• 迷い込んだら

迷い込んだら天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

夕澄さん ゲスト

箱根の山の中を迷い込んだら、こんな山奥に何故か車が並んでいる。
    不思議に思い、中に入って見てびっくり。
    立ち寄りの湯は結構行った方ですが、この天山はすごい。
    建物といい、お風呂といい、料理などこのお値段で と感激しました。ただ入浴施設の洗い場に入る段差がめがね無しの私には、見えにくく、ちょつとこわかったです。
    でも、
    スタッフも掃除も行きと届いて、
    行列ができるわけです。
    楽しいひとときを過ごせました。
    ありがとうございました。

• 癒しの場所

癒しの場所アクア・ユーカリ(閉館しました) 感想

しずくさん ゲスト

ほぼ毎週 休日の度に利用して、約2年になります
    塩サウナとお食事処の 季節の御膳が 最高に 美味しい
    ここの食事は 何を食べても 美味しいです
    天麩羅も揚げたて
    お蕎麦も 茶碗蒸しも ゴールデンウィーク中は 割引券が使えない
    それでも…行きたい

• 一泊2万円の宿、群馬版鶴の湯

一泊2万円の宿、群馬版鶴の湯悠湯里庵(ゆとりあん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

花咲温泉から背嶺トンネルを抜け、こちらにハシゴ湯をした。この沿線は沢山温泉があり悩むところだ。

妻は花咲で一風呂浴びて居るので、車に居ると言う。
    入浴者駐車場とあったので早速入った。

この“ゆとり庵”は小さな旅館の湯だろうと思っていたが、とんでもない!
    駐車場に車を止めてから向かおうとした瞬間、その姿を観てびっくりした。
    道の向こうまで続く板塀、その上には茅葺き屋根の本陣のような宿泊棟が4棟だったか見える?
    駐車場誘導係の中居さんが居たので訊いてみると、一棟に客室が2室づつあるそうで、まだ出来て1年だという。

入口も圧倒される。
    私だけなのか?
    説明するも、観に来て頂きたい。
    桜散るなか、小雨降る中、宿泊客は入口付近で記念撮影される方々が見られた。

フロントで入館料はと訊くと、無料で御座います。と、言う。但し宿泊客区域は立ち入れない。
    入浴のみ1000円掛かるとの事。
    他の客がタオルが無いのだが、と、言っていたら、1300円ですと、聞こえた。
    フロント上には東照宮を思わす、欄間の飾りがある。
    ここは、かやぶきの郷、薬師温泉旅籠の姉妹店と言う事だ。

フロント横は売店、 その先には美術館と見紛うフロアがある。
    江戸から昭和辺りまでの古民具を展示してある。
    取りとめないかんじではあるが。
    これが館内無料のゆえん。食事処まではいれるようだ。

その横に浴場入口があり甲冑がでむかえる。
    武尊(ほたか)の湯である。
    靴箱は鍵の無い扉式。貴重品入れは暗証番号式、ダイヤル式で使用法をよく見て
    使う。
    どちらも入れた場所を忘れそうだ。
    100円リターンロッカーも少しある。
    あとは脱衣かごのみ。

浴室入ると板壁の重厚な造り。
    掛け湯、桶、椅子、風呂などが木製。
    照明は暗め。
    カランはシャワー一体形で個別の仕切りあり。先客は6人程、適度に散らばっている。

掛け流しの湯船には硫黄臭の湯が溢れる。無色透明の湯だがとろみを感じる。
    瞑想に更けれそうな雰囲気。
    内湯は2つ、露天は1つとあまり広くはない。サウナは無い。

背後に聳える武尊連峰にはヤマトタケル(日本武尊)伝説があり、此の地に湧く湯には弘法大師伝説がある。
    このシチュエーションにこれらの展示品 に、お風呂、総てがマッチングしていた様に感じられたのは私だけか?
    駐車場にいた妻をつれて無料の館内を見せてあげた。
    H23.5.3火入浴

• 別府風呂

別府風呂南増尾 健美の湯(けんびのゆ) 感想

ジョゼさん ゲスト

本物かなぁ?朝早かったので連休にもかかわらずすいていました。混みそうなのでそそくさと退散。普通のスーパー銭湯って感じでした。

• 安価な旅に最適施設

安価な旅に最適施設沼田健康ランド 感想

温泉ドライブさん ゲスト

実家の友人とやんばダム周辺の状況を、見てから行った尻焼温泉は、
    増水で川湯にはいれず、内湯に入る。数分でホカホカに。
    つぎにどこに行こうか?
    草津、長英の湯、応徳、聖天様、岩櫃城、ゆにいく、と、いろいろ案がでてくる。
    そんな中、友人が気になっていたのが、
    ここ。いつも友人主導だ。

沼田駅東口から北の市街地を抜けた当たり。旧17号からみえるが、道のりに注意が必要だ。

フロントで訊くと、入浴だけなら3時間500円と安い。
    靴鍵と引換に、
    ロッカーキーに、
    黄色い幼稚園の名札のようなキーホルダーが付いた、
    バーコードが入った腕輪が渡される。
    なんとタオル、バスタオル付き。
    歯ブラシと剃刀がフロントで貰える。

他、仮眠室や和洋個室も安価で利用出来る。
    黄色はロッカーの色で、青鍵は青のロッカーである。

レストランもテーブルと大座敷で食べれる。
    私はあじの塩焼き定を食べた。ご飯大盛。塩味が足りないが 脂が乗っていて美味しかった。

浴室はタイルの浴槽2つ、
    真湯だが熱めで良くあたたまる。
    端に家庭用浴槽で一人用の水浴風呂が埋め込まれている。
    水風呂はサウナ前にある。露天はない。
    特筆すべきは浴室に
    12メートル程のプール(2コース)が
    右手にドーンとある。水風呂よりは温めの水温。
    運動不足に泳いだり、歩行浴に利用。
    歩きながら友人の友人が防水携帯を買った事を自慢したいのか、風呂施設内で利用して困っていると言う話をまさにしている最中、
    4人組の高校生位の男子の内2人が、携帯電話を見ながら入浴していた。
    ふざけあったりして、そのうちプールに入りお互い水中撮影しているかのようであった。
    プールべりでひじをついて携帯をみたり、もう一人はプール内で電話をしている。
    プールから上がるも、被写体にされていないとは思うが気分はよくない。

マナーを知らないのだろうか。
    しかしその旨の注意書がみられなかった。

H23.5.2月入浴

• 前の方がよかった

前の方がよかった湘南喜彩 湯乃市 千葉鎌ヶ谷店 感想

ちびたこやきさん ゲスト

料金は値上がりしていたし、子供も赤ちゃんや本当に小さい子は入れない(極楽湯の時は入れたのに)幼児も200円は高いと思う。

お店の人の対応もつっけんどんでとってもさみしい気分になった。

昔はもっと、にぎわっていて、お店も明るく、笑い声なんかも聞こえて和めたのに残念です。

前の極楽湯に戻ってほしい。

• 地元の温泉銭湯に行ってきました

投稿日:2011年5月2日

地元の温泉銭湯に行ってきましたあけぼの湯(閉館しました) 感想

温泉の凡人さん ゲスト

テニスの帰りに、行ってきました。最初は鶴の湯さんに行く予定でしたが、駐車場がいっぱい(というか、お店のとこにある1台分?)しか見当たらず、諦め今日はあけぼの湯さんへ行こう。子供の頃行った銭湯と言うよりはスーパー銭湯の先駆けみたいな感じでした(あくまで私の個人的な感想)一応、弱アルカリ性の天然温泉とのこと・・・勝手に黒湯を想像して行った為、拍子抜け。二階は天井も高く、窓がいっぱいあるので明るいです。変わり種としては、二階の牛乳風酵素風呂が面白く、良かったです。次回は乙女湯か鶴の湯に行ってみよう。

• 桜とスミレと温泉

投稿日:2011年5月2日

桜とスミレと温泉大出館 感想

ぽちさん ゲスト

2部屋だけの客でしたが、風評被害です。高速バスでアグリパル塩原で路線バスに乗り換え、行きました。すばらしい湯を独占しました。何より、笑顔での接客が嬉しかったです。近くのゑびすやと元泉館の湯巡りも楽しめます。そして、自然の中の露天風呂の癒やしも素晴らしいです。良い時間を過ごせて感謝しています。ありがとうございます。

• 砂風呂は

投稿日:2011年5月1日

砂風呂は天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

昇さんさん ゲスト

やみつきになりそう。
    ただ 受付の方の態度が残念でした。

• 混雑してました

投稿日:2011年5月1日

混雑してましたおふろの王様 志木店 感想

ビバノンノンさん ゲスト

午後3時半くらいに行ったところ、駐車場はいっぱいになってました。
    人気があるんですね。

施設は思ったほど広くはなく、人気の高濃度炭酸泉は常にたくさんの人が入っていました。

露天風呂にある源泉は適度な塩味でやわらかく、スベスベ肌に!

備長炭水風呂はさすが塩素臭がなく、気に入りました。

ただ給水機が脱衣所にあってめんどくさい。
    サウナの近くにあるとよい。
    靴箱100円リターン式はめんどくさいな…

P.S.
    フロント近くに置いてある<王様のマンゴープリン>
    TVで紹介されました的に乗っかって購入しましたが、イマイチでした。
    残念…失敗。