大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1044ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 貸し切り状態

投稿日:2008年8月3日

貸し切り状態汐の湯温泉(閉館しました)

くりりんさん

猛暑の中、干からびそうになりながら、融けそうになりながら走って行きました。さすがに遠かったわぁ(>_<)。

どうやら今回通されたのは「はずれ」の1階の方のお風呂でしたが、たまたま他の客がおらず貸し切り状態で使えました。温泉の湯船には有馬と同じ様な茶色く濁ったお湯が沸いていました。析出物もびっしり付いていて、見た目いかにも温泉です。

浸かってみるとヌルヌル感はなし、においは鉄サビのような金属系のにおい、味はしませんでした。これで水風呂とサウナがあればもっとよかったのですが。

宿のなかに源泉の沸いている井戸があって飲めるみたいなので飲んでみるとびっくり、炭酸ののどごしでした。また源泉のお湯(温度が低いので水ですが)は無色透明でした。

帰りは公共交通機関。阪急バスが1時間に1、2本あり、能勢電鉄山下駅まで出ることができます。バス運賃は370円でした。

• ご注意くださいませ

投稿日:2008年8月2日

ご注意くださいませ極楽湯 東大阪店

湯~ぼーとさん ゲスト

現在、温泉の汲み上げが出来ないようです。途中(400mあたり)で亀裂が入っているようで、
    泥が入り込むとのこと。原因が解ったようで復旧させるようですが、亀裂の入っているところに
    機械を入れるとのことで、復旧にはそれなりに時間が掛かるらしいです。今月中は難しそうな感じです。
    利用される時は、電話などで状況を確認された上で行かれた方が良いかと思います。

• 良泉と再認識

投稿日:2008年8月2日

良泉と再認識JOY大正

湯けむり天使さん ゲスト

この温泉銭湯には3年以上前に一度入浴したのみで、当時は循環湯であるとの先入観や特徴のない泉質から、私にとってはインパクトの弱い温泉銭湯との認識で、近隣の温泉銭湯では南市岡田中温泉やテルメ龍宮をもっぱら利用するというのが常態であった。ところが近年の口コミなどを見るにつけ、塩素消毒臭がしないなどの肯定的評価が気がかりで、なおかつ二階の浴槽は未経験であることもあり二回ほど続けて利用してみたところ、優れた湯の利用方法とあいまって、泉質そのものも悪くないと認識を新たにした次第。

二階は天然温泉の露天風呂が設けられ、浅めの岩風呂普請の浴槽と打たせ湯がある。天然温泉の打たせ湯だから贅沢なもの。ただ水圧は平均的で、神戸の灘水道筋温泉にあるような強烈な水圧などと較べると見劣りする。湯温はややぬるめで長湯しやすく、夏場は露天の浅瀬で座って過ごすのが快適だろう。冷たい水風呂との温冷交互浴も快適だ。
    内湯は一階部分の天然温泉浴槽の小型版L字型浴槽といってよく、一番高い場所にある電気風呂から始まって、ジャグジー・ジェット、最後に深めの浴槽へ順次湯が流れ行くシステム。白湯の浴槽も一つ付属する。

以前私が入浴した折には天然温泉の浴感がほとんど感じられず、僅かな塩素臭を感知した一方、今回は全く塩素消毒臭を感知しなかったのは湯の使い方が変わったのか、私の認識違いかは判然としないが、若干のツルヌル感と天然温泉の芳香は、街の温泉銭湯としては充分満足ゆくものであった。
    源泉に影響を及ぼす内容も貼り紙に情報開示されており、加水なし、加温なし、入浴剤無添加、営業中塩素系薬剤の注入なし、湯温を一定にするための循環濾過システム利用、毎日喚水のうえ高濃度塩素系薬剤で浴槽洗浄との表示がある。西宮の双葉温泉と似通った湯の利用方法で、数日間湯を入替えることなく循環させた上で塩素を大量にぶち込んで消毒するスー銭にありがちな方法などと較べると余程良心的といえる。

大阪湾沿いのよく似た泉質の温泉銭湯としては、南市岡田中温泉、尼崎の戎湯、ふれ愛温泉矢田等があろうが、南市岡と戎湯は純然たるかけ流しであるためその後塵を拝するものの、大差なくその次あたりの位置にある。湯上りのスペースも庶民が憩うに好都合なもので好感が持てる。これなら常連になってもよいと再認識をした次第。

• 非天然温泉と割れきれば、それなりに。

私のお気に入りのパチンコ店、堺ラクエン併設の大型温泉施設。

非天然温泉ではありますが、設備はかなり充実しており、一通りのアイテムバスは揃っています。
    土日は朝風呂をやっており、案の定大混雑しています。
    綺麗な施設の為、汗を流すだけの目的なら全然okですが、天然温泉でも無ければ消毒臭も結構キツめ。
    岩盤浴については興味が無い為評価対象外です。

• 普通感覚がいっぱい

投稿日:2008年8月1日

普通感覚がいっぱい天然温泉 風の湯 河内長野店

Flagship Mikasaさん ゲスト

全体的に特徴があんまりなく、内風呂は普通に清潔で普通に消毒されている。露天の源泉浴槽は特徴あるにごり湯だが、浴感と臭いは感じず。ちょっと温度が高くて長湯しにくいのが困る。サウナがタイプ別に3つあり、これはなかなかよい。特色の薄いスーパー銭湯だが、特段不快な点もないので近場に住んでいればちょくちょく利用するかもという感じ。あと、露天風呂の空気は何故か絵の具の臭いがする。近所の工場からだろうか。
    また昼の日替わり定食は、味はそれなりとはいえ安価でよい。580円でおなか膨れるレベルだった。

• ヌルヌル度はこちらが上かも

投稿日:2008年7月31日

ヌルヌル度はこちらが上かも美人湯 祥風苑

ピースくんさん ゲスト

先日、犬鳴山温泉の山乃湯に行ったので、改めてヌルヌル感を比べたくなって再訪しました。
    結論から言うと、ヌルヌル感はこちらの方が少し上かなと感じました。特に内湯の主浴槽は、平日で空いていたためか塩素臭もせず、若干の泡付きも感じられて気持ちよかったです。ただ、無色透明で無味無臭のこちらより、少し濁って匂いも感じられるあちらの方が、温泉の力は感じました。ここのお湯は、ヌルヌル感以外は特徴のないものです。(ナトリウム-炭酸水素塩泉、42℃、pH9.13、成分総計1204mg)

また、白湯とおぼしきジェットバスからは、お決まりのプールのような匂いがします。
    階段を上がっていく露天は、開放感はありますが少し塩素臭が感じられ、露天エリアの壷湯はオーバーフローがなく、清潔感で少し心配な面もあります。
    結局、ここの一番のお薦めは内湯の主浴槽(常にオーバーフローしていて気持ちよく入れる)、二番目は内湯から出てすぐの階段の手前にある小さな露天岩風呂(屋根付きで雨でも利用しやすい)、そして三番目が屋上の露天というところです。
    湯上がり後は、山乃湯の方はさっぱりとして爽快感がありましたが、こちらは少しベトベトする感じです。しかし、暫くすると肌がしっとりとしてきて、美人の湯といわれるだけのことはありました。
    今日のように空いていたら、お薦めできるかなというところです。

• 源泉岩風呂でのんびり

投稿日:2008年7月28日

源泉岩風呂でのんびり天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

前回は休日に訪れたため、混んでいて露天の源泉浴槽に入れなかったので、空いた時間を見計らって再訪しました。
    今回はうって変わってガラガラで、雨模様だったこともあり露天の2つある源泉岩風呂に入ることができました。ヒスイ風呂・トルマリン風呂と名付けられた一人用の浴槽には、33.2℃(pH8.0)の単純泉が掛け流され、日焼けでほてった体にはぴったりで気持ちよかったです。
    ここの露天は屋根付きで雨でも利用しやすくて良いのですが、源泉浴槽のすぐそばにテレビがあり、それがちょっと残念でした。
    内湯のシルク風呂は、前回来て気に入っていたのですが、今日はなぜか普通のお湯になっていました。

• 露天風呂が(゚д゚)ウマー

投稿日:2008年7月27日

露天風呂が(゚д゚)ウマー天然温泉テルメ龍宮

みつるんさん ゲスト

深夜10時ごろから閉店までいました。駐車場は港晴バス停(天保山方面)のところにあります。西行き道路からしか入れませんのでご注意を。受付で駐車場利用の旨を申告しまして、車の鍵を預けます。その際、駐車場所の番号を聞かれますからあらかじめ覚えておきましょう。これで1時間無料となります。
     お風呂ですが、やや緑色の強食塩泉(金属臭あり)ということで、よく温まります。内風呂にも温泉浴槽がありますけど、露天風呂のお湯の方が金属臭が強く、いい状態の湯に感じました。内風呂はオーバーフローが少なく、ほとんど循環していると思われますので、多少なりとも劣化しているのでしょうか。お湯好きなら露天風呂中心に楽しめばいいと思います。ポカポカした感じが嬉しいのですが、体を冷やすアイテムが少ない(水風呂は小さいし)ので長湯しにくいのが残念ですね。温泉の浴槽だけでも4つほどありましたので、1つはぬるい湯があるといいのですが。あと、シャワーがどこも元気なく、頭を洗うのに使いにくかったです。このあたりが減点要因なのですが、お湯そのものは文句なく素晴らしいと思いますので、近くを通ったらまた立ち寄りたいです。
     最後に、料金が410円に値上げされていました。原油価格高騰なんかで大変でしょうが、頑張ってほしいですね。

• 初めての岩盤浴がお得!!!

投稿日:2008年7月26日

初めての岩盤浴がお得!!!天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

久しぶりに利用しました。
    他の方も書かれているように、通常の入浴料金で岩盤浴の利用も込みでした。
    温泉スキな私ですが、岩盤浴は初、しかもありがたく温泉博士の利用で感謝デス。
    岩盤浴・・、あまり汗っかきではない私なのですが、自力で細か~く沢山の汗が10分程でじわじわでてきます。
    特に蒸せる感じもなく、だからといって特に心地良いとか、気持ちが良いとかはありませんが、体の老廃物がでる!!という、美容効果は、実感できたような気がします・。

猛暑日が続くこの頃、岩盤浴を利用しても、温泉を利用しても、
    脱衣所や、施設が、ガンガンに冷房がきいており、超暑がりの私にとって、湯上り後、爽やかに髪を乾かしたり、スキンケアできました。
    岩盤浴込みの、まったりコースで、また行きたいと思います♪
    お湯は、露天が亀山の運び湯を循環です・。
    塩素臭はそんなに強くはないようでした。っが、個人的に「運び湯」というお湯があんまりスキではなく、お湯の鮮度なども感じない気がしました。
    夏休み、夕方、週末もあり、ちびっこがわんさかでした。
    無料開放の岩盤浴は、ちびっこも、ご年配の方もおらず、静かに利用できました。
    岩盤浴を無料使用しなければ、☆2つ評価ですが・・。

• 塩辛いお湯

投稿日:2008年7月26日

塩辛いお湯S・P・A refre(スパ リフレ)

神戸の級長さん ゲスト

鉄分たっぷりの赤いお湯、そして塩分濃度は海水並みに高いです。短時間でとてもよく温もります。

施設面としてはふつうのスーパー銭湯。ただ場所がわかりにくいです。道中、案内板もありません。