温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >361ページ目
栃木県の口コミ一覧

10月の31日に夫婦で北温泉に宿泊しました。
ここの口コミ情報を見て、部屋・料理などはあまり期待してはいませんでしたが、温泉の効能・雰囲気がとても良く☆☆☆☆☆にさせて頂きました。
温泉の感想を書きたいと思います。
①天狗の湯
天狗の大きなお面がドカーンと正面に掛かっていて、天狗とにらめっこしてお風呂に浸かると、これぞ「THE温泉」だなぁ~と感激します。
浴槽は2m弱×4m強×体育座りすると顔だけ出るくらいの深さで、ゆっくり足を伸ばして5~6人が入れる大きさ。
そんなに広くない大きさの浴槽にお湯がドボドボかけ流しされています。
今まで行った温泉の中でも、浴槽のサイズに対してのお湯の量は、ピカ一(今まで行った温泉の中でNo1です。)
泉質は、無色透明アルカリ性単純泉で、飲泉したら癖がなく「ただのお湯?」って思いました。
しかし、温泉に浸かって温泉で顔を何度も洗って気づいたことが・・・
☆顔のニキビが明らかに小さくなっている!
☆肌に弾力が出た~!
☆くすみが取れて、顔のどす黒さが取れ白くなった~!
気のせいだと思って、もう一度入ってみると、またまた同じ効能が\(^o^)/
後で旅館の方に聞いてみると、メタケイ酸(美人の湯に多く含まれている成分で胃腸にも良い)が通常の温泉より4倍くらい多く入っているので、普通の温泉より、体内の毒素などを取り出す働きがある見たいです。
一般的な強アルカリ泉の美人の湯(別名うなぎ湯)は、お湯に浸かると皮膚粘膜と溶かしヌルヌルして女性には人気がありますが、出た後の顔がかさつくことが多い気がします。
それに対して、弱アルカリ泉の天狗の湯の方は、お風呂から出た後のかさつきが少なく、弱酸性の人間の肌には刺激が少ないので、本当の意味で美人の湯だと実感しました。
今までの美人の湯に対する固定概念を覆しました!
②河原の湯
男女別露天風呂で、山側の男性風呂の方が滝の景色が目の前に見れて良かったです。
豪快な滝を見ながら入るのも良いですが、是非、天狗の湯の方向に見える源泉が山の上から豪快に流れ落ちる景色を見逃さないように!
③泳ぎ湯
プールに豪快にお湯を掛け流しています。入った瞬間、藻がすごく、洗っていない金魚鉢に入った気分になりました(*^-^)
源泉から離れるにつれて枯葉がたくさん沈んでいたので、すぐ出てしまいました!入らなくても良いと思います!
④相の湯
プールの手前にある男女別温泉
プールから上がってすぐ入ったが、プールの気持ち悪さでここの記憶があまりありません(*^-^)
⑤芽の湯
眼病に効く温泉で、女性専用になので入れませんでしたが、ぬるめで長湯ができるみたいです。
食事・お部屋は、他の口コミされた方の言うとおり、湯治部屋だと思ってください!
日帰りで充分と書いてある方もいますが、泊まってみないと味わえない夜中の天狗の湯のノスタルジックな雰囲気はお勧めします!
那須へ行く時は、鹿の湯でデトックスした後、北温泉でお肌を若返らせコースで温泉を堪能したいと思います(^-^)ニャハ♪0人が参考にしています

5年くらい前から、日帰りで年数回行ってましたが
少し前まではギリギリしなびた雰囲気だったと
思いますが、ここ数年老朽化が激しくないですかね。
女性が行くとフロントでバスタオル巻いていいですよ
と宿から言ってきます。でもタオルは茶色に染まるので
気をつけた方がいいと思います。

お料理も温泉もお部屋も良かったので、また利用しようと思っている矢先に、最近営業してないみたい!?と言う噂を聞いたのですが・・・。

紅葉シーズンの平日の昼頃に立ち寄りで利用しました。
名物「天狗の湯」に関して、本当に素晴らしいです。感動しました。
ネットでいろいろ予習をして伺いましたが、あのノスタルジックな雰囲気、今まで他の温泉で感じたことはありません。
ドバドバ掛け流されている湯は、結構熱めです。
飲泉したところ、無味無臭に感じました。
あと、露天「河原の湯」にも浸かりましたが、こちらは紅葉の拝める景色の良いフツーの露天という印象です。
こちらの湯には鉄粉のような茶色っぽい湯の花が舞っていました。
比較的空いていそうな時に行ってみてください。
神々しい宿の雰囲気、もう最高です。0人が参考にしています

10月末の日曜日の夕方に利用しました。
露天には雑然といろんな物が置かれており、景観も確かにゼロといっていいですが、那須の紅葉シーズンの日曜日に貸切状態で利用できたことで、評価はグンと上がります。
透明度40cm~50cm程の白濁湯は、私が利用した際は、内湯が熱めで露天が温め。それぞれ「いい湯加減」でした。
湯上り後、体に残る硫黄臭は、なかなか強烈。
良いところだと思います。
尚、お店のHPのプリントアウトを持参すると割引が受けられます。
↓

台風9号で岩の湯が水没した1週間後に行きました。
直後から地元の方や遠方の愛好者が湯船の底に溜まったヘドロや砂を掻い出してくれました。
山梨県、埼玉県の人と東京の私らが最後の砂と澱んだ臭い湯を出し、河原の砂利石を敷いて湯を満たしました。
飯豊山の帰りに寄ったら、以前にあった病ら葉の下水臭も少なくなったと思います。
湯の水位が低いのが心配ですが、皆さんでマナーを守り 綺麗な露天風呂を継続しましょう。

行ってきました。
泉質は明らかに違い、川が眺められる浴槽は緑色に濁った色でした。ただ少し熱めだったと思います。
もう一つの衝立の陰に隠れた浴槽は青みがかったお湯で、硫黄臭のするぬるめのお湯でした。底には石がごろごろしており「これは入っていいのか?」と思いましたが、底から温泉が涌いてくる感覚に感動しました。
どちらも大変素晴らしい温泉で、これで200円は破格だと思います。1人が参考にしています

日曜に行きましたが、だれもおらず、一人ゆったり入ることができました。川から少し入った森の中ではいることができ、かけ流しの湯は川へと流れていました。お湯も鉄臭のする、適温の素晴らしい湯でした。途中、男女でこられましたが、入りにくかったせいか帰ってしまいました。女性には勇気がいると思いました。