なめかと思いましたがそれでも常時30人程度は入浴している感じでした。
    湯船が沢山あり、加水あり浴槽が多いですが、これだけ多種の源泉を多様な浴槽で楽しめ、スケールのでかい浴室で解放感抜群、ここに行くと、次近所の温泉が貧弱に感じてしまうインパクトは健在ですね。

食事に関しては、種類は多いですが、まぁこんなもんかという感じ、ホテルまほろばだと三種の蟹喰い放題みたいなのがありましたが、こっちは子供からお年寄り、外国人でも楽しめる感じです。ステーキの肉質が意外に良かった。

部屋に関してはwi-fi完備、これといった大きな特徴はありませんが、強いて言えば空調がほぼ集中管理だったのが残念。

とにもかくにも、ここの浴室は本当に日本でも五本の指に入る(経験上)スケールのでかい施設です。初めて登別に行かれる方には是非ともお勧めしたいですね。

写真は早朝の露天風呂になりますが、露天風呂でビール等が頼めるのも珍しい感じ。自分は飲酒しませんが、好きな方にはたまらないでしょうね。

• 露天風呂は中々広くて快適でした。   …

投稿日:2018年11月8日

露天風呂は中々広くて快適でした。   …和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)

たこさん [入浴日: 2018年11月7日 /  - ]

露天風呂は中々広くて快適でした。
    岡山県和気町にある公共の宿です。
    山陽道和気ICから北へ約6km、山沿いに地域の中ではかなり大きな建物が見えてきます。
    公営系の健康増進施設といった感じでしょうか、温泉プール?も併設していました。
    過去口コミがほぼ日帰りの感想って事で、実際に日帰り色の濃い施設、券売機もありました。
    一泊朝食付き和室10畳利用で7000円強、五階の部屋からはなかなかの紅葉の景色、また施設併設の鯉が泳ぐ庭園の池と茶室が見えました。

某予約サイトでは、チェックインは夜7時まで、現金決済のみ、wi-fi無とありましたが、チェックインは21時半位までOK(日帰り営業時間が夜9時までだからかも)、カード利用問題無し、wi-fiも部屋まで飛んできました。

部屋に関してはオーソドックスな和室、特筆すべき点は朝の景色が良かった事位。温泉に関しては宿泊の場合夜21-23時、朝5-9時迄が宿泊専用タイムとなり、日帰り時間はごった返しのイモの子洗い状態らしい浴室もほぼ貸し切り状態で楽しめました。

内湯は大浴槽、サウナ、トウキメインのマイルドな漢方浴槽(夜はほぼ透明でしたが、朝はコーラ色でした)、露天風呂は庭園風で結構敷地が広く想像以上に解放感がありました。

湯に関しては、既出の通りややツルツル感がある程度で特徴は控え目、消毒はそれなりに感知。分析表の掲示が見当たらなかった。洗い場のアメニティがなんだか薬品ぽくて好みではありませんでした。

朝食は定食となり、こればかりは仕方ないが当方偏食の為、半分位残してしまいました。申し訳ないですね。乳製品や生卵はどうも苦手です。サラダやみそ汁はおかわりし放題でサラダばかり食べてしまった。

総合的に見て、こちらの全然再訪アリかと思います。ただこの界隈で宿泊となればあまり選択肢が無いのも事実です。

• 部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …

投稿日:2018年10月19日

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …鳥取温泉 白兎会館

たこさん [入浴日: 2018年10月17日 / 1泊]

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・
    鳥取県鳥取市、市街地にある公立学校共済組合の宿です。組合員以外でも宿泊利用可能って事で平日一泊朝食付きで利用しました。
    施設に関しては、立地は鳥取市内では繁華街?になるのか、なかなかの好立地。すぐ隣に鳥取市内では結構有名な温泉銭湯があります。
    施設はかなり年季を感じるコンクリートのいかにも公営といった感じの佇まい。受付の方は非常に気持ちの良い接客をしてくれました。
    老朽化の目立つ外観・内装なだけに部屋はあんまり期待していませんでしたが、室内に入ってびっくり、完璧なリノベーション、壁や柱も新品に取り換えられていました。まだ半年も経っていない様子、HPではアピールされていませんが、畳の香りが強いピカピカの十二畳和室でした。内装もほぼすべて新品、トイレも綺麗でした。
    しかし一つ問題点があり、直下が浴場であり、結構音が響きます。温泉利用時間ずーっと続くのでそれなりにストレスを感じました。wi-fi一応設置も電波の関係で微弱、ほぼ使えなかった。
    温泉に関しては、自家源泉利用、加温・加水・消毒あり、消毒臭はほぼ感じなかったのが幸いでしたが、特に浴感は感じず。HPからPDFで温泉分析書がダウンロード可能な為詳細は省きます。
    経年劣化した浴室、無機質な浴槽が一つだけ、致命的なのが窓がスリガラスで景観0、さらに固定されており開けられません。圧迫感が半端ない。男女入れ替えでしたが、朝入ったほうはさらに狭く、3-4人用の浴槽だった。

朝食については正直ビジネスホテル以下。

値段を鑑みると、確かに部屋はめちゃくちゃ綺麗で快適。ただし鳥取市内で考えると少々割高感は否めません(約9000円)、部屋のランクを下げると何とも言えませんが、個人的に再訪は厳しいかも知れません。

• 夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …

投稿日:2018年10月5日

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …松江しんじ湖温泉 てんてん手毬

たこさん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館
    島根県松江市、松江しんじ湖温泉の宿泊施設です。こちらの温泉地の宿泊はこちらで六ケ所目となりますが、全体的に少し高め設定のところが多いです。
    施設名称がちょっと目立つ為出張での利用は少し躊躇致しましたが今回初利用、こちらの施設、何か理由があるのかしれませんが現在は夕食プラン自体が存在しません。素泊まり宿との事ですが、朝食はサービスで付いてきます。

昔ながらの小規模老舗旅館といった感じ、抹茶のサービスあり、接客は凄くよかったです。
    部屋は二階の普通の和室でした。老朽化は否めませんが館内は綺麗にリフォームされており、wi-fi付き、テレビの画面も大きかった。ウォシュレット・室内風呂もありました。

温泉に関しては、分析表の掲示は一応ありますが、源泉名の記載無し。見る限り、宍道湖温泉集中管理の分湯と推測されます。加水・循環・消毒あり、浴感はほぼ無し、消毒は控え目でした。
    男女入れ替えあり、小規模な旅館の為浴室も広くはありませんが小さな露天・つぼ湯がありました。アメニティはDHCの三点セット、パウダールームが簡素だったのがちょっと残念。

朝食はバイキングでは無く定食。まあ施設側もおまけというスタンスなので、あまり豪華なものではありません。宍道湖のシジミ汁、おにぎり2つ、サラダ等。

プランの種類が少なく、おまかせ客室みたいな感じだったのですが、部屋によってはかなり豪華な感じでしたので、再訪する事によって良い部屋か当れば嬉しいかも知れません。