温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >94ページ目
石川県の口コミ一覧

朝から地元民のお年寄りで賑わってました。
金沢西ICからすぐ、アクセス良し。朝8時から開いてます。
泉質は烏龍茶色のモール泉、ツルツルして泡付きが良く微弱ながらも良い香りがします。
内湯から急な階段を上るとこぢんまりとした露天あり(景観0)。ここも循環ではあるものの、お年寄りにこの階段がきついのか終始独占出来ました。40人が参考にしています

金沢の山奥にある日帰り施設。
シャンプー等の備え付けはないですが、銭湯価格で入浴できる割には設備もそこそこ充実してました。
塩素臭い内湯にはげんなりしましたが、露天エリアは秀逸でした。
二つの源泉を使用しており、異なった浴槽に注がれており、飲泉もできます。 二つともかなり似た泉質で違いはさほどありませんが特徴的な味と香りがあり素晴らしかったです。
土曜夕方の入浴の為さすがに混み合ってましたが、関西の芋洗いスーパー銭湯に比べれば全然マシなレベルです。
アブ避けネットで露天全体が囲まれており決して景観は望めませんが、ネット外から聞こえるれ虫の音には癒されました。3人が参考にしています

循環はいただけない。
加賀屋の広大なお風呂に飽き足らず、近くの総湯に足を運んでみた。
500円で入れる地元の共同湯なのだが、鄙びた共同湯というイメージとは全く異なっていて、近代的な小振りのスーパー銭湯のような建物だった。泉質はというと、当然と言えば当然なのだが、同じ塩辛い温泉。ただ少し熱めの43~44度ぐらいか。もともと湧出温度が89度と高いので熱めなのはしょうがない。豪華さでは加賀屋の比ではないが、個人的にはこちらの方が落ち着いて温泉を楽しめた。ところで、総湯とは聞きなれないなと思い、ニフティ温泉で検索すると9件ヒットした。すべて石川県だ。共同湯を総湯と呼ぶのは石川だけなのか。詳しい方がおられたらご教授下さい。3人が参考にしています
団体利用で宿泊した。超有名、大規模な施設を誇る旅館なのだが、温泉そのものは決して期待していなかった。案の定、浴室は中にエレベーターがあったりするほど広大なのだが、人が多くて雑踏の中にいるような気がして、寛ぐという気分にはなれなかった。もっとも、お風呂の癒し度は評価できないけれども、泉質、湯量は合格点。色は無色透明で、舐めなくても塩味が感じられるほど、塩分の濃い温泉だった。この塩分の濃さが和倉温泉の特徴らしい。塩素臭もさほど匂わなかったし、純粋に温泉の評価で星3つ半というところか。

昨日、金沢に青春18切符で行ってきました。
いくつか候補はありましたが とりあえず 滞在時間4時間しかないので 亀の湯になりました。
黒湯体験は初めてなので 凄く楽しみにしていました
飲泉ができると言うことで 外にあると思い 探しましたが 井戸があるだけ
あ~無くなったのかな?と 諦めてロビーに到着
値段は420円でした
体を洗って露天風呂に ありました! 亀の飲泉
早速、黒湯に 少し泡付きの 温泉の様に感じました。
昨日はレモン湯の日で ネットに入ったレモンが浮かんでました。
(個人的に レモンは 要らなかったな~)
ゆったり浸かり最後に 中の3つの浴槽を 楽しみました
とても行き道が わかりにくかったけど 銭湯料金で 眺めもよく 早い時間から 楽しめて良かったです。

金沢西インターを降りますと5分ほどで到着です。
駐車場は、建物の前と道路を隔てた場所にいくつかありまして、
台数的にはかなりの数が駐車可能だと思われます。
390円でサウナは別途120円。石鹸やシャンプーなどはありません。
リニューアルされたとのクチコミ通り、とても綺麗で清潔でした。
内風呂には大浴槽とアイテムバスが3つとサウナ、そして水風呂。
階段を上がれば露天風呂。水風呂以外は全て温泉を使用しています。
掛け湯と座湯兼足湯、そして大浴槽が源泉掛け流しです。
こちらの売りは、なんと言ってもこの大浴槽でしょう。
温度はぬるめ、色は透明感のある深い紅茶色、香りはモール臭です。
私達は関西在住なので、近隣ではあまり見かけない泉質です。
塩素の消毒はしていると明記してありましたが、殆んど感知出来ませんでした。
浴感もとてもいいです。泡付もあり、手で肌に触れると吸い付く感じです。
しっとりというか、なんとも肌に優しくて・・・
ここのお湯に毎日入っていたら肌荒れなんて無縁だろうなぁ、などと思いました。
やはり人気はこの大浴槽でして、金沢のお母様方が楽しげに話しこんでいらっしゃいました。
露天風呂へは、結構急な階段をかなりの段数のぼらなければなりません。
「展望露天風呂」を謳ってはいますが、空しか見えませんでした。しかも循環湯。
わざわざエッコラのぼらなくても、大浴槽で充分満足できました。
「温泉博士」を利用して無料で入浴したのですが、フロントの男性の物腰、接客がとても素晴らしいものでした。
綺麗で清潔な施設、お湯も従業員の方も素晴らしい・・・
金沢市内&近郊の方が、足繁く通うのも頷けます。40人が参考にしています

下諏訪を後にし訪れたのが、ここ山代。その中心部の一角に立つのが今宵の宿「たちばな四季亭」である。6階建ての近代和風建築の佇まいは、一見大型旅館を連想するが客室数は20程と1フロア、客室にとゆとりを持たせた造りとなっているため窮屈に感じることはないのだ。また、敷地が狭いため庭にも一工夫されている。例えば玄関を入り正面には、ガラス越しの先に坪庭が施されており、二方が総ガラス張りのラウンジからは、少し広めの中庭を眺めることができる。それらが高級感を漂わせている佇まいの中に少なからず落ち着きと和の趣きを添えているのだ。
玄関フロアは清楚な畳敷き。そこには女将さんをはじめ7,8人程の仲居さんが正座をされてて私達を出迎えて頂いたのには驚きとただただ恐縮。ラウンジに拡がる床には桐を敷き詰め、模様や色合いにも変化をつけており見た目にも鮮か。宿自慢のひとつだろう。そこには木の色調を生かしたシックなインテリア、中央に置かれた桐の原木には一際目を引き、太柱の回りを輪島塗りで施すなどこだわりを見せている。落ち着いた色調でまとめられてる空間内には、伝統の中にもモダンな感覚を取り入れており素晴らしい。
通された客室は最上階603号室。スタンダードタイプの客室とはいえこちらも気品高いしつらえである。玄関扉は全面輪島塗り、踏込みもしっかり取られ、襖の把手は陶器で施すなどこだわりをみせている。室内は本間12,5畳+副室4,5畳+広縁4,5畳程。大人4人でも十分な広さを持っているため居心地よく寛げるのだ。水廻りも広々としており、シャワートイレには手拭きのおしぼりが100枚程置かれてたのには驚いた(笑)室内からの眺めだが、眼下に見下ろす神社の木々ばかりといった具合かな。
温泉は男女ともそれぞれに大浴場と露天を設けている。(こちらの宿は入れ換え制ではない)大浴場はシックな造り。御影石で施こされているタイルや浴槽などつややかで清潔感を漂わせている。屋外には岩露天。ここにも小ぶりな庭を施し、夜には行灯のほのかな灯りが情緒を誘ってるかのよう。湯触りもまずまず、湯温は私に少し熱めだったけど、どちらの風呂にも満足、快適に入浴できた。アメニティも万全。また、女性用にはパウダールームを設けており、嫁や娘達にも好印象だったようだ。
食事は朝夕ともに客室にて戴いた。品書きを見ながら箸を進めていく料理は、海の幸と地の物を中心に吟味、調理されてる懐石膳。4種盛りの造りは4人分まとめて活造りにして出され、もちろん天然である。刺身醤油は甘口。その器の隅に何か小さなゼリー状の固まりみたいなものが添えられてるので尋ねてみると、醤油とだしをゼラチンで固めたものだと。それを箸で割り混ぜると辛めの味になるのだという。「それぞれの好みに合わせて」召し上がってくださいと。ここにもこだわりがあった。朝食には一夜干しのカレィが2枚付き、しじみ(前宿より大きい)の味噌汁、ご飯はかまだきというのも嬉しい。これら同様に他の一品一品もマジ美味しいのだ。夕に朝にと大満足。去年か不祥事があったみたいだけど、そんなもん払拭させる料理内容だった。
こちらの宿へは初めてお世話になった。客室にまで女将さんが挨拶に来られるのも私の中ではあまり記憶がない。担当の仲居さんもベテランの味を出しておられ、他のスタッフの方々も物腰が柔らかくて好印象。夜はラウンジにてライブ(私は寝ていた)出迎えに始まり見送りと。イン13:00・アウト12:00というのもありがたい。女性好みにしつらえられたきめ細やかなサービスには、嫁を筆頭に娘達も満足してるようだった。
平日扱いになるため、大人4人での宿泊代金はべらぼうに高くはない。満足度から言えばコストパフォーマンスの高い宿だと思う。その日は満室、何となくうなずけた。私の評価は5点。嫁や娘達の評価は聞いてみないと分からないが、細かいところにまで目が行き届くというか妥協できない部分もあるかもしれないかな。たまには、いたれりつくせりを味わうのも良いかなって思いながら、この良宿を後にし次の宿泊地へと向かった。(08,8月下旬 宿泊)