愛媛県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(96ページ目)

愛媛県の口コミ一覧

• お得プラン有デス。

投稿日:2013年1月27日

お得プラン有デス。媛彦温泉(ひめひこおんせん) 感想

Loveドールさん ゲスト

《そらともり》には おとりますが 色々なプランがあります。

食事付きとか、マッサージ付きとか…

安いプランなので 行きやすいデス。

• お湯いいよ

投稿日:2013年1月27日

お湯いいよ東温市ふるさと交流館 さくらの湯 感想

Loveドールさん ゲスト

値段も安くて お湯もいい《ぬるぬるです》し、サウナも入りやすいデス。

ご飯も 美味しかったデス。

• 遠くても…

投稿日:2013年1月18日

遠くても…東道後のそらともり 感想

Loveドールさん ゲスト

よく 仕事休みに 高知から 母も含め 女四人で 利用さして頂だきマス。

一度は 宿泊もしましたが わざわざ、宿泊しなくても、日帰りでも 十分楽しめマス。

しかも お湯は ぬるぬるで ロウリュ、岩盤浴、無制限で 入れて、女性専用の 休憩室があり、わざわざ行く価値ありですね。
    高知には、あの値段で、こんなに満足出来るお風呂はありません。
    冬場は 帰りが 通行止めとかになると困るので 滞在時間限られますが 本当に 一日中いたい施設デス。

しいて言えば 食事が もっとおいしければと…思いマス。

土地土地で、味の違いもありますが、薄味の母が言った《すまし汁より 味の薄いうどんだし》、《本当に焼きたて?と思うような冷めたいピザ》が 感想デス。

泊まりの時の朝食も、魚が生臭く美味しくなかったデス。
    これで、食事が美味しければ 満点なのに… おしい(泣)

でも、これからも、食事は別ですが、利用して行きたいデス。

• 過度の期待は禁物。

投稿日:2013年1月12日

過度の期待は禁物。東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

たこさん

愛媛県松山市にある、小ぶりなスーパー銭湯です。東道後地域には、本格的な大箱旅館等はほぼ存在せず、比較的広い地域内にスーパー銭湯チックな日帰り施設が多数乱立・・という全国でも珍しいスタイルかと。
    各施設ともに一次世代の施設が老朽化や時代の流れで閉鎖されてゆく中、2012年末に、『たかのこの湯』という泉質重視派にとっては横綱級の施設が造られ、少し前には『東道後のそらともり』という内容重視の横綱級施設が造られた。この強大な2つの施設に囲まれての営業はさぞかし苦しいのではないでしょうか。媛彦温泉も地元民からの支持は凄く根強く今回訪問時も相当な混雑でした。

こちらの施設も掛け流しではありますが、条例による『消毒入り掛け流し(加温の為の循環あり)』であり、純然たる掛け流しにはほど遠い。歩いていける場所に鷹の子が出来ちゃったものですから、泉質重視派は間違いなく鷹の子に流れてしまっているでしょう。
    カランからも源泉が出たり、施設は特段悪くは無いのです。もし京都市内にでも存在すれば貴重すぎる施設でしょう。
    ただし、銭湯並みに狭い上に、湯に大した威力を感じない、ライバル店多数、この状況下では近隣住民の日常湯としての意味合いが強くなるかと思います。ただ私なら高くても鷹の子を選ぶかなと。
    つまりは何かしらの改革が必要な気がします。約3年前に訪問した時は、もの凄い混雑でしたが、今回はそうでもありませんでした。
    あまり指摘はしたくないですが、総合平均評価の高さや、どう考えても多すぎる口コミ数には疑問が残る点がある事を申し添えしておきます。こういう時代ですので。

• 割高かなぁ

投稿日:2013年1月12日

割高かなぁたかのこの湯 感想

kenさん

家が超近所なため
    便利に利用させていただいております。

しかし650円と言うお値段は…
    日常的に利用したい風呂好きにはちと高すぎます。。
    脱衣所や待合い所がとても窮屈で
    ゆったりくつろげないことも相まって
    割高に感じました。

あと食事の値段が高い・・

まわりにはリーズナブルで
    お湯も食事も満足できる温泉たくさんありますから
    値段相応に改善してもらいたいなと思いました。

• 町中にある温泉

投稿日:2013年1月7日

町中にある温泉天然の湯 いよ温泉 感想

みゃあ太郎さん ゲスト

伊予市の郡中と呼ばれる中心街のそれも旧街道から一歩入った場所にある。とはいえ、街道に面したホテルに隣接しており、ホテルと兼用で、温泉利用者は無料の駐車場が街道をはさんだ向かいにあるので、車でのアクセスには全く支障ない。
    入口とフロントは一階だが、温泉は階段を上がった二階にある。
    町中にあり、敷地が広く取れない関係で、脱衣場も浴室も狭い。
    浴室にはちゃんと露天風呂もある。ただし、大人3人入れば窮屈に感じるほどの広さしかない。大浴槽もそうだが、露天風呂も御影石であり、ヒノキ等ではない。それでも、露天風呂につかり、夕暮れの遠くの空を眺めながら、たぽたぽと流れ込む湯の音を聞いていると時間がたつのを忘れてしまいそうだ。民家がすぐそばにあるので目隠ししているのが残念。また、狭いところに苦肉の植栽があるが、イルミネーションなんかしなくていいのに、興ざめなのがこれ残念。
    湯は地下1000メートルから湧出する33度の本当の温泉とのこと。無臭だが、わずかに緑がかった色をしていて、湯質はさほどのものとは感じられない。
    当然ながら、循環、加温している。
    湯上りは一階にあり、テレビの見れるソファはおいているが狭い。隣に畳間もあるものの、箸立てが置いてあり、飲食(うどん程度)利用者でないと利用しづらいかなという感じ。なお、喫煙室が別途設けられている。
    フロントの女性は親切で、浴室に掃除に入ってくる女性もわがもの顔ではなく、好感が持てた。
    銭湯として利用するならいいが、3点は難しいかな。

• ホテル外観

ホテル外観たかのこの湯 施設情報

たこさん

ホテルもとっても綺麗です。
    また食事もなかなか美味しい。

• 高温泡付良好新源泉に酔う

投稿日:2013年1月2日

高温泡付良好新源泉に酔うたかのこの湯 感想

たこさん

松山市鷹子町、以前存在した某演劇ホテルの跡地に出来た媛彦温泉系列になる新しい施設です。上空から見上げると『アワビ』型ドーム、との事らしいです。松山市のここの近隣には同じような温泉施設が沢山あり、こちの施設に関しては看板なんかもほとんど存在しないので初めて訪問される方はナビ利用をお勧めいたします。
    施設敷地内にホテルも新設されまして、今回ここに泊ると温浴施設使いたい放題・・という事で宿泊してきました。

まずホテルですが、値段はかなり安いです。2人でセミダブル素泊まりで8000円程度、さすがに部屋は狭かったですが、ピカピカの備品に囲まれたピカピカの部屋は申し分ありません。一つ気になったのが、トイレやシャワー室がラブホテルのように透明アクリルの仕切りの為マルミエな点。私にはこの洗練されたデザイン性にはいまだ抵抗があります。

さて温泉ですが、正直期待以上でした!!

他の事は割愛したくなる位、新源泉が素晴らしかった事に尽きます。
    こちらにはもともと大師の湯と呼ばれる湧出温度の低いツルヌル泉があり、湧出温度は30度ちょいの為、加温掛け流しされていました。今回も内湯エリアにこの源泉が注がれる浴槽がありました。
    これはこれで素晴らしいのですが、別格だったのが、露天風呂にこんこんと掛け流し利用されている新源泉。まずこの源泉湧出温度が45度以上50度以下、加温加水いらずな絶妙バランスの温度。
    またこれだけ温度が高いと泡付は通常あまり期待できないのですが、こちらの源泉、まるで『山梨・フカザワ温泉』のような貴重な高温アワアワ状態を実現しているじゃないですか。つまりメタ珪酸由来によるツルヌルだけではなく、人体皮膚由来は論外、いやはや、強烈な泡によるツルヌルを実現しているわけですね。飲泉してみましたが、ほぼ消毒無し、淡い温泉特有の腐卵臭がします。
    他には歩行浴槽、サウナ、循環主浴槽、電気風呂、ジェットバス、色々ありますが、個人的には露天主浴槽の新源泉、これに尽きると思います。その日その日の湯のコンディションにより、もしかしたら過度の期待は禁物かもしれませんが、是非一度体感していただきたいものです。

松山市の中でも特にこの近隣には沢山の日帰り兼簡易宿泊できそうな似たような施設が乱立しています。
    そらともり、久米之癒、媛彦、ユートピア、天山トロン、星岡、、思いつく限りを羅列してみたが、本当に多い。

しかし個人的には今回の鷹の子は泉質重視派には群を抜いてお勧めできる施設かと思います。近隣にも源泉掛け流しを謳う施設は何件かありますが、東道後で迷ったらココ! と強くお勧めしたいです。

• 松山市内では貴重な茶濁金泉

松山市内では貴重な茶濁金泉南道後温泉 ていれぎの湯 感想

たこさん

愛媛県松山市、砥部方面から旧重信町に抜ける道路に隣接する大型スーパー銭湯です。
    土曜夕方訪問って事で、施設は大混雑でした。最初の予備知識になかったのですが、こちらの施設、想像していたより浴槽のバリエーションが多く、またそれぞれの浴槽が何かしらのこだわりを持っておりなかなか面白いです。
    除鉄され加温循環された主浴槽がメインですが、露天風呂の一角に、『消毒のみ、加温無し、掛け流し』浴槽が存在しました。こちらの湯ですが、そこまでしょっぱくは無いですが、典型的な金泉で、泉温はかなりぬるく長湯可能なレベル。そのほとんどが無色透明のアルカリ性単純泉の松山市内において、ナトリウム・塩化物泉は非常に貴重な存在と言えます。60km離れた『新居浜温泉・パナス』の源泉によく似ていました。
    この源泉に相当の自信を持たれているらしく、いたるところに効能書きや、その歴史、道後温泉に真っ向から対抗するライバル心の表れ等が羅列されていた。一つ好意的に受け止められたのが、『ご自由にお持ち帰りください』とパンフレット化された温泉分析表のスタンドがあり、自由に持ち帰りできます。ただし脱衣所に掲示されている温泉分析表はかなりアレンジ記載されており不満がのこりました。

しかしながら、湯船のバリエーション、貴重な鉄泉、非加熱源泉浴槽の存在を鑑みれば、松山市内でもかなり上位にランクインする日帰り施設ではないかと思いました。

• 人間洗濯機浴槽。

投稿日:2013年1月1日

人間洗濯機浴槽。媛彦温泉(ひめひこおんせん) 感想

たこさん

松山市内にある、結構大規模なスーパー銭湯です。場所が本当に判りづらく、完全な住宅街に存在し、道がとても狭い(一歩間違うとパチンコ屋の2F自転車置き場に直行して脱出困難箇所あり)のでよく注意して訪問される事を申し添えます。交通量もやたら多かったです。
    施設は簡単に言えば無難な施設、一通りのアイテムは揃っています。ただし掛け流し浴槽は存在しません。また全体的に湯が熱いです。内湯はものすごく解放感があり、半2F部分に私の湯めぐり記録の中で初めて出会った『人間洗濯機浴槽』がありました。
    弱・中・強があり、迷わず強にしました。 強烈な効果がある上に、とにかく笑えます。是非一度お試しください。