新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(143ページ目)

新潟県の口コミ一覧

• 咲花温泉なのに透明な湯?

投稿日:2008年10月22日

咲花温泉なのに透明な湯?咲花温泉 湯元館(閉館しました)

かとぅんさん ゲスト

08年9月中旬に外来入浴しました。
    平日の夕方に訪問して外来入浴をお願いすると600円で快諾してくれました。建物は鉄筋できれいな感じです。通されたのは1階奥の男湯。内風呂だけですが、広い窓があって阿賀野川が全面に見えます。ただここは檜の浴槽ではなくてタイル張りの浴槽。軽い硫黄臭のする熱めの湯が張られていて、特に湯口は白色や黄色の結晶がびっしり付いていて泉質がよいことを感じられます。ただ、咲花温泉と言えば緑色っぽい硫黄泉のイメージがあったのですが、透明な硫酸塩泉でしょうか?ちょっと拍子抜けしました。この宿自慢の檜風呂ではないので、別の浴室があったのかも知れませんが。
    眺めもいいし、明るくて清潔だし、硫酸塩泉と思えば無加水・無循環・無消毒の表示もきちんとしてあります。期待していたものとちょっと違ったのが残念。

• 新潟市内の銭湯

投稿日:2008年10月21日

新潟市内の銭湯朝日湯

続、呼塚の男さん

新潟駅のそばにある銭湯です。万代バスターミナルからも近いので、旅行者にとっては使い勝手の良い銭湯でした。雰囲気もいかにも古き香りを漂わせていて、ノスタルジックな雰囲気に包まれています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン多数)、シャワー2ヶ(水が出ません)、ジェットバス(あつ湯:43度)、気泡湯(43度)、ラジウム温泉浴槽(41度)

以上です。浴槽は3つ、それぞれ43度が2つで、あと一つは41度でした。浴槽はそれぞれそんなに広くないので、数人が入ったら一杯になってしまいます。

土曜日の16時半過ぎから17時まで入りましたが、かなり空いていました。穴場なのかもしれません。新潟について、駅そばでさっぱりしたいならここ!という感じですね。

• お湯に力がある

投稿日:2008年10月17日

お湯に力がある新赤倉温泉 旅館おかやま(旧 妙高高原 新赤倉温泉 岡山館)

しろうさぎさん ゲスト

全館畳敷きの宿で、約3000坪の敷地を有する。
    電話で外来入浴を尋ねたところ、客が多いので14時過ぎに来て下さいと言われた。

加水なしの源泉をそのまま湯船に注入してかけ流しているので、熱めであるが湯治に良さそう。

北地獄谷 カルシウム・ナトリウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉
    51.1度 pH7.2 メタケイ酸 236.6 メタホウ酸 6.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス11 (2008.9.14)

• ポカポカ、さらっと♪

投稿日:2008年10月16日

ポカポカ、さらっと♪天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

tabitabiさん ゲスト

10月の三連休でしたがスキーのオフシーズンなので比較的空いていました。
    お風呂は内湯も露天風呂も結構広くて気持ちよかったです。
    露天風呂は開放的でいいのですが丁度目の前に大きな建物があり残念です。
    薬草湯はかなり濃いのか匂いがきつかった(効きそうな感じ?)です。他に寝湯、立ち湯、打たせ湯がありました。こちらは狭いところに無理に作った感じがしました。いろんなお風呂を楽しみたい方には楽しくていいと思います。塩サウナは低温度ですがすぐに汗がでてきます。
    お湯の温度は全体的に温めでした。お湯からあがった後は、ポカポカしてるのに余計な汗は出てこずさらっとしていました。
    夕食の新米の魚沼産コシヒカリは粘りがありもちもちしていてとても美味しかったです。もち豚の朴葉焼や大トロなどおかずも美味しく、品数も多く大満足でした。

• 湯殿は新館のほうに

投稿日:2008年10月14日

湯殿は新館のほうに松之山温泉 凌雲閣

放浪人さん ゲスト

昭和初期に建てられたという建物に惹かれて、10月13日に行ってみた。湯殿は新館のほうにあるとのこと。木造の湯殿を期待していただけにいささかがっくり。ここは午後零時から3時まで、立ち寄り客を受け付けている。
     掛け流しは家族風呂だけらしい。外来客は大浴場だけ入れる。その大浴場はすごく広い。薄いグリーンの温泉で、湧出温度が84度もあり、熱い。物の数分でダウンしてしまうほど。源泉を注入する傍らで、循環湯を注入するようになっている。
     ここは非常に清潔。湯殿がある新館は宴会場などがあり、宿泊用の部屋は少ないようだ。広いラウンジがあり、外来客もそこで休憩が出来るようになっているのがいい。
     女将が受け付けてくれたが、丁寧な応対で気持ちよかった。次は是非泊まってみたいと、思った。

• とにかく熱い温泉

投稿日:2008年10月14日

とにかく熱い温泉松之山温泉センター 鷹の湯

放浪人さん ゲスト

源泉が98度というのだから、加水しなくてはとても入れたものではない。それに入っただけで塩っぽいと感じるほど、塩分が濃い。
     この施設は泉街の中心部にあり、観光案内所もかねている。内湯と露天があり、露天は川のほとりにある。こちらはややぬるめで、長湯が楽しめる。
     清潔なところはいただけるが、なにぶん循環湯なのがいただけない。

• 温湯が最高!

投稿日:2008年10月12日

温湯が最高!奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

organicさん

目の病に良く効くと評判の貝掛温泉に今日行ってきました。国道からやや逸れた場所にある一軒宿で、車一台がやっと通れる位の幅の狭い橋を超えた先にありました。日本秘湯を守る会の会員だけあって、趣を感じる建物でした。浴室は内湯と露天に各々大小の2つの浴槽があり、いずれも大きい方が源泉非加熱の掛流し、小さい方が加熱掛流しです。約35℃と体温とほぼ同じ温度のお湯は冬場はちょっと辛いでしょうが、この季節はとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいます。実際に湯船に浸かったまま、うたた寝をしてしまいました。また、体の表面をびっしりと覆う細かい泡も特徴で、やはり非加熱の方が圧倒的に泡付きが多く心地良いものでした。露天風呂から見られる景観もなかなかで、風が吹くと沢山の木々の葉が浴槽に舞い降りる光景も風情があるものでした。少々残念なのは、宿泊客を気遣ってのことだと思いますが、日帰り入浴の時間が短い事です。特にこのような温い温泉は長く入ってゆったりしたいものです。当初は1000円という日帰り入浴料が高いのでは・・・、と思っていましたが、実際に入ってみると十分元が取れる満足度の高い温泉でした。

• ジェットコースター

投稿日:2008年9月27日

ジェットコースター燕温泉 薬湯 あさひや(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

暗く人気がないので、玄関から中を覗いてみると自販機の明かりはついていた。

向かいの土産物屋で廃業したのかと尋ねたところ、昨日(土曜日)は客があったが、今日はないようだとのこと。

崖に面した宿には客があるが、山側の旅館は一番手前の樺太館は健在だが、隣は廃業取り壊し中、
    あさひやも人気がない。

帰りは赤倉温泉を通らずに、JR関山行きのバスが通る一直線の急坂を、ジェットコースター感覚で下り
    国道18号に出て妙高ICから帰った。

途中にゴルフ場があり、ゴルファーが横断するので要注意。

• 深山幽谷の宿

深山幽谷の宿燕温泉 ホテル岩戸屋

しろうさぎさん ゲスト

エレベーターが無いので階段で3階まで上がり部屋を見て驚いた。

部屋にトイレがある! (ウォシュレットではない)
    洗面所もついている! しかも広い~
    畳がきれいだ♪

夕食はレストランだったが、更にびっくりした。 天ぷらが揚げたてだ!

前日、角間温泉に泊まったおかげで、岩戸屋がすごく素敵な宿に思えてきた。

夜になると宿の周囲は深い霧に覆われ、深山幽谷の趣き。

燕温泉 集合升 含硫黄ーカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
    44.8度 pH6.4 カルシウム 130 マグネシウム 41 炭酸水素イオン 490 硫酸イオン 230
    遊離二酸化炭素 200 メタケイ酸 210 メタホウ酸 8.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス93 (2008.9.14)

• 崖の上の宿

崖の上の宿針村屋

しろうさぎさん ゲスト

白い湯の花が多く乳白色の湯であるが、泉質は岩戸屋の方が良かった。

館内の露天は断崖絶壁にあり、100メートル下の谷底まで見えるので、館内にありながら野天風呂と称している。

燕温泉(集合升) 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
    43.5度 酸化還元電位 (ORP) マイナス67 (2008.9.14)