• 紅茶色の湯を独占!

投稿日:2009年12月24日

紅茶色の湯を独占!ホテル鷺乃湯 感想

源泉王子さん ゲスト

諏訪湖のほとりに立つ高級旅館群の1つ、鷺の湯を「諏訪湖パスポート」で利用した。
     諏訪の温泉宿というと、普段は日帰り入浴不可、又ははっきり宣伝していない宿が多くベールに包まれていたが、このパスポートでどこの宿も500円で利用できる!これは行くしかない。
     鷺の湯といえば紅茶色の湯(モール泉?)が楽しめると聞いていたが、感激したのは露天に源泉掛け流しの樽風呂(女湯は壷風呂)が用意されていたこと!内湯ともう1つの露天が循環湯なだけに、この樽風呂は贅沢この上なしである。

湯は炭酸水素塩泉、源泉は46.9度、色はまさしく紅茶色、湯を嗅いでみると弱く硫黄の甘い臭いと、土のような臭いもした。飲んでみると、何か甘く広がるようなまろやかな味。とにかくこんな色の湯は初めての経験だったので、何をとっても発見と驚きで楽しかった。
     しかもこの露天の雰囲気が良い、昼間晴れていれば庭の木々から陽がきらきら差し込み、風が通り抜け、小鳥がさえずりまた飛んでいく。こんな麗らかな湯浴みを500円で味わえる、最高の癒しである。入浴中ほとんど一人だったのも幸運だった。
     他に内湯、重厚な木造の屋根に覆われた露天浴槽も風情がある。加温のおかげで冬季も適温で入れる。
     1つ残念だったのは脱衣所のドライヤーが弱く、体が冷えてしまったこと。

諏訪の温泉はバラエティーに富んでおり、入り甲斐がある。しばらくこのパスポートで諏訪の温泉宿を渡り歩きたい。

• お湯もよくご飯もおいしい

朝食のみの宿泊でした。夜10時過ぎに駅に着いたのですが迎えに来てくれて、対応もすごく丁寧でした。4月なのにやはりこのあたりはまだ寒く、早速入った温かい温泉がありがたかったです。
     女湯はちょっとレトロな雰囲気のする浴室。透明なお湯で、なんだかとってもマイルド。妙高山の中腹から8kmも引き湯をしていて、その間に70度もあるお湯がちょうどよく揉まれるのだそうです。
     朝食は上のレストランにて。焼き鮭に大根おろし、青菜のおひたし、がんもと筍の煮物、卵焼き、油揚げと豆腐の味噌汁、海苔、おしんこ、、、といったごくごくありきたりなのものでしたが、すべてがおいしかった。特にご飯。おいしいお米は他のおかずもおいしくさせるのかも。とにかくご飯は大満足でした。

※写真はレストランから見える雄大な妙高の姿

• すいとん

投稿日:2009年12月22日

すいとん温湯温泉 湯~ぱれあ 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯は掛け流しの元湯と循環の平湯の2種類。元湯は小さな気泡で白濁したお湯をイメージしてあります。平湯は黄色い色をしていて、立ち湯と座湯のバイブラがありました。
    屋外には循環の露天風呂と蒸し風呂の小屋。日本古来のお風呂と書かれた蒸し風呂はスチームで息が出来ず、短時間で退散しました。
    他には打たせ湯とサウナがありました。
    食堂のすいとん定食は自慢の料理と言うだけのことはあり、良い味に仕上がっています。冬至の近い季節柄、かぼちゃが入っていて最高の逸品でした。出来れば、セットでは無く単品で食べたかったです。

• 景色は言うことなし

投稿日:2009年12月21日

景色は言うことなしほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

星好きなおじさんさん ゲスト

今年2回も行きました。2度目は夕方なので星空もと夜景も。休憩所や食堂も充実すれば・・・

• 本館内湯源泉浴槽こそが泡の湯の真髄!

投稿日:2009年12月21日

本館内湯源泉浴槽こそが泡の湯の真髄!泡の湯旅館 感想

温泉犬さん ゲスト

※立ち寄り湯での評価です。

泡の湯と言えば、度々雑誌の表紙を飾る混浴大露天風呂で有名ですが、
    その名前の由来であるアワアワのぬる湯を心行くまで堪能できるのは本館内湯です。

風情のある木造りの中型浴槽内部に毎分200リットル(!)もの源泉が投入され、
    澄んだ湯に大量の細かい気泡と湯の花が舞い、浴槽の淵からドバドバと溢れ出る様は圧巻です。
    濁り湯の露天などと源泉は同じですが、鮮度抜群のこの浴槽内では湯が濁る暇もないのです。

濁らない湯の素晴らしさを、ぜひ体感してください。

• 天気さえよければ・・・

投稿日:2009年12月20日

天気さえよければ・・・御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

ぴいすけさん

訪問した日は残念ながら天気がいまいちで木曽御嶽山はわずかに顔をのぞかせるだけでした・・・
    もしも、もっとどっかーんと見えていたらきっとこの温泉に対する評価も変わっていたと思います。
    露天風呂はけっこうぬるくて、みなさんすぐに内湯にひっこんじゃってました。

• 滝は見えるが・・・

投稿日:2009年12月20日

滝は見えるが・・・滝見の家 感想

ぴいすけさん

露天風呂から滝はたしかに見えますが、自然の滝ではなく堰ですね。しかも、うっそうと茂った木々の合間からわずかに見えるだけ・・・ でも、音はしっかりしていますし、けっこういい感じです。
    でも、露天風呂も内湯もかなり狭くて数人入ればいっぱいになっちゃいますね。たまたま私が入った時はすいていたからいいようなものの、あれではいまひとつくつろげないかも。
    お湯は加温してあるようですが、優しい感じのいいお湯でした。

• 露天風呂からの景観は最高

投稿日:2009年12月19日

露天風呂からの景観は最高富貴の森 感想

ぴいすけさん

先日、TVの「秘湯ロマン」でもとりあげられてましたね。
    センスのいいこじんまりしたホテルです。
    お湯は湧出温度が低いので加温してますし、源泉掛け流しではなく循環もしてますが、塩素臭さも感じられず優しい感じのお湯でした。内湯も悪くないですが、内湯から20mくらい離れたところにある露天風呂はかなり気持ちがいいです。たしかに足元をみると道が見えたり他の建物が見えたりもするのですが、湯船につかって遠くを見るとはるか木曽の山々が見えて、檜の湯船の雰囲気のよさもあいまってかなりくつろげます。
    ホテル全体も本当にこぎれいでおしゃれでいい感じです。
    女性の方が都会の喧騒を忘れに友人と訪れるなんていうのにもってこいという感じですね。
    田舎にあるのに、ひなびた感じが全然なくこじゃれた感じです。

• ん!源泉掛け流しじゃなかったっけ?

各種のガイドブックでは源泉掛け流しと紹介されているものもあるようですが、お湯はけっこう塩素臭がします。
    それよりも何よりも、異常な程に混んでいて辟易としました。
    日曜日の夕方だったので仕方がないのかもしれませんが・・・
    ロッカーも小さめであまりきれいな感じじゃないです。
    露天風呂からの景観は思ったほどではないです。たしかに山並みがよく見えるのですが、すぐ下の道もみえたりしてちょっと残念な感じです。
    また、若者の集団が入っていたのですが、マナーがあまりよくなく、中には(シールなのかどうか?ですが)背中にでかでかとタトゥーのある人がいたりしてちょっと嫌な感じでした。
    1Fのお土産売り場はかなり充実していてよかったです。

• お湯は噂どおり、対応は噂どおりじゃない!

ネットで検索すると「客を客と思っていない、風呂に入れてやっているんだという態度」などと酷評されてたりするので、けっこうおっかなびっくり行ってみました。
    しかし、私たち夫婦はネットでたくさんみかけるような不快な思いはまったくしませんでした。
    たしかに、「すごく強いお湯なので1回の入浴は20分以内にしてください」とアドバイスというよりも命令口調でかなり強く言われたり、温泉の効能についてほんの少し講釈があったり、脱衣所には感謝の手紙がこれみよがしに貼られていたりと気になるところはありました。でも、それほど気になるレベルではありませんでした。
    実際、私たちが宿泊した日に一緒だった他の方はアトピーで悩んでらっしゃる方なのか、一生懸命に女将さんのお話をきいてお風呂でずっと顔をお湯をはった手桶につけていたりしてアドバイスを素直にきいて頑張ってらっしゃいました。
    また、ここのお湯を気に入って購入される方も多くいらっしゃるようで、温泉の入ったポリタンクがかなりの数置いてあったりしました。
    料理は薬膳風ということですが、普通においしかったです。冬でも冷たいものだけがっかりしたというような書き込みもネットで見られましたが、ちゃんと温かいものは温かい状態で出てきて量・味ともにとっても満足できました。
    何年も前に購入した「元気になる!自家源泉の宿(関東・甲信越)」というJAF出版発行の本にこの宿の料理が2ページ見開きでどかーんと紹介されていて、その時は「日本秘湯を守る会」の会員宿だとは知らなかったのですが、いつか行ってみたいと思ってました。
    お風呂場の景観とかがもう少しよければもっとよかったなとも思いますが、ここはお湯の効能を目当てに訪れるのがよい温泉でしょうから、あれでいいのかもしれませんね。
    お部屋も超快適とはいえないものの、特に寒いとか臭いとかいったこともありませんでした。
    お湯だけなら文句なし5点、料理は4点、その他もろもろを考慮して5点か4点か相当悩んだあげくに4点とさせていただきました。
    ちなみに、私はいつかまた行ってみたいとも思っています。