【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ
HPhttp://homepage1.nifty.com/skivaca/
ブログhttp://blog.livedoor.jp/skivaca/

• 浅間サンラインから国道18号に下り、反…

浅間サンラインから国道18号に下り、反…布引温泉こもろ

くに~さん [入浴日: 2018年7月8日 / 2時間以内]

浅間サンラインから国道18号に下り、反対側の小高い場所に位置していますので、谷越えの景色が素晴らしいものになっています。湯は、薄い緑褐色となっていました。
    内湯は、2つの大きな湯船が隣り合わせとなり、窓側を普通の湯温、室内側を熱めの湯温にしていました。窓側の方は、底から泡のバイブラも行っていました。
    露天風呂は、2つの湯出口から湯を供給しており、熱さが異なっていました。ぬるい方が若干石油臭の香る湯となっていました。
    券売機の上にはレストラン営業が昼間だけと張り出されていましたが、温泉の奥にある休憩室では16:30から夜の営業が始まりました。ワンオペでなかなか注文出来ませんでしたが、なんとか食事が出来ました。夏季限定で、冷し中華を始めたとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温42℃のはずですが、湯出口からは冷…

投稿日:2018年7月9日

泉温42℃のはずですが、湯出口からは冷たい温泉が注がれていました。休憩室に飲泉の蛇口が有り、そこからも冷たい温泉でした。僅かに酸っぱさのある温泉となっています。
    内湯は、湯船が1つで、湯船の中は周囲が僅かな着色となっています。
    露天風呂は、高い位置から細く温泉水を落としていて、湯船の中の石が僅かに赤く変色していました。露天風呂からは、眼下に流れる小川を眺めることが出来ます。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉でph9.3に期…

投稿日:2018年7月9日

道の駅に併設された温泉でph9.3に期待したのですが、循環し過ぎなのか全く特徴の無い湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つだけで、湯出口の付近は底から泡のバイブラとし、反対側にジェット水流を付けてありました。
    食堂は、館内の奥にありました。食堂のみの入口が温泉とは別に有り、食堂側から入れば無料で温泉にも入れるのではと思える構造ですが、スリッパの種類が異なっていました。薬師そばは、数量限定の手打ち蕎麦とのことです。単品販売は無く、天ぷらかおにぎりの選択となりました。天ぷらは、素材を活かしてさっと揚げてありますが、タマネギは甘さが引き出されていました。数量限定はブラフでは無く、食べている間に本日の予定数終了で売り切れとなりました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で540円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• この地方に昔から伝わる龍の伝説に因んで…

投稿日:2018年7月9日

くに~さん [入浴日: 2018年7月7日 / 5時間以内]

この地方に昔から伝わる龍の伝説に因んで新しく建った温泉で、古いカーナビには登録されておらず、跨線橋から飛び降りるように指示されましたが、橋の袂からアクセス出来ました。緑色の湯は、ナトリウムの味がします。各湯船に湯出口が付いているのですが、湯の供給は湯船の中からが主体となり、湯出口からは殆ど流れていませんでした。
    内湯は、大きな湯船に緑色の湯を満たし、電気風呂が2席有りました。温度は40℃に加温していました。ジェット風呂は、白湯の沸かし湯にジェット水流を掛けていました。水風呂は、キンキンに冷えていました。
    露天風呂は、屋根付きのスペースに大きな湯船と小さな湯船が並び、大きな湯船は緑色の温泉を41℃に加温していました。内湯との差は1℃だけですが、数値以上に熱く感じました。小さな方は、高濃度の炭酸泉にしてあります。青天井なスペースに壺湯を5つ並べていました。
    レストランは見た目以上の奥行が有り、沢山の人が利用出来そうでした。素麺・太刀魚天御膳は美味しく頂けたものの、外税となっていたようで会計時にメニューよりも高く請求された感じとなり、温泉側は内税表記となっていることからもマイナスイメージの印象です。日本酒のラインナップとして、十四代の一升瓶が置いてあり、価格は小さな文字で要相談となっていました。なかなか入手出来ないお酒と思うのですが、まさか温泉のレストランに置いてあるとは思いませんでした。
    二階の休憩室には、リクライニングシートが設置されていました。フルフラットに倒すと、後ろの席に干渉する配置となっています。休憩室内のテレビは消音として文字表示になっていましたが、一階とは吹き抜けになっているので、下のテレビの音がかなり気になる大きさでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き980円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大洗町の町立健康福祉センターです。広大…

投稿日:2018年7月9日

くに~さん [入浴日: 2018年7月7日 / 2時間以内]

大洗町の町立健康福祉センターです。広大なスペースの両側に駐車場が有り、更に満車となった場合は道路を挟んだ町営の駐車場も利用可能とのことでした。大洗はガルパンの聖地となっており、レストランの前には等身大のパネルが置いてありました。レストラン前のポスターに釣られて海鮮丼を頂きましたが、少しイメージとは異なるものでした。
    内湯は、大きな湯船に重曹を含むナトリウム泉を使っているとのことでしたが、微かに塩味を感じる程度でした。小さな湯船を森下仁丹の薬仁湯にしてあり、かなり濃い色となっていましたが、ヒリヒリ感はありませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で800円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 山道を結構走った先のホテルですが、高級…

山道を結構走った先のホテルですが、高級…木曽駒高原ホテル

くに~さん [入浴日: 2018年7月1日 / 2時間以内]

山道を結構走った先のホテルですが、高級そうな車が沢山停まっていました。ここは、ゴルフコースを有するホテルのようで、ラウンドから戻るタイミングで間欠的に混む傾向となっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、特徴の無い湯となっていました。源泉は二本木となっていますが、引き湯出来る距離とは思えません。
    露天風呂は、標高1026mの高さに造られ、真っ正面に御嶽山を望めるようになっていました。未だ雪が残る御嶽山を眺めながら浸かることが出来ます。湯に特徴は感じられませんでしたが、湯出口や岩の湯面に位置する所は変色していました。壺湯が3つ有り、湯の花が沢山舞っていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き800円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールを備えた総合施設で、駐車場は混ん…

プールを備えた総合施設で、駐車場は混ん…クアリゾート湯舟沢

プールを備えた総合施設で、駐車場は混んでいましたが温泉は空いていました。敷地内の隣に宿泊施設も有り、浴衣姿の人も利用していました。
    内湯は、無味無臭の透明な湯でしたが、若干のヌメリ感がありました。大きな湯船の中央では、底から泡のバイブラとしていました。水風呂もありましたが、中でジェット水流を掛けているだけで新たな供給は無し。水風呂のはずがぬるま湯になっていました。
    露天風呂は、岩風呂の縁に着色がありました。ヌメリ感はあるものの、塩素も強く感じました。簾で仕切った打たせ湯も2つありました。
    レストランはリニューアルしたとのことです。恵那鶏の鶏トマト丼を頂きました。鶏トマ丼は中津川名物とのことですが、決まったレシピは無く、店毎でオリジナルな味付けにしているそうです。ルールは、中津川産の鶏とトマトとお米を使っていること。神坂茶寮のは恵那鶏と言っているのが微妙ですが、スライスしたささみを天ぷらにし、皮を残してピューレしたトマトソースをたっぷりと掛けてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…

投稿日:2018年7月3日

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…つるぎふれあい館 アルプスの湯

くに~さん [入浴日: 2018年6月30日 / 5時間以内]

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中に作られた温浴施設です。
    内湯は、大きな湯船に濾過した温泉を流していました。濾過され過ぎの感があり、全く温泉は感じられない湯になっています。ジェット水流の湯船と底から泡のバイブラの湯船が別にありますが、これらも濾過された温泉となっていました。香湯はローズマリー&マジョラムの香りとなり、僅かに青みがかった湯になっていました。小石を敷き詰めた歩行浴もありました。
    露天風呂は、小さな湯船が1つで、濾過した温泉に高濃度の炭酸を混ぜた湯になっていました。これはハズレ籤を引いたかと思ったのですが、洗い場と脱衣場の間にもう1つの露天風呂を見つけました。岩風呂となっていて、この湯だけは濾過せずに使っており、濃い色のモール泉となっていました。底まで見通せない濃さがあります。泉温が低いので加温していますが、かなり熱くしてありました。そのせいか、殆ど利用している人がおらず、ストレス無く利用することが出来ました。
    食堂は2階に有り、休憩室とは反対側となっていました。夏季限定で、冷やし中華がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で510円。JAFの割引は温泉の受付では無く、温泉とは別な場所に設けられた総合窓口で割引券を購入してから温泉の窓口に出す仕組みとなっていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルの敷地に入る横には剱神社がありま…

投稿日:2018年7月3日

ホテルの敷地に入る横には剱神社がありま…つるぎ恋月

くに~さん [入浴日: 2018年6月30日 / 2時間以内]

ホテルの敷地に入る横には剱神社がありました。温泉の受付はホテルのエントリーとは異なる入口から地階へ降りた所となっていました。濃い琥珀色のモール泉となっています。源泉温度が約26℃と低いので、あまり熱くはしていませんでした。
    内湯は、大きな湯船に濃い色の湯を投入していました。隣に小さな寝湯がありましたが、深めの湯船で底から泡のバイブラとしていました。小さな湯船の薬湯は、生薬の入浴剤を入れてぬるめの湯になっていました。
    露天風呂は、手前に岩風呂の温泉となり、色の濃さで底まで見通せない状態でした。白い泡が沢山浮かんでいますが、温泉成分によるものとのことです。奥には、木枠の湯船に白湯を沸かしていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 元はお寺だった温泉です。建物の中に作ら…

投稿日:2018年7月3日

元はお寺だった温泉です。建物の中に作られた足湯は、無料で利用出来るようです。
    内湯は、湯船が1つだけですが、やや色が付いた湯にゴム臭が香っていました。室内は板張りとなっていますが、板に墨で施した水墨画が見事な風情となっていました。
    露天風呂も湯船が1つで、内湯と同じ湯が満たされていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。