温泉TOP >和歌山県 >和歌山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >225ページ目
和歌山県の口コミ一覧
宿もとらずに和歌山旅行してネットカフェに宿泊。翌朝、どこか近くに銭湯でもないかなあと思ってネットで検索して見つけました。
源泉かけ流し。鉄分たっぷりの茶褐色のお湯でした。小さな露天風呂もあります。
朝なので人もそんなに多くはなく、のんびりと入れました。0人が参考にしています

来訪した日はあいにく直前まで波が高く、海側の風呂には海水が入り込んでぬるくなっていた。コンブ・ワカメなどと一緒に入浴。ぬる湯党としては、海水が入って低温になっているほうが好都合であり、「源泉の滝」の近くで身を横たえてうとうとしていた。そこならば、熱対流により上部は熱く、下部は冷たい。手で適当に煽ってやれば、ほどよい加減になる。
源泉の滝からは「ゆで卵」臭がしている。牟婁の湯の「行幸湯」と同じ源泉を用いているはずだが、湯の程度はこちらが上回る。牟婁の湯では加水のためか臭いがしなかった。崎の湯も掲示によれば「温度調節のため常時加水あり」となっているので、ピュアな源泉とは言えないのだろうが、十分湯の魅力を発揮していると思う。泉質は「ナトリウム塩化物泉」とある。上段の海水が入っていない湯を舐めてみたが、さほど塩辛いとは感じなかった。海側は海水が入り込んでいたために塩辛く、実はこちらの方がいい環境になっているのではないかとニヤニヤ。
ロケーションのよさ、湯の質ともあいまって、白浜温泉の象徴たるべき施設と呼んでもいいだろう。白浜訪問の際は是非一度。0人が参考にしています

今の彼女と付き合って初期のころに行きました。
たしか7年くらい前。
ホテルにたくさんの貸切風呂があってゆったりした記憶が・・・
そのころは、お金もなかったので
2人で2万円くらいのプランに申し込んだ記憶が・・・
ツインルームで高層の部屋で楽しかった記憶があります。
食事とか覚えていません。
案内係りのおばさんが親切で、新館?ホテルと本館?旅館風の
遊び方違いを教えてくれた記憶が・・・・
駈けだし者の身としては
助けられた宿です。2人が参考にしています

たしか・・・昨年・・・
地上5階程度の部屋風呂に泊まりましたが
湯は良かったです。
部屋風呂からはかろうじて海が見えました。
部屋風呂に注ぎ込まれている湯は、
間違いなく白浜の湯でした。
あとは駐車場のお兄さんが元気でした。
ホテル前の釣堀も楽しかったぁ イカを干していたなぁ1人が参考にしています

崎の湯と抱き合わせで利用。要するに「崎の湯」では体・頭を洗うのは不可であるため、まずは牟婁の湯でそのあたりを済ませてしまい、崎の湯に移動しようという魂胆。砿湯と行幸湯の2つの源泉が楽しめる点が売りか。まず砿湯であるが、浴場入って右側の深い浴槽に満たされており、温度はかなり高温。色が少しついており、弱い硫黄臭を感じる。行幸湯は浅い浴槽であり、砿湯と比べるとややぬるいものの、世間基準では熱めの湯である。行幸湯は崎の湯でも使われているが、崎の湯で感じた温泉の香り(卵の臭いとでも言おうか)はほとんど感じることなかった。温度調節のため加水しているようだが、加水の程度の違いと思われる。
どちらの源泉も長湯向きではなく、短時間でガツンと温まる使い方がいいだろう。
温泉街によくある共同湯、特に地元向けのものは高温であることが多いように思われる。牟婁の湯もその系統であり、若干ながら観光客向けの側面も持っている「できのいいやつ」というポジションだろう。2人が参考にしています

勝浦から串本方面に国道を走ると、すぐに湯の川温泉がある。大きな施設はなく、こじんまりした民宿風の施設がほとんどだが、それ以外にも温泉日帰り施設が200、300m毎にあり、温泉好きにはたまらない湯煙ロードとなっている。その中でイチオシなのがこのゆりの山温泉。
国道筋から案内の看板どおりにわき道に入ると、車なら2、3分で到着。それなのに山の里という風情で、その雰囲気作りに一役買っているような建物がゆりの山温泉だ。
300円の入湯料金を払って中へ入ると3名の客がいたが、みな湯船につかって、目を閉じ、瞑想していた。その中でドドドッと蛇口から大量の温泉が流れ込み、そして湯船から溢れていた。聞こえるのはこの音だけで、湯量の凄さを演出しているかのようである。
お湯は柔らかく、ほのかな硫黄臭あり、少し温めで、今の季節が最高。
自分も湯船で寝そべり、しずかに目を閉じてひたすら瞑想した。
静寂の中、20分ほど浸かったが、高血圧が正常値にもどったような、
そんな感じの入浴で、本当に癒された。

数々の温泉に行きましたが、ここに勝る温泉はなし!!
人それぞれ好みはあると思いますが、是非皆様、お試し下さい!!!
これ以上言う必要はないと思います。
皆様、是非!!!!!1人が参考にしています

セレブ御用達のようなスーパー銭湯が和歌山に誕生しておりました。市内の繁華街に位置する商業施設の地下にありました。新しいこともありますが、1000円ということもあるのか、エントランスにしても脱衣室にしてもなかなか趣のある造りです。
スーパー銭湯ですので 浴槽は他の方も書かれているように、多彩です。私は漢方薬草サウナが気に入りました。漢方薬蒸気むんむんのサウナです。
特筆すべきは原泉でしょう。鉄分の濃い塩辛い、えぐい味がたまらないいい温泉です。肌にはやさしいけど、きゅっきゅっとした感があります。行った時間がよかったのか、人も少なくのんびり堪能できました。
たしかに老舗のエステサロンもあり、いろんなところでセレブっぽいところが売りでしょう。また行きたいと思っております。1人が参考にしています

下のクチコミではこの温泉の持つ「力」を炭酸の血行促進効果とさらっと書いてしまったので充分に内容が伝わらないと思い補足します。
炭酸ガスは皮膚を通過して血中に溶け込みます。すると体は酸欠状態であると勘違いして毛細血管を拡張して血流を増やして細胞に酸素を供給しようとします。この時温泉の成分がすごく効いてる感じがします。下の「ヒロ&ドン」さんのクチコミで「『ジンジン』と体に滲みてくる感覚がありました。」というのがまさにその状態です。
38℃という低い温度なのに嘘のようにポカポカと温まります。私がこの温泉を「花山温泉」や「本町温泉夢想乃湯」以上と言うのはこの炭酸パワーの凄さ故であります。1人が参考にしています