• 混んでますが、良いお湯です。

投稿日:2005年3月15日

混んでますが、良いお湯です。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

ぶん☆さん ゲスト

評判の「花和楽の湯」に行ってきました。
    平日だというのにお昼をまわった頃には既に駐車場が満車になっていました。
    土日はきっと芋洗い状態でしょう。

訪れてまず感じたのはスタッフが来訪者に事務的ではなく気持ちよく対応していることです。恐らく、このあたりが高い評価のもとになっているのでしょう。

さて、pH値が10.1の全国的にも稀少な強アルカリ性温泉の方ですが、確かに肌がスベスベつるつるになる良い温泉です。
    残念ながら、何回か入ってみると露天風呂の一つが水風呂のように冷たくなっていたことがありました。もう少し温度管理をまめにしていただけると快適に入れると思います。

レストラン「楽膳」も利用しました。なかなか美味でした。
    ここで使われている器は、温泉掘削の際に地下1000mから出た土を使って焼かれたものだそうです。流石に先祖代々瓦屋さんだっただけのことはあるこだわり(?)です。

キャパ的には平日で既にいっぱいいっぱいという感じでしたので、土日はちょっとつらいものがあるかと思います。でも、良いお風呂ですので、空いている時を見計らって行かれることをお薦めします。

• のんびり浸かれました。

投稿日:2005年3月15日

のんびり浸かれました。谷津川館

B.B.さん ゲスト

数年前、友人と秩父歩きの際、入浴のみの利用をしました。2時間ぐらい貸切状態でのんびりできました。露天風呂も眺めがよくて周りが静かでよかったです。川が見えたかどうかは記憶にありませんが、とにかく静かだったのが印象に残っています。

• 寒いです・・・。

投稿日:2005年3月15日

寒いです・・・。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

冷子さん ゲスト

平日に行った為、かなり空いていました。お湯質はとてもいいと思いましたが、とにかく寒い!!!脱衣所近くの洗面所では息が白かったです・・・。温泉に入り体が温まるまで、鳥肌状態です。かなり温まった後、体を洗いましたが、半露天の洗い場の為、洗っている間に体が冷えて再度鳥肌状態に・・・。
    私には露天のみの温泉、洗い場も半露天の環境が体に合わなかったようで、体調を崩してしまいました。
    以前に一休にも行きましたが、同様に“寒い”という印象しか残っていません。
    2週間前にすぐ近くの旅館に宿泊したのですが、やはり、適温に保たれた脱衣所、体を慣らすために室内の風呂と洗い場がある温泉の方が自分に合っているのだと思います。
    寒がりの方にはおすすめしません。
    あと、各露天風呂の足場が悪いな、という印象があります。特に一ヶ所、風呂の底に白くて大きな丸い石が並べられている処があります。特にご高齢の方は気をつけてください。
    雰囲気はすごくいいし、先程も述べましたが湯質もいいので、施設環境が自分に合わなくてとても残念です。
    洗面所のドライヤーがイオンドライヤーだったのは、気が利いていると思いました。

• よかったよ。高いけど。

よかったよ。高いけど。ヒルトン小田原リゾート&スパ

りぃ☆さん ゲスト

さすがヒルトン!すばらしかったです。(ホテルが…)てゆーか、もともとこの造りで作ってたわけでしょ?どっかの行政機関が。

私は彼氏と行ったので、温水プールとか楽しかったです。
    湯ネッサンは行ったことないんで比較できないけど。
    でも、ホテル代が5.5万に食事代で、結局二人で7万以上かかりました。
    それを考えたら、別にここじゃなくても・・・って感じかなぁ。
    人が少なかったから、長期で滞在とかするのは楽しそうだけど。
    おばーさんになったら、また行こう♪

• シャンプーが無い

シャンプーが無い白根温泉大露天風呂薬師之湯

201系さん ゲスト

ここら辺にしては少し高めの料金設定になっています。そしてボディーソープはあるのですがシャンプーが無いんです。これはスキー場帰り客としては結構痛いです。露天は広くて良いのですが、源泉使い捨て(掛け流し)などいたるところに掲示してありちょっとうんざり。お店の外の街道にある看板にも大げさに「ただいま割引期間中!」とあるのですが、何が割引しているのかまったくわかりません。ちょうど丸沼スキー場からの帰り客で混みあっていて洗い場(7箇所くらい)の待ち行列が大変なことになっていました。この時期はちょっと時間に注意した方がよさそうです。脱衣場の扇風機が壊れているのか使えなかったので行ったときは蒸し風呂状態であまり良い印象はありません。それと足湯はやっていませんでした。

• お湯がサイコー!!

投稿日:2005年3月15日

お湯がサイコー!!那須大丸ガーデン(閉館しました)

きゅうたさん ゲスト

子供達がスノボーに行くと言うので、夫婦で付いて行き大丸ガーデンで下ろしてもらいました。早く着きすぎてしまったのですが、気持ち良くむかえてもらい朝一番のお風呂に入ることができました。平日だったので貸しきり状態で、人の目も気にせず何回も入ってしまいました。お湯も掛け流しで温度も高く、熱いお湯好きの私達には最高でした。お昼に出してもらった「山菜湯葉そば」は田舎の味がして、とてもおいしく山奥育ちの主人には満足だったようです。春になったら違う景色を見ながら、またお風呂につかりに行きたいです。

• 安くて融通の利く宿。

安くて融通の利く宿。箱根ホテル花月園

B.B.さん ゲスト

ここを知るまでは、仙石原のユースホステルに素泊まり、歩いて3分のリ・カーブ箱根で朝食バイキングをとっていたのですが、値段やアクセスのしやすさ、周囲の環境で考えるとここに泊まったほうが断然お得です。●大浴場(単純泉)は24時間入れて24時間無料の貸切風呂(硫黄泉)が4つある●朝食バイキングは種類豊富で楽しい●高速バス停の前にあり、仕事帰りに新宿発高速バスに乗っていけばよい●夕食なしなら遅いチェックインもOK●杉林に囲まれていて静か、朝は裏山の中を散歩できる(ロープウェイ姥子駅そば)●一人宿泊OK、という非常によい条件です。そのためじゃらんのレディースプランは土日だとすぐ埋まるみたいなので、平日がお勧めです。安くて温泉に入れれば多少は気にしない、という方は是非。

• やっぱりイイ!!

投稿日:2005年3月14日

やっぱりイイ!!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ももにゃんさん ゲスト

日曜、久しぶりに行ってきました。19時頃行ったら駐車場が待ちだったので、
    一旦食事に出かけてから21時過ぎに戻ったら、すんなり入れました。

休日に入ろうと思ったら、営業終了2時間切るまで待つのが正解でしょうか。。
    もう時間が短い事もあり、程よく空いていました。
    ロッカーも無料になった(と言っても、入浴料金が随分高くなったけど)ので、
    何度も鍵を開け閉め出来て、前より楽になりました。

ここの露天はやっぱり落ち着きますね~。何度行っても癒されます。
    休み所が多い所も良いです。
    初めてココに来た時は入浴料金が700円で、その後どんどん料金が上がっていき、
    今はその倍近くの料金ですが、それでもやっぱり、天山に行きたい、と思って言ってしまう程の
    魅力がココにはあります。
    ただ、平日と休日とでは全然雰囲気が違うので、やっぱり平日に訪れてこそに
    良さがわかる施設だと思います。

入浴後、星がとっても奇麗で、暫く見入っていたら、流れ星を
    見る事が出来ました☆彡 天山に行って良かったです。

• 混浴露天風呂

混浴露天風呂清琴楼

掛け流れ星さん ゲスト

があって、温泉犬が店番。泉質は素晴らしいし、露天風呂のロケーション抜群。
    名湯の法則からは5点付けたいんだけど、ミミさんの書かれた通りで宝の持ち腐れ。
    建物が古くても掃除が行き届き、宿の人の愛情を感じれば評価はむしろ上がるのにここはダメ。
    商売の基本がなってない。従って点数付けられない。

立ち寄りは露天風呂だけだからアメニティーは何もありません。
    カップルで露天の貸し切り使っちゃうと絶対お得かも。
    内風呂も言うこと無しの雰囲気なんだけどねぇ。

• 家族での利用を意識したサービス

投稿日:2005年3月14日

家族での利用を意識したサービスなみのゆ

大和町のコロさん ゲスト

全体的にあまり広くないが、清潔感のある銭湯。受付はフロント形式で、子供向けの駄菓子(@20~30円)や夕方からはオニギリを販売。定番のビン入り牛乳なども常設。マッサージ機は1台がるが、利用するときに100円をフロントに払う必要あり。週末は家族連れ(3代?)をみかける。お湯の温度は全体的に高め(42℃程度)に設定されている。浴槽は3つで、泡風呂もある。イベント湯は無い様子。その他に水歩行用の小プールも男女日替わりで提供しているが、別途料金(400円)がかかる。サウナはなし。「うちの風呂は熱く設定してあるので、足湯や腰湯で長くはいっているとサウナと同じ効果があります」との看板あり。風呂とは直接関係ないが、看板の煙突を使って話題作りをしている。クリスマスのサンタ人形を梯子の途中に据え付けたり、4月末からは鯉のぼりを多数流したりしている。ロビー内にはインターネットコーナーがあり有料で利用できる。駐車場はないが、近くのコインパーキングを利用できる。