• 眺望・静けさ・料理、どれも満足!

投稿日:2009年12月19日

眺望・静けさ・料理、どれも満足!虹岳島荘 感想

ぴいすけさん

金曜日に有給休暇をとって千葉から京都の嫁さんの実家に(車で)帰省した際に少し足を延ばして宿泊しました。
    2年ほど前の冬に帰省した際に宿泊するつもりで予約したのですが、大雪が降ったためにキャンセルしたことがあるのですが、その際の対応がけっこう気持ちのよい感じで好感を持った記憶があります。
    さて、いざ到着してみると、ロケーションはまさに「秘湯」です。旅館建物前にある大きな山門がとっても雰囲気あっていいですね。
    玄関の雰囲気もなかなかいい感じで、夜は写真をぜひ撮っておきたい感じです。
    社長さんや従業員の方も皆ちとても気持ちのいい方々でほのぼのします。到着時に玄関横の湖が見える展望ラウンジに案内されましたが、ここは景色が最高です。あいにく当日は少し天気が悪かったので夕焼けは見れませんでしたが、部屋・風呂・展望ラウンジからの夕焼けは最高なようです。
    食事は部屋にある食用スペースでいただきました。布団を敷く8畳ほどの部屋の横に湖側に鏡台の置いてある小部屋と食事用小部屋がくっついています。食事用小部屋はほりごたつのように足元が伸ばせるようになっていて景色もいいし、座敷みたいに足が窮屈じゃないし、なかなかよかったです。
    料理は奮発してフグやカニにしようかと思いましたが、あえて普通の料理にしましたがそれでも十分な量と味でした。しっかりカニとフグも一品ずつですがついてきました。フグの空揚げは美味しかったです!
    お風呂は循環してるようで、少し力不足なような気もしましたが、雰囲気はよいです。ただ、露天風呂にある源泉浴槽はさすがにこの時期は(湧出温度は10数度なので)ただの水にしか感じられずに足の先しか入ることができませんでした。ちょっぴり残念でした。
    ちなみに、夏限定の温泉プール(プールといえるような大きさではないかもしれませんが・・・)があるのですが、こちらも入浴はできませんでしたが、見学はできました。夏に子供を連れてきたら喜ぶんじゃないかと思います。
    ちなみにご主人はとっても猫が好きなようで、捨てられたシャム猫を餌付けされて飼ってらっしゃって、その子が子供を産んで2匹のシャム猫がいます。これがまたかなり人慣れしていて可愛いです。ただ、シャム猫というのがはばかられるような素晴らしい体格になってしまっていますが・・・
    猫好きの私にとってはこの2匹の存在もかなりポイント高かったです。
    次はぜひ夏の気候のいい時期に来てみたいと思わせる宿でした。

• 夜景のための温泉

投稿日:2009年12月19日

夜景のための温泉やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

しゅんさん ゲスト

夜景が素晴らしい、とのことで「温泉博士」利用で行きました。すぐ近くに人気の「ほったらかし温泉」があるのに時間がなくてこっちだけに。
     温泉には特に何も感じませんでした。内湯の方が高い位置にあるので内湯の窓越しの方が景色がよく見えます。露天はなんかプールのように広く、温泉なんだかどうかもよくわかりませんでした。浴槽前の広大なスペースはなんのため?

※写真は建物横にある富士山のイルミネーション。その奥が夜景。

• お湯も豊富で満足感あり

入ったとたんツルツル感があり、なんだかとても気持ちいいお湯でした。
     「温泉博士」利用です。看板が控えめなのでちょっとだけ迷いましたが、夜10時を過ぎても若い人たちが次々とやってきて、なかなか人気のお風呂です(というかこの辺の若者は温泉好きなのか?いやに若者率が高かった)。
     内湯にはぬる湯とあつ湯があり、壁に地質学者による甲府盆地の温泉の解説が掲げてあります。いかに甲府盆地が特殊な地形でさまざまな泉質のお湯が湧出しているかが書いてありました。ぬる湯に入りながらそれを読んでいると、ちょっとのぼせ気味になりました。
     露天もすべて温泉で、檜の浴槽と岩風呂、信楽焼の壺湯があります。岩風呂からのオーバーフローがわりと贅沢に流れています。釜蒸し風呂は足元の板の下を温泉が流れている音がして、温度も低くすごくリラックスできます。
     特に奇をてらうことなく、オーソドックスなお風呂ですが、そこかしこに高級感があり、清潔感も保たれていて好感が持てました。

• 色の濃いお湯

投稿日:2009年12月15日

色の濃いお湯若槻温泉 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。入っている人数に対して、ロッカーの鍵の無いのが多過ぎるのが気になりました。
    内湯、露天風呂共に色の濃いお湯で、露天風呂はかなりぬるかったです。夏なら良かったのにと思いましたが、出た後も汗が出る良い湯でした。冬季は露天風呂に入れないとの基本情報でしたが、入れてラッキーだったのかもしれません。但し、露天風呂は小さくて4人位が限度の大きさでしょうか。
    カランの勢いは殆ど無く、お湯が溜まるのに時間がかかるのは改善の余地有りとみました。

• 値上がり

投稿日:2009年12月14日

値上がり小布施温泉 あけびの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    以前は隣の穴観音よりも100円安かったのですが、久しぶりに寄ると、穴観音と同じ値段に値上がりしていました。
    温泉を強くイメージ出来るお湯です。
    露天風呂の中は一部浅くしての寝湯があり、冬の寒さでぬるくなった湯は長く浸かっていることが出来ました。
    お湯が良い反面、施設の老朽化を感じてしまいます。カランは1区画無くなっていましたが、お客さんが減ったのでしょうか。出来た当初のフレッシュな面影は、すっかり無くなっていました。

• 暖まりました

投稿日:2009年12月14日

暖まりました石和常磐ホテル 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

浴室内の「壁画」に宝石が使われているのですが、じっくりと観察するのを失念してしまいました。何やら描かれているのは分かるのですが最近の視力の低下でよく見えません。
     お湯は掛け流しか循環かよく分かりません。浴槽からフローはしています。適温で浴後もポカポカとしていました。露天は大人2人が精一杯でしょうかね。
     「温泉博士」にて入湯いたしました。矢張り\1,000の入湯料はお高いですね。従業員の方の対応は丁寧でした。

• リニューアルしてました!

投稿日:2009年12月12日

リニューアルしてました!林檎の湯屋おぶ~ 感想

のっくさん ゲスト

半年ぶりにおぶ~に行ってきました。
    10月にリニューアルしたとかで、お風呂の内容がかなり変わっていてびっくり!!
    まず、玄関から入って下足ロッカーへ。
    100円を探していつものように投入しようしたところ、
    コイン投入口がない・・・
    案内によると、100円はもう必要ないとのこと。
    他のお客さんも、びっくりしてました。

そして、お風呂へ・・・
    「酸素の湯」と「塩サウナ」ができていました!!
    ん?酸素の湯?
    聞いたことがない。
    炭酸泉かと思いきや、そうではなく、高濃度酸素が入ったお風呂だそうです。
    効能がいろいろ書いてありましたが、酸素ってほんと体にいいんですね。集中力もアップするそうですよ。
    「塩サウナ」も、以前はスチームサウナだったと思うんですが、塩サウナとなってさらに進化してました。
    中は、人でいっぱい・・・なかなか利用することができませんでした。
    また近いうちに来て、ゆっくり堪能したいと思います。

• 究極の赤いお湯。

究極の赤いお湯。天狗温泉 浅間山荘 感想

44おっさんさん ゲスト

自分の足が見えなくなる程赤く濁ったお湯。濁った、と言ってもドロドロしたものではなく、逆にサラっとした肌触りの、やわらかさと軽さを感じさせるお湯です。濃いという感じはしないのですが、何故か急速に温まる温泉です。湯温が高いわけではなく、浸かっていて非常に心地よいので、もっとゆっくりのんびりしたい、と思うのですがすっかり火照ってしまい、あまり長湯は出来ません。ここも日帰り温泉としてはメジャーではない(広くないし、山奥だし)ため、独占率が高いので満足度も高くなります。個人的には文句なしのトップレベル。

• ゆっくり出来る開放感ある温泉。

投稿日:2009年12月10日

ゆっくり出来る開放感ある温泉。たてしなの里 権現の湯 感想

44おっさんさん ゲスト

近隣の施設と比較すると、脱衣所から洗い場、浴場、サウナとかなりの部分で広くて、ゆったりしている。この点だけでも開放感を感じる。いつ行っても混雑していた試しがない(だから人気がないとは思えない)。露天風呂のつくりは特別広くはないけれど、どこか落ち着ける雰囲気を持っている。風景も眼に優しく、「良いところだ」と思わせる。内風呂からも絶景が正面に見えて、ややぬるめのお湯と相まって、長い時間くつろげると思います。また、ここにしかない強烈な打たせ湯は一度経験してみると私みたいに病み付きになるかもしれません。とにかく時間を忘れてのんびりできる施設です。言葉にできない不思議な魅力があります。

• 通好みの温泉かも…しれない。

投稿日:2009年12月10日

通好みの温泉かも…しれない。布引観音温泉 感想

44おっさんさん ゲスト

ここも何度も通った施設。理由は簡単で、朝7時から営業しているから。10時前だとここしかないのです。内風呂がひとつと水風呂があるだけで、シャンプー・リンスの備品もなし、というあたり、温泉施設というより銭湯です。私には褐色に見える茶色の湯の花舞うお湯は、いかにも天然温泉と思わせる適温の湯。オーバーフローも多く、良く温まる良泉です。ただ、多少くたびれた施設のせいか殆ど観光客の利用はなく、地元専用みたいになっていると思われます。お湯は良いとは思うけど、人に勧めづらいし、地元利用者ですら「布引近くの汚い温泉」って呼ぶ人いるし。その意味では好き嫌いがはっきりする「通好み」の温泉でしょうか?