温泉TOP >新潟県 >新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >140ページ目
新潟県の口コミ一覧

長岡市の郊外にある日帰り温泉で、建物は比較的新しく綺麗な施設でした。浴室にはサウナ、水風呂、泡風呂等一通りの設備が揃っており、露天風呂にある替わり湯は昨年末に私が行った時にはワイン風呂でした。一番心地良いのは、露天風呂にある総桧風呂で、ここだけが掛け流しです。泉質は単純泉ですが温めのお湯は柔らかさを感じるもので、長湯には最適です。更にこの施設の長所は、周りに建物等が全く無く、田んぼに囲まれたのどかな景色がサウナ室の窓からも見ることができることです。総じて満足感の高い日帰り施設だと思います。

先日、雪見露天風呂に入りたくなって、新潟を目指しました。
”はてさて、どこさ行くべぇか” 以前から、越後川口インター近くから見える、山腹の建物が気になっていたので、そこにしようかとしたのですが、ふいと気が変わって、松之山温泉にしました。地元の人には少ない雪でも、関東人にはお尻振り振りの、おっかなびっくりの山越えで、走っていると、なにやら、温泉施設があるではありませんか!! 一応、松之山温泉の中心街をチェックして、こちらに入りました。 予備知識も何もなかったので、”まぁ、ありがちな町営温泉センターだろうな”と、高をくくって入りました。 失礼しました。 よかったです。本当に最高でした。 期待していなかった分、よけいに感激して、思わず星五つにしちゃいました。 浴室をやたら広くして、色々なお風呂を提供して頂くのが、あまり好きでない私にとって、内風呂と露天風呂でけというのは、好もしかったっです。景色は、ぜーーんぶ真白で、よくわかりませんでしたが、それでも、まさに、頭に雪を積もらせながらの、雪見露天風呂でした。 なによりかにより、お湯が、完璧、好みでした。
女性サービスデーで、女性には半年間有効の招待券をもらえました。 そのせいもあったのでしょうが、とても混んでいました。でも、あんなに良い温泉なら、誰だって行きたいから、しかたありませんよね。
ただ券があるのだから、また行かなくっちゃ。
今度は、雪のない時に行きましょう。除雪車が、あっちこちで、そりゃうれしそうに張り切って、除雪しまくっていましたもん。怖かったです、でも、雪道の運転は、面白い。
ありがとうございました。14人が参考にしています

今回は「ふれあい館」と繋がっている「サンセット中条」にのみ立ち寄りました。年末の夕方に行きましたが、地元の方々で結構な込み合いぶり、脱衣所は満員でカランの空きも無いくらいでした。一応サウナもありますが、浴槽は数人程度が入ると一杯になる内湯のみ。近くの西方の湯に色及び香りが似た褐色のお湯で、評判は聞いてはいましたが、やっぱり熱い!脚を浸けているだけでも赤くなってくるほどで、とても長湯など無理でした。それにしても「サンセット」というネーミングはどこから付けたのでしょうか?泉質のみではもう少し高評価を与えられると思いますが、泉温と施設の狭さでくつろぐことができなかったため、3点とさせて頂きました。

新潟市内から日本海側に沿って数十分走ると何やら巨大な石仏が・・・。特にこのあたりは建物等も少ないため目立ち、周りの風景ともマッチしていない感じです(笑)。これこそが温泉マニアの間では有名な西方の湯でした。とても立派な門構えの外には100台はゆうに停められる広大な駐車場があり、全く車は停まっていなかったので、門の中に駐車しました。建物の中に入ると予想以上に怪しげな雰囲気、薄暗く宗教にまつわる骨董品等が数多く陳列されており、人の気配はありませんでした。呼鈴を鳴らしようやく受付の人が出てきて入浴料を払い、長い廊下を歩いて浴室へ・・・。その間にも今ではあまり使われていないと思われる広間や掛軸のようなものが多数展示されていました。脱衣所に行くとちょうど上がってきた先客以外に客はおらず、いきなり広い浴室を貸切状態でした。ここは郡司さんの解説では便所の臭いがする温泉ということでしたが、むしろ便所の消毒の臭いといった方が適切なような気がします。チョコレート色で透明度が低い泉質は正にクレゾールとヨウ素臭が混ざった独特の臭いで、何回か通うとある意味病み付きになりそうです(笑)。昨年の年末に行ったため露天風呂は休業中でしたが、内湯だけでも数十人が入れる広さです。源泉温度はかなり熱く、ヨウ素と臭素の含有量が多いことが特徴的な泉質です。このようにお湯も非常に個性的ではありますが、何よりその雰囲気に圧倒される施設でした。一度試しに訪れてみてはいかがでしょうか。

月岡温泉は十数年前に一度訪れたことがあり、当時は全く温泉に興味が無かったにもかかわらず、強い硫黄臭が印象に残っていました。今回は数ある月岡温泉の中で何処に立ち寄ろうか迷いましたが、源泉に一番近いと評判の浪花屋旅館にしました。浴室は2~3人程度の内湯が一つのみのシンプルなもので、もちろん掛け流し。やや緑色かかった透明なお湯の表面には部分的に油膜が張っており、月岡のお湯の強さを感じました。硫黄臭も強すぎず弱すぎずで心地良く、湯温もやや熱めですが適温の範疇でした。施設的には大手旅館とは比較になりませんが、本当の月岡温泉を堪能することができ満足でした。

お寺の敷地内にある共同浴場で、当然タオルやシャンプー等は持参ですが、その分料金も格安です。浴室内は7~8人用の内湯が一つのみの極めてシンプルな造りで、採光が良いせいか自然と癒される空間でした。無色透明のお湯がザバザバと掛け流されており、泉質は一見何の特徴も無いように感じますが、長く浸かっていると体の表面にびっしりと細かい泡が付いてきました。温度も温めで長時間入っていられる心地良いものでした。このような共同浴場はいつまでも長く続けて欲しいと思いました。

どこのサイトで調べても新潟県内の温泉では最も評価が高い新津温泉、今回の温泉旅行で一番楽しみにしていた温泉です。幹線道路から少し入っただけの場所ですが、定番通り迷いました(笑)。想像通りの小屋で、まずどこで料金を払ったらよいのか・・・、常連の方々は外から入浴料300円を払い、直接浴室がある建物の玄関へと向かっていました。もちろん相当古い木造の建物ですが、それも予想の範疇、思ったより脱衣所は広めでした。5人が入ると一杯になってしまう浴槽とカランが3つのみの狭い浴室、昼過ぎに行きましたが既に7~8人が入って満室状態でした。扉を開けると期待通りのアブラ臭、最高の心地よさを提供してくれました。掛け流しのお湯はおそらく40℃、いやもう少し温めだったかもしれません。私が入った時はやや白く濁っていましたが、底が見えない程ではありませんでした。許されることならこのまま何時間でも浸かっていたくなる泉質と香りで、正に極上です!但し、顔馴染みの近所の常連さん達が続々と訪れ、正直言ってよそ者の私が長湯するのは非常に申し訳ない気持ちになりました。せめてお湯だけでも持ち帰りたい、そんな貴重な温泉でした。

岩室温泉の近くにある日帰り温泉施設で、温泉名が記された塔の前には広い駐車場があります。タオル付きで800円とこの地域にしては少々高めの料金を払い脱衣所へ・・・、まだ比較的新しい建物でよくありがちなそこそこのスーパー銭湯の予感。でも浴室に行ってみると、想像以上!いやこの手の日帰り施設では最上級でした。まず泉質の異なる3本の源泉を内湯、半露天、露天岩風呂と使い分けており、もちろん全て掛け流し。3種類とも硫黄を含む泉質で、内湯と岩風呂のお湯は無色透明、50畳もある広い半露天風呂はやや緑色掛かった最も硫黄臭が強いものでした。また、全体的にスペースにゆとりがあり、周りの景色や造りがとても風情あるもので落ち着けます。もしこのような温泉が近所にあったら、2000円以上を払ってでも頻繁に行ってしまいそうです。とにかく極めて総合力が高いバランスの良い温泉施設であると思います。

柏崎市の日本海に近い場所にある日帰り温泉施設で、雰囲気的には近代的な健康ランドといった印象です。「潮の湯」と「風の湯」の二つの風呂場は日によって男女入替制で、私が行った日は男は「風の湯」の方でした。サウナや露天風呂など一通りの設備は整っており、その点では合格点です。泉質は海沿いの温泉に多いナトリウム塩化物泉で、特に塩の含有量が相当高濃度でした。私が訪れた日は極めて天候が悪く、凄い強風と雨で、海が望める折角の景色も楽しむことはできませんでした。ただそんな強風の中、露天風呂にある寝湯はとても気持ち良く最高でした。900円という料金はやや高い気はしますが、この辺りには他の施設も少なく及第点は十分クリアしているため、やや甘めの4点とさせて頂きました。