• 震災後入浴

震災後入浴袋田温泉 関所の湯(閉館しました) 感想

うらきどバイカーさん ゲスト

震災後お湯の色が濁ったらしくでもなんか体に良さそう!

• あまり硫黄臭がしない

投稿日:2011年5月1日

あまり硫黄臭がしない休暇村日光湯元 感想

ma-kenさん ゲスト

内湯と露天がありました。いずれも白濁した良い感じの湯です。露天は扇形の小さめの浴槽で白樺などの木々を眺めながら入れる良い感じなのですが、硫黄臭があまりしないのが残念でした。かすかにゴムが焼けたような臭いがあるくらいです。それに比べると内湯は匂いがこもるせいか、硫黄の香りを感じながら入れました。全体的にはあまり特徴のない休暇村の温泉という感じで、850円というのは観光地価格だなと思いました。

• 露天は藻でぬるぬる。

露天は藻でぬるぬる。白根温泉大露天風呂薬師之湯 感想

ma-kenさん ゲスト

沼田から奥日光に抜ける120号線沿いにあります。大露天風呂と謳っていますが、同じ群馬の西の河原大露天風呂と比べると申し訳ない程の大きさです。
    その露天は湯温の違う二つの湯船があります。加水あり、循環消毒なし、オーバーフローの掛け流しの無色透明無味無臭の単純アルカリ泉。しかし湯船の底にとにかく藻がいたるところについていてヌルヌルしていて気持ち悪いのです。湯の花と思うと、藻だったり、なんとなく藻の匂いがするようで落ち着いてはいれません。
    眺望もイマイチでした。山沿いにあるのですが、崖崩れ防止のネットや足場が組んであり、自然を楽しむ感じはありません。
    700円払ってこれではとがっかりしました。せめて露天風呂の藻の清掃だけはやってほしいと思います。

• ぬるい湯です

投稿日:2011年5月1日

ぬるい湯です湯楽の里 取手店(閉館しました) 感想

よっしーさん ゲスト

湯温計の表示は40℃ですが、冬場は余りにもぬるく温まりません。熱い湯が好きな人にはお勧めできません。
    食事はメニューに特徴ありませんが良心的な値段です。

• さすが!つつじ亭

投稿日:2011年5月1日

さすが!つつじ亭つつじ亭 感想

ノエミさん ゲスト

旅館内は庭園や落ち着いた雰囲気のパブリックスペース、接客はスマートで品があり、上部だけの旅館では無いと感じます。食事は薄味で上品で、器も美しかったですが、約3時かかり、また、個室の隣が厨房だったので、声が丸聞こえだったのが、すごく残念でした。。。
    でも、お風呂も掃除が行き届いて綺麗で、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。
    帰りにお土産をいただき、丁寧な挨拶があり、最後まで気持ち良く過ごすことができました。
    家族の記念日にオススメです☆

• 相模線で茅ヶ崎へ

相模線で茅ヶ崎へ湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

今回初めて乗る橋本から茅ヶ崎へ向かう相模線。
    電化されて20年経っただろうか?
    路線は単線のままだ。
    多摩の台地から湘南平へ下りて行く所では、非電化の面影が残る。
    そんな相模線の終点茅ヶ崎からバスに乗る。
    観光案内所で乗り場を聞くと、

北口発→今宿下車
    ◇平塚北口行き
    他パンフレットによると
    ◇古川・今宿循環
    ◇鶴峰経由小谷行き
    であった。

今宿はマンションの前であった。
    真夏の太陽が暑い。たちまち汗が吹き出す…
    目指す施設はその前と見て狭い路地を入る。

すると住宅地の中に ヤマダ電機級の建物がある。
    1~3Fが駐車場、
    4F受付と温泉施設
    5Fが岩盤浴

エレベーターで4Fへ、
    下足室があり券売機でチケット購入、
    店内は♪ここは茅ヶ崎とか何とかというメロディーが流れ癒やしモードだ。

入浴料金が土休日関係なく600円が嬉しい。朝9時まで入館なら500円だ。

程混みの浴室。
    内湯には自慢の高濃度炭酸泉(軟水)がでーんと構えている。
    あとで説明書を良く読むと、
    全国的にも珍しい温泉であるこの湯を、人工的に再現したものだという。
    ちょっと勘違いしていた。

サウナは黄土サウナと言うことで他店との違いをだす。
    あとはスパ銭一通りの浴槽が揃っている。

旅人としては汗を流して露天の温泉でゆっくり出来るのが良い。
    身体を冷ましていると、下方に東海道線の電車がみえた。

帰りはマンションの中公園を通り、バス停へ。
    平塚へでて電車に乗ったら、竜泉寺の湯が見えた。

2010H22.8.14土入浴

• 満足度高いです

投稿日:2011年4月30日

満足度高いです奥日光湯元温泉 源泉の宿 ゆの森 感想

鴻巣原人さん ゲスト

まず受付を済ませると,部屋の準備のためと称しラウンジで一休み.この時コーヒーと手作りのチーズケーキを出してくれますが,美味でした.「ZEN」という部屋に泊まりましたが,全室源泉露天風呂付きなのでとても便利でした.源泉温度が70℃超のため水でうめないと入れませんが,水でうめても充分硫黄の香りはするし,むしろうめた方が白濁して雰囲気も最高です.源泉の量は絞れないため,宿泊中ずっと水を足した状態にしておきました.20%ほど足す感じでほどよい温度になりました.部屋にはシャワールームもついていて,洗体や洗髪はそちらでも出来ますが,せっかくなので「大浴場」に行ってみました.22:30頃でしたが誰も入っておらず気ままに入浴出来ました(全部で12部屋しかなく,しかも全室露天風呂付きなので大浴場を使う人がほとんどいないのです (^^ゞ).大浴場とはいっても,5人も入れば一杯でしょうし,洗い場は2人分しかありませんでした.ここにも源泉が注ぎ込まれていましたが浴槽に比べて注湯量が少ないため,熱いながらもなんとか体を沈めることは出来ました.
    なお,部屋にはお決まりの浴衣・丹前の他に,パジャマとバスローブが付いており,湯上がりに気楽にくつろぐことが出来ました.
    食事は,私たち50代の夫婦にはとても口に合う懐石風料理で美味でした.部屋出しではなく,レストランで頂くのですがコースのように順番に持って来るので確かに部屋出しは大変です.食器もとても凝ったものが使われていて,家内は一輪挿しの箸置きが気に入ってしまい,帰りがけに売店で同じものを4つほど買い求めていました.部屋に置いてある「お客さまアンケート」にも「食器」という項目があるくらいですから宿の方も気合を入れているのでしょうね.普通,温泉宿は夕食は気合が入っていて朝食はそうでもないところが多いのですが,ここは朝食も気合の入った作りでした.GW中で源泉露天風呂付きの部屋で,二人で5万円以下で泊まれたので非常に満足度が高かったです.是非また行きたいと思っています.

• のどかで静寂なひととき

投稿日:2011年4月30日

のどかで静寂なひととき半出来温泉 登喜和荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト

吾妻線の本数の少ない区間にある袋倉駅。
    そこから川崖の小道を駆け下り吊り橋を渡る。
    37分後の上り列車に間に合わせるためだ。
    国道側に出ると駐車場と宿帳場、
    誰も居らず何度も呼ぶ、
    30分後の列車に乗るので10分位しか居られない(浸かれない)と言ったが反応なく、風呂場の位置を聞く。
    急いで服を脱ぎ内湯で汗を流して露天へ…‥、

露天は出た所の少し先にあった。
    そこには痛んだ木の方形と樽形浴槽がつながった、こじんまりしたもの。
    囲いは無い。
    先客もなく、前方には今渡って来た吊り橋と川が見える。
    誰も来ない。
    10分間の静寂なひとときであった。

帰りの吊り橋より見たが、入浴姿は多分みえるのだろう。

この年の年末再びここを訪れた。
    こんどはのんびりはいるために、
    午前の長野原止りの列車で来てバスに乗る。
    全員が草津温泉の乗客といってもいい、私だけ半出来温泉の客。
    定期便にのれず、
    臨時直行便になってしまったので事情を話し
    先頭に乗り途中下車させてもらう。
    国道をしばらく歩き途中から 川向こうへ渡る地元道へ、
    例の吊り橋に降りる道に出て宿へ、
    露天に入っている人は見えなかった。

露天入口の外へ出た所で年配の女性とすれ違った。
    露天には誰もいない。
    5か月ぶりの半出来の露天は暖かく長閑であった。
    相客は途中一人あり、吊り橋を渡る人は居なかった。
    今回午後13時の列車まで川と風景の中、のんびりすごした。

2006(H18)7.22土初入浴
      同年12.31日2回目

• 久々に行きました。

投稿日:2011年4月29日

久々に行きました。宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

hawkwarriorさん ゲスト

3月の震災後、久々に行ってきました。
    いつも車で行って地下の駐車場に置くのですが、
    この日は警備員の方に地上駐車場にお止め下さいとのことで、
    地下駐車場には入れませんでした。
    理由を聞いたら、地下駐車場は平日は節電の為に
    電気を全て消しているのとのことで納得。

館内に入り、受付や休憩所、お風呂の方も数か所
    しっかり節電が行われており感心しました。
    これからもこの様な大きな施設にはエコな取り組み
    頑張ってもらいたいです。

来月は母の日に母を連れてまた行きたいと思ってます。

• 当たり日!

投稿日:2011年4月29日

当たり日!宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

yamagomorihanakoさん ゲスト

連休初日。
    今日は当たり日だった。
    混んでると噂がありますが、連休初日お昼すぎに着きビックリ!
    以外にも空いていました◎

久々に疲れを取り、リフレッシュできました。

レストランは初めて利用しましたが、以外にも小料理屋っぽく
    なかなか良い◎
    店員さんに聞いた所、最近メニューが変わったらしい。

連休中もう一回行きます!(当たり日でありますように・・・)