長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(28ページ目)

• 掲載入浴施設数

• 夜景今一つ

投稿日:2011年12月12日

夜景今一つホテルローレライ ばってんの湯 感想

旅疲れさん ゲスト

夜景に期待して行ったのですが、いまいちでした。ハウステンボス行った事ないので何とも言えませんが。
    お湯には特徴もなく、至った普通。タオル付けなくていいから500円にして欲しかった。

• 夜景は良いが…

投稿日:2011年12月11日

夜景は良いが…稲佐山温泉ふくの湯長崎店 感想

旅疲れさん ゲスト

人気があるのか、かなり混んでいます。湯も塩素臭が結構しました。あれだけの人が入るので仕方ないのかな?
    露天での夜景は一見の価値ありです。

• 気に入りました!

投稿日:2011年12月7日

気に入りました!雲仙温泉 湯の里共同浴場 感想

雲仙温泉にある共同浴場の1つになります。

券売機利用で番台あり、脱衣所と浴室は別々のタイプになります。浴槽は楕円形(小判型)の共同湯らしいスタイルで雰囲気も私好みで気に入りました。

お湯は泉温44度の硫黄を含む明礬-緑礬泉で飲泉可能な源泉が掛け流しで味わえます。湯色は淡い白濁湯で軽めの硫黄臭+僅かに明礬の香りが感じられ、濃くなく薄くなく適度な感じで良かったです。また、お湯自体も新鮮な印象でしたし、浴感もさらさら感のある気持ちよい物で私的にはかなり気に入りました。

濃い硫黄泉が好きな方には少々物足りないかも知れませんが?濃いのが苦手な方にはお勧めです!

• ノスタルジックな共同湯

投稿日:2011年12月4日

ノスタルジックな共同湯小浜温泉 脇浜共同浴場 感想

小童さん ゲスト

秘湯の会の旅館國崎よりも先に歩いた所に位置していて案内看板に従って進みますと、とても鄙びた木造の建物がありそこが脇浜共同湯となっています。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・加水。
    二つの浴槽が隣合わせになっていて小浜温泉が掛け流しで提供されています。ツルツル感が気持ち良く熱さも相まってサッパリする浴感でした。時間が止まっているような感覚に陥る共同湯でノスタルジックな味わいがあり共同湯って良いなあと思える施設です。
    温泉評価:73/100 九州温泉道:6/88

• 広々とした大浴場

投稿日:2011年12月4日

広々とした大浴場春陽館(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

立派な唐破風の玄関棟が風格がある温泉宿。雲仙荘に立ち寄る前にお伺いしましたが準備が出来ていないので16時過ぎになってしまうのでそれでもよろしいのならばと言われ先に雲仙荘に入浴したのち再度訪問した。
    泉質:Na-塩化物泉(PH8.2)・掛け流し・加水。
    内湯のみであったが広々としていてゆうに30人は入れるのではないかと思う程の大きさ。底部排水で湯の入れ替わりも早く新鮮さが伺えます。加水されていて塩味は薄く重曹臭らしき匂いは少し感じられる。メタケイ酸100mg以上と重曹によりツルツルとしっとり感のある浴感となっていて万人受けするのではないでしょうか。温度は高めですので長湯はしづらいですが休憩を挟みながらゆっくり貸切状態で楽しんだ。
    温泉評価:73/100 九州温泉道:5/88

• 竹製温泉冷却装置

投稿日:2011年12月3日

竹製温泉冷却装置小浜温泉 雲仙荘(うんぜんそう)【休館中】 感想

小童さん ゲスト

今夜泊まる宿にinした後にふらふらと歩いて九州温泉道の対象施設である雲仙荘さんに立ち寄り入浴しました。外には竹製温泉冷却装置があり湯煙があがっていて一見の価値ありだと思います。
    泉質:Na-塩化物泉(PH8.5)掛け流し。
    前述した竹製温泉冷却装置を使用しているので100℃近い源泉を加水で埋める事無く湯船に供給しています。その為、塩分を明確に感じられてパリパリ感が気持ち良く感じられました。メタケイ酸150mg含んでいるのとNaによるツルツルヌメリも感じられて気持ちよい浴感でした。小浜温泉の中では一番濃いのではないでしょうか。
    温泉評価:78/100 九州温泉道:4/88

• 雲仙と島原の間に

雲仙と島原の間に雲仙みかどホテル 感想

小童さん ゲスト

雲仙温泉から島原温泉に行く際に位置していて温泉のようでしたので島原温泉からの帰りに利用してみました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・加水。
    PH8.5の湯でかなりのツルツル感とヌメリがある無色透明無味無臭の湯で内湯に15人ずつ入れそうな大きさの41・43℃の浴槽と天気が良ければ有明海に浮かぶ天草の島々を眺める事ができる空中露天風呂があり柵もなく良い眺望となっている。外観からは期待できそうにない温泉だと思ったのですが眺望とツルツルヌメリのある湯は結構良かった。

営業時間:11~14時。500円。

• オーシャンビュー

オーシャンビューホテル 南風楼 感想

小童さん ゲスト

島原温泉は集中管理方式で各宿に配湯している温泉地でこちらのホテルも供給されています。
    泉質:Na・Ma-炭酸水素塩泉・掛け流し・加水加温。
    集中管理で加温された後もう一度加温+加水もあるので劣化しているでしょう。鶯色の湯は薄く重曹味がある位で他は微ツルツルの浴感。露天風呂はオーシャンビューで開放感があり最高に良い気分にしてくれた。日帰り1000円と少し高いが出しても良いかなと思えた温泉でした。温泉評価:66/100

• 温泉協会満点

温泉協会満点雲仙温泉 雲仙いわき旅館 感想

小童さん ゲスト

日帰り時間も九州温泉道の雲仙の中ではシビアなので宿泊してみました。
    一泊二食付き12750円 電話予約・1人泊
    【部屋】
    14畳程の和室で一応BT付き便座は暖かい。冷蔵庫は瓶ビールが入っていた。
    立地が立地なので部屋からの眺望は悪い。全室地デジ対応済み。
    【食事】
    夕食は部屋食。10品程でご飯はおひつの中も変わりご飯かと思いきや普通の白米で拍子抜けした。鍋もあり中には餅が入っていて少し食べづらいかな。
    蒸し海老のソースかかってるのと玉子に餡かけされてる二品が個人的に美味しいと感じた。朝食は一階広間。ご飯が進むようなメニューであった
    【温泉】
    浴槽は一階フロント脇に内湯と二階に露天風呂の二つ。
    泉質はPH2.2の酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩温泉の掛け流し。
    内湯の方には源泉調整バルブがありこれで温度を調節できる。加水は無いと書いてあったが実際には内湯・露天とも水が足されている。内湯の方は蛇口があり調整可能だが露天は何もないので調整不可。温泉協会満点ですから(キリッと言われ期待値が下がったが確かにパワーがあり引き締まる良湯であった。雲仙では少ない自家源泉。
    【接客】
    適度にほっといてくれるし受け答えも悪くないと思いました。
    【補足】
    車で行く人は少ないと思うけど駐車場は湯の里駐車場利用になります。(宿泊先を答えれば無料になります)旅館前でフロントに案内を聞いてから行かれた方がいいです。自分は30分くらい迷いましたので。

• 雰囲気と湯質共に良い

雰囲気と湯質共に良い小地獄温泉館 感想

小童さん ゲスト

雲仙温泉街から1.5キロ程離れた所にある小さな温泉施設。地元民ならず観光客からも評判の良い湯のようで混雑を覚悟していましたが平日の午後という事もあり2、3人いる程度で済んだ。
    泉質:硫黄泉・掛け流し・一部加水あり。
    浴槽は内湯のみで二つに分かれています。小さい方がぬるめとうたせ湯ありとなっていた。大きい方は43℃超位で長湯はきついかなっと思える温度。透明感はなく白濁した湯でレモン味。一瞬ピリっときたが有明ホテルよりはマイルドかな。木造浴槽は雰囲気が出ていていつまでも居たくなる程ですね。やはり硫黄泉や酸性泉は木造の浴槽がいいなと思う湯浴みでした。
    温泉評価:85/100 九州温泉道:2/88