温泉TOP >長崎県 >長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >47ページ目
長崎県の口コミ一覧

GWに宿泊しました。
部屋も食事も温泉もサービスもとにかく素晴らしい!
部屋は広すぎるほどで、お庭も美しく、お風呂も良かったです。
特に食事が絶品で、旬の何気ないものを絶妙な加減で(味であったり、ゆで・やき加減であったり)出してくれました。
たとえば、筍など、こんなに美味しいんだ!を感動しました。
客室係りの方も気配りが行き届いており、何より家に帰った際に
サンキュー葉書が届いていたのにも感服しました。
今まで有名な旅館に色々宿泊しましたが、NO.1です。
一人5万くらいはするのですが、その価値はあると思いました。
因みに今まで九州で宿泊した旅館は、鹿児島・妙見:石原荘、由布院:無量塔、玉の湯、亀の井別荘、天草:五足の靴、佐賀:扇屋、唐津・洋々閣など、皆よい旅館でしたが(いまいちはあえて記載しません!)その中でもダントツでした。1人が参考にしています

宿の雰囲気、お料理、お風呂、従業員の方の対応、
とてもよかったです。
カップルなど少人数でのんびりするのにぴったりです。3人が参考にしています

宿の横には泉源からの湯気が立ち上っていて温泉宿の雰囲気十分です。中にはいるとどっしりとした3階建ての立派で飴色のいい色となった木の造りで照明は柔らかく非常に落ち着いた気持ちになります。温泉の泉質は近くの雲仙の様な特徴には乏しいものの 貸し切り風呂が利用しやすく清潔な感じがしてゆったりとした気持ちで入浴ができました。食事はいろいろとかわいらしく研究もされており女房は大変満足していました。ただ最近感じることですが料金が高いとどこでも伊勢エビやアワビなどが並び見た目が豪華でわかりやすいのですが印象には残りません。今一歩の工夫を是非お願いしたいです。他の宿では感じなかったことですが 宿泊中は温泉につかっていなくても非常にリラックスができました。小浜温泉の持つ雰囲気なのかもしれません。またお伺いしたいです。

今、自然主義というか、原点回帰というか、この形式の小規模旅館がとてもはやっているような気がするのですが、その中でもこの旅館は、面白いところです。女将さんのキャラクター、その他、茶色の温泉の泉質などとても気に入ったので、毎年一回は訪れていますよ。

あまり期待していなかったせいかお部屋も広く、無駄なものを一切省いたって感じでした。お風呂も露天風呂と内湯の温度が違ううので楽しめたし、お料理もまあまあでした。値段を考えれば、とてもいいところだと思います。

島原市街地から少し離れた島原外港の近くにあるホテルで、島原温泉の他のホテルと異なり高台にあるため、その分だけ客室やお風呂からの有明海の眺めがよいホテルです。
温泉は、今年春から引き始めた島原温泉の新源泉だそうです。以前の島原温泉は、無色透明無味無臭で飲泉も可能なきれいなお湯だったのですが、新しい源泉はカルシウムが多く含まれているため、薄茶色の析出物が湯口や浴槽の縁に大量に付着し、湯の表面にも大量に温泉成分が浮遊していました。加水なし、循環・加温・消毒ありとのことですが、消毒臭は感じられませんでした。いいお湯でしたが、カルシウムが多いせいか、キシキシした浴感でした。
浴室は「七万石の湯」と「岬の湯」があり、時間によって男女が変わるようになっています。年季の入ったホテルなので、浴室もそれは感じられます。どちらも内湯、サウナ、露天風呂がありますが、七万石の湯の露天は真湯になっていて温泉ではありません。内湯はどちらも浴槽が2つに仕切られていて、湯口から遠い方が温めになっています。岬の湯の露天風呂の湯は、内湯の温い方から引かれているのでかなり温くなっており、夏場は気持ちよいですが、冬場の入浴は厳しいと思われます。
(2006年7月入浴)5人が参考にしています

長崎在住なので基本的に長崎の温泉は日帰り利用ばかりです。5年程前から温泉にはまりだし、若くして趣味は温泉、陶器集め、といった感じです。今までには湯布院=玉の湯、狭霧亭、鹿児島=妙見石原荘、小田温泉=竹ふえ、藤もと、山しのぶ、他多数宿泊してきました。長崎で日帰り利用でオススメは雲仙=福田屋、莉園、小地獄、小浜=ゆのか、茜、といったところですが、特に福田屋とゆのかは時間帯によって貸し切りになる(自分だけしか入浴していない)ことが多く、数十回利用させて頂きました。福田屋の立ち寄り露天の特徴は700円という比較的リーズナブルな値段にして手入れされた樹木に囲まれて入る源泉掛け流しの濁った硫黄泉です。決して広くはないもののお湯の温度もいい具合に調節され、いつも入浴した後は満足感に浸って家路につくことができました。しかし!!先日入浴に伺った際に小雨がぱらついていたのですが、露天に続く急な階段で、見事にスッテンコロリン足を滑らせ転げ落ちてしまったのです。確かに「階段急ですので気を付けてください」の看板と手すりは設置してありますが、そんなことは焼け石に水な、みごとな滑り方!!いきなりのハプニングに何が起きたか今イチ解らず、はっと我に返ると家族湯を掃除中のおじさんが、「だいじょふねぇー、おじさんも良く落ちるんよ。怪我せんやったねー?」と案じてくれました。カッコ悪いー!と思いすぐに立ち上がって大丈夫ですと急ぎ足で入浴に向かったものの、左手首左足捻挫、右肘すりむきと軽傷。効能にあったっけ?と考えながら入浴すると、土曜という事もあってか5、6人が入浴していました。泊まり客と思われるお客さんが、「あいたー、血がでとる・・」と発言していました。話の内容を聞いてみると僕の少し前に落ちたようでした・・。帰りにじっと落ちた階段を眺めると、確かに落ちるよなあという造り。階段全体の素材を滑りにくいもので覆うか、せめて先端部分に滑り止めを付けてくれないと、今度から怖くて行けません!!老人が落ちたらどうするんですか?お気に入りの温泉だっただけに残念・・。オーナーさん、転ばぬ先の杖ですよ。どうかよろしくお願いします。

水槽が並んでいると思ってください。
なんせ相手は生き物ですからガラスの部分にいるとはかぎりません。隣の水槽に見えたりします。
大浴場の浴槽が広くて浅くくつろげそうなのに水槽って・・・
明るめのタイルでデザイン壁画の方がよっぽどいい様な・・・
海が近くにない子供は喜びそうですね?3人が参考にしています

源泉の浴槽は臭う。檜にセメダイン?
前出投稿にもある様に軽くガソリンに近いようなとにかくいい匂いではないんです。
他にも2,3ありますよ。
露天はガラスの壁の為、夜は内湯の中がガラスに映り、
景色なんかは感じられません。ぜひ、昼に・・・
景色は下が盆地?って感じで家も数件見えます。
真下には開墾途中の土とブルドーザーも見えます。
休憩スペースも木の円状の5,6人座れる様な椅子が3,4個あった様な感じでゆっくりくつろげる感全然なし。
宿泊施設は新設・黒川紀章ということもあり人気です。6人が参考にしています

泡湯つき内湯と露天は階が違います。
内湯は室内が熱いです。
一度着替えてエレベーター・階段で露天にむかいます。
ぬるぬるのお湯です。
施設入口に飲泉の汲み場があり持ち帰ったのですが
浮遊物の膜がはり飲めなかったんです。
温泉の効能ですね・・・3人が参考にしています