投稿日:2026年5月31日
二の足踏まずにぜひ来てほしい宿。 … (静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘)
たこさん [入浴日: 2026年5月30日 / 滞在時間: 1泊]
44.0点

44.0点

33.0点

33.0点

0 - 点
二の足踏まずにぜひ来てほしい宿。
静岡県静岡市の山奥にある一軒宿です。市営の為土曜素泊まり宿泊で5,400円と考えられない位の激安宿、ログハウス調で建物はまだ新しく綺麗でした。
さて、寸又峡で橋を渡ってその足で来たのですが、まず言いたかったのが、此処までのるルートは確かに長い。島田ICからかなりの距離がありますが、離合不可能地帯は接阻峡~井川間が若干怖い位で、他は1.5車線の整備された道で落石はやや多いが、道路はかなり綺麗。過去口コミを見て、ビビってしまい、わざわざ軽自動車借りて訪問した事に後悔しました。この施設の上の畑薙ダムまでも似たような道で、四国山地のUFOライン林道と同レベルの快適なコースです。
今回は宿泊したので、そちらメインに感想を書きたいと思います。値段は激安、楽天等ではなく公式サイトから予約する必要があります。また壁が大変薄いのか、となりの部屋の声等がまる聴こえでした。部屋はビジホのシングル位で、布団はセルフ方式。トイレ洗面台は各部屋にあります。テレビはBSしか映らず、また私の携帯(ドコモ)は強電波有、このへんも口コミを鵜呑みにしたらあかんなぁと反省。
で、私は見たこともないのですが、某キャンプアニメの影響、聖地とのことで、そちら目当てのお客様が大変多く、20-30代の男性グループ客が多かった。(女性客は一人も見かけず)。温泉入浴時間が短く夜10時までと朝は7時から。
温泉に関しては、以前こちらが有名な無料の純然たる掛け流し施設だった事はもちろん存じています。ただそれは昔の話であって、こちらの浴場に関しても、想像以上に満足出来ました。特に露天風呂の湯口付近は循環併用となっており、硫化水素臭がうっすら漂っています。また早朝の茶臼山は大変美しく転地効果は抜群でした。
欲を言えば、もう少しゆっくりと静かに過ごしたかったのですが、まあこれはこれで良い旅になりました。2人が参考にしています