シャンプー,ボディソープ付き600円のところ、オアシスおぶせでゲットした割引券使用で500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
経営が変わり、以前の招待券が紙っ切れになってから来ていなかったのですが、割引券を貰ったので来てみました。料金体系もガラリと変わったようで、以前は17時以降安くなったのですが、今は平日のみの割引であって土日は一律600円のようです。
スーパー銭湯なみに湯船は多彩で、内湯は大きな湯船を循環させてバイブラかき混ぜていました。小さい湯船に寝湯がありましたが、これまたバイブラです。源泉湯は詰めて四人程が入れる大きさでぬるかったです。サウナは高温サウナの他に塩サウナが有り、水風呂もありました。
臥竜の湯の露天風呂は青天井の大きな湯船がバイブラで、屋根付きの小さい湯船は静かな湯でした。共に腰湯が出来るように湯船の中へ四角い岩が配置されています。以前は屋根付きの方に打たせ湯があったような記憶があるのですが、打たせ湯は無くなっていました。他には丸い木桶の湯船がありました。
鎌田の湯の露天風呂には滝を模して壁伝いにお湯が流れる滝風呂と歩行湯があります。2人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。暗証番号式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
駐車場には沢山の車が停まり、脱衣室の棚がほぼ一杯でしたが、洗い場が満席になることは一度もありませんでした。
内湯は湯船が二つあり、大きい方は源泉掛け流しのやや茶色い湯で、湯出し口は濃厚な堆積物で形が変わっていました。小さい方は洗い場の真ん中に檜風呂で透明な湯でした。
サウナもありました。
露天風呂の方が色の濃い湯でしたが、ややぬるめでした。0人が参考にしています
フッロワークの軽いご主人に感心した。 これだけよく働くご主人を見たのは、栃尾又温泉自在館以来だ。
桃山風呂は楕円形のタイル製で石で縁取りされている。 湯気で全貌が見えないが、内湯の方が野天風呂より広く感じた。 脱衣所の床が石造りなので足から冷えるのが難点。 時間で男女交代する東雲風呂は設備も良く問題ない。
湯田中温泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 25%加水、かけ流し
アルミニウム 0.5 鉄(Ⅱ) 0.1 フッ素イオン 1.3 臭素イオン 1.1
ヨウ素イオン 1.1 メタケイ酸 157.8 メタホウ酸61.9 メタ亜ヒ酸 1.4
酸化還元電位 (ORP) 74 (2010.1.17)11人が参考にしています
湯めぐりから戻ってすぐに隣の大湯へ。 フットワークの軽いご主人が鍵を開けてくれた。 細長い浴室で、熱湯とぬる湯の2つの湯船があるが、どちらも熱い。 丁度貸切状態だったので、加水しながらぬる湯にやっと入れた。
共益会4号ボーリング ナトリウムー塩化物泉 かけ流し
93.2度 pH8.58 カリウム 49.4 カルシウム 65.3 臭素イオン 0.9 ヨウ素イオン 0.5 メタケイ酸 144.9 メタホウ酸 87.0 メタ亜ヒ酸 2.3 ORP 104 (2010.1.16)4人が参考にしています
外来入浴だけはやっていないが、びゅうの手配で湯田中温泉に宿泊したので「湯めぐり」で入浴した。 7階がすべて温泉のフロアになっている。
照明を落とした湯船から夜間瀬川の対岸の湯田中温泉の夜景が楽しめる。 浴室の柱、梁、天井も板張りなので、不快な水滴に邪魔されることなくくつろげる。 加水、消毒されているが、源泉が多いのかORPは177と良好。
帰りにタクシーを呼んでもらおうとしたら、「よろづやさんに迎えに来てもらいましょう」とフロントのサービスも良好だった。
ナトリウムー塩化物泉 加水、消毒、一部循環
78度 pH8.59 カリウム 42.3 カルシウム 80.0 硫酸イオン 194.7 メタケイ酸 148.7 メタホウ酸 86.1 ORP 177 (2010.1.16)1人が参考にしています
いやー、甲府のお湯も奥が深いですね。
甲府南インターから然程遠くない場所にこんな良いお湯があるとは驚きました。
茶褐色燈明無味無臭のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。泉温45.7℃で毎分170リットル湧出されています。
アワ付きは特に無いのですが、他の甲府のお湯と比較して若干濃いような紅茶色に近く、何より2つの内湯が大きく入浴者が少ないので、ゆっくりお湯が楽しめるのが素晴らしい。
露天風呂でモール臭を嗅いでいたら急に学校で聞くようなチャイム音が…。お昼の12時を知らせるものでした。
4月1日から20円値上げされ400円になるとのことでしたが、それまでは甲府の銭湯料金より安く利用できるのですから本当に穴場。
今回一番の収穫でした。4人が参考にしています

子供と一緒に家族3人で一泊旅行しました。
メイン道路の裏手にたたずんでいる隠れ家的な宿でしたが、地元に人気のようで、温泉は賑わっていました。
浴場は、洗い場が6、7人分程度のお風呂でしたが、お湯は、つるつるぬるぬるの美人。
化粧水なしでもつるつるでいられました!!
部屋は、新館に通され、なかなか綺麗な部屋でした。
料理も、お刺身等、どれも新鮮でおいしく頂きましたが、特にキンキ鍋は魚のダシが出ていて、おいしく頂けました。
山菜の時期は、山菜料理が出されるそうで、事前に確認すれば郷土料理の"熊料理"も出してくれるそうです。
次回は熊料理を食べてみたいなぁ♪
温泉、部屋、料理どれをとっても大満足な旅行になりました。 おすすめできます2人が参考にしています
アワアワ・ぬる湯好きにはお薦めの一湯です。
露天では湯出口から離れた場所でも確かなアワ付きがあり、この日は32℃のお湯を長々と楽しむことが出来ました。
炭酸水素イオンが豊富な温泉らしく、優しい浴感は本当にお年寄りにピッタリといった感じでした。
外が寒いからか内湯のジャグジーの温まりと交互浴でかなりポカポカして、優良施設だと思います。
さすがに老人ばかりで露天の湯出口近くはおしゃべりが凄く、そんな中での湯浴みとなりましたが、温泉好きな若い人にも訪れてみて欲しい施設でした。2人が参考にしています
何年か前にうろ覚えで捜索し発見できず、今回リベンジの訪問です。
以前のクチコミにあるように、ここの番台のおばちゃんは面白いですね。私も東京から来たと言うと、「初めて? 一番右のは熱いから入んないで、倒れるから。水とか何か飲んできた?」と世話を焼かれ…。朝一は常連さんばかりなので珍しいのか、入浴前から捕まってしまいました。
お湯は甲府特有のモール臭が漂う滑らかな湯。
投入量が多いので気分良し。首まで浸かるとお湯の流れが真綿の布団に包まっているようで、凄く気持ち良かったなぁ。
ほこほこ温まる感が強く常連さんの自慢も納得の湯です。20人が参考にしています

この時期の新潟は雪がすごいかと思いましたが、まったくありませんでした!!湯沢あたりは雪の壁でしたが・・・だいろの湯の感想ですが、駐車場につくと大変混雑の予感!!800円でタオルとバスタオルを渡され、いざ温泉へ。人は多いのですが広いのでまったく気になりませんでした。カランも10か所以上はあったでしょうか・・・内湯・半露天・露天にサウナと天然水の水風呂がありました。中でも半露天は緑色で硫黄臭のする大変気持ちの良い温泉でした。また、こちらの方に来た時は必ず寄りたいと思います。