長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

長崎県の口コミ一覧

• 長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン…

投稿日:2020年7月23日

長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン…出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街

長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン
    長崎県長崎市・中華街門かある橋の前にどーんと佇むホテルです。安心のドーミーイン系列って事で、立地は長崎市内でも屈指の場所、駐車場は一泊1,000円の立体駐車場はやむなし、一階にはコンビニ併設、平日一泊朝食付きで、現在長崎県独自のGOTO類似サービスにより無条件5,000円割引。県外者でも通用出来る都道府県はあまり無いので、仕事での利用ではありますが出張族にはめちゃくちゃありがたい制度です。
    さて、ホテルに関しては、他系列とあまり変わりはありません。施設はやや老朽化しているものの、内装はそれなりに綺麗でした。またドーミーには珍しく部屋にシャワーブースではなく浴室がついてました(プランによりきかもしれませんが)

大浴場につきましては、非天然温泉、人工超軟水湯船、シルキー風呂、サウナがあり、他ドーミーとは違い3Fの窓が無い完全室内型となり、どうしても見劣りしてしまいました。これではルートイン等とあまりかわらないかもしれません。

朝食につきましては、コロナ対策ばっちりといった感じでラップされた小鉢での提供になります。ここのメインは皿うどん。店員さんがよそってくれましたが、昨晩は中華街でちゃんぽん食べましたが、やっぱり長崎で食べる皿うどんは美味しいかった。

この時期、GOTO中止せよみたいな雰囲気ではありますが、逆手に取れば平時には無い恩恵が色々と受けられます。自粛も大事かもしれませんが、個人的にはあくの意味が無い気がします。

• 出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言って…小地獄温泉館

出川哲朗が充電バイク旅で熱い熱い言ってた温泉
    長崎県雲仙市・温泉街からやや離れた場所にある有名な日帰り施設(国民宿舎の外湯扱い)です。値段は券売機利用で420円?だった気がしました。

入口は銭湯ぽく接客はそっけない感じではありました。
    脱衣所からドアを開くと、地元のじいさん達の鋭い視線が刺さりました、この間隔は久しぶりで逆に大変心地よいです。

写真のような濃い白濁硫黄泉、湯船に注がれている時から濁っている感じ。左側は42℃位で右側は44-45℃位で、確かに熱いが全然入れる温度です。
    小窓の外は山の情景、露天風呂が欲しい感じもしましたが、さすがにこちらの温泉の心地よさは格の違いを感じました。

まさに評判通りの温泉。駐車場も広く、雲仙温泉では外せない感じの名湯てす。

• 雲仙新湯に入るなら          …

投稿日:2020年6月9日

雲仙新湯に入るなら          …ゆやど 雲仙新湯(旧 新湯ホテル)

雲仙新湯に入るなら
    長崎県雲仙市、雲仙新湯共同浴場のすぐ近くにある温泉ホテルです。平日一泊素泊まり利用にて、1万切りました。
    コロナの影響はまだまだ有る感じで、雲仙温泉自体、閉店中の旅館が結構ありました。こちらに関しても当日は非常に利用者が少ない感じ、大浴場に関しても2階エリアが閉鎖されているとの事前連絡を受けました。
    また緊急事態宣言後結構色々宿泊してますが、こちらはまさかの検温有りでびっくり。また脱衣所の間引きやその他もろもろな点でコロナ対策が非常に行き届いている感じがしました。
    ただし、接客は終始頗る感じが良く、女将さんらしき方もよく声を掛けてくださいました。しかし、なんというかやはり旅館にはインバウンドが必須な感じがしますね。

部屋は洋室のツインでしたが、通常のツインとは異なりかなり広い部屋でした。弱wi-fi有、大きなテーブルがありました。

温泉ですが、本気を出せば四つの源泉を楽しめるこちらの宿ですが、今回は新湯源泉のみの利用、加温無・加水有・消毒無しの掛け流し。元湯や小地獄に比較してややマイルドな印象ではありますが、本格的な火山性の温泉、衣服にはしっかり温泉臭がこびりつくほどの濃さでした。
    写真のような感じで露天と内湯が繋がっています。

総合的に、食事をしていないので食事の評価はわかりませんが、温泉と部屋は十分満足出来、接客も申し分無、運動がてらに歩いて共同浴場巡りも可能(かなり歩きますが)、って事で好印象の宿でした。

• 県外者は入浴お断り          …

投稿日:2020年6月9日

県外者は入浴お断り          …雲仙温泉 湯の里共同浴場

県外者は入浴お断り
    長崎県雲仙市にある3つの共同浴場のうち一番有名処かと。

非常に楽しみにしていたのだが、営業はしていますが、現在【県外者は入浴お断り】とのことで、入浴出来ませんでした。

コロナの影響もあり、わからんでも無いのですが、雲仙市のHPにも観光協会のHPにも一切そのような記載無しなのはどうかと思います。

受付の方には申し訳なさそうに、小地獄と新湯を勧められました。

• 施設外観

施設外観 別所共同浴場

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

• 知る人ぞ知る激渋共同浴場       …

知る人ぞ知る激渋共同浴場       …別所共同浴場

知る人ぞ知る激渋共同浴場
    長崎県雲仙市・雲仙温泉には共同浴場が3か所ありますが、そのうち一番マニアックで地元民向け、ただし部外者も利用可能な共同浴場があります。温泉街からは少し離れた池のほとりにある一見倉庫のような建物で、予め下調べしておかないとまず気が付かないかと思います。アルミのドアにペンキで男湯と書いています(女湯は消えかかってました)

無人で、入口の竹筒に100円入れて入浴。1.2人サイズ。当日は透明で激熱の為ほとんど浸かれず。時間帯によっては白濁しているようです。強めの金気臭+硫化水素+明礬? どちらにせよ、元湯や新湯とは少し異なる印象でした。
    分析表の掲示は無し。

とにかくあまりに渋すぎていわゆるジモ専?と疑いたくなる雰囲気でありました。

• 初めて拝んだ長崎市の夜景       …

投稿日:2020年5月28日

初めて拝んだ長崎市の夜景       …稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

初めて拝んだ長崎市の夜景
    長崎県長崎市・稲佐山中腹にある健康ランドに付属したホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、コロナの影響があり値段はかなりリーズナブルに設定されていた感じ、オーシャンビューの琉球畳部屋+ツイン部屋を利用してみました。

個人的に長崎の市街自体初めて来たかもれません。日本ではかなり珍しいすり鉢状の形状で、斜面にびっしりと家が建てられており、必然的に立体的で幻想的なな夜景が楽しめました。こちらの部屋ですが、やや老朽化してはいますが、調度品類は入れ替えられており、何よりも大き窓4枚からの長崎の景観は圧巻でダイナミックでした。wi-fi有、ユニットバス付き。

長崎らしい急坂に建てられた10F建ての建物で、地下が駐車場、一階部分が温泉エリア、三階がロビー、7.8.9階が宿泊施設でした。コロナから復帰してまもないが為に朝風呂が休止中でした。

温泉に関しては、厳密言えばメタケイ酸による規定泉。残念ながらほぼ水・・といった感じで温泉感はありません。分析表の掲示有。加水無加温有循環・消毒あり、消毒レベルは普通。
    アメニティはほぼ最安値の業務用、あまり良いものではない。当日はパリ風風呂で、男女入れ替え有と思われます。 露天風呂が二か所・電気風呂・主浴槽・ジェット、サウナ二種類、施設規模の割に水風呂とラインナップは控え目。その代わりに岩盤浴・マッサージ系が充実しています。

せっかくなので夜レストランで長崎ちゃんぽんを食べてみました。非常に美味でした。ただ一人だと寂しい位夜景が綺麗で、店の雰囲気もゴージャスそのもの、値段もゴージャスでした。

総合的に、こちらの部屋からの景色が素晴らしすぎて、他の印象が薄くなった感じです。なお接客はすこぶる良好で感じのよいものでした。

• 日帰り入浴に限っての評価です。昨日夕方…

投稿日:2020年2月17日

まめオヤジさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日帰り入浴に限っての評価です。昨日夕方家族で訪れてまず、駐車場で係員から土手下の日帰り専用駐車場に回され200メートルほど登りを小雨の寒い中歩かされ、息切れしながらフロントへ、フロントの前には、3Fのフロントでチケットを購入して下さいと書いてあったので、別の場所に専用フロントがあると思い探し回ったら元の場所が3Fで目の前に券売機が(*_*)一回下の温泉の入口にも同じ案内板があったが、それならフロントの案内はこちらの券売機で・・と表示すべき。明らかに日帰り温泉客は重視されていない。温泉は湯快リゾートになり改装され大変綺麗になり、湯船も多く楽しめると思います。以前は少し濁りの源泉があったが見当たらなかった。入浴料も温泉のみなら500円と安くてよい。毎年一族20人ほどで宿泊し満足ているが、日帰りっは二度と行かないと思う。

• 古い施設で改修の余地が沢山ある様には思…

投稿日:2020年2月1日

古い施設で改修の余地が沢山ある様には思…ゆりの温泉

らくださん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

古い施設で改修の余地が沢山ある様には思うが、ロビーも狭いながらもゆっくりでき、足湯(週末だけらしい。空振りした)やマッサージ器もあるのでそこそこ寛げる。
    泉質は置いとくとしたら、露天風呂は外の自然が少し見えて風情があるので良い。
    ただ、残念なのは受付の接客が悪い。
    時々利用するが人によるのかな?
    たまたま自分のときがハズレの人だったのかもしれないけど。

ポイントカードを提示しこちらから伝えることがあったので伝えるが無視。言ったことに対し手だけは動かしてるから聞こえてはいたようだが。
    ガラガラ回すくじ引きがあり回すよう言われて玉が出たが、その店員は見もしない…(笑)
    なので自己申告で「白です」と告げるとボソッと返事だけしてた。
    手続き終わり離れる際、その白い玉の結果を確認すると、
    「ハズレです」とぶっきらぼうに一言(^_^;)
    あーあ、聞かなきゃ良かった。
    分かってはいたけどね(笑)
    白だからハズレかなとは思ったけど、ほらハズレでもアメちゃんくれるとか何か渡すサービス精神のある施設も存在するから一応聞いただけなんだけど、そんなぶっきらぼうに言われたらねぇ、、、。そんな露骨にめんどくさそうにするならくじ引きやめれば、、、。
    くじが当たろうがハズレようがいいんだけど問題は接客態度。
    機械的に接する人は置かない方が、わざわざ足を運ぶお客のためだと思います。
    寛ぐはずの場所で気分を悪くさせる人は要らない。
    受付ってのは笑顔で感じのいい人がした方がいいと思いますが。
    それかもう受付は無人でロボットとか配置したらいいのでは?お客も嫌な気分にならなくて済むので、、、。

今後は近くにあるもう1つの温泉に通おうと決心しました!

• 日替わりで男女が一階と二階が入れ替わる…

投稿日:2020年1月31日

日替わりで男女が一階と二階が入れ替わる…天然温泉大村ゆの華(ゆのはな)

Hamachanさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

日替わりで男女が一階と二階が入れ替わる
    奇数日は男性が二階、女性が一階
    偶数日は女性が二階、男性が一階

日替わりの案内をホームページに書いていて欲しい