• 開放的な歩行浴

開放的な歩行浴ねじめ温泉 ネッピー館 感想

コナさん ゲスト

お湯がすごくしょっぱい事に驚きました。
    そしてお湯の匂いが独特なので、好き嫌いがあるかも知れません。
    私は露天の歩行浴がとても気に入りました。
    お日様の下で開放的に歩行浴を楽しみました。
    夏に訪れたので、ハイビスカスがいっぱい咲いていて素敵でした。
    朝早くから営業されているのもうれしかったです。

• 大満足でしたっ。

大満足でしたっ。天然温泉 極楽湯 宮崎店 感想

コナさん ゲスト

この日はお盆期間だったからなのか、朝7時から営業していました。
    朝風呂価格で350円とお得でした。
    泉質はあまり特徴のあるものではなかったのですが、いろいろな種類のお風呂があり楽しめました。
    施設内はとても清潔で、お風呂あがりのドレッシングスペースも使いやすかったです。
    ついでにお昼ご飯も食べたのですが、メニューも豊富で選ぶだけでもワクワクしました。
    チキン南蛮定食、大変美味しかったです。
    また近くを旅行する機会があれば、是非寄りたいです。

• 景色の綺麗な場所でした。

景色の綺麗な場所でした。天岩戸の湯 感想

コナさん ゲスト

天岩戸神社に行く前に、朝風呂に入ろうと思い立ち寄りました。
    とても景色の綺麗な眺めのよい場所で、くつろぐことができました。
    温泉も肌がしっとりするいいお湯でした。
    露天風呂があればもっといいのになぁ・・・と思いました。

• 駐車場あり!

駐車場あり!亀陽泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

かなり古めの建物(雑居ビル?)の1階にある100円の共同浴場になります。午前10時位に立ち寄りましたが中途半端な時間なのに地元の方で賑わっておりました。

浴場は半地下になりまして、外観からの印象よりかなり広めの浴場でした。お湯は無色透明で43~44度位の少し熱めお湯が掛け流されており、湯量は多めで良い状態に感じました。こちらは駐車場がありまして大変助かりました。

• 入湯手形で入浴しました

投稿日:2011年8月20日

入湯手形で入浴しました山みず木 感想

きくりんさん

お盆期間中の午後、日帰り入浴しました。その日は、「幽谷の湯」を利用。脱衣場を出ると、40人は入れる石組みの露天風呂に、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。渓谷に面した景観が素晴らしい。服を着ずに、内湯にも行くことができ、8人サイズのぬるめの檜風呂でまったり。また更に、奥には洗い場もある、15~16人サイズの石造りの浴槽もありました。一度は泊まって、今度はゆっくり楽しみたいと思いました。

• 別府市民からの絶大な信頼と人気

別府市民からの絶大な信頼と人気ホテル白菊 感想

ごんごんさん

訪問日は別府八湯温泉道10周年記念ということで無料開放でした。
    この日5件の無料開放対象施設に伺いましたが、圧倒的に利用者が多かったのがホテル白菊さんです。

他の施設では「常連さん + 数名の温泉巡らー」程度で普段と大差ない感じだったのですが、ホテル白菊さんでは広い更衣室が狭く感じるほど賑わいぶり。

大きな昼食会などの行事でもあったのかと思っていたのですが、共同湯のハシゴで地元の方のお話を聞くうちに、ホテル白菊さんは地元の方にとって「人生の節目のお祝いはホテル白菊さん」という信頼を寄せている存在であり、「普段使いにはちょっと高嶺の花(立ち寄り入浴料1,000円)なので、無料開放の時や割安で利用できる風呂の日(毎月26日)には是非利用したい」という憧れの存在ということが判りました。
    確かに従業員さんは応対が気持ち良いのはもちろんのこと気配を消すのがとてもお上手で、接客レベルは別府の他の旅館とは一線を画していると感じました。

この日の女湯は菊湯殿。60名収容ということで、利用者が多くても洗い場は難なく確保できました。
    お湯はほかのユーザーさんも異口同音に仰るとおり、「個性の際立ったお湯」を期待すると思い切り肩透かしを喰らいます。露天風呂は弱いヌルヌル感がありましたが、奥にある内湯は白湯とほとんど区別がつかなかったです。

もちろん湯船が大きいことが湯の個性を感じにくくさせている要因の1つだとは思いますが、周辺にある多くの共同湯(薬師・幸・天満・野口・田の湯等)もほとんど癖の感じられないお湯なので、個人的には想定の範囲内でした。

いずれにせよ、こちらは立ち寄り入浴のみの利用は惜しい場所だと思います。
    宿泊やお食事でゆったりと過ごして宿の雰囲気が楽しめると、ぐっと満足感が高まるのではないかと思います。
    館内で2,100円以上の飲食をすれば入浴料が無料になりますし、宿泊料もリーズナブルなので、機会があれば利用してみたいです。

別府八湯温泉道No.23。スタンプは立派な菊のお花です。

• 黒川温泉の共同浴場

黒川温泉の共同浴場穴湯 感想

きくりんさん

お盆期間中の午後、利用してみました。田の原川沿いに位置し、ロケーションもよく、佇まいに風情があります。さて、入浴するには、100円を料金ポストに入れます。そして、入口の扉を開けると、15人サイズの石組みの浴槽が1つ。先客が1人いたので、挨拶して入ります。お湯は、無色透明で、湯温は42℃位で適温。岩は、赤く変色しています。浴感はさらりとしていましたが、上がってもなかなか汗の引かない、いいお湯でした。

• 洞窟風呂と岩戸風呂

洞窟風呂と岩戸風呂山の宿 新明館 感想

きくりんさん

お盆の午前中、湯めぐり手形で日帰り入浴しました。受付を済ませ、まずは混浴洞窟風呂へ。手掘りの洞窟に、膝くらいの深さまで、お湯が張られています。無色透明で、湯温は41℃位。ツルスベ感があり、口に含むと鉄サビ味。洗い場はなく、つかるだけですが、子供とか喜びそう。続いて、渓谷沿いの岩戸風呂へ。20人サイズで、お湯は無色透明。湯口は、オレンジ色に変色。しばし貸切状態で、川のせせらぎと蝉の声に癒されつつ、入浴できました。

• お湯、接客、食事すべてよし。

お湯、接客、食事すべてよし。御客屋旅館 感想

ヤマちゃんさん ゲスト

実は、最新の情報ではないですが、以前仕事の途中で友人と泊りました。施設は、やや古かったけど由緒正しさも見えるし、掃除は行き届いていました。

お湯もゆったりと入れるし、お肌に優しく、出た後にしっとりしました。

私はとても安いキャンペーンでなんと1万円でしたが、宿の人の接客も感動もので行き届いていましたし、食事も本当にこの値段でいいんですか?!というゴージャスなものでした。

なかなか行けるところでもないのですが、また行きたいと思う宿でした。
    今でも懐かしく思い出します。本当に良い思い出となりました。

• 小汚い

投稿日:2011年8月18日

小汚いしすいラドン温泉 感想

にゃらんさん ゲスト

いつも車が一杯停まってます。ラドン温泉が神経痛に効くからか?お年寄りがたくさんいます。天井から雫がぽたぽた落ちてきて、その天井が汚かったので、もうそこからは軽いパニックですぐにあがってしまいました。
    家族湯は50分1000円でお湯も濃くて最高にいいんですが、やはり全体的に小汚く換気も悪いのか部屋の臭いもひどいので、せっかく入替え制のお湯なのに台なし過ぎて残念です。