中央線甲斐大和駅から延々と舗装された山道を入っていったところ、山の奥にある一軒宿。雪の量は多くないものの、1月なのでところどころ足下が凍り付き、普通タイヤでは厳しいものがありそうです。昔ながらのスタイルの旅館ながら、風情を壊さないように手入れがされて、きれいな現代風の旅館になっています。木材を多用した部屋に、大きめの炬燵もいいですね。落ち着きます。
お風呂は、男女別の内湯と露天風呂、それに貸切風呂(内湯)が一つ。無色透明で無味無臭ですが、新鮮な温泉を感じられる土のような臭いが微かにあります。鉱泉ですから加温しているでしょうが、新鮮みは落ちていない印象です。成分表によると総成分100mg/kgくらいの薄い成分ですが、pH 10.2とアルカリ性なのが特徴的です。そんなに強いヌルヌルはなく、さっぱりした印象で、アルカリ性泉が苦手な人にも大丈夫です。浴室も木材が多用されていて、木の匂いが充満しているのもいいですね。ただ露天風呂はちょっと狭く感じるかも知れません。
私の印象としては、純粋に泉質だけでみれば印象が弱いのですが、浴室や宿全体の雰囲気、そして美味しい料理(写真は前菜です)、東京から近い割にはテレビ以外何もない山奥という、現代の湯治場としてのあるべき姿なのかも知れません。温泉もよいですが、宿全体の総合評価がとても高いです。16人が参考にしています

魚津市と黒部市の境にあります。結構大規模な施設で、宿泊向けと日帰り施設に分かれています。国道からも「金太郎温泉」と屋上に書いてある建物が見えます。かなり派手目の印象です。
日帰りなのでカルナの館の1日券で利用しました。とにかく内湯の岩のスケールに圧倒され、また館内に漂う硫黄の香りに癒されと充実した時間を過ごすことができます。立山連峰をイメージした岩風呂は、京都の三十三間堂に通じる趣味がありました。温泉は硫黄を含んだ塩辛いものでした。塩気が強いので保温性が抜群。よくあたたまります。また、硫黄の香りは湯あがり後もしっかりと持続していまして、数時間しても香ってきました。湯の使い方としては「撹拌のために循環」とありまして、これがいまいちよくわからなかったのですが、大きな浴槽なので温度の均一化をはかるために循環しているのかな。上から注がれるのと底から出てくるのと、浴槽によっては側面から出てくるのもありました。露天の一部の湯では硫黄泉らしい白濁も見られてお湯としてはいい状態を保っていると思います。塩素の臭いも皆無でしたし、これで純然たるかけ流し浴槽がありましたら星5つ出したかなぁと思いました。
とはいえ、一般的な循環湯とは比べ物にならない素晴らしいお湯であることに相違ありません。2人が参考にしています
昔の金持ちはやることが違う。こんなものを昭和初期に建てようと思ったことに驚かされる。地域住民に厚生と社交場を提供、なんて今の金持ちは考えないもんなあ。それだけ身分的な差も大きかったんだろうけど。
ここは温泉に浸かるというよりは、この施設を堪能する感じ。脱衣所のロッカーは50円の有料。入っていくと、階段を降りて正面に巨大なプール状の浴槽。これがいわゆる千人風呂。左手に洗い場の部屋?がある。シャンプーセットあり。右手にはラドンの部屋があり、ドアを開けると5人ほど入れる浴槽にジェットが2ヶ所から出ている。千人風呂の裏手にも洗い場はある。
千人風呂はそうとう深い。湯船には腰掛ける段があり、床には玉砂利が敷いてある。足裏の刺激が面白い。お湯自体はどうということはない単純泉で、それっぽい匂いがする程度。でもそんなことより、ここのお風呂はその内装や造りの見事さです。アーチ型の高い天井、彫刻や彫り物の施された壁、アンティークな窓、浴槽の巨大さも含めて、なんだか異空間にいるようです。湯船に浸かりながらそれらを見物。
ちょっと寝不足で疲れ気味でもあったので、ここの休憩所で休めると思っていたのに、なんと夕方5時で終了。が~ん。あと10分しかありません。見物だけしてきましたが、すごく広々。内装も柱も窓も見事な洋風建築。しかもそんな中、野沢菜漬けやカレーピクルス、焼きいか、鳥もつ煮など手造り感いっぱいのつまみがパックに入って安く販売されています。残念。もうちょっと長くやっててよ~。
地元の人たちに今も変わらず愛されているようで、常連客が次々とやって来ます。休憩所でも色々と持ち寄って入浴後のひとときを過ごしています。世の中は変わっても80年前の写真とほぼ同じ姿で諏訪湖のほとりに建つこの施設の存在は、これからも大切にしてほしいと思います。10人が参考にしています
ここは入りやすいです。先客なし。ふたつに分かれた浴槽は源泉が違い、大きい方は熊の湯源泉で、小さい方は麻釜源泉。小さい方が熱いです。熱いといっても他に比べればたいしたことなかったです。こちらは湯口から左右に樋が分かれていて片方のお湯は浴室の溝に捨てられます。大量なので溝から床にあふれ出ています。久しぶりに湯船の中でリラックス。体を伸ばしてゆっくり入りました。
今回の外湯めぐりは時間的にあと一浴となりそうなので、長湯のできそうなここのお湯にしました。なぜか脱衣所の棚がびっしょりで服が置けません。赤ちゃんのオムツ替えベッド?のようなビニールを底に敷いた台が脱衣所奥にあったので、そこに置かせてもらいました。他の共同浴場ではこんなことはなかったのでちょっと不思議です。
折りしも野沢温泉の町は道祖神祭。明日のクライマックスに向けて準備の真っ最中でした。この熊の手洗い湯の近くにその祭りの会場があるので、風呂に行く前にちょっと寄ってみました。男たちがやぐらとなる高い木を立てているところでした。きのうからの雪がものすごく、会場の雪かきをする人の邪魔にならないようにしばし見物。差し入れに来ていたおじさんに風呂までの道を聞くと、帰り道だからと言ってすぐそばまで案内してくれました。
祭りのことはテレビで以前見たことはありましたが、この時期に行われていることはまったく知らずに来たのです。町の人たちに聞くとずいぶんと勇猛でエキサイティングな祭りのようです。外国人観光客もバスを連ねて来るらしく、大変な人出になるとか。宿の主人にも「ぜひ今度は祭りを見てください」と言われました。
野沢温泉の外湯めぐりは残念ながら5湯にとどまりました。ここはお湯の熱さのせいで、共同湯でいっしょになった地元の人と話す機会が多く、そういう点でも面白いところです。そのうえ割とみなさん話し好きみたいで、ちょっと道を聞いただけでも親切に色々教えてくれます。町のみなさんに感謝です。次回は全湯踏破するぞ。
※写真は男湯5人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。
ホテルの温泉で無料の貴重品ロッカーがあるのは有難いサービスです。志賀高原で日帰り入浴出来るホテルは昼間の滑っている時間帯のみ開放する所が殆どですが、この木戸池ホテルは18時頃まではOKとのこと。最終リフトまで滑り倒しての利用が出来るのは素晴らしいです。但し、団体客が入った場合など外来受け入れが無理な場合もありますので、事前確認は必要ですね。
湯船の上の枡で3つのお湯を混合させてから落す仕組みになっていましたが、この日は2つのみの混合でした。豊富なお湯が湯船からオーバーフローして洗い場を流れ、体を洗っている間に冷えきった足の生気が戻りました。
内湯のみのシンプルな構造ですが、修学旅行を受け入れることの出来るホテルなので、キャパシティは大きいです。0人が参考にしています
隣の道の駅で割引券をもらい1000円で入館しました。バスタオルとタオル料金が含まれていました。
温泉は、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、一硫酸塩、塩化物温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)ということですが、無味無臭の個性のない湯です。露天風呂は塩素臭がわりとしました。
富士眺望の湯というだけあって、富士山の眺望は素晴らしかったです。ただ、湯に浸かりながら富士山が眺められるのは内湯の風呂だけで、露天は浸かると塀や木々に遮られて見えなくなります。(腰を浮かせると富士山の上の方が見える感じです。)周りから覗かれるような場所でもないので、塀をもう少し低くできないものかと思いました。3人が参考にしています
なんとカランが付いてます。そして広い。靴脱ぎ所も脱衣所も広くて楽チン。
朝6時過ぎに行きました。ひと晩で何十センチも雪が積もり、宿からすぐ近くなのに辿り着くのはけっこう大変。それにここの人たち、大雪なのに車飛ばし過ぎ。雪道でうまく歩けずヨロヨロしてるとコワい目にあいます。
「中尾の湯」は、雪に埋もれて全容はよく分かりませんでしたが立派な建物です。お風呂は貸切状態。この広いお風呂にひとりで入るぜいたく。木製の湯船は大小二つに区切られています。どちらが熱い方なのか表記がなく、小さい方はなんとか入れる熱さだったのでそちらに入りました。大きい方は限界を超える熱さでした。
お湯の色は湯槽が暗くてわかりませんが、湯花はわんさか舞っていました。朝湯には持ってこいの熱さ。一気に体が目覚める感じです。しばらくするとひとり入ってきて、大きい方の湯船に入ろうとしています。「そっち熱いですよ」と声を掛けると、「あれ、そっちがあつ湯じゃないんですか。きのうはそっちが熱かったのに」。たぶん先客があり小さい方に水をうめて入ったのでしょう。
ここはスキー客などで昼間はけっこう混むらしいので、すいてる時間に入れてよかったです。帰り道、人々がせっせと雪かきをしています。やってもやっても雪が積もって、地元の人でももうイヤになるんだと、民宿の女将が言ってました。ホント大変そうです。
※写真は男湯2人が参考にしています

1月の連休に宿泊しました。
到着したのがゆっくりでしたが、親切に対応していただきました。
夕食の最終受付が19:00ですので、注意が必要かもしれないです。
内容は、会席料理で、結構手の込んだ物が出されました。
料金の割にはかなり満足の出来る内容だったのではないでしょうか!
お風呂に関しては、入浴が夜間のみであった為、折角のお湯の色が堪能できませんでした。
露天風呂が一応ありましたが、露天?って感じでしたが、内湯からの眺めはなかなかなのではないでしょうか。
全体的にコストパフォーマンスの高い宿で、オススメ出来る宿ではないかと思いました。0人が参考にしています