温泉TOP >長崎県 >長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >36ページ目
長崎県の口コミ一覧

ホテルのランチバイキングと温泉のセットで、千六百円でした。周りは、食欲旺盛なオバサン軍団、軍団、軍団!でも、お腹一杯!で入る温泉は格別・・・!向かい側は、ハウステンボス!他には無い風景も楽しめます。

長崎市街地を一望出来る眺めは抜群!露天風呂にTVあるのも珍しい。地元企業のCM用だけどネ!

国道から離れており、かなり解りにくい場所にありました。高齢者がほとんどで建物自体そういう施設なのでしょう。何がよかったかというと、景観です。前は海、後ろは普賢岳!窓のすぐ近くを飛び回るトビの群れ。昼間だったのでヤングはいませんでしたが、お年寄りとのコミュニケーションも癒されました。

小浜温泉の次に行ってみました、立ち寄り利用です。 玄関でごめんくださーい。と叫ぶとご主人らしき方が出て来て、立ち寄り利用の希望を告げたところ、奥の様子を見られて「いいですよ」とのこと。
浴室は昭和時代という感じで年期が入っているが、湯は白濁して硫黄臭がただよい期待度満点、これほど濃い硫黄泉は初めての経験だ。
肌には意外とやさしい感じでゆっくりと浸からせて頂きました。
高速1000円を利用して佐世保・長崎・小浜・雲仙と駆けめぐった旅でしたが、ここはいつかまた泊まりでゆっくりと訪れたいと思います。2人が参考にしています

5月の連休に高速1000円を利用して神戸から行ってみました。
夕方4時頃、駐車場に車を入れると脇の側溝からはもうもうたる湯煙が・・・。
期待に胸ときめかせながらそばの事務所(?)で300円を支払って、簡素な戸を開けておりると、これまた簡素な脱衣所(鍵のかかるロッカーなんてありません)で脱いだ服をかごに入れて、湯船にゴー、湯はなんというか、熱い海水という感じですね、先の湯煙は硫黄の臭いでしたが、この湯とは少しギャップを感じました。
それにしても海を目の前に見ながらの入浴はなかなか体験できません。 何とも言えずのんびりさせていただきました。
一言で言うと、海岸に湯船と脱衣所があるだけですが、ここまで800キロ近い長躯ドライブの疲れが癒えました。6人が参考にしています

雲仙地獄から少し離れた場所にあり よく見ないと見過ごす場所にある 温泉は、完全掛け流しだが 泉温度が高いため、湧き水を加水する場合があるそうだ 浴槽の温度は40度~45度 泉質は硫化水素泉で硫黄臭が漂い 湯は雲仙唯一の白濁した濁り湯で温泉気分は最高 国民宿舎の外湯として建築されたそうなのだが番台の女将曰く 系列は一緒だが独立採算制で400円の料金ではメンテナンスで手が一杯だと愚痴をこぼしていた。
休憩所もあり 自販から麦酒・・・小地獄たまご 国民宿舎からはご飯の配達も可能となっている
最高の温泉気分を満喫できる3人が参考にしています
浴槽が二つに仕切られていて、広いほうがあつ湯で、狭い方がぬる湯で打たせ湯もあります。あつ湯は温度が高いのですが、なぜか入ってられる不思議な湯です。通気口に頭をつけると気持ちよかったです。ぬる湯は、ほんとうにぬるいです。交互に入ると良いかもしれません。白濁した単純硫黄線で硫黄の香りがする本格的な湯でした。
長崎を代表する温泉地・・・というより九州と言ってもええでしょう。
活火山近くの温泉はやはりええとこ多いですからね。
その雲仙温泉の中でも日帰りで手軽に利用できる施設があります。
「小地獄温泉館」を訪れました。
結構、建物は趣があり、立派ですね。
木造で八(六?)角形の形をしており、浴場の天井もかなり高く開放的でした。
そして、ここは共同湯程度の料金が嬉しい。
400円でその温泉を楽しむことが出来ます。
さーて中へ・・・
白濁したお湯が出迎えてくれました。
かけ湯をして、その中へ。。。
うっ・・・結構熱い!!しかしその硫黄たっぷりの濃さを感じられます。
この泉質は抜群です。
またちょっと仕切りがあって、打たせ湯もあるんですが、
こっちに浸かると、かなり加水されているのか温度はぬるめ。
やはり熱いのと比べると薄いかなって印象だが、
ゆったり長く浸かっていられるので、こっちの方が好みでした。
あがってからの休憩処も狭いながらも備わっています。
結構、体の芯まで温まるお湯ですので、ちょっとここで湯冷まししました。
硫黄の臭いぷんぷんの温泉好きならば、
ここの温泉に浸かって、満足しない人間はいないでしょう。
泉質にこだわる方なら、絶対利用するべきですね。
関西、大阪近辺には、このタイプのお湯は少ないので、
ホント近くに欲しい温泉でした。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行