大好きなS湯に行く前に、ここに寄って、温泉卵を作っておきます。
地元の親父さんが通りかかり、1時間位かかるよ(出来るまで)地震で10℃も下がったから、と言いました。
いつも、卵の入った籠がいくつかあるのに、今日は誰もいません。
S湯への階段を降りようとすると、道路に面した建物は既になく、ガラーンとしています。
S湯の80℃位のお湯の温度は、いつもと変わっていないように思えました。
甘い、ガソリンのような匂いのこのお湯はとても好きなのですけれど、味が少し辛い?ような気もしました。
苔の匂いがするような大気は、水分を多く含んでいるようにしっとりしています。
この辺り、淋しい感じが何ともたまりません。0人が参考にしています

施設が衛生的で安心、ゆっくりできました。
連休最後の土曜にしてはあまり混んでいませんでした。0人が参考にしています

夜に行きましたが、周辺は街灯もなく真っ暗。
なんだか秘湯ぽくてワクワクしてきます。
受付の方に『今日はめったにないほど空いてますよ』とのこと。
ラッキー!
なんでも午前中にビンゴ大会があって、それを目当てにお客さんが集中したので、午後は空いていたわけ。
脱衣場はシンプルでお世辞にも新しさはないけど、清掃が行き届いています。
こういうトコロは大事ですよね。
午前中に混んでいたので、湯船には若干垢が浮いていましたが
お湯はいいぞ~!
体を洗って湯船に入ったら、ヌルンつるん!
きっもちイイ。
しみるなぁ~。
期待を裏切らない、肌に良いと感じる泉質。
30分ごとにぬるい温泉が出てきます!!
みんなここぞとばかりに顔にバシャッバシャッ!
ホントにお肌つるりん。
これで露天風呂が開放的だったら最高なのに。
また行きたいなぁ。5人が参考にしています

今までは万座の日帰りと言えば日進館でしたがこちらは日帰りでも貸切入浴可能とのことで利用してみました。この時期にして雪降る中の雪見露天が堪能でき満足でした。もちろんお湯も最高ですね~!

ヤマフジのうす紫、アブラチャンやミズキの目に染みるような若葉の中、浸からせてもらいました。沢音しかしない、本当に静かな山の中です。
湯に入る前のシャワーで、あら、なんだか体がスベスベ!と思ったのも道理、洗い場まで温泉を使っているとのことでした。
感心したのは掲示されていた平成十六年の温泉分析書に湧出量が記載されていたこと。
一分あたり5リットルとありました。よその一軒宿の温泉旅館でもなかなか書いてないのに。
一時間千円は高い、という方がいらっしゃる様ですが、この貴重な湯を守るためと考えれば、ちっとも高くありません。
関東大震災後に出たという湯ですから、今後も泉質や湯量が変わる可能性がありますので、また時期を変えて入ってみたいですね。8人が参考にしています

施設がとてもキレイでよかったです☆お湯はよくわかりませんが、透明でキレイでした。
お風呂あがりの牛乳ではなく飲むヨーグルトがウマイ♪
理容室みたいのとマッサージ室とかあるし、分煙してくれてるし、いいじゃん↑26人が参考にしています

埼玉一と評判が高かったので、以前からチェックしていました。
屋内外はスパ銭とは違う、温泉場の日帰り入浴施設の雰囲気。サウナやジェットバスはオマケ程度で、温泉が主役という印象ですが、泉質に疎い自分にはちょっと物足りない(期待度が高過ぎただけに)。
朝早い時間帯にも関わらず多くのお客さんで一杯でしたが、遠方からの方々も結構いらっしゃるようで、やはり知名度も人気も高いのでしょうね。
いつものように一通り浸かって帰ろうと思ったものの、熱湯の温度にビビってしまい…次回はチャレンジしたいと思います。2人が参考にしています

厚木にある七沢温泉、元湯玉川館にGWいってきました。
年に1回利用させていただいております。
路線バスでも行くことはできますが、マイカーのほうが便利かも。(宿には数台の駐車スペースあり)
宿はひなびた雰囲気がとても印象的で、以前利用したときはほぼ貸し切りのことが多かったです。今回は連休ということもあって何組か宿泊客がいました。部屋も古いので、好き嫌いはあるかもしれませんが落ち着けます。
温泉は内風呂だけですが、お風呂全体が総檜に漆塗りです。強アルカリ泉なため、とても滑りやすいです。少し高い部屋だと部屋風呂が檜の温泉です。ヌルヌルの温泉はとても気持ちがいいです。ヌルヌルなのは七沢温泉共通です。
料理は今回はメインが豚しゃぶ、ごはんが筍ご飯でおいしかったです!10月~4月は猪鍋ですが、僕は豚のほうが好き^^;
接客については最高とはいきませんが、僕らはあまり気にならないくらいのサービスです。細かい人には気になるのかもしれません。19人が参考にしています
西新井駅から歩いて15分程度か、ちょっと距離がありましたが、今回訪問した岡田湯は、新築の綺麗な銭湯でした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
ひのき風呂(43℃超)
ジェットバス(41℃、1席)
電気風呂(41℃、1席)
バイブラバス(41℃)
水風呂(20℃、つぼ)
スチームサウナ(50℃程度、体感はもっと高い)
高温サウナ(有料200円、テレビあり)
露天つぼ風呂(41℃、2席、うち1席はシルク風呂)
ビル型銭湯でした。1階はピロティ?駐車場?のようになっていて、2階に銭湯があります。券売機でチケットを購入して、フロントでそれを渡します。靴箱のカギを預けてロッカーキーを受け取るタイプでした。湯殿には観葉植物もあり、雰囲気も非常に良いです。
銭湯にしておくには勿体ない!近くには大師の湯もありますが、コストパフォーマンスを考えると、こちらの方がイイかも!?と思う程、イイ銭湯でした。18人が参考にしています