organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大…

水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大…ホロルの湯

organicさん [入浴日: 2015年7月18日 / 2時間以内]

水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大型の日帰り温泉施設で、訪れたのが休日でプールも併設されているため家族連れ等多くの入浴客で賑わっていました。驚いたのはその料金設定で、夕方5時からは入浴料金が半額の510円になるということです。たまたま数分前に着いたため、受付の方がしばらく待つように勧めてくれました。当然ですが17時になると同時に受付には長蛇の列ができていました。浴室は広く、サウナや寝湯、岩造りの露天風呂等一通りの設備は整っています。無色透明のアルカリ性単純泉は加温及び循環で強烈な塩素臭が感じられ、それだけで評価すると最低レベルでしたが、唯一の救いは薬湯があることでした。森下仁丹製の生薬が含まれた薬湯で、これがとても快感でした。

• 車でのアクセスはそれ程悪くありませんが…

投稿日:2016年9月26日

車でのアクセスはそれ程悪くありませんが…湯の澤鉱泉

車でのアクセスはそれ程悪くありませんが、宿までは幹線道路からしばらく細い山道を通るため、十分秘湯感が感じられる立地です。建物の中に入ってみると内装は清掃が行き届いているため、秘湯宿というより小奇麗な旅館という感じでした。立寄り入浴も広く受け付けており、浴室には既に数名の先客が居ました。震災後しばらく休業した後、浴室を改装したそうで、まだ新しい檜造りの浴槽にはうっすらと濁り掛かった温めのお湯が注がれていました。アルカリ性の成分は希薄な源泉で、表示では循環及び銀イオンによる消毒ということになっていましたが、私の感覚では塩素臭が感じられました。本来であれば、少量でも掛け流しで鉱泉を使ってもらえるとありがたいのですが、地元ではそれなりにメジャーが宿で入浴客も多いため、それは難しいのかもしれません。おそらくこの宿は食事等、総合的なもてなしで満足できるものと思います。

• 那珂川町にある立寄り湯で、大変分かり辛…

投稿日:2016年9月26日

那珂川町にある立寄り湯で、大変分かり辛い場所に位置しています。受付の建物と湯小屋共に木造で、森林の中に建物が点在している造りです。元々は露天風呂もあったようですが、案内されたのは内湯のみで、浴室には数人が入浴可能な浴槽が一つあるのみでした。窓を開けると少し離れた場所に渓流があり、目の前は森林で正に自然を感じることができる環境です。無色透明でやや温めのお湯はツルツル感が特徴で、じっくりと長く浸かることができます。見たところオーバーフローしていなかったため循環かと思っていましたが、脱衣所の表示では加温のみが該当するようでしたので、お湯が何処から流れ出ているのかが疑問ではありました。おそらくあまり知られていない温泉なのでしょうか、終始貸切状態で堪能することができました。

• 大子町にある日帰り温泉施設で、開業して…

投稿日:2016年9月26日

大子町にある日帰り温泉施設で、開業してからそれなりの年月が経っているようですが、途中改装されたのか、清掃も行き届いており建物の内部は比較的綺麗でした。脱衣所、浴室共に広く、全体的にスペース的にゆとりある造りです。浴室はガラス張りで、サウナに小さな水風呂、大きな内湯浴槽があり、何と言っても特徴は3つの広い浴槽がある開放的な露天風呂です。無色透明で適温のお湯は硫酸イオンがたっぷりと含まれていますが、少々塩素消毒臭が強いのが残念でした。強烈な個性はありませんが、観光帰りに御家族で立ち寄るには最適な温泉だと思います。

• 3種の温度が選べる

3種の温度が選べる富士見館

organicさん [入浴日: 2015年6月26日 / 1泊]

函南町の畑毛温泉にある旅館で、今回宿泊させて頂きました。食事は朝夕共に部屋出しで、品数はそれ程多くはなく、どちらかと言うと湯治目的で泊まる宿のようでした。浴室は内湯のみですが、42℃、37℃及び30℃(源泉そのものの温度)の3種の浴槽があり、前二者は2~3人用、加温無しの浴槽のみが大きい造りです。無色透明で成分は希薄なアルカリ性単純泉ですが、各々を交互に入るととても気持ち良く、特に高温と低温浴槽の繰り返しが最高でした。但し、いずれの浴槽も掛け流しでは無いため、塩素消毒臭が少々強いのが気にはなりました。せめて非加熱浴槽のみでも掛け流しにして頂けたら、更に高評価だったのですが・・・。浴室から見える庭には、単なるオブジェでしょうか、何故か昭和時代の赤いポストが置いてありました。都心からもそれ程遠くない距離で湯治ができる旅館は貴重ですので、これからも末永く存続して欲しいものです。

• 今一歩か

今一歩か箱根・仙石原温泉 ホテル箱根パウエル

organicさん [入浴日: 2015年6月26日 / 2時間以内]

箱根の仙石原にある少し鄙びたリゾートホテルですが、少し前から大涌谷に立ち入り規制が出ている上に平日で大雨だったこともあり、周辺は閑散とした雰囲気でした。そんな状況にもかかわらず、立寄り入浴すると多くの中国人観光客で浴室は満員でした。入浴料金は1000円と、これでも箱根の中ではリーズナブルな方です。浴室には複数の洗い場と2つの内湯浴槽、更には露天風呂がありました。円形の内湯浴槽には黄色掛かった濁り湯が注がれていましたが、他の2つの浴槽には無色透明なお湯が張られており、それらからはかなり強い塩素臭が感じられ、温泉か否か疑問が生じました。脱衣所に掲げられていた表示には消毒及び循環は一切無いと書かれていましたが、それはあくまでも円形浴槽についてだと思います。pH2.5の酸性造成泉は酸味を感じることはできましたが硫黄臭はそれ程強くなく、適温で比較的長く浸かっていられました。箱根というブランドをイメージして訪れると正直言って少々期待外れの感があり、特に塩素臭が漂う露天風呂には疑問が生じる温泉でした。

• 源泉は濃厚

源泉は濃厚天然温泉大村ゆの華

organicさん [入浴日: 2015年5月2日 / 2時間以内]

帰りの飛行機まで少し時間があったので、長崎空港近くの「ゆの華」に立ち寄りました。連休中ということもあり、多くの家族連れで大変賑わっていましたが、施設自体がとても広いため、それ程混雑した感じはしませんでした。いわゆるスーパー銭湯ですので、浴室には至れり尽くせりの浴槽が配置されています。それだけを見ると都心部でよくある温泉施設と何ら変わりませんが、分析表を見て驚きました。蒸発残留物が1 kg当たり約4 gもある濃厚泉で、ナトリウムやカルシウムはもちろん、大量のマグネシウムと少量の鉄まで含まれている正にオールキャスト泉でした。これだけの大型施設であるためさすがに循環ではありますが、源泉浴槽に入ってみるとギシギシ感と共に皮膚に膜が張る感じがして、濃厚泉であることが体感できました。少し早めに空港に向かって、この温泉で休んでから出発するのも、疲れが取れてお勧めです。

• お湯の使い方は立派

投稿日:2016年9月12日

お湯の使い方は立派大村温泉 幸楽の湯(閉館しました)

大村市の南部、国道から山道をしばらく走ると、民家もわずかしか無い山奥にひっそりと幸楽の湯が建っていました。建物や浴室は清掃が行き届いており、とても清潔感がありました。午前中に立ち寄ったところ、先客は誰も居らず、終始浴室は貸切状態でした。分析表を見ると、源泉温度は約20℃で成分全体がとても希薄なお湯であることが分かりました。しいて言えば、炭酸水素塩が100 mg少々含まれているのが最高で、従って温泉法で定められた温泉には該当しないものと思われます(ひょっとするとメタホウ酸が基準値を満たしているかもしれませんが)。感心したのは、そのような冷鉱泉を加温しながら掛け流しで使っていることです。浴室内には小さなサウナと水風呂、数人用の内湯浴槽、更に小さな露天浴槽までありました。残念だったことは、露天風呂の温度が熱すぎてとても入れないことくらいです。成分が希薄なため、体感的には特に言及するには及びませんが、小鳥たちのさえずりを聴きながら、山の新緑を眺めての貸切入浴はとても癒されました。

• 施設はなかなか、お湯は最低

投稿日:2016年9月12日

施設はなかなか、お湯は最低ゆりの温泉

organicさん [入浴日: 2015年5月1日 / 2時間以内]

長崎市の北に位置する長与町にある日帰り温泉で、まだ比較的新しい施設です。浴室は天井が高く立派な造りで、サウナや水風呂、竹林が目前に迫る上品な庭園露天風呂等、この手の施設としてはハイレベルな部類だと思います。問題は肝心の温泉で、アルカリ性単純泉ではありますが、感じられたのは強烈な塩素臭で、今時市民プールでもここまでの所は無いのではと思う位でした。表示では循環と共に源泉を投入していると書かれていますが、お湯の鮮度はお世辞にも良いとは思えませんでした。衛生面に気を配っているのは分かりますが、温泉の良さを引き出すためにも、もう少し配慮してもらいたいものです。せっかくの素晴らしい施設を更に生かすためにも、改善を望みたいとおもいます。

• 入浴料金のみがネック

入浴料金のみがネック喜道庵

諫早から数十分、これが国道かと思う位狭い207号線を走った静かな海沿いに突如現れる日帰り温泉施設です。建物はすべて丸太で造られた立派なログハウスで、海が一望できるテラスや休憩室もありました。この場所で入浴料金が1550円ととても強気な設定、バスタオルまで付いているにせよ高額であるため入浴客も少なく、その分ゆったりとくつろぐことができます。浴室は開放的で広く、多数の洗い場に広大な内湯浴槽、大村湾が目の前の岩造りの露天風呂で構成されています。そこに無色透明で温めの源泉が大量に掛け流され、最初に驚いたのはそのツルツル感です。炭酸水素塩が豊富に含まれているのか、その肌触りは圧巻で、更に大量の泡付があり、インパクト抜群の温泉でした。湯上がり後も肌がテカテカになるほどの良泉で、絶景の海景色と共に至福の時を過ごすことができました。