温泉TOP >長崎県 >長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >37ページ目
長崎県の口コミ一覧

知り合いに紹介されて、私の息子が中学2年の時に一人で3泊してきました。息子は尋常性疥癬という皮膚病で大きな病院の先生には、一生付き合うようにと言われていましたが、帰ってきて2,3日したら顔がきれいになっていてそれ以来3年、発症していません。それを聞いた、実の弟は同じような皮膚病で歩行も困難になっていましたが、3泊してしばらくすると歩けるくらいになり、喘息の大きな発作もないようです。と前置きが長くなりましたが、ひょんなことから私も先月行ってきました。サウナの真ん中に松の木が燃えていて、炎と燃える音がとても静かな気持ちにさせてくれます。とにかく気持ちがよく汗もたらたら出てきて嬉しくなります。ヨモギの燻蒸も香りがよくて気持ちがいい(ちょっと煙たいけれど)4泊の湯治生活は退屈かと思ったら、朝は散歩。山を背に海が広がり天草や雲仙が見え、ほんとにあの海にはしばし声も出ないというくらいきれいでした。おいしいごはん(おじさんありがとう)を食べお風呂に入り夜は、合宿のような宿泊所で夜遅くまでおしゃべり。楽しかったですよ。
相部屋が苦手な人は、近くのビジネスホテルを紹介してくれるらしいです。中島さん夫婦をはじめ従業員さんの心のこもったこと。感謝。なんだか実家にいたような…帰ってから2日間はぐったりしてましたが、今はほんとに元気いっぱい。疲れても少し寝れば元気になっているのが続いています。いやほんとに不思議なくらい。また行きたいです。47人が参考にしています

長崎市内にあり、中心部から少し離れた小高い丘の上に建ち、長崎の夜景を堪能できる温泉(家族風呂)を探している方には良いかと思います。
前日からの電話予約可能な家族風呂ですので、予約入れておけば待つことなく利用できますよ。
詳細は以下にもUPしてますので、参考にされてください。
島原温泉は、市が湧出量240リットル/分の温泉の集中管理をするシステムで、加熱の上各施設に配湯しています。
南風楼さんは湯量を調整することで、加熱されたお湯を加水無しの掛け流しで利用していらっしゃいます。
鈍い緑の濁り湯は入ってしばらくすると肌がツルツルとしてきます。強いインパクトはありませんが、保温効果も高く、地味ではありますがよいお湯だと思います。
入浴中に湯守りの女性が来られていたので温泉について質問したところ、ぱっと嬉しそうな表情に変わり、熱心に答えてくださいました。湯上がりにまたお会いしたので、「よいお湯でした。肌がツルツルになりました。」とご挨拶すると、本当に嬉しそうに「ゆっくりお湯を楽しまれてくださいね」と返して頂き、お湯への愛情とこだわりがひしひしと伝わってきて、ごんごんも嬉しかったです。
オーシャンビューの宿には珍しく、周りにこれといった施設がありませんし、男湯2F・女湯3Fとフロアが分かれているので、女湯でも露天風呂に囲いが無くとても開放的で、内湯も大きな窓に面しているので露天風呂と同様に島原湾を一望することが出来ます。日の出も見ることが出来るので、テレビ番組表に日の出の時間を書いてくださっています。
1000坪もある日本庭園には茶室や錦鯉の泳ぐ池があり、皇族や文人も度々利用しているという由緒のあるお宿ですが、館内は浴衣・スリッパでOKと敷居の高さはありません。一方、お料理は老舗旅館らしく、お値段の割にレベルが高いです。
今回は団体旅行でバタバタとした訪問だったので、再訪して日本庭園を散歩したり、ゆっくりとお風呂を楽しんだりして、お宿での時間を愉しみたいと思いました。0人が参考にしています
宮崎旅館に隣接する足湯です。雲仙地獄も近く、アクセスの良い場所にあるので次々と観光客が訪れていました。
お湯は以前利用させて頂いた有明ホテルさんによく似ていて、細かな硫黄の湯の花が大量に舞っています。湯口のお湯も白濁していて、見た目には温泉らしい感じですが浴感は強くありません。これも有明ホテルさんとよく似ているな、と思います。
温度はかなり低めで、今の季節にはちょっとぬるすぎる感がありました。
すぐそばに無人の足拭き(¥100)の販売機もあるので、タオルを持参し忘れても大丈夫です。0人が参考にしています
最近は単独でハシゴ湯の旅ばかりしていたので、今回は彼女を連れハウステンボスに2泊してきた。
ハウステンボスのオフィシャルホテルで温泉付きなのはここしか無い為迷わず連泊してきました。施設はリゾートホテルそのもので、外観は大変豪華、中身は普通、食事は普通、値段は安め、サービスはなかなか良かった。
部屋のベランダからはハウステンボスの街並みが見え、夜は花火も上がり気軽に異国情緒を味わえました。
なによりも、特筆すべきなのは、オランダをイメージしたホテルの中に浴衣で通えるスーパー銭湯顔負けの立派な温泉施設がある事でしょう。全体的に造りが大味な点は否めませんが、朝晩入れるサウナ等も装備されています。
内湯は湯船がオーバーフローしており中央から加温された湯がこんこんと注がれており、飲泉してみましたが、鉄分+塩味+微弱な臭素臭がある化石海水のような味がしました。
掛け流しの表記こそありませんでしたが、湧出量の多さと湯口からの強い香りはホンモノの温泉である事を証明していると思います。消毒臭は感知せず、消毒はありだと思いますが、飲泉しても判別できなかったので微弱な量だと思います。
入浴時間が夜12時まで、朝は10時までと短いのが残念ですが、大変満足できる温泉施設でした。1人が参考にしています
観光地の中に設けられた足湯で、泉温が35.2なので加温してあるようです。足湯の脇に作られた棚に30cm四方程の座布団が置いてあり、使った後は棚に戻すようなシステムになっていました。
靴を脱いでまで足湯に入る人は少なく、腕湯の方を利用する人が多いように思いました。0人が参考にしています

近所の小地獄温泉を源泉に持つ掛け流し温泉です。
小地獄温泉と同じ泉質ですが、湯加減が効いているせいか長時間浸かっていられます。露天風呂が狭く周りの景色もあまり見えないのでチョッピリ残念ですが、清掃が行き届いた広い内湯でゆっくり寛ぐことができました。
温泉にはいったという満足感が得られる温泉です。
湯上りには、ラムネでもソーダでもない「天然水レモネード」(200円)が懐かしい味で美味しかったです。1人が参考にしています

施設としては本当に大きいです。又場所的にも近場で行きやすい場所です。外の露天風呂はテレビ付きで、長崎の夜景が本当にきれいです。

リンパ腫と診断されて2年間通っています。リンパ腫は良くはなっていないが、3ヶ月もするとパンパンに腫れると医者に脅されまた。しかし、いまだ変化なし、腫れる代わりに、サウナで脂肪がとれスマートになりました。だから私はここのサウナをとても信頼しているのですが、最近も、とても好い事がありました。元々右の耳が中耳炎で鼓膜に穴が開いていて聞こえが悪かったところ、左の耳も聞こえが悪くなり、大学病院で検査したところ、右のぶかぶかは手術をすれば少しは良くなるが、左は老人性で治療はありませんと言われました。そう言われて社長に相談したところサウナの中で耳を床に当てて入るといいとのこと、二日後の夕方右のぶかぶかが消え会話もスムーズに出来ました、左の方も指で耳を触ってもぜんぜん感じなかったのが、神経が戻ったのです、涙を流して喜びました。家に帰りTVを点け音声を確認したところ、22でも良く聞こえなかったのが、18で聞こえるようになっていました。ここの料金が高いと言う人がいますが、医者が治せない体を治してくれると思えばとても安いと思いますよ、因みに、耳の検査は4200円支払いました、そして、治療は何もありませんと診断されたのです。皆さんどう思いますか?