野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯の口コミ情報適温でリラックス

長野県 野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

場所長野県/飯山 (長野)

• 適温でリラックス

投稿日:2010年1月18日

適温でリラックス 野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年1月14日 / 2時間以内]

ここは入りやすいです。先客なし。ふたつに分かれた浴槽は源泉が違い、大きい方は熊の湯源泉で、小さい方は麻釜源泉。小さい方が熱いです。熱いといっても他に比べればたいしたことなかったです。こちらは湯口から左右に樋が分かれていて片方のお湯は浴室の溝に捨てられます。大量なので溝から床にあふれ出ています。久しぶりに湯船の中でリラックス。体を伸ばしてゆっくり入りました。
    今回の外湯めぐりは時間的にあと一浴となりそうなので、長湯のできそうなここのお湯にしました。なぜか脱衣所の棚がびっしょりで服が置けません。赤ちゃんのオムツ替えベッド?のようなビニールを底に敷いた台が脱衣所奥にあったので、そこに置かせてもらいました。他の共同浴場ではこんなことはなかったのでちょっと不思議です。

折りしも野沢温泉の町は道祖神祭。明日のクライマックスに向けて準備の真っ最中でした。この熊の手洗い湯の近くにその祭りの会場があるので、風呂に行く前にちょっと寄ってみました。男たちがやぐらとなる高い木を立てているところでした。きのうからの雪がものすごく、会場の雪かきをする人の邪魔にならないようにしばし見物。差し入れに来ていたおじさんに風呂までの道を聞くと、帰り道だからと言ってすぐそばまで案内してくれました。
    祭りのことはテレビで以前見たことはありましたが、この時期に行われていることはまったく知らずに来たのです。町の人たちに聞くとずいぶんと勇猛でエキサイティングな祭りのようです。外国人観光客もバスを連ねて来るらしく、大変な人出になるとか。宿の主人にも「ぜひ今度は祭りを見てください」と言われました。

野沢温泉の外湯めぐりは残念ながら5湯にとどまりました。ここはお湯の熱さのせいで、共同湯でいっしょになった地元の人と話す機会が多く、そういう点でも面白いところです。そのうえ割とみなさん話し好きみたいで、ちょっと道を聞いただけでも親切に色々教えてくれます。町のみなさんに感謝です。次回は全湯踏破するぞ。
    ※写真は男湯

「 野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 」 の口コミ一覧に戻る