スキーの帰りに利用しました。ホテルのフロントで受付をすると、専用のカードキーがもらえます。これを差し込まないと温泉施設の中には入れない形です。フロントから温泉まではホテルの落ち着いた雰囲気がありましていいのですが、反対側から来ますとゲームセンターなんかがうるさくて台無しかもしれません。まあスキーやボード客は「きちんとした大人」ばかりとは限らないので、そのようなニーズもあるのでしょうが。
温泉施設内はよくあるホテルの大浴場です。明るくて広々した脱衣所にこれまた広い浴室、露天からは雪景色が見えますし、アメニティ類も充実しています。泉質は「含鉄・硫黄-ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉」と長々しています。人の体液と同じ浸透圧の等張性だそうです。鉄と硫黄については浴室内で感知できませんでしたが、明白な塩気と重曹泉独特のぬめりは感じられました。特にこのぬめりは「温泉らしさ」を感じることができて何よりでした。消毒臭は内湯は弱め、露天は強めに感じられました。温度は中が40℃ほど、露天は42~3℃ありました。コンディションがよさそうな内湯で過ごしていました。
さすがは接客業の粋たるホテルの温泉だなぁと感心しきりでした。多分循環などの加工でオリジナルの源泉の引きは弱まっていると思いますが、スキー場に付加価値を与えている浴場であることに間違いはありません。3人が参考にしています

12/25、仕事も休みということもあり山梨へドライブそして前々から気になっていたここの温泉へ。
14時ごろ、客は自分も含めて3・4人程度。早く湯船に入りたい衝動を抑えつつ体を洗い入浴。いろんな温泉巡りをしているつもりなのでホンモノの温泉は入った瞬間にすぐわかるようになってきました。評判通りの最高の温泉です。いろいろなクチコミを見ると人気の施設なので土日は混む可能性が高いと思い平日に来たのが正解!この温泉を満喫できました。
しかし残念なのが2つ。一応前もって場所を調べて近くの老人ホームを目指してナビで来たのですが看板が小さく通り過ぎてしまいました。看板を見落とした自分の不注意かもしれませんが看板をもう少し大きくしてもらえればありがたいのですが・・
あと、浴場のガラスにこの温泉についての説明書きが張っていたのですが透明フィルムな上に字も薄れていてほとんど読めませんでした(泣)新しいのを張りなおしたのがいいのでは・・
といっても泉質には大満足で最高のクリスマスプレゼントでした。0人が参考にしています

忘年会で訪れた。浅間温泉にはよく来るが、ここはあまり知らなかった。日帰り入浴もあるようだが、800円と高く、時間も10~14時と限られているため、こういう会で入れるのはラッキーである。
玄関を入ると宿の方が丁寧に案内してくれる。館内の雰囲気は小ぶりながら落ち着いており、上品さがある。
宿の紹介には展望のきく貸切露天風呂を大きく宣伝しているが、これらは全て宿泊用。日帰り客は大浴場とそれに付随する露天風呂のみを利用できる。浴室は大浴場のわりに狭く、ちょっと期待はずれ、中浴場といったところ。湯は適温だが循環、露天は狭い外スペースに造ったもの。塀との距離が近く開放感は無い。
後で知ったのだが、ここのシャワー、カランの湯は全て温泉を使っているそうである。なぜもっと宣伝しないのだろう。浅間温泉でもそんな宿は少ない。露天はたぶん掛け流しだと思うが、それもどこにも書いていない。
何か物足りないと感じながら、飲み会に入った。料理はおいしく、宿の雰囲気、サービスも良い。団体向けの宿かもしれないが、いかにもという感じではなかった。19人が参考にしています

出来た数年前から月に1度は来ている。
温泉成分が薄めでとりたてて特徴はなし。
ただ、スーパー銭湯と考えると源泉あるしいいと思う。
奥に、寝るスペースがあるが、
お食事休憩所の音が響くので、よっぽど疲れていないと
寝ることはできない。だが寝れる人にはお勧め。
改善してほしい点。
女湯の入口に、細かくは覚えていないが
「110㎝以上の男児、または8歳以上の男児は男湯へ」
というような張り紙がある。
うちの息子は4歳児の時すでに110㎝以上あった。
大きい方だが成長曲線からはみ出るほど極端に大きい子
という訳ではない。クラスにそんな子他に4人いるし。
でも男風呂へ一人で行かせろと?
4歳じゃあ、中にある深い風呂も危ないし、
好奇心でサウナに入っちゃって出れなかったり火傷したり、
もしかしたら性犯罪の被害を受けるかもしれない。
親が付いてたらしょうがないと思える事も多いけど
付いていなくて何かあったら責任取れんの?
だからさ、大きい子を女湯へ入れたくないなら
単に8歳以上の男児は男湯へ、でいいのでは?
なぜ身長?このくだりいらないっしょ?
父親と来ている時は男湯へも行かせてるが…
この張り紙を目にするたび気分が悪い。
大きい男の子がいると銭湯入りづらいっていう
スイーツ達を気にしての張り紙でしょうが、
スイーツも店主も…情けない。
日本の銭湯文化がこうなるとは。ああ。残念。
とはいえ食事もまあまあだし
(特に夏季限定の冷麺がおいしい)
食事休憩所にDVDが付いているので
小さい子供がふらふら遠くへ行かず多少親もゆっくりできやす。
掃除も脱衣所にまめにモップかけに来るので
ハイハイの子にも多少は安心かな。6人が参考にしています
石鹸付き500円。100円式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。以前は脱衣場に鍵付きのロッカーが有ったのですが、鍵を持ち帰る人が後を経たず、フロント前に貴重品ロッカーを設置するようになりましたが、この辺りでは稀な有料タイプなのが惜しいです。
洗い場のカランからお湯がでるようになっていました。以前は、フルに人が利用すると、ほとんど水のようなお湯がチョロチョロとしか出なかったのですが、メンテナンスしたようです。
その代わり以前は熱い内湯でしたが、久しぶりに入るとぬるくなっていて、露天風呂は真ん中のしきり板が無くなり、湯だし口付近以外はかなりぬるい湯になっていました。
温泉の成分はかなり濃いようで、お湯から出たままタオルで拭うとタオルが茶色くなります。シャワーで洗い流してから拭っても少し茶色になりますが、洗濯すれば綺麗になります。
駐車場にはいつも沢山の車が停まっているのですが、お風呂は意外と空いています。その訳は、食事が良いので長居する人が多いからのようです。3人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円のところniftyクーポンを携帯で提示して100円引きの400円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
クーポン画像はしっかりて見ておらず、割引チケットに何を書こうかと中で話していて、何でも良いからマップルとでも書いておけと話していました。
駐車場には沢山の車が停まっていて、発券機には混んでいると張り紙されていたのですが、ちょうど入れ替わりだったのか、湯船も洗い場も空いていました。
湯出し口の風化具合からもうかがい知れますが、PH11.2は日本一のクラスです。埼玉県にも同程度のアルカリ泉がありますが、そちらの方は入浴するのに一万円程度かかり、庶民には高嶺の花。そんな湯を惜しげもなくドバドバと掛け流しています。
露天風呂を改修したのか、少し広くなった感じがしました。3人が参考にしています
正月休みを利用して道後温泉・有馬温泉を堪能し
旅の最後の温泉としてこの施設を訪れました。
他の皆様は手厳しい評価をされていますが、私としては中々の高評価です
高速走行も長くなり、関東もそろそろ近付き緊張感も緩んできた
この辺りでの入浴は安全運転の上でも良いかもしれませんね
お湯に関しては、循環ですし消毒もしており嫌悪感を持つ方も沢山いると思いますが
銭湯だと思って入れば利便性は最高ですし、湯船からの景色も開放感抜群ですよ。
混雑を懸念していましたが、先客は2人だけでゆったりとお風呂を楽しめました。
高速走行に疲れたときにはぜひ立ち寄りたい施設です。6人が参考にしています

集落の一番奥、弘法大師開山五頭山華報寺
法灯が二度絶えてしまい今は禅寺だが、お大師様の遺徳を讃えている。
温泉宿ではなく、檀家の為のお湯だそうな。ごめんね、旦那ではなくて。
二百円。洗いのためのカランはない。
タイルはきれいに掃除されている。
淡いアルカリ湯、岩を伝い落ちてくる湯と
浴槽真ん中から湧き上がる湯で懸けながしている
見事に無色透明、無味無臭、柔らかい。泡つき。
体感三十八℃程度、ヌルく新鮮一時間は平気。
タオルを浴槽や縁に浸ける無粋な人はいなかった
のんびりした新潟弁を聴きながら、トップリお湯に浸かると
芯から癒される。7人が参考にしています