長崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(27ページ目)

• 掲載入浴施設数

• 離島の温泉施設

投稿日:2012年3月23日

離島の温泉施設峰温泉 ほたるの湯 感想

まるそうさん ゲスト

対馬の中央部に位置しており 釣の時によく利用していた。
    温泉は、単純温泉で泉温30℃ 大きな特徴は無いが 離島での温泉はありがたいものがある。

• 値段のわりに

投稿日:2012年3月23日

値段のわりにホテルローレライ ばってんの湯 感想

まるそうさん ゲスト

佐世保市内から約15kmほどの場所にあり大浴場からハウステンボスが一望できる。天然温泉 ナトリウム‐塩化物泉(低張性弱アルカリ性温泉)泉温36度 温泉としての感想は、何の特徴もない

• プールからの塩素臭は強烈だが

投稿日:2012年3月17日

プールからの塩素臭は強烈だがエコスパ佐世保 感想

まるそうさん ゲスト

佐世保の外れにあり 施設名称の通りごみ焼却施設から余熱を温泉及びプールに利用している。施設には、トレーニングジム 温水プール 温泉浴場の構成で温泉を楽しむ人達よりもトレーニングする人達のほうが多く休日などはプールで遊んだ子供達がなだれ込んで来るので温泉的 情緒は無い また、ごみ処理施設の横ということが関係すかわからないが 露天風呂からの景色などはよくない 温泉は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)で源泉掛け流し 泉温36度 ph8.2 で無色透明 浴場に行く際、プールの脇を通る際、強烈な塩素臭が漂うが ここで鼻が麻痺するのか内湯 露天風呂では、塩素臭が気にならなくなるのだが 塩素臭を気にする方には・・・駄目だろうな 但し、湯は滑り感が強く感じられ肌が滑々になる感があるいい温泉だと思う 佐世保に行ったときは 個人的には必ず立寄る温泉だな~

• のんびりできます。

投稿日:2012年3月4日

のんびりできます。奈良尾温泉センター 感想

まるそうさん ゲスト

上五島中通島の南端 奈良尾港を見下ろす高台に位置しています。入浴料金も安く250円と手頃な値段 休憩所も完備されており 内湯だけですが、風呂に入りながらの五島灘の眺望は、大変素晴らしいと思います。
     温泉は、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉 泉温26.1度で無色透明 味は、塩辛く塩素臭は、それほど気になりませんでした。 内湯は、は結構広く大人10人でものんびりと浸ることができ 洗い場も10人ほどが洗えます 施設が古い為、ロッカーの鍵など壊れた箇所も多いのが難点なのですが この採算の取れない入浴料金で頑張っているところと 一日、自然の風を浴びれる場所での休憩は、とにかくのんびりkできる事に間違いないと思います。

• 是非ともリピートしたいお宿

投稿日:2012年2月29日

是非ともリピートしたいお宿旅館國崎 感想

akiさん ゲスト

結婚1周年のアニバーサリーでこのお宿を選びました。

お風呂はさすが「秘湯の宿」だけあって情緒溢れる雰囲気が
    本当に素敵でした。
    もちろん掛け流し!肌もすべすべになりました。
    貸切風呂は3つあったのですが、部屋数が
    少ないためか常にどこかのお風呂が空いており、すべてを
    楽しむことができました。

旅館全体も掃除が隅々まで行き届いており清潔さがあります。
    館内のいたるところに石ころが配してあり、そこにはかわいい絵や書が描かれており、何とも言えない懐かしさを感じます。宿のご主人の手によるものでしょうか。

お料理は、地元の食材をふんだんに使っており、お魚は宿の目の前の海、橘湾で獲れたてだとのこと。お刺身が新鮮でぷりぷりで、質、量ともに大満足でした。
    そして何よりもお宿の方々のホスピタリティには感動しました。
    温かいお出迎え、帰りも見えなくなるまで見送りをしていただきました。
    派手さはないけれど、絶対にまた必ず来たいお宿です。

本当にありがとうございました。

• お湯はいいけれど・・・

投稿日:2012年2月26日

お湯はいいけれど・・・雲仙よか湯 感想

平成16年オープンの比較的新しい日帰り温泉施設になります。

私の場合はガイド本でこちらの立ち寄りを決めましたが、オープンから7年程なので今風の新しい施設を想像しておりました。ですが、館内に入ってみますと以外と少々古めのホテルのような雰囲気で、確認していませんが?元々ホテルだった所じゃないかな?と思える印象でした。

受付にて入浴料400円を支払いましてお風呂へ、お風呂は10~12人サイズの内湯と少人数用の浴槽が露天に2つほどあるだけで施設の大きさからすると、かなりこじんまりした印象になります。内風呂は一昔前のホテルの大浴場そのものの雰囲気、露天は高い塀などは無く、山の中の露天といった雰囲気で景観は望めませんが、自然の緑は感じることができます。

さて、お湯ですが冬季の寒い時には加温する場合もあるようですが、基本掛け流しで味わえます。泉質は酸性硫黄泉で鮮度は普通的印象ですが人も少ないようで良い状態で味わえました。まあ、硫黄泉といっても濃いものではなく比較的やさしい印象で、濃いのが好きな方には物足らないかも知れません?でも、私にはちょうど良く好感が持てました。また、館内の掲示物によると湧出量・泉温も季節や雨量によって結構変わるようで、それに伴い湯色が変化するようです。「この季節にこの色になります」的な掲示もあったような気がしますが忘れてしまいました。ちなみにこの日は薄いグリーン系の乳白色でした。

• ながめの良い温泉です

知人に連れてきてもらいました。良い泉質で眺めもとてもすばらしい温泉です。しかし、露天風呂が少し塩素臭がきつく、もったいないなと感じました。サウナ、ぬるゆ、あつゆ、深湯、源泉、露天と各種浴槽がありましたが、専ら源泉に浸かりました。眺めがとてもすばらしい温泉なので露天こそ源泉が注がれていればと思いました。

• 雲仙と言えば…

投稿日:2012年1月15日

雲仙と言えば…雲仙宮崎旅館 感想

いっちゃんさん ゲスト

宮崎旅館です。口コミするのは初めてですが、もう10回以上もお世話になってる常宿です。この宿のオススメはやっぱり近くにある雲仙地獄から源泉を引っ張ってる事でしょうか…天然源泉100%の温泉を掛け流ししてるので、とても身体に良く、メタケイ酸を大量に含んでいるので美肌や皮膚病にかなり効果あります。昨日、宿泊しましたが美肌効果大と言う事で女性のお客様が多数利用していました。女性の方は特に利用してみたら、より一層に綺麗になるかも知れませんよ。この宿、一人旅の方でも気持ち良く受け入れてもらえるので雲仙へ来た時は利用する事をオススメします。温泉の他にも、料理が美味しいし、接客もとても素晴らしいですよ!

• 超鄙び系!

投稿日:2012年1月11日

超鄙び系!小浜温泉 脇浜共同浴場 感想

かなり鄙びた感じの共同浴場で外観は湯屋というより古い倉庫の様な印象になります。

番台ありで脱衣所と浴室は別々のタイプになります。あつ湯とぬる湯の浴槽があり、脱衣所から見て手前がぬる湯で42~43度位、奥があつ湯で45~46度位になっていました。

お湯は90度オーバーの塩化物泉(多分?共同源泉)で加水ありの掛け流し(浴槽加水)で利用されています。少し投入量が浴槽の大きさの割り少なく感じましたが、湯汚れ・湯疲れ等は感じる事無く楽しめ良かったです。まあ、私的にはお湯よりもレトロな共同湯の雰囲気・刻んできた歴史を感じる所じゃないかな?と感じました。

※150円 9時~20時 駐車場あり

• 商店街の温泉!

投稿日:2011年12月14日

商店街の温泉!島原温泉 ゆとろぎの湯 感想

島原のフェリー乗り場の近くで、どこか?入れる日帰温泉はないかという事で探したのがこちらの施設になります。

ナビで案内されたのはもろ商店街(名古屋で言うと大須の商店街みたいな感じ)で少々分かりにくい立地でありました。施設に隣接する共同駐車場を利用する形になります。(温泉利用は2時間無料で入館時にチケットが必要です)ちなみにフェリー乗り場から車で10分圏内です。

さて、施設のタイプとしては中規模クラスの日帰り温泉施設で休み処はありますが、食事処等は無く長時間対応型の施設ではありませんでした。

また、こちらは平成20年オープンですのでまだまだ綺麗に保たれており、設備・備品関係は標準的な印象でした。雰囲気的には高級感は無く、大衆的な雰囲気に感じられました。

お風呂はあつ湯とぬる湯の主浴槽・薬湯・サウナと水風呂とありまして、主浴槽には土類系の炭酸水素塩泉が利用されています。源泉は引き湯の様で、湯使いはあつ湯は加温・消毒ありの掛け流し・ぬる湯には消毒のみの掛け流しで掛け流し量等は良い印象でした。ただ、少し消毒臭が気になったのが残念に感じました。

最後にこういった街中にある日帰り施設では好印象の施設ではありました。でも、いまひとつインパクトが弱く評価的には★4つにしようか★3つか迷いましたが?新しい施設ですし、地元では貴重な施設のようでしたのでおまけで★4つとしました。

※大人500円・子供250円・70歳以上300円

10時~20時30分・定休日 毎週水曜日

駐車場 共同駐車場利用(2時間無料)