秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(19ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

秋田県の口コミ一覧

• ぬる目の泥湯浴槽に尽きました。

投稿日:2015年6月10日

ぬる目の泥湯浴槽に尽きました。後生掛温泉 感想

秋田県鹿角市にある昔ながらの一軒宿です。
    鹿角市といっても八幡平アスピーテラインの田沢湖側起点部分に位置し、かなりの山奥なので秘湯感が非常に高いです。
    今回は日帰りですが、平日訪問にも関わらず結構混雑していました。
    過去の口コミにもありますが、『スーパー銭湯の原点』のような豊富なラインナップにはびっくりしました。湯に関してはいわゆる鉱泥系。
    色々な病名がついたユニークな湯船が存在し、箱蒸し湯(玉川温泉には無い特大サイズあり)、自律神経湯、一番特筆すべきなのはやはり泥湯浴槽であろう。
    二名サイズの浴槽ですが、別府の鉱泥温泉のそれに酷似しており、黒ゴマアイスクリームのような感じ。ここでこれに出会えたのは嬉しい誤算でした。
    別府のそれに比べて加水がある為泉温は39℃程度、泥のおかげでツルツルし非常に心地よい。
    あと、写真のようなおまけサイズの露天風呂があります。景観は0ですが、内湯がムンムンしているのでクールダウンにはちょうど良いですが、ドアを開けたらいきなり湯船で休憩スペースはありません。

こちらには湯治部もあり、最初泊まろうかどうか迷いましたが、この適温の泥湯があるのであれば次は絶対に泊まりで訪問したいです。ただし大阪から車での訪問は18時間コースになります・・・。

• 初めての夏場利用にて。

投稿日:2015年6月10日

初めての夏場利用にて。玉川温泉 感想

秋田県仙北市にある温泉。
    今回でこちらの温泉訪問は3回目。過去すべて冬の訪問でありバスでのアクセスでしたが、今回初めて自分の車で訪問してみました。
    夏場は、宿に泊まれない方の路上駐車で大渋滞・・・とどこかのサイトに記載があったので意を決しての訪問であったが、現在はそこまでは混雑していませんでした。
    平日午前9時頃訪問、田沢湖方面から車で日帰りの場合、国道を右折後、100円の駐車場があり、そこに停めて歩いて訪問します。一番下の駐車場は宿泊者と身体障害者専用となってます。

左手側に広がる岩盤浴エリアを見学した後温泉へ向かいます。日帰りの場合、施設右手の正面玄関ではなく左手の入口から入り、券売機で入浴券を買います。

さすがにこちらの温泉は様々な方が利用されるだけあって、平日午前中から結構混雑していました。ほとんどを源泉100%浴槽で過ごしました。相変わらずチクチク痛い。
    一つ変更点があり、飲泉所からは100%源泉が出ていたのですが、法改正によりph3.0以下は飲泉不可となり、50%源泉が注がれていました。
    個人的には色んな意味で最強の温泉である事は今も変わりない。健常なうちに再度の訪問を試みたいです。

• さっぱりしたお湯

投稿日:2015年5月5日

さっぱりしたお湯杣温泉 杣温泉旅館 感想

一人旅さん ゲスト

秋田縦貫鉄道の沿線の温泉に前から行きたいと思っていて、休みも取れたため、この宿に泊まりました。温泉は、透明で、私には大好きな熱めのお湯。さっぱりします。飲用もできるととの事でしたが、カップがお湯の注ぎ口の獅子の像の上に置いたものしかなく、遠慮をしてしまいました。露天は、一度、外に出るようになっています。木々の葉っぱがいっぱい、湯船の中に入っており、お湯もちょっと温いため、断念。
    食事は、山菜料理がメイン。その山菜もいっぱい盛ってありました。サービスとして、熊の肉を出していただき、感謝。肉の味は、前に別のところで食べた時は、こってりしていた気がしますが、今回は、さらっとした感触。でも、鯉の甘露煮が、とてもうまかったです。部屋にストーブを焚く一方で、虫がいっぱい出て来た事と布団が重かった事は、秘湯を守る会の会員ということで、我慢でした。
    でも、宿までは、細い道はなく車で問題なくいけるということは非常に良かったです。

• 泥パック

投稿日:2015年4月30日

泥パック後生掛温泉 感想

こぶたさん ゲスト

なんといっても泥風呂サイコー!顔にもバッチリぬりまくり!ただ小さめの浴槽なので、混んでくるとのんびりはできないかな。
    熱めだったけど、箱蒸しも楽しかった。露天風呂は期待しないほうがいいよ。
    内湯だけで充分満足!

• 薬効抜群、湯あたり注意。

投稿日:2015年4月14日

薬効抜群、湯あたり注意。後生掛温泉 感想

湯あたり仙人さん ゲスト

ここ八幡平アスピーテラインは名だたる名湯が点在する黄金スポットです。その中で唯一通年営業をしており知名度、質ともに群を抜いているのが後生掛温泉です。観光シーズンともなれば県内外から訪れる湯治客で大変な賑わいを見せますがアスピーテライン開通を控えた今の時期は閑散としており、落ち着いて湯浴みを楽しむ事が出来ます。日帰り入浴は500円。青味を帯びて白濁した温泉は強い硫黄臭を含み泉質は単純硫黄泉です。私は過去、欲張って長風呂をして2度ほど湯あたりを経験しています。入浴後、体重が4㌔落ちた時は脱衣所でひっくり返り死にそうになりました(笑)。それだけ薬効が強い温泉で体力を消耗しますから空きっ腹や風邪気味の時などの入浴は十分な注意が必要です。

• 大雪の中

投稿日:2015年3月4日

大雪の中休暇村乳頭温泉郷 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

何年か振りの再訪が叶った。こまちで田沢湖駅へ。バスで休暇村へ。こまちに乗車途中から盛岡過ぎで雪が深くなる。降ってもいる。バスはどんどんと深雪の中を進む。ほぼ満席。
     荷物を置いて妙の湯まで歩くが吹雪いて辿り着いて直ぐ引き返す。お風呂へ。以前よりも湯温が適温で良かった。寒くもなく熱すぎもせず。これならもう一晩と思わせる。いつ再訪出来るやら。

• 秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉

投稿日:2015年2月8日

秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉金浦温泉 学校の栖 感想

だっちゃさん ゲスト

古い学校の建屋を移築した施設のようです。

秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉であり、なんでこんな場所に?と、思いました。

浴場は内湯だけであり、透明と白濁の種類の異なる2つの湯船があります。白濁の硫黄泉の方が人気があり、自分もずっとそちらに浸かっていました。
    かなりの良泉であり、このエリアではお薦めの温泉です。

• 強食塩泉で油臭のする褐色の濁り湯

強食塩泉で油臭のする褐色の濁り湯安楽温泉 感想

だっちゃさん ゲスト

宿泊で利用しました。
    市街地にある温泉でとても利用しやすいです。
    お風呂は内湯×1、露天×1で、サウナもあります。浴槽の大きさはあまり大きくないのですが、施設自体が大規模というわけではないので十分でしょう。
    泉質は、強食塩泉で油臭のする褐色の濁り湯が掛け流されており、泉質としては申し分ありません。かなりの良泉でしょう。
    露天風呂はちょうどよい温度で、長時間入ってられます。眺めは良いとは言えませんが、場所柄仕方がないでしょう。

部屋はベット付きの和洋折衷で豪華な感じではありませんでしたが、清潔で手入れが届いており、部屋にこだわりのない自分としては十分でした。

• ホテル風の温泉宿

ホテル風の温泉宿スパ&リゾート 秋の宮山荘 感想

だっちゃさん ゲスト

国道沿いから少し山の中に入ったところにある、ホテル風の温泉宿で、日帰りで利用しました。
    内湯と露天風呂があり、透明のお湯が張られてます。
    奇麗な施設で利用しやすいのですが、泉質としては少々物足りない気がしました。

• 210円!

投稿日:2015年1月28日

210円!八乙女温泉さくら荘 感想

500円以上は入らないさん ゲスト

他の口コミさんを見ると評価は低いのですが、俺はこうゆう地域密着型が大好きなので…良かったですョ!カランが狭かったのが少し…
    お湯は、サッパリしていて後から効いて来る感じ…
    また来ますョ~!!