• ぬるぬる、ぬる湯

投稿日:2010年1月30日

ぬるぬる、ぬる湯正徳寺温泉初花 感想

ma-kenさん ゲスト

周りは果樹園や川があるなど環境が良く、ゆっくり落ち着いた気分で入れました。
    アルカリ単純泉ですが、うっすら褐色の湯で、ぬるぬるします。特に備え付けのボディーシャンプーで洗った後に入ると、ものすごいぬるぬる感が味わえます。
     また高温湯と書いてある浴槽以外は、とても温度が低く長湯ができます。露天風呂はとても広くゆったりと入れますが、やはりぬるいので、高温湯に浸かってから入るのをお勧めします。
     周囲の環境、建物の綺麗さ、温泉の質、どれも満足できるもので600円は安いの思いました。

• ゆったりと入れて質の良い泉質

投稿日:2010年1月30日

ゆったりと入れて質の良い泉質国母温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

トータス温泉に行こうとしましたが、場所が解らず国母温泉に行きました。
     まず、温泉銭湯というと狭い感じがしましたが、ここは広々した感じがしました。浴槽が4つと露天風呂、いずれも広めの浴槽でした。
     温泉は書き込みどおりに透明褐色で、長く入っているとうっすら泡が身体についてきます。浴室に入った瞬間温泉の香りがしますが、湯自体はそれほど匂いませんでした。よい温泉だと思いました。
     建物は古くてロッカーも昔のものです。床が沈むところがありましたが、ご愛嬌(^^)
    400円という値段でこの温泉に入れるのは、安いと思いました。

• よく利用します

よく利用します千手温泉 千年の湯 感想

tukaniiさん ゲスト

源泉掛け流しの広い風呂は内湯・露天が一つずつ。お湯は非常に暖まります。大広間や廊下のテーブルで飲食出来ますが、ここの特徴は、食事メニューはなんと「出前」なのです。近所の寿司屋、蕎麦屋、ラーメン屋などの各メニューを見て食券を買い、出前が届くと呼び出してもらえます。それぞれが専門店の料理なので種類も多く美味しく、下手な健康ランドの食事よりよっぽど気が利いてます。もちろん館内の売店でも、焼鳥・枝豆・海苔巻き・餃子・菓子パン・惣菜類などが常に近隣の飲食店から届けられて販売されていて、地酒や生ビールもあります。館内は冬も暖房で暖かく、うっかり1日ゆっくり過ごしてしまいます。

• 日本最高クラス高PH値

日本最高クラス高PH値白馬八方温泉 みみずくの湯 感想

ky81さん ゲスト

とうとう行って来ました、白馬八方温泉!!

ここはPH11.2と日本の中でもトップクラスの高PH(ちなみに最高は11.3)なので前々から気になっていました。

実際入ってみるとそのぬるぬる感はさすがといった感じ!!

肌の角質がガンガン削れていくようで、次の日まで肌はしっとりしていましたね!

金額も500円とかなりリーズナブル!!

ちょっと厚木の温泉は見習ってほしいものです。

ひとつだけあるとすれば、ちょっと湯が熱いですね・・・

まぁ、源泉に加水されても嫌なので仕方ないんですけど。

最後にPH11越えは入りすぎると角質を取りすぎてしまうのか逆に肌に悪いようなので皆さん注意が必要みたいですよ。

• 2種類の源泉

2種類の源泉和風の宿ますや 感想

しろうさぎさん ゲスト

湯田中温泉なのか、安代温泉なのか、渋温泉なのか分からない場所であるが、安代館の向かいにあり、設備、接客ともに良好な宿である。

大浴場瑠璃の湯は2009年にリニューアルしたばかりで、脱衣所は檜の香りに包まれ、冬でも寒くない心配りがされている。 源泉は夜間瀬川の対岸50mより引湯され、陶器風呂、瑠璃の湯、露天ともに掛け流しでどこもORP 66。

女湯の大浴場夢殿は地獄谷の源泉を3km引湯したもの。
    風呂の近くに渋温泉街に続く石畳に出られる出口があり、下駄を鳴らして渋温泉街に行ける。 外来入浴は16時から。

含硫黄ーナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 掛け流し
    95度 酸化還元電位 (ORP) 66 (2010.1.16)

• 猿お断り

猿お断り安代館 感想

しろうさぎさん ゲスト

地獄谷の猿は、野天風呂に飽きて内湯に入りに来るらしい。 玄関の右側の扉は開けないで下さいと書いてあった。

2階に上がり赤い橋を渡った突き当たりの古代の湯に入る。 タイルの風呂と檜の風呂があり、檜の風呂の方が熱かった。 女将の話によれば、これ以上湯量をしぼると管がつまってしまうとのこと。 掛け流し故の温度調節の難しさである。 外来入浴は13時から。
    共益会No1 含ヒ素食塩泉 66.8度 ORP 58 (2010.1.16)

• 色の違う2種類の湯

色の違う2種類の湯双泉の宿 朱白 感想

源泉王子さん ゲスト

引き続き、諏訪湖パスポートでの入浴。
     今回訪れたのは、色の違う2種類の温泉を楽しめる朱白。通常は日帰り入浴不可、このパスポートのおかげで入れた。
     浴室は高層階、夕飯前だったせいか、浴衣を着た団体客で賑わっていた。年齢層は高い。浴室の特徴は、まず中が明るく、天井も木目でやわらかい。窓から入る陽の光も十分であるし、備品も清潔感があふれている。床タイルが冷えないようにマットを敷いてあるのも良い。
     内湯は無色透明な七つ釜源泉、諏訪湖が見渡せる露天は諏訪湖ロイヤル源泉という淡い茶褐色の濁り湯。七つ釜源泉は上諏訪温泉の至るところに引湯されているが、露天の湯は諏訪周辺でも大変珍しい湯。湯口で嗅ぐと鉄の臭いがした。露天は加温しているが、源泉が低い上に外気にさらされてだいぶぬるくなっている。湯の注入は少ない。泉質はナトリウムマグネシウム炭酸水素泉だが、パンフには敢えて重炭酸土類泉と書いているのが旧名へのこだわり。パンフには他にも温泉の歴史など載っており温泉紹介に力を入れている。
     浴室が高層階にある以上、質は望めないが、諏訪湖の眺望と2種類の湯で楽しむことができた。
     駐車場に迷うが、近くの片倉館に停めるスペースがある。

• 止まらないシャワー

止まらないシャワーYOU游ランド 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き350円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯と露天風呂が一つづつのシンプルな構成です。
    夏場は景色も楽しめたと思うのですが、冬の日が暮れた後では一面の雪景色でした。
    シャワーの釦が老朽化しているのか、押されたままの状態で戻らず、手で引っ張って戻してと張り紙してありました。

• 雪降る露天風呂

雪降る露天風呂ぽかぽかランド美麻 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    駐車場には沢山の車が停まっていましたが、お風呂は空いていました。泊まりの人が多いのでしょう。
    内湯はバイブラ系が三種類に打たせ湯がありました。サウナと水風呂もあります。
    露天風呂は豪雪地帯なのに、天井無し。降りしきる雪の冷たさとお湯のぽかぽかが良いコントラストになっていました。惜しいのは、どのお湯にも塩素臭が若干残っていたことです。

• 湯煙が吸い込まれる天井

投稿日:2010年1月24日

湯煙が吸い込まれる天井清風荘 感想

しろうさぎさん ゲスト

13時から外来入浴可能。 露天風呂と内湯の平安風呂がある。
    志賀高原の天然石を配した露天風呂は一部循環だが、平安風呂は掛け流しで、屋根が湯小屋造りになっているので、湯気が少ない。

星川第2ボーリング 単純泉
    52度 pH7.88 メタケイ酸 137.1 メタホウ酸 43.3 ORP 28 (2010.1.16)