年末の午前中に訪問しましたが、空いてました。ロッカーが狭いのが気になりましたがそのほか設備は快適でした。お風呂の種類は少ないですが、温度はちょうどよく、サウナも高温低温選べるところも良かったです。

とても気持ちよかったです

日帰りで訪れました。
硫黄の濁り湯で、ザ🌟温泉で大満足のお湯でした。
翌日も硫黄感が漂うし、体が整った気がします。
いつも感想を聞いても「普通」しか言わない連れも、「すごくよかった」と申してました。0人が参考にしています
天降川のせせらぎと大自然に癒される野湯
霧島を流れる天降川沿いに湧く、豊かな自然を満喫できる野湯。温泉ブログなどで紹介されており、ちょっと興味が湧いたので、平日の午後に行ってみました。
野湯なので、看板などはありません。塩浸温泉龍馬公園の駐車場に車を停め、国道223号線沿いに200m程歩くと木の門があり、これが入口です。
竹藪の中の細い小径を、本当にここであっているのかと不安になりながら河畔まで歩くこと数十メートル。ブクブクと源泉が湧く辺り一面が茶褐色に染まった湧出地が出現。その先を下りたところが目的の野湯です。
すぐ手前に竹を並べた脱衣スペースがあり、衣服や荷物はここへ。
2人サイズの石をくり抜いた露天風呂が2つあり、いずれも無色透明の温泉が源泉かけ流しにされています。湯口がある方は湯温43℃で、管理がされているのか野湯とは思えないくらいきれいです。深さは1m位で、思ったより深い。ややスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がしてまろやかな味がします。
続いて、下の浴槽へ。湯温は41℃位です。清らかな水面にも近く、色鮮やかな木々の緑に囲まれて大自然を満喫。小魚が気持ち良さそうに泳ぐのを眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。
普段はあまり野湯には行かないのですが、温泉好きなら一度は訪れて欲しい、唯一無二の絶景の野湯でした。3人が参考にしています

昭和感満載の休憩室の隣に女性風呂があり
脱衣場も古いが、キチンとお掃除されていて
お風呂も3〜4人入れる広さしかないけど
お湯はとても柔らかく気持ち良い温泉です。
熱さを薄めるための水も飲めるみたいで
汲んでお持ち帰りする人もいました。
皮膚病や火傷に効く効能があると言う事で
毎日入りに来る人もいるみたいです。
受け付けの女性の方もお掃除と一緒に毎日入られるみたいですけど、びっくりするくらい
美肌です。300円の料金設定もびっくり!お財布に
優しい!嬉しい!1人が参考にしています
霧島でコスパの良い無人の素朴な公衆浴場
霧島市牧園町万膳地区の山あいの集落にひっそりと佇む、こじんまりとした無人の公衆浴場。看板が出ていないと、ここが公衆浴場だとまず気がつきません。平日の午後、利用してみました。
入浴料150円は、外の券売機で。男女別の入口があり、男湯は右側です。
プラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
左側に5人サイズの石造り内湯があり、無色透明の温泉(源泉名: 分析書なし)が源泉かけ流しにされています。泉質は、この辺りに多い単純温泉でしょうか? 泉温も不明ですが、42℃弱位で供給。肌がややスベスベする浴感です。温泉の使用状況表示も無いのですが、循環・消毒もおそらくなし。パイプの湯口からドバドバと注がれ、湯を口に含むとほんのりと鉄臭がしてまろやかな味がします。
この時はたまたま時間帯が良かったのか、のどかな雰囲気に包まれつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。4人が参考にしています

清潔感があって泉質もとても良く、
ほぼ貸し切り状態だったこともあり、
より気持ちよく入浴出来ました。
サウナ、水風呂が無いため、
短時間の滞在でしたが、
また来たい温浴施設です。0人が参考にしています
製茶工場の敷地内に建つかけ流し温泉
山あいの霧島西製茶工場の隣にひっそりと佇む、比較的大きな無人の公衆浴場。平日の午後、利用してみました。
入浴料200円は、玄関を入って正面の券売機で。左手に男女別の浴室があり、浴室の間に入浴券を入れるBOXがあるので券を投入。男湯は右側です。
棚に織籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもあり。梁が剥き出しの高い天井の浴室に入ると、左側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティは一はありません。
右側に10人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 万膳1号)がかけ流しにされています。泉温45.2℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH7.3で、肌がややスベスベする浴感です。循環なし・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。すり鉢状の湯口の湯を口に含むと、ほんのりと鉄臭がしてまろやかな味がします。
右手には、セルフサウナと2人サイズの石造り浴槽の水風呂もあります。
窓から、塀越しに山を望む景色。この時は時間帯が良かったのか、しばらく貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン58.7mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン16.4mg、カルシウムイオン24.4mg、アルミニウムイオン0.2mg、鉄(II)イオン1.3mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン17.3mg、硫酸イオン15.9mg、炭酸水素イオン274.8mg、メタケイ酸183.6mg、メタホウ酸3.8mg、遊離二酸化炭素28.6mg、成分総計0.6357g5人が参考にしています

家族風呂を日帰りで利用しました。お風呂も広くサウナも楽しめてとても良かったです。
相変わらず別世界な施設です。
沖縄県宮古島市の温泉施設です。 マイル消費で本当は八丈島温泉巡りを企てていたのですが、昨今の台風影響で5施設休止中・・・。同じ島繋がりで東京から宮古島往復で利用、また宮古島のお気に入り施設の宮古島温泉が長期休業中との事を後で知りました。
さてこちらの施設ですが、いわゆる南国高級リゾート群となり、シギラ関連のホテルが8つ、他にも土産店や料理店等色々施設があり一つの街のような様相となっております。
その中心部にこちらのシギラ温泉があるのですが、今回は奮発してリゾート宿泊し、割引が使えて1,600円で利用。タオル・バスタオル付、温泉プールも使える事を考えるとかなりお安く利用できたかなと思いました。
さて温泉ですが、まぁそんなに広くはありません。いわゆるジャングル風呂の様相で、内湯に主浴槽、この主浴槽が露天エリアに川のように繋がってます。さらに階段を上ると長方形の浴槽がもう一つあり。洗い場はなぜかルートインホテル御用達のCUEシリーズが設置。サウナがあるのですが、致命的なのが水風呂が無くシャワーでクールダウンしないといけない点。南国って事もあり外気温は20℃前後の為、露天でもなかなか体が冷えづらいです。
温泉に関しては含ヨウ素、強塩泉。加水無し、循環・中レベルの消毒あり。加工は残念ですが、湯のポテンシャルは非常に高いです。
脱衣所からプールに行けます。(水着必須)。こちらの温泉プールがかなり広く、ぬるいのですが、写真のように妖艶にライトアップされてやり、暗闇からキャーキャー声が聞こえてくる独特な世界となってます。絵にかいたようなナイトプールでした。
宮古島訪問はこれで4回目ですが、そういやジャングリアの事をすっかり忘れてました。次回は久しぶりに本島温泉巡りをしたいところです。
、性別:指定しない