長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(46ページ目)

長崎県の口コミ一覧

• ただの塩湯ですがゆったり感あり

投稿日:2006年12月24日

ただの塩湯ですがゆったり感ありYUYU SPA(i+Land nagasaki)

やどまわりさん ゲスト

リニューアルされてから結構評判はいいですね。
    お風呂自体は仕掛けもなく、ただ浴槽の種類があるだけです。
    温泉併設のホテル宿泊でしたがお風呂は近いし部屋も結構ゆったりで満足でした。
    朝・夜の湯あがりの休憩所もゆったりとできたし・・・
    料理も品数があり、格安プランでしたが大満足。
    温泉としては標準点ですが
    コテージのムカデ等は仕方がない様な気もします。
    自然の中なのですから、ココに限らず、九州の夏はムカデは結構あたりまえではないのでしょうか?
    宿側のチェックも必要ですが宿泊される側も心構えが必要だと思います。

• いい宿のはずが・・・

投稿日:2006年12月13日

いい宿のはずが・・・大江戸温泉物語 ホテル蘭風(旧 湯快リゾート ホテル蘭風)

かいぶつくんさん ゲスト

いい宿の会という割引券をもらったので行きました。部屋が古いのはご愛敬である程度予想していましたが、(おもったよりはひどくなかった。)驚いたのは夕食!平戸の海の幸を味わえるかと思いましたが、何を食べてもいまいち。これでは一昔前の修学旅行です。そこそこに引き上げました。
    さらに驚いたのは翌日の朝食です。30年前の旅館ですか?口に合わず食べられるものが何もない。ご飯の炊き方も微妙な感じで元気がなくなりました。あと、立地上皆車で行くと思いますが、平戸の中心街からはかなり離れています。車でも結構かかり出歩くのが面倒です。ホテルの周りにはコンビニ等一切なく、ホテルの食事が口に合わないので何か買えないかと思いましたがむりでした。
    あと、風呂も作りが古く、快適感は全くありません。
    眺めはまあまあでした。目の前は海水浴場で景色はよいです。夏にマリンスポーツに行く人が泊まる宿だとおもいました。間違っても温泉目当てに行ってはいけません。

• カランを整備してほしい・・・。

予備知識無しで旅行中に利用しました。

入館料金が800円と安く無い金額のわりには施設自体が古く、最近のスーパー銭湯と比べると割高と感じます。
    ロッカーも今時珍しい縦型のロッカーなので横幅が無く非常に使いにくいです。ロッカーも老朽化で一部錆びていたりするので、脱衣場自体が不衛生な感じがしました。
    浴室も天井が錆びていたり、浴槽内にある吸い込み口の金属部分が錆びていたりと不衛生な感じがします。
    カランもまともに湯が出るのがありませんでした。湯の勢いも家庭用以下です。「シャワーの出しっぱなし厳禁」とやたらカランの周りに張り紙がありましたが、このような張り紙をするぐらいなら先にカランを修理するのが筋なのでは・・・。

ジェットバス、打たせ湯、泡湯が無くなっているので、白湯はまるで温水プールのような印象を受けました。塩湯は塩素臭は無く掛け流し状態でしたが表示が無いので循環も併用しているのかは不明です。

天然温泉と表示された浴槽は若干ぬるめで長湯ができます。タオルが湯に一瞬でも浸かってしまうとタオルが茶色くなる程でした。表示によると、加温の為に循環しているとの事。若干浴槽からあふれてはいましたが、塩湯に比べると量ははるかに少ない量でした。冷泉の方は掛け流しと表示されており、かなりの量があふれていました。

夜間の利用でしたので景色が楽しめなかったのが残念です。

泉質は良いのかもしれませんが、施設面に問題があると思うのでこの評価です。

• なぜ足湯が濁り湯??

投稿日:2006年12月10日

なぜ足湯が濁り湯??天然温泉大村ゆの華

きりんさん ゲスト

予備知識無しに、旅行中携帯で検索して利用しました。外にある足湯が濁り湯でしたので期待して入浴しましたが、何処を探してもそれらしき浴槽がありません。温泉浴槽と書かれている浴槽も無色透明でした。
    書き込みを見る限りでは、以前は濁り湯だったようで残念です。

• 秘湯ですね

投稿日:2006年11月28日

秘湯ですねベストパワーランド御湯神指し

ぴんちゃんさん ゲスト

細~い道を通ってたどり着きました。
    露天風呂の景色は最高です。
    ドームサウナ・薬草サウナ全部しました。これは、日本で他に出来る場所ってないのでは…?珍しいサウナです。終わってからも体がず~っとポカポカしてます。通いたいです。ただ、金額があと少し安ければさらに通いやすくなると思います。

• 雲仙温泉2

投稿日:2006年11月22日

雲仙温泉2雲仙宮崎旅館

彩夢さん ゲスト

ここ雲仙。湯煙りが絶え間なく立ちのぼる荒涼たる雲仙地獄を中心に温泉街が広がる。その一角に建つ「宮崎旅館」。近代的な建屋の中にも和風の趣きを見せる落ち着いた佇まいで旅情をかきたててくれる。

館内は少々老朽化も目立つが、ロビーなど小洒落た雰囲気で清楚にしつらえてある。この宿の魅力である手入れの行き届いた見事な日本庭園は、殺伐とした雰囲気で湯の香漂う地獄に周囲の山々とが絶妙に調和。その景観は何とも風情があり素晴らしい。

通された客室は10畳程に広縁付きのスタンダードタイプ。室内はシンプルな造りの中にも和の気品が漂う。やはり一押しは眺めの良さである。雲仙の大自然を借景に庭園を見下ろす景観が居ながらにして楽しめる贅沢さは、くつろぎ心を満たしてくれた。

温泉はご存知硫黄泉。薬湯とたたえられる地獄から直接源泉を引き込んでおり湯量も豊富。掛け流しの白濁りした湯が注がれる。開放感ある大浴場はスペースもゆったりで広々としている。屋外には風流な岩露天。ともども自然を眺めながらの入浴は爽快そのもの。温泉情緒を満喫できた。

客室で戴いた食事は、季節感あふれる地の素材と有明海で捕れる珍味に海の幸とを調味した会席膳。洗練された味付けなど料理自慢の宿らしく趣向を凝らした内容は評価できる。「湯が新鮮なら料理も新鮮」といった感じで美味しく戴けた。

伝統の中にもモダンな感覚を取り入れており老舗の風格も感じさせられる。温かなもてなしときめ細かなサービスも行き届いていた。宿泊料金もリーズナブル、内容的に満足できた。周囲は自然の宝庫。また機会があればツツジの咲く季節に訪れてみたい雲仙の良宿である。

• ここ温泉?

投稿日:2006年9月29日

ここ温泉?世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

温泉好きさん ゲスト

本日、行ってきましたが、案内によると「現在、温泉の量が少なくなっているため加水・加温で対応中。今後については、調査・検討中のためご了承ください」とのこと。唯一の源泉かけ流しの湯も、銭湯の湯と同じ感じであり、銭湯以上に塩素臭く、大変がっかりしました。また、露天風呂を含めた全部の湯船が塩素消毒済みで臭いがきつ過ぎ。温泉が出ないのなら、循環式から真水の加温式として、一つの湯船だけでも加水・加温・塩素消毒なしの純粋なかけ流しとした方が良いのではないでしょうか?

• 温泉手形で入浴

投稿日:2006年9月24日

温泉手形で入浴九州ホテル

楽しい温泉さん ゲスト

日帰りで利用しました。広い内湯に隣りが雲仙地獄になっている露天風呂。嗜好が凝らされていて、露天風呂内には夕涼みが出来る専用の少し高いところに設置されたベンチがありました。このベンチに座ると、観光客から丸見えになってしまうので細心の注意が必要です。湯は、雲仙ならではでとてもよかったです。開放感あふれる素敵な温泉でした。

• 以外に良かった!

投稿日:2006年9月19日

以外に良かった!雲仙観光ホテル

NEMIさん ゲスト

今回宿泊して温泉も利用しました。
    雲仙観光ホテルは以前に2回泊まった事があって、レトロな
    雰囲気がお気に入りでした。

その印象があって、しばらく行ってなかったけど今回また
    来訪。
    正直 以前来たとき温泉の印象は薄かった...
    (その時はそれほど温泉に興味がなかったせいもあるけど)
    雲仙のパンフみてもここの泉質については別に良いとか
    なんにも書いていない。
    温泉よりも洋風ホテルの雰囲気とか食事とか、そういった
    ところに重点を置いていると
    今回も温泉はそれほど期待せずに行きました...

しかし、以外にもホテルの温泉 良かったんです。
    濃縮温泉のおかげで長年のアダルトニキビは撲滅して
    いるんですが、ここの温泉で更に良い状態になりました。
    酸性含硫黄-アルミニウム-硫酸塩(硫化水素型)硫黄泉PH2.0
    と日本温泉協会の説明が貼ってあり。
    お湯も酸っぱい。
    今までもっぱらアルカリ泉で、濃縮温泉も静岡のアルカリ泉
    、霧島の硫黄泉は肌がボロボロになったし、合わなかったら
    どうしよう!?
    とおそるおそる少しだけ顔にかけたら、お肌がキューっとなる
    感じで、なんか直感的に「いい!」と感じて、それからは
    バンバン入りました。

次の日の肌はツルピカー!
    酸性のせいかアストリンゼント引き締め効果もあり
    毛穴もキュッ
    すごくよかったです。久々のカンドーものの泉質でした!

雲仙の温泉って枯れるとか言われているし、今回もたまたま
    雲仙が空いていたので泊まったので、他に比べると
    人気はイマイチのようですが、見直しました!

雲仙は泉質はバラエティなく酸性硫黄泉みたいですが、他の
    泉質自慢のお風呂も是非試してみたいです。
    (今回はお天気が悪くホテルの温泉オンリーでしたんで)

浴槽はごく普通 広くはなく カラン6箇所くらい
    お湯は結構熱め(表示によると42℃)少しグリーンがかった
    乳白色 源泉の温度が高いので加水してあるそうです。
    ゆるやかな掛け流し。
    露天はなく外に小さな庭園があって風呂から見える程度。
    ホテルのお風呂にしては豪華さはあまりない。
    バスタオルとタオルは入り口に置いてあり使いたい放題。

ホテルのランチ(1000円から)もコース料理もおいしかったし、
    女性には特におすすめです。料理はかなり低カロリーっぽく
    時代を反映してか野菜などをふんだんに使っています。
    コース料理のお皿にオイルがべったり残ってる
    「あーおいしいけど これだけアブラつかってりゃああたり
    まえだよなー カロリー高いんだろうなぁ...」
    というのが無かった。
    ホテルにあった2004年の掲載雑誌を見たら、味は凡庸とか
    けなされてましたが、私はかなりおいしいと思いましたヨ。

雲仙の町の観光自体は頑張っているけど、もうちょっとなぁ...
    とも思います。

いいお湯なんだから...
    温泉泉質・効用についてもっと詳しく各宿泊施設ごとに出す
    とか、濃縮温泉を販売するとか、今風なのやってほしい。
    温泉の化粧水とか石鹸はありましたが...化粧水は試したけど
    それ程特筆すべきものでもないし、値段が高いですね。
    水マニアの私にとっては水はそれほどまろやかでキメが
    細かいものではありませんでした。悪くはないんだけど。

日本温泉協会の証明(更衣室に表示)
    源泉名:お糸地獄
    自然湧出 94.0℃ 毎分35L
    酸性含硫黄-アルミニウム-硫酸塩(硫化水素型)硫黄泉
    PH2.0 引湯距離:499m 完全放流式 加水あり 加温あり
    注入温度:73℃ 浴槽温度:42℃ 入浴剤なし 消毒なし

• 白濁の硫黄泉最高

投稿日:2006年9月13日

白濁の硫黄泉最高民芸モダンの宿 雲仙福田屋

saisanさん

格安なプランで宿泊したにもかかわらず、狭いながらもおしゃれな民芸調の部屋に貸切風呂、ステーキやふぐ刺しの出る食事、愛想のいい従業員の皆さんと、すこぶるコストパフォーマンスが高い、大満足できるお宿です。
     肝心の温泉は、貸切風呂(溶岩の湯を予約)、露天風呂とも白濁した強い硫黄臭のする、インパクトの強いもの。自分の体験履歴では万座温泉に通じる、すばらしいものでした。偶然にも、夜の「せせらぎの湯」、朝男女が入れ替わって入った「さえずりの湯」とも自分ひとりだけの貸切状態だったのでさらに落ち着いた気分で入れました。
     ほかの方が書いているとおり、露天風呂までの経路は複雑で、階段も急ですので、雨の日は特に注意が必要です。自分の宿泊時も小雨で危うく滑り落ちそうになりました。
     なお、内湯は諸事情により「柚子湯(沸かし湯)」です。