東京都の口コミ一覧

お風呂へ入っているときは そんなに感じなかったのですが
湯上り、帰宅してからも塩素臭がします。
食事処は禁煙席・喫煙席と分かれていますが
果たして意味があるのか??
駐車場は3時間迄無料です。
長居をする方はご注意下さいね。1人が参考にしています

西武新宿線花小金井駅から徒歩約15分ほどの小金井公園近くの住宅街にあります。この日は小金井公園でテニス大会に出場したあとに立ち寄って汗を流しました。
造りはいわゆるスーパー銭湯で、お風呂の種類はバラエティに富んでいます。
温泉は、泉温42.8度、pH7.9、毎分255リットル湧出、紅茶色透明のナトリウム・塩化物温泉です。露天に加水・循環・消毒なしの源泉浴槽がありますが、温泉らしい匂いがあり、湯口はアワアワでつるすべ感もあり、これがなかなかよかったです。お湯の色は紅茶色といってもそんなに濃い紅茶色ではないのですが、浴槽はこげ茶色に変色していたので、成分はそれなりに濃いのではないかと思います。源泉浴槽は掛け流しなのに湯がオーバーフローしているように見えませんが、浴槽の湯量が増えると、源泉浴槽の下手にある岩風呂(循環・消毒あり)に流れ込むようになっています。屋内には不感温泉という体温と同じくらいの温度のぬる湯があり、循環・消毒ありですが、これも気持ちよかったです。
点数は5段階評価なので3点を付けましたが、気持ち的には3.5点くらいです。もう少し料金が安くて、不感温泉が源泉掛け流しだったら、この料金でも間違いなく4点付けたと思います。あるいは夏季だけでも源泉浴槽が非加熱だといいのにと思いました。
(2007年9月入浴)0人が参考にしています

はじめてこちらのランキングを拝見しましたが、1位になっているのでビックリ!
でもすぐに納得。わたしだって、週に1~2回は利用してますからねぇ。
あんまり身近すぎて、クチコミしようとさえ思わなかったくらいです。
さて、こちらの温泉、一言で言わせていただくと、わたしのようなご近所さんには最高の温泉だと思います。
でも、大きな期待を胸に、はるばる遠くからやって来る方には、ちょっと物足りないんじゃないかな、と。
基本的に夜、というより深夜の利用ですので、昼間や土日の早い時間との比較はできませんが、
・源泉かけ流しの露天があること、
・館内が浴場が綺麗で清潔であること、
・サウナ(乾/湿)やジャグジーや垢すりなど、一通りそろっていること、
・0時まで食事ができること、
・女性専用休憩所があること、
・スタッフの方の対応がサラッとしていること(笑)、
このあたりはかなり評価できます。
ただ、わたしが通い慣れてしまったからなのかもしれませんが、
行楽目的で行かれる方にはどうかなぁ、という感じがします。
全体的にコンパクトにまとまっていて、ひとり客でも寂しくなく、絶妙な落ち着きを得られるのですが、
男性やふくよかな方や数人での利用にはちょっとせまく感じるでしょうね。。。
お家のお風呂より広いお風呂に入りたい!でもせっかくだからいろいろ楽しみたい!
というひとり客・特に女性にはピッタリの温泉だと思います。
あ、女性専用休憩所に、ブルブルマシーン登場してましたよ。0人が参考にしています

いつもは午前中に行っているのですが、その日は午後4時頃いきました。 座ってはいる泡風呂に行ったのですが、お湯が濁っていました。 スーパー銭湯とわかっているのですが、循環システムの容量と入る人の割合が合わなくなってきていると思います。 それにカルキの臭いが強くなったように思われます。

8月の末になってやっと涼しくなり温泉に行ってみる気になった。
さやの湯処に行くのはこれで4回目。開店当初の慌ただしさというか落ち着きの無さがすっかり陰を潜めた。ここの露天は都内でも珍しい源泉かけ流しだというが、温泉のくみ上げ量規制の中でかけ流しをする「志」には頭が下がる。今回の発見は三つ。まず店は客が作ると言うこと。当初、子供が走り回り、施設全体が「オタオタ」していたように思えたが、客も店もその辺りをすっかり心得た感じがする。二つ目はおにぎり。開店当初の「ほかほか」おにぎりが復活していた。ここでは、こういう手作り感が良い。三つ目は鈴虫。BGMかと思ったが、本物の鈴虫がめいっぱいの声をはり上げている。スーパー銭湯も最近様々な形が登場してきたように思うが、フロの種類がいろいろある大型銭湯というのでなく、ここのように設備、雰囲気、運営の個性をウリにする施設が、今後どんな風に進化していくか、温泉フリークに取っては大変興味がある。

多摩センターの極楽湯のいいところは、なんと言っても「 サウナ 」です。
サウナの中は、ナカナカの広さがあります。
サウナ中は、段階的に温度が違います。
一番上が、一番高くて、下に行くにしたがって温度が下がります。 サウナの中は、適当な明るさがあります。
しかし、お風呂は、良くありません。
あの強烈なほどの『 カルキ臭 』は、いただけません。
お風呂に入ろうと、湯船にしゃがみこんだ時に、突然襲うカルキの臭いに、むせ返り・・・くしゃみが・・・
出来立ての頃に、こんなにカルキの臭いはしなかったと思うのですが・・・
いつごろからなのでしょうか?1人が参考にしています

これは私の個人的な意見なのですが、
いこいの湯の常連さんだったら、ある程度はわかっている事と
思います。
温泉施設の増加に伴って、その湯量が減少してきているのでは
ないかと思われます。
実際にオープンした頃と比べると、その湯量が少なくなっている
事に気付かされます。
少ない湯量では、寝ころび湯も檜風呂も、
ぬるくなってしまいます。
今の湯量では、この両方を使用するのは少し厳しいと思います。
特に冬場は深刻ではないでしょうか
この問題を解決するのは、
湯量の回復を待つしか方法はないのではないでしょうか?
ここでは、絶対に循環式にだけはして欲しくはありません。

この施設にはもう20回は行ってます。
お気に入りです。
まずサウナ。たまにやるアウスグース?あれは最高です。
それから広い庭。都会なのにこれは癒されます。
室内プール、外のジャグジーも広くカップルにもおすすめです。
ただ欲を言えばリクライニングシートを増やして欲しいです。0人が参考にしています

全体的にはいいのでしょうが、露天風呂の湯船が狭かったのと、風呂あがりにくつろげるスペースがないのが残念でした(男)。立地を考えると仕方ないのかな?