秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(78ページ目)

秋田県の口コミ一覧

• 嬉しい悩み

投稿日:2010年6月11日

嬉しい悩み黒湯温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

2年ぶりの乳頭温泉、今回のツーリングの目的地でもあります
    ここで悩むのが、どこの温泉に入るか・・・
    今まで入った事の無いところに行くかどうするか、悩みます。
    そこで今回は、まだ入った事の無かった黒湯と孫六に入る事にしました
    駐車場にバイクを停め、眼下を見下ろすと黒湯温泉の全貌が!
    藁葺きの屋根と、黒く塗られた施設を見るとこれだけで、テンションがあがってきます
    受付で説明を受け、まずは混浴の露天風呂から入ります
    まだ時期の早い平日なので、混雑はしておらずゆっくりと浸かる事ができました
    決して広い湯船ではないのですが、周りの静けさのお陰なのか
    とても優雅な気持になれますね
    もう一つの男女別の施設も、少し離れにありますが
    そこまでの道中もちょっとした観光施設に訪れたような気分になれます
    建物や景色を眺めながら火照ったからだを冷ましながら気持ちよく散歩ができました。

• 自然の厳しさを満喫する外湯

投稿日:2010年5月22日

自然の厳しさを満喫する外湯源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ) 感想

猫山猫太さん ゲスト

内湯と外湯があるが、圧倒的に外湯がお勧め。
    もうもうと煙の出る灰色の山肌に囲まれ、
    つかる灰色の湯。
    湯の華の沈殿量がすごい。
    ゆかに2,3センチは溜まっている。
    ずっと入っていたくなる湯だった。

• まさしく秘湯

まさしく秘湯黒湯温泉 感想

山奥の秘湯。
    土曜だったが朝早くに訪れたため貸しきり状態。
    白濁の贅沢なお湯がざぶざぶとかけ流しで味わえる。
    時の止まったような錯覚に陥る、静かな山の里。
    贅沢な時間だった。

• 箱蒸し湯が楽しい

箱蒸し湯が楽しい後生掛温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

箱蒸し湯が面白い。
    ほかのところでは味わえない面白さがある。
    サウナはあまり好きではないが、これは好き。

ほかにもいろいろとバリエーションあるお風呂があり、
    一度湯治でゆっくりとしてみたい。

• 太古を感じるモール泉

投稿日:2010年5月13日

太古を感じるモール泉大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

モール泉の中でも植物性の香りが強い湯です。
     東北温泉のモール泉と比較すると、色は大潟の方が
    薄く紅茶色です。醤油の色となると東北温泉が近いかと
    私は感じました。
     モール泉+【ナトリウムー塩化物強塩泉】のコラボは
    肌への優しさと強塩泉のコーティングでかなりしっかりとした
    感覚。
     また発汗も塩成分のあたたまり効果で、湯上り後もかなり
    保温が持続しました。
     お隣【サンルーラル大潟】も同様の湯です。
    景色を優先するなら【サンルーラル】をオススメしますが、
    気軽に立ち寄るならば【ポルダー】ですね。

• お湯は良いです

投稿日:2010年5月11日

お湯は良いです黒湯温泉 感想

温泉そだちさん

日帰りでは、内湯2(混浴1)露天1(混浴)打たせ湯1が利用できました。露天風呂のまわりは岩だらけで、風景は楽しめませんでした。湯船は小さめですが、お湯はかなり良質です。混浴の内湯に「写真撮影禁止」の張り紙がありました。入湯料500エン、冬季は休館だそうです。

• 再訪して

投稿日:2010年5月10日

再訪して鶴の湯温泉 感想

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

昨年9月に来て以来、心待ちに準備してやってきた。今度は電車。
    航空機利用は本数が少ないうえにドア、ツー、ドアとなれば電車利用とさほど変らない。
    家の玄関から宿までの所要時間9時間也。

予想はしていたが、3月下旬の雪はまだ深い。それでも、例年より1mは少ないと言う。
    宿からのバスは鶴の湯の案内を左に曲がり、川沿いの道に入る。雪が一層深くなる。
    車窓の外を見ると、積もった雪が風に起こされ、小さな竜巻となって空中を舞っている。
    沢には、朝9時頃に熊が水のみに立寄るらしい。このあたりには4、5頭いると言う。
    周辺の森や林、山深さは雪を長期間保ち、少なからず雪解け水は地中に滲みてゆく。
    活火山である秋田駒ヶ岳の存在が、周辺の温泉を生み育んだ。火山性の温泉だ。
    ランクBの活火山なら草津白根山と同様か。
    別館山の宿に寄って暫く、ようやく皆があらかじめ知るところの表玄関に到着。

さて、今回は幸運にも5泊だ。平日の滞在なのでゆったりの温泉三昧が敵うはず。
    部屋は本陣と新本陣の囲炉裏付きだ。予約受付開始日の朝、電話に気合いが入った。
    黒沢、勝新、藤沢周平など時代劇のDVDばかりを用意し、23インチ液晶まで持参した。
    ただし、イヤホーン使用。本陣では話し声も漏れるのでスピーカは厳禁です。
    (宿の話では、普通の話し声は隣りに漏れないとのこと、気になる向きはそのつもりで)
    黒足袋も起毛、福助のヤツ。そして、鶴の湯謹製の徳利(中身は秋田の純米酒、神代)。
    これで用意は完璧。

本陣は他の部屋とは違い、玄関の戸一枚を挟んで外となる平屋長屋だ。
    屋根は藁葺き。ただ、この5、6年前より雪がある間はビニールで広く覆われる。
    落雪による危険を考えてのことらしい。興醒めだが仕方ないか。
    玄関に入ると正面に時代がかった衝立、左に靴置きの棚があり、長靴が赤黒二組。
    そして、柱のすぐ上には細長と太長の棒がある。
    玄関と窓のつっかえ棒だ。つまり、鍵は無い。貴重品はフロントに預ける。
    上がってすぐに窓の下には、囲炉裏がありランプが吊るされる。
    ランプの燃料は、朝まで充分点灯可能。
    そこで夜のあいだ、ランプと囲炉裏の炭の灯りだけにする。
    奥には押入れ、ウォシュレットトイレ室と手洗い場、電動ヒーターシステム。
    夜になると、裏窓に見えるツララが部屋のランプの灯りに照らされてなかなかの眺め。
    窓の簾をあげてみる。外側にもランプが灯されてる。
    露天の方はと見てみると、湯煙が窓から漏れる灯りに照らされている。
    本陣とお向いの2、3号館の窓明かりに、雪の通路や辺りの木壁が揺らめいてウットリとしてくる。
    数匹のオゴジョが手洗い場の床下あたりでけたたましく騒いだ。暖の取り合いか?
    部屋の中は充分に暖かく快適だ。時折、炭を火箸でさばく。
    囲炉裏では、そうしないと消えてしまう。
    滞在中、一番寒い朝の気温はマイナス12度だった。

露天には余り行かなかった。と、言っても10回以上は入ってるか。
    湯船の縁にペタンと座り、桶で何回も湯をかぶる。いつもの幸せな儀式だ。
    白湯、中湯、黒湯、滝之湯とちょくちょく意識がモウロウとなるくらい入る。
    大体のところ、1人のことが多かった。ので、写真もたくさん撮れた。
    ただ、混浴露天の方ではシャッターチャンスは、5泊6日中で3分程しか無かった。
    夜と謂わず、真夜中と謂わず、早朝トワイライトと謂わず。誰かが居る。
    日帰り時間帯のあとは、湯の天然が戻る頃合いを待って入る。
    週に一度の洗浄のあと、新しい湯の色は青みが無かった。酸化の具合かな?
    イルカのような岩が並ぶ。その1つ、ちょうど呼吸孔あたりから熱い湯が出る。
    これはディスプレーなどで置かれたものではない。気の遠くなる昔からここにある。
    黒湯の入口にアルカリ湯との走り書きがあるが、これは中性だ。
    鶴の湯には草津のようなきつい酸性はない。
    女性の方々も安心して長湯できるでしょう。
    泉質についてどうこうでなく、これほどの癒しの素晴らしい装置です。
    そうそう出会いはないはず。理屈は抜き。
    皆さん、ギリギリのあたりに気を失ってみましょう。極楽が見えるはず。

料理については、こちらの宿代で懐石風を思うのはいけません。また、似合わない。
    料理上手な方々による心づくしの田舎料理です。
    連泊すれば、日替わりで土地ならではのメニューが出ます。
    全部残らず、おいしく戴きました。
    と、言いたいところですが、最終日に少し残してしまいました。
    日を追って量が多くなる。さすがに、2、5kg太ってしまった。
    今度やってくる時は、これをなんとかしないと。

ps  平日とはいえ、なんと外人客の多いこと!団体では日帰りが多いが、カップルや家族連れの宿泊も。
    アジア人がほとんどだ。世界で一番景気が良いのだろう。今どきだ。そういえば、IRISのパネルがある。

• 脱衣所ロッカー100円

投稿日:2010年5月9日

脱衣所ロッカー100円秋田温泉 さとみ別館 りらっくす 感想

ポカポカさん ゲスト

内湯、露天、サウナと一通りそろっている。ぬるぬる感は感じられ、温度は結構熱め。残念だったのが、脱衣所コインロッカーが有料(100円)基本ほとんど籠なので、どこかに貴重品ロッカーがあったのか?靴箱ロッカーは100円リターン式である。

• 元気な方は、邪魔にならないように

投稿日:2010年4月10日

元気な方は、邪魔にならないように玉川温泉 感想

まるそうさん ゲスト

一度いって見たいと5月連休に車で乗り込んだのだが 温泉に続く道(R341)は 凍結の恐れがあるため夜間通行止め 仕方なく宝仙湖付近の休憩施設で車中泊 我々の他にも数台車で待機している 玉川温泉の駐車場に到着したのは、朝一番(午前8時)到着したつもりであったが 既に駐車場の開放待つ車で渋滞していた。
     ようやく車を止め 岩盤浴へ 硫黄の臭気が漂い 湧き出てくる温泉には驚きを隠せない 少し暑い岩盤にそのまま寝転んだ 体の中まで じわ~~~っと暖かくなる・ちゅうか暑い 暫くして起き上がると嫁が叫ぶ 服に黄色い染みがついた。
     浴場には源泉・・・・あまりにもきつい様なので50%に薄められえたほうへ それでもピリピリと肌を刺す 体のばい菌が一気に洗い流されるような温泉でした。
     ※観光で入浴される方は、温泉療養の人の邪魔にならないように

• お湯も、それ以外もよかったです

投稿日:2010年3月25日

お湯も、それ以外もよかったです乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

うみひこさん ゲスト

3連休の中日(日曜)に日帰りで行きました。宿の人が脱衣所まで先導して案内していただいて、ちょっといい気分になりました。個人ごとの洗い場(シャンプーなどもあり)もあるので、頭を洗うことができます。露天(金の湯)から雪降る中を川が流れるのが眺めることができ、非日常なかんじがとてもいいです。野生の鹿でもこないかな、とずっと見てました。
    露天は混浴ですが、風呂に入ってくるまでの動線が短いので、女の人もわりと入りやすそうです。実際自分が露天(銀の湯)に一人で入っていると、若い女の人がバスタオルを巻いて入ってきたのですが、ドキドキしてしまい、いたたまれなくなって退散しました。不惑の年を越えてもまだまだです。
    休憩所で出していただいたきのこ汁(無料)が体にしみました。今回は一人で来ましたが、次回は家内とでも泊まりで来たい、と思える宿でした。