【PC共通ヘッダー】湯楽の里・喜楽里2018(vo1)

たこ

たこ さん

長年投稿を続けているとどうしても趣味嗜好傾向が変化してしまい、総合評価も長期的に惑乱してる感あり、ご容赦ください。
まぁ投げ出さず自分のペースで続けます(^^♪

性別男性 年齢 116歳 住まい大阪

• リゾート型野天風呂では最上位かも   …

投稿日:2018年6月16日

リゾート型野天風呂では最上位かも   …天然温泉 延羽の湯 野天 閑雅山荘(かんがさんそう)

たこさん [入浴日: 2018年6月16日 /  - ]

リゾート型野天風呂では最上位かも
    兵庫県三木市、ネスタリゾート神戸内に新たに造られた日帰り入浴施設です。新名神高速が開通したお陰で自宅からもアクセス抜群になりました。
    山陽道三木東ICから約3km、下りてすぐの好立地。バスがあるのか知りませんが、山に囲まれたリゾート地になる為車以外での訪問はかなりきついと思われます。ネスタリゾートに入園する際に普通車500円徴収されますが、温泉利用後に500円キャッシュバックされますのでゲート通過時に係員へその旨伝えるのが肝要かと。

温泉利用料金は大人1500円と関西ではやや高めではありますが、そのお陰で利用者は少なめ。個人的にこの施設の一番残念なところが子供入浴可能なところ。子供はともかくオムツの取れていないような乳幼児が無料で入浴出来る為、必然的に若い親子での利用者が非常に多かった。温泉エリアはそうでもなかったが、休憩所は子供が狂喜乱舞しとてもじゃないが落ち着きません。

さて施設ですが、関西人なら誰でも知ってる?パチンコ123系列の運営となり、姉妹店が羽曳野市・鶴橋にあります。鶴橋はともかくこちらの施設は羽曳野延羽の湯の高級バージョンといった感じ、設備が非常に似ており、色んな部分でパワーアップしてました。
    野天という冠の通り、露天風呂がメインの施設。内湯には主浴槽と入浴剤風呂のみ(洗い場では市販品のTSUBAKIが標準装備)、露天風呂は山の斜面のような造りで、まず入口にドーム型塩使い放題のミストサウナ、その横にはドーンと50人サイズの巨大主浴槽(洞窟風呂、寝湯付)、そこから階段を上がると乾式サウナ(非常に清潔感がありました)、水風呂(少し白濁・舐めると消毒味のみでした。少し謎)その奥には樽湯4つ、さらに奥には岩風呂。その右側の階段を下りると源泉掛け流し浴槽(写真)になります。なかなかのラインナップで、リゾート開発されていますが、実際に山の中の施設の為、自然の木々に囲まれながら木漏れ日のグリーンシャワーを浴びられる感はなかなか心地よい。本物の鳥のさえずりも良い感じです。

源泉に関しては、ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉(低限性・弱アルカリ性・高温泉)溶存物質/4.143g/kg、湧出量/340ℓ/分分、pH8.3、源泉温度/42.2℃ ややモスグリーンに淀んだ大阪らしい源泉、掛け流し浴槽に関しては、加温あり・加水無し、循環無し(加温循環)、消毒あり。 でしたが、体感的には加温されてない位ぬる目の設定。消毒臭に関しては掛け流し浴槽でもそれなりに関知しました。

1500円はちょっと高いかなぁと思ってましたが、実際に利用した感じでは十二分に満足。新しい施設である事、自然が多い事、消毒はありますが掛け流し浴槽の存在、悪い点は前述のおむつのとれてない子供の入浴許可な点位でしょうか。ただし掛け流し浴槽は水深1m程あり、小さい子供は大人に抱っこされたとしてもほとんど入ってきませんので安心です。

他にも岩盤浴ゾーン、家族風呂もあり、今回は利用していませんが美味しそうな食事処もあり、嫁さんも大変気に入った様子で、次回は義母一族を連れてネスタリゾート含めて再訪してみたいと思います。

• 転地効果は高めですが・・・      …

投稿日:2018年6月14日

転地効果は高めですが・・・      …東山温泉メイプルプラザ

たこさん [入浴日: 2018年6月11日 / 1泊]

転地効果は高めですが・・・
    兵庫県宍粟市、キャンプ場等野外型リゾート施設の宿泊施設です。半径1km以内には恐らく民家が存在しないような山奥に立地、鳥取市から車で若桜街道経由で60km程度ありました。道路はかなり整備されています。
    所謂三セク系施設の為、公営色がかなり強い。施設はなかなか豪華で綺麗でした。フォレストステーション波賀自体がかなり広大な施設ですが、丁度入口部分に立地します。

平日一泊朝食付きで8600円、6月平日利用の為、もしかして貸し切り!?と思ったりしたが、半数以上の部屋が埋まっており、高齢者と何かの企業系団体さんが多かった。
    部屋は10畳バストイレ付、なかなか広く快適。一階の部屋でしたが、庭に出ると小さなテーブルが付いていました。夜は清流と虫の声で眠りにつき、朝は清流と小鳥の声で目が覚める感じ、星空が大変綺麗、まさに転地効果大、でした。wi-fi一応繋がりますが、電波弱め、またドコモの電波も悪かった。

残念なのはやはり温泉、分析表を見れば一目瞭然ですが、ほぼ水。温泉というよりは天然水の沸かし湯と言った感じで、浴感があるはずも無く、なかなか強めの消毒臭が漂います。露天風呂は湯の循環システムに難あり、ゴミが目立ちます。内湯は写真のような主浴槽、強烈な打たせ湯、サウナ(水風呂無し)。洗い場のボディソープが自然派のかなり特異なモノが設置されていた(硫化水素臭がします)
    しかしながら夜は貸し切り状態で利用、雰囲気は良いですね。ゆっくり寛げました。
    朝風呂に関しては、朝8時で札止めな点を失念してしまい入浴出来ず。男女入れ替え制なだけに残念無念でした。
    朝食は、プランには量多めとありましたが、ごくごく普通の定食。

総合的に見て、この値段から鑑みるともう少し料理の質を上げてほしいかなという印象、あと朝風呂は9時までにしてほしいな・・・等細かい不満が残りました。

• 地下浴室               …

投稿日:2018年6月9日

地下浴室               …湯田温泉 ホテルニュータナカ

たこさん [入浴日: 2018年6月8日 /  - ]

地下浴室

こちらは加水のみ、消毒無しの掛け流しになります。

• 使いやすい温泉ホテルではありますが  …

投稿日:2018年6月8日

使いやすい温泉ホテルではありますが  …湯田温泉 ホテルニュータナカ

たこさん [入浴日: 2018年6月5日 / 1泊]

使いやすい温泉ホテルではありますが
    山口県山口市、湯田温泉中心部にある温泉付きホテルです。平日一泊朝食付きで利用しました。
    湯田温泉と言えば県庁所在地である山口市中心部に位置し、色々な施設で消毒無し掛け流し利用された温泉に入浴出来ます。山口以外だと、長野や鳥取もそんな感じですね。

湯田温泉自体初めての利用だったのですが、ホテルは大変利用し易い老舗の少し高級なビジネスホテルといった佇まい、12F建て、おそらく湯田温泉の中でも一番の高さがあるかもしれません。

こちらのホテルには地下と屋上の二か所に大浴場があり、屋上に関しては加水・循環消毒あり、洗い場エリアと露天主浴槽のみのシンプルな構造、残念ながらアクリルの目隠しが邪魔をして浸かりながらの景色は望めません。が、高地である事には間違いなく風がとても気持ち良かった。こちらに関してははっきりとした消毒が施されています。
    温泉好きであれば、地下を優先して利用したいところ、と言うのも地下は加水のみ、加温無し掛け流し(消毒無し)。主浴槽とサウナ(男性)あり、地下の為景観が全く無いのが残念ですがホテル大浴場では珍しくテレビが設置されてました。少し飲泉してしましたが、消毒は皆無、淡い鉱物臭が漂います。源泉については湯田温泉の混合泉利用、分析表の掲示はありませんでした。

個人的に残念だったのが、設備面です。デラックスシングルみたいなのを利用したのですが、空調が弱・中・強しか触れない旧式エアコンでめちゃくちゃ効きが悪い、wi-fiがかなり弱い、部屋に関しては古いのは仕方ないですが、テレビが小さい、トイレが少し臭う、布団カバーが重ねただけのシーツ、ベッドスプリングが老朽化している為かかなり偏った凹み方がしたり・・・一番気になったのは外観に比べ壁が薄く、隣の部屋の男性が夜遅くまで騒いでおり(隣もシングルなんですが)うるさくて寝苦しかった。デラックスでこれなら通常は一体どんなんだろうと思いました。
    朝食はごくごく普通のビジネスホテルと同一レベル、特筆すべき点はありません。
    接客サービス・地下温泉は良かったですが、他施設と価格面・温泉面で比較してちも、ちょっと個人的には再訪は厳しい感じです。

• 加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵…

投稿日:2018年5月31日

加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵…はわい温泉 羽衣<鳥取県>

たこさん [入浴日: 2018年5月28日 / 1泊]

加温無し加水無し循環無し消毒無しの恩恵
    鳥取県湯梨浜町・はわい温泉の宿泊施設です。東郷湖畔での宿泊はこれで6か所目ですが、本当にハズレが無いってのが正直な感想。

恐らくですが、農協絡みの運営の旅館、かなりの年季がある佇まい、昔ながらの公共施設ぽさがありました。写真等で見るよりも規模は結構大きいです。
    部屋が残念ながら駐車場側・・・。結構空いてたし朝食付きプランでそれなりの値段だったのですが、こればかりは残念無念でした。八畳和室・少し変わった造りの部屋、室内では強wi-fiあり。遮光するものが障子しかなく夜少し明るかったのが気になったかも。それ以外は特に不満はありませんでした。

温泉に関しては、はわい温泉の強みとも言える加温・加水・循環・消毒無し、純然たる掛け流しを味わえる点、他旅館だと集中管理源泉ですが、こちらははわい温泉でも唯一の自家源泉利用とのこと。(分析表では、はわい1号・3号の混合泉)

一つ残念なのは、源泉の特徴が非常に乏しく、なかなか湯の特性を掴みづらい点でしょうか。
    内湯1つ+露天1つのみであり、千年亭さんや望湖楼さんと比較すると、どうしてもラインナップ・景観面では見劣りしてしまいますが、湯に関しては同等レベル。朝夜で男女入れ替えがありますが、朝入ったほうでは露天風呂に浸かりながら湖上を眺められました。
    露天風呂の源泉注入量が少ない為湯温が低め、この季節にはなかなかありがたいですね。

朝食については、通常はバイキングだが、人数が少ないと定食になります。想像以上に豪華だったのですが、奈何せん偏食家の自分にとって食べられないものが半分程あり、今回は評価を控えます。

なかなか地味な温泉地ではありますが、全体的にレベルの高い鳥取県内でも、もっと評価されても良いんじゃないかなぁと思います。

• 広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル  …

投稿日:2018年5月31日

広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル  …ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆ

たこさん [入浴日: 2018年5月24日 / 1泊]

広島県内では貴重なスパ銭併設ホテル
    広島県福山市・福山東ICから車で15分程、市内中心部から少し離れた芦田川沿にあるスーパー銭湯付きビジネスホテルです。駅からも結構離れており車必須な感じです。

平日夜出張宿泊利用、夜ワンドリンク・朝食付で7800円、ホテルに関しては、ルートイン系列であり無難な感じ。強wi-fi完備・ルームキーがパズルのような変わったカードでした。駐車場は3箇所あり無料で利用出来ます。

2F部分に宿泊者専用扉があり、自由に行き来可能。チェックインが遅かったの為か利用者は地元の人より宿泊者が多かった。宿泊専用ロッカーがありますが、暗証番号タイプの為場所を覚えておく必要があります。
    浴室内には旧式スパ銭そのもの、半月形の湯船が多く、小さな湯船が点在し主浴槽と呼べるものがありません。浴槽自体は多いのですが、それぞれにあまり違いが無いのが残念。
    加温・循環・強消毒あり、源泉の成分上やむを得ないのですが、結構消毒の嫌な臭いがすべての浴槽で充満してました。飲むと消毒+苦味+微塩味、本来の源泉浴槽があれば・・・。
    有難いのが、塩サウナで塩盛り放題な点、アメニティ類が充実してた点でしょうか。

朝食はスパ銭エリア3Fの居酒屋みたいな所で頂きました。なかなか種類が多く、ビジホの中では上位かと思います。

福山市内で温泉+ホテルとなれば、鞆の浦方面以外たぶん存在しません。貴重な施設である事は間違いありません。

• 無難に利用出来る老舗温泉ホテル    …

投稿日:2018年5月24日

無難に利用出来る老舗温泉ホテル    …湯郷グランドホテル

たこさん [入浴日: 2018年5月23日 / 1泊]

無難に利用出来る老舗温泉ホテル
    岡山県美作市、湯郷温泉のホテルです。一泊素泊まり8000円弱でした。
    湯郷温泉の中心部に位置する老舗の温泉ホテルになります。仕事の関係でチェックインが遅かったのですが遅い時間まで丁寧に対応頂きました。
    ロビー、客室、温泉エリア等昭和の香りがプンプンします。当日は団体客が居た関係で老人パラダイス状態、ホテルのラウンジからはじいさんのカラオケがよく響いてきた。こういう雰囲気は好きです。
    部屋はシングル利用で若干広め、ただし景観はモロに民家のバルコニー。3F部分が洋室に割り当てられている様子で高層階の和室はもう少しマシな気がします。強wi-fiあり、他の点では概ね満足出来ました。
    温泉に関しては、鷺温泉含め3種の混合泉、加温・循環あり、微弱ではあるが消毒関知、浴感はかなり乏しいと言わざるを得ません。レトロな内湯エリアと露天のシンプルな構造で、露天には過去口コミでも触れられてている写真のような岩柱が二本あります。芸術品とのことだが、岩柱の上には屋根があり、バランスがあまり良さそうでは無く、正直崩れないのか心配でした。特に景観はありません。
    翌朝の男女別入れ替え無し、アメニティは旅美人の珍しいのが設置されてました(馬油柿渋もアリ)

仕事の関係で、かなり旅館を利用しますが、サービスは良いですが、値段と立地その他もろもろを考えると、ちょっと物足りない感が否めませんでした。HPには、姉妹館の温泉無料利用とありましたが、次回はそちらを利用してみようかと思います。

• 静かな夜を過ごせました。       …

投稿日:2018年5月10日

静かな夜を過ごせました。       …三朝温泉 渓泉閣

たこさん [入浴日: 2018年5月8日 / 1泊]

静かな夜を過ごせました。
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付き利用、シングルでは無く和室を一人利用したので値段は若干張りました。鳥取市内から投入堂方面に車を走らせ訪問、温泉中心街から少し市街地側に立地、今回で三朝温泉宿泊利用6か所目ですが、偶然にも全て三徳川北側になりました。

公式HP・施設外観では全く判りませんでしたが、領収証より公務員共済の宿と判明。チェックイン時の受け付け・施設内の造り、オルゴールのBGMが流れ公営感がプンプンします。

当日は恐らく3-4組しか宿泊しておらず、宿全体がかなり静かでした。三セット入浴しましたが、全く誰ともかぶらず終始貸し切り状態でした。

その温泉に関しては、三朝の混合泉、掲示によれば、加温あり加水あり循環消毒あり。内湯には公営施設にありがちなジェットバス付き主浴槽とジャグジー浴槽、水風呂、サウナ。露天風呂は主浴槽のみ。洗い場には馬油と柿渋。
    内湯・露天風呂ともに微弱で一般には気にならないレベルの消毒臭を感知。浴室入口に飲泉所があるのですが、飲むと明確に違いがわかります。循環併用とのことですが吸い込み口は稼働無し、オーバーフローあり、特に露天風呂はかなり状態は良好でした。三朝温泉レベルで考えると若干利用方法は残念ではありますが。

部屋はごく普通の和室、踏み込み・広縁あり、窓からは三徳川が拝めます。道路もありますが交通量は少なくとても静かな夜でした。なお現在は室内でwi-fi利用可能です。

朝食は和定食。偏食家の自分にとって運悪く半分位残してしまった。申し訳無いことをしました。量は普通です。メニューは素朴でした。

三朝温泉の中では穴場感があり、無難に利用出来る施設かなと思います。

• 水風呂が源泉風呂でした。       …

投稿日:2018年5月10日

水風呂が源泉風呂でした。       …天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷

たこさん [入浴日: 2018年5月7日 / 1泊]

水風呂が源泉風呂でした。
    岡山県倉敷市中心部のホテルです。ドーミーイン系列はこれで15箇所位宿泊しましたが、最近次から次へと新規オープンしてますね。こちらの施設はその中でも老舗の部類になります、平日一泊朝食付きで8500円程度でした。

美観地区入口にあり、少し駅からは離れますが倉敷市内では最高の立地と言えるかも。故に駐車場は狭く私が到着した時には既に満車、近隣のコインパーキングを利用しました。

接客関連は安心のドーミーイン品質、部屋に関しては珍しくシャワーブースの無いシングルルームでした。室内グッズ他総合的に系列の中ではやや見劣りするかもしれません。窓からの景観はドーンと立派な大原美術館があり奥は美観地区になります。

温泉ですが、単純泉かなと思いきや、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(等張性・中性・冷鉱泉)、カルシウム由来なのか僅かに白濁しており舐めるとしょっぱい。加温・循環・消毒あり。ただしこちらの一人サイズの水風呂は源泉をそのまま利用しており、個性が際立ってました。内湯主浴槽・露天風呂・サウナのラインナップで系列内ではやや狭く感じました。

ドーミーインの楽しみの一つでもある朝食ですが、こちらのメインは自分で作るままかり丼、他品数も少なめ。一般的なビジネスホテルよりは全然上位部類ですが、系列内ではこちらも少し肩すかし感が残ります。

総合的に、倉敷中心部は日帰り温泉施設も極端に少なく、施設の存在自体が評価に値します。欲を言えば、ホテル自体の魅力値がもう少し欲しかったです。
    個人的な話で恐縮ですが、GW期間中の火傷に近い日焼けをしてしまい、塩化物系温泉に浸かるのは痛さとの戦いでした。

• コストパフォーマンスの高い宿     …

投稿日:2018年4月26日

コストパフォーマンスの高い宿     …やさしさの宿 竹亭

たこさん [入浴日: 2018年4月25日 / 1泊]

コストパフォーマンスの高い宿
    岡山県美作市・湯郷温泉街の高台に佇む温泉旅館です。平日一泊朝食付きで利用、なんと税込6200円、びっくりする安値です。
    故に内容に関して過度の期待は無かったのですが、宿に車を置いたらわざわざ傘でお迎えあり、恐らく外国人従業員の方ですが頗る丁寧な接遇を受けました。
    部屋は10畳踏み込み付+4.5畳の広縁付、あんまり景色のよい部屋ではありませんでしたが広くて快適でした。室内強wi-fiあり。

温泉に関しては、過去口コミでのご説明の通りで、内湯が最上階にあり(写真のように景色は良いです。ただし構造上男性風呂のみかと)、露天風呂は別館から一旦外に出て傘をさして岩風呂へ、鸚鵡鮟鱇さんの御指摘の通り、野湯のような感じ(勿論整備はされていますが、湯船に向かう急な階段は雨天時かなり滑ります)洗い場は一か所のみ、びっくりなのが東屋風脱衣所で喫煙可能な点、今時珍しいですね。
    露天風呂はやや消毒臭あり、内湯はほぼ消毒は気にならず、ただし湯郷温泉公共某掛け流し湯船を体験してしまうと、源泉云々に限らずその差は歴然、正直浴感は薄いです。

朝食は食事処で定食でしたが、やはり値段を考えるとかなり豪華でした。

極めてネガティブな過去口コミが気になっていたのですが、今回宿泊利用させていただいて、私の感じた限り、そういう心配は全くの無用でした。
    素晴らしい接客と良心的な価格、仕事柄利用する機会はあんまり無いかもしれませんが、リピートは十分ありですね。