愛媛県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(99ページ目)

愛媛県の口コミ一覧

• 新規オープン 良い意味で地味なスー銭

愛媛県今治市に新規オープンしたスーパー銭湯です。

値段は休日でも550円と破格の安値。しかしながらシャンプー等のアメニティ類は備え付けがありません。愛媛県東予地方のスーパー銭湯がほとんどがこのスタイルであり、値段を抑えつつ無駄を上手に省いています。

全体的に灰色で統一された施設、周りに案内看板等も全くといってよいほどありません、またネット等での情報も少なく、本当の意味での地域密着型スーパー銭湯といえるんじゃないでしょうか。

施設ロビー休憩室ではテレビ付きリクライニングシート、最新型マッサージチェアが無料で使い放題ですが、都会のスーパー銭湯と違い居座る人が少ないので結構空きがあります。

浴室内には炭酸浴槽はじめ、様々なアイテムバスが設置されています。内湯の主浴槽は循環、結構な消毒ありでパス。
    コンクリで囲まれた露天エリアには、8人程度の源泉かけ流し主浴槽、薬湯浴槽、寝ころび風呂、さらに愛媛ではおなじみの歩行浴槽(テレビ2台付)があります。

肝心の温泉ですが、モスグリーン色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉が加温され掛け流し利用されており、県の条例で若干の消毒が施されてはいるものの、飲泉しても感じないほど微弱なものでした。(だたし他の浴槽は結構カルキ臭いです)

この値段でこの内容、GW中なのに酷い混雑無し。個人的には満足の行く内容でした。

• 平日夕方が

投稿日:2012年4月27日

平日夕方が道後温泉本館 感想

キハ40さん ゲスト

一時期仕事で松山に行く機会が多々あった頃何度かお邪魔しました。

単純泉ならではのそっけなさは有るものの温まりスピードの早さはさすが古豪の底力。

平日夕方なら混みもせず、混雑に比例するらしき塩素臭もなくゆっくり快適に古式ゆかしきバスタイムが楽しめるでしょう。

太鼓ドンドンの朝一入場はもっと最高です。

• 坊っちゃんの名湯

投稿日:2012年4月24日

坊っちゃんの名湯道後温泉本館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

小説の情景が、浮かび上がる泉質、雰囲気、施設でした。『坊っちゃん』を読んだ後、入浴をおすすめします。

• 風情たっぷり

投稿日:2012年4月21日

風情たっぷり道後温泉本館 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

金曜日の夜9時過ぎに「霊の湯2階」へ入りました。建物の風情も、館内の案内も休憩のお菓子もお茶も、ゆっくり味わえました。
    お湯は特徴はあまりありませんがお風呂も3つとも入れて、霊の湯は数人でほぼ貸切状態、よく温まりました。
    他の人の感想では、土日はかなり混雑するみたいですね。金曜日閉館前は穴場タイムだったのかもしれません。

• 確実にリピありです。

投稿日:2012年2月19日

確実にリピありです。竹庭 清正乃湯 感想

やんごとさん ゲスト

久しぶりに 四国の温泉を味わいたくて 情報を吟味して こちらを利用させていただきました。結果大満足の温泉で、四国の温泉の中でも、最もお気に入りの施設となりました。誠に失礼ながら、ぴいすけさんを リスペクトしております。これからも、詳細で的確なレポ よろしくお願いいたします。

• 確実にリピありです。

投稿日:2012年2月19日

確実にリピありです。竹庭 清正乃湯 感想

やんごとさん ゲスト

• カランの湯にもぬめり感あり

投稿日:2012年2月12日

カランの湯にもぬめり感あり権現温泉 感想

ぴいすけさん

露天風呂はなく、大きな浴槽+小さな浴槽+水風呂+サウナという構成。お湯は塩素系薬剤を投入しているそうですが、小さな(本当に小さくて2人入れば満員!)浴槽は消毒はしているけど循環はしてないそうです。大きな浴槽は循環もしてるそうです。
    カランのお湯にかなりもぬめり感がありました。
    ちょっと場所がわかりにくいですが、今朝も10時の開店と同時にたくさんの方(ほとんど地元のかたらしかったです)がいらっしゃってました。
    男湯には大きな浴槽の壁際に観音様みたいな仏像が立ってらっしゃって独特の雰囲気でした。

• 鄙びた宿が好きな人には最高!

周囲にはそれほど多くはないが家屋も点在しており、どうやら昔は他にもお宿あるいはお風呂に入らせてくれるところががあったような感じがみうけられる。
    商売っ気のかけらも感じられない鄙びた宿だ。
    お風呂は内湯がひとつだけ。決して絶景とはいえないが、窓から下にはすぐ横を流れる川が見える。浴槽の底には吸い込み口があるので、循環はしているようだが、塩素臭やなどは微塵も感じられずやわらかくやさしいお湯です。
    玄関を入ると受付があり、浴室は玄関から右奥の階段を下りて廊下を少し歩いた先にあります。途中で囲炉裏のある部屋がありますが、宿泊した時は予約しておけばそこで食事ができるそうです。
    整体もやっているそうです。
    玄関左奥に行くと川が見えるところに宿泊用のものと思われる部屋があります。狭いですが、縁側みたいに窓際に廊下があってなかなか風情があります。

• 坂の上の雲の影響かな・・・

投稿日:2012年2月11日

坂の上の雲の影響かな・・・道後温泉本館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

十数年前に高松に住んでいる時には、月一ペースで入浴していました。
    あの頃に比べると、湯温が下がった様な・・・
    こんなに長湯出来たっけかな??と思いました。
    それと、こんなに塩素臭があったっけ?と記憶を手繰るが思い出せない。
    それより何より、こんなに人が多かったかな??と。
    ここ三年の年末の坂の上の雲の影響か、めちゃ人多すぎ。
    ここ最近、東北の場末な温泉に慣れてしまったか、
    あまりのメジャー感に違和感感じました。
    でも、この風情のある建物は、是非残して欲しいものです。

• 泉質はばつぐん

投稿日:2012年1月14日

泉質はばつぐん星乃岡温泉 感想

らなさん ゲスト

泉質には問題なく、どちらかと言えばサラサラタイプで私は好きでした。ただ問題なのが、ボディソープなし、シャンプーももちろんなし。設備は最悪。靴のロッカーがガタガタだったり。おまけに近所の人が多くマナーを守れてない。(ロッカーかぎもせず とか、浴槽の縁で体を洗ってる とか、近所のせいか自分がいつも一番のようにしてる とか、洗い場の椅子まで「今外してるだけだから」 と言って譲らない とか)とにかく近所のヤツらのマナー最悪。