群馬県の口コミ一覧

ワタシの大好きな温泉でした。
この日は1人でこちらの目的にドライブ温泉旅行。
久々に訪れた小野上温泉は場所も変わってモダンな施設へと生まれ変わっていました。
ワクワクして湯船へ。
「あっれ~。」
ワタシの大好きなヌルヌル感がおとなしくなっていました。
以前は歩くと滑るのに注意しなければ成らないほどだったのですが・・・
確かに内湯は微温湯と熱湯があり、サウナ、水風呂もあって、露天も洗い場の綺麗になったのですが、肝心のお湯が・・・
あのヌルヌル感を求めて来たのですが、残念な結果となってしまいました~
この程度なら近隣の温泉と同じだよなあ~
あのヌルヌル感はもう味わえないのでしょうか~(涙)3人が参考にしています
2012.8.19
こちらは赤城山の山麓にある温泉です。
できたばかりで、小さいながら葡萄園をメインにレストラン、お土産店などの複合施設の一部として営業しています。。
まだ綺麗な建物でした。
浴室は総木質作りで古き日本の温泉って感じで、こそに源泉掛け流しの浴槽がありました。お湯は無色透明でさほど特徴はありません。
露天は逆に洋的でプールの洋で。そこから葡萄畑を見下ろす展望はなかなか爽快です。。
面白かったのは湯もみの板があったことです。0人が参考にしています

施設の雰囲気はよく、接客は普通、公営のわりに料金は550円とやや高め。
沼田周辺に多いアルカリ性単純温泉にもかかわらず、ここのアル単は色や香りなどの特徴がある。
だが、やはり少し薄いような気がした。23人が参考にしています
松井田妙義ICから10分位、旧18号線坂本宿の裏手にある安中市の温泉施設です。 レンガ調のメガネ橋を模した外観、上は歩けるようになっています。
裏手には鉄道文化村の乗り物で、旧信越線の線路を利用したトロッコ列車の終点駅があります。入園料と乗り物券が必要。
トロッコの丸山駅から峠の湯駅間は運休していて、13年春再開予定との事。
線路沿いには遊歩道もあり、横川駅から歩いても来れます。 さらにここからアプトの道が分かれて、メガネ橋まで行けます。更に今年熊野平駅跡まで開通したそうです。前回はハイキング後に利用してます。
線路跡を猿の一家が渡っていくのが見えました。
手順〉靴鍵コイン不要〉フロントで支払い靴鍵と入館カード交換:3時間制、退館時に返却。
1階左手にレストラン
2階浴室洋風・和風、ラウンジ、大広間等。
ラウンジには『人間の証明』の詩がありました。
お風呂はまた今回も線路側洋風でした。(日曜日に交代)
脱衣室:木板ロッカー4段コイン不要。
浴室:薄茶の大判タイル敷き、主浴が一つ、無色透明でぬるすべ感あり、加水を20%未満に抑えているそう。湯口は大理石調。
サウナ:2段席で狭めテレビなし。
カラン周りは大理石調。
露天:室内と同じ床張り。瓢箪形湯船。くびれの所より湯を投入。湯はキシキシ感で循環濾過と思われる。ほんのりと掛け流しあり。
景観は囲いの向こうには山が見える程度ですが気持ちは良いです。
35.5℃ pH7.9
加水 加温 循環濾過 塩素
500円
障害者、高齢者料金は安中市民に限る様子?
2001年開業 開業頃初入浴
09H210607日 2回目
12H241222土 3回目
←前湯 前橋華の湯
→次湯 北本楽市楽湯3人が参考にしています
12月23日に訪問、
周りには雪がもう積もっていました。道路は除雪されていますが、この時期万座ハイウェーしかアクセスがありません(有料1050円片道)
ただ、この料金を払うのに見合うだけの魅力が豊国館にはあります。
連休の午後なのに、先客が1,2人。ほとんど貸切です。なくなく日帰りなのですが、皆様の言うように宿泊で利用したいところです。
湯加減もいい温度、硫黄泉がかけ流されています。入る人が少ないタイミングには、水面に湯花の薄い膜がただよってます。
近くにあるホテル系には無い、木造の建物の魅力がつまった温泉、当然湯船も木製。いつまでも長く残してほしい温泉です。22人が参考にしています

平日の夜に行きましたが、ビックリするくらい人がいませんでした。
お湯は単純温泉で、40度強の緩めのお湯。これといって、特徴はなかったです。
天然温泉の源泉掛け流しと聞いていましたが、期待外れでした。4人が参考にしています
碓氷川に架かる鉱泉橋の近くにある、磯部温泉のシンボル的存在。
平成15年開設との事で、恵の湯を引き入れている。
近くに雀の宿、磯部せんべいの店に囲まれる。
因みに磯部せんべいは諸説あるが、明治前半に開発された。
足湯は大きなふたをされたマスより湯が流れ込み、両側に席があり座れる。
人数的には7~8人座れる。
湯は無色透明、暖かい湯であった。
恵の湯
含銅・鉄ⅡⅠNa・塩化物・炭酸水素塩強塩温泉
52.6℃ 149㍑ pH7.1
12H241209日晴初入足4人が参考にしています
創業明治43年の老舗旅館です。
今回妻と親類とで一泊してきました。
老舗と言えど、建物は建て替えてあり古くはないです。
和風3階建てで、裏側が碓氷川へ落ちる河岸段丘際になり、浴室が地下一階にあたります。
浴室へのアプローチが実に風流で、黒い砂利石の中の敷石を歩いて行く廊下となっています。
脱衣室には竹を使った脱衣棚が有ります。ドライヤーは一つ。
浴室はこじんまりしたもので、うすい小豆色の御影石に囲まれた湯船が一つと、下周りは温かみを感じる造り。
内湯は昔からある源泉24℃の冷鉱泉を沸かして入れているとの事。無色透明の湯は柔らかみがあります。
カラン:シャワー一体式のもの。桶台無し。湯葉豆乳ソープとリンスインシャンプーの香りがすごく良い。
内湯は24時間入浴可能との事。
サウナは無い。
日帰り入浴は予約者がいる場合、出来ない事もあるようです。
露天:露天は普段混浴扱いです。予約をすれば貸切になります。
内湯からは一旦服を着て、反対側を行き下駄を履いていきます。
階段を下りるとあずまやの脱衣所が一カ所あります。
露天はあずまや付き岩風呂で広いです。
四方にすだれが掛かって落ち着きます。
湯は平成8年に湧出した52.6℃の恵みの湯が投入されています。
なお、恵みの湯は愛妻橋の北詰め辺りで湧出したんだそうです。簡保の宿が一番近いです。そこから付近の宿全てと、日帰りセンターに湯を供給してるそうです。
部屋:10畳、床の間付き。トイレ、洗面所、シャワールームはひとまとめになっています。
地デジテレビ、冷蔵庫、アメニティあり。
食事:朝夕、1階の広間で採ります。
鉱泉で沸かした湯豆腐や刺身こんにゃく、鮎の塩焼きなど地元ならではの料理に舌鼓、その間布団の上げ下げがあります。
付近には足湯、温泉記号の碑、梁、親水公園などがあり、また小麦と鉱泉を使ったせんべい屋が何店舗もあり散策するのも良いです。
12H241208土曇一泊2人が参考にしています
四万温泉の山口地区に建つ大型の旅館で、訪れたのが三連休ということもあり、多くの宿泊客で賑わっていました。上品な感じの女将さんに日帰り入浴であることを告げると、とても丁寧に対応して頂き、受付で入浴料金を払うと大浴場はエレベータで下った先にあることを教えてくれました。浴室は総檜張りの上質な造りで、複数の洗い場と10人以上は入浴可能な内湯には、無色透明のナトリウムカルシウム塩化物硫酸塩泉がたっぷりと掛け流されていました。湯温は43℃の適温で、際立った特徴はありませんが香り・浴感とも十分な温泉感がありました。露天風呂へ出ると奥には岩造りの大きな浴槽と、その手前に少し小さ目の四角い浴槽があり、大浴槽は内湯と同じ源泉で、一方の小浴槽は38℃と少し温めの源泉が掛け流されていました。温湯好きの私としては、特に小浴槽が気に入りましたが、どちらからも目の前を流れる四万川の景色がとても心地良く癒されました。次に訪れる時には、是非宿泊で利用したいと思う旅館でした。
中之条駅から少し山の方へ車を走らせた場所、周りは畑や林に囲まれた小さな集落の中にある一軒宿で、言われなければ温泉旅館という感じがしない一見民家のような建物の造りです。クリーム色の外壁の比較的新しい新館の裏手に、年季が感じられる旧館があり、そこで老婦人に入浴料金を払いました。新館に日帰り温泉用に入り口がありましたが、事前にインターネットで調べておいた情報で、向かいの旧館の浴室が凄いということが分かっていましたので、まずはそちらから入浴しました。そこは脱衣所こそ男女別になっていますが浴室は混浴で、扉を開けた瞬間に噂通りの凄いお湯の掛け流し量が目に入りました。無色透明でそれほど特徴が感じられるお湯ではありませんが、体感で32~33℃程度の温湯が大変心地良く、終始貸切状態で堪能することができました。大浴槽の脇に一人用の本来は加熱浴槽がありましたが、最近ではここ旧館に立寄る人が少ないためか全く加熱されておらず完全に水・・・。さすがにこの季節だと寒くなってきたので、一旦着替えて新館へと向かいました。こちらは数年前に建てられたばかりの新しい建屋で、浴室はガラス張りでとても採光が良く、窓から眺められる山々と林の景色がまるで田舎の実家に帰ったような長閑な感覚になりました。こちらも10人位は入浴可能な主浴槽は、旧館と同じ無色透明の単純泉が非加熱で掛け流されており、やはり体感で32℃程度という感じでした。それ以外にも4人用の中温槽(40℃程度)と2人用の高温槽(43℃程度)があり、これら3種類の浴槽への繰り返し入浴が最高でした。その中でもやはり非加熱浴槽は大変気持ち良く、1時間近くも長湯してしまいました。外にはワイルドな感じの露天風呂もありましたが、この日はお湯が少ししか張られておらす、おそらく夏向きかと思います。交通の便はそれほど悪くない場所に、とにかく癒される穴場温泉を見つけたという印象で、これからも度々訪れたいと思いました。